本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンション内ででたらめな噂を広げる人の対処法を教えて下さい

マンション内ででたらめな噂を広げる人の対処法を教えて下さい

レス41
(トピ主 1
😑
ton
ひと
30代前半1歳6ヶ月の娘がいる女性です。 根も葉もない噂を昨年9月から流されて対処法がわからなく只、淡々と毅然と生活していますが内容が濃いいので正直きついです。だんだんエスカレートしている状態です。 私は最上階角部屋5階の賃貸用マンションに住んで2年になります。ワンフロア4世帯で隣は1年空室、端は8ヶ月空室で、問題の家族は隣の隣の部屋で昨年9月からいきなりマンション下の小学生の登校集合場所(私のリビングの窓下)から子供を私の部屋番号と近所迷惑うるさい!と叫ばさせて‥窓を開けて下見たら隣の隣の娘で朝ごはんを食べてた主人も私もびっくりしました。 てっきり私の子供がうるさいのかな‥でも窓は閉めてるし騒がないし‥日中は毎日はいないしと思ってました。それが私が部屋の中から声が聞こえると私が叫んでいるとマンション下で隣の隣の奥さんが話をしてて、え!何それ?とびっくりして私が近づいたら「声が聞こえる人がきたよ!」と逃げる行為を何度も繰り返されこの奥さんの1階の2世帯のお友達と、いずれもお子さんがいて一緒になって私の部屋番号と「きもいぞ!バカママ!嫌われ者」等とマンション下から叫ばれたり親も一緒になって‥「精神病院から帰ってきたとわざわざ言ってくる」等‥でたらめをマンション下で言われ一時期は人に会いたくなかったです。主人が管理会社に電話し3月の頭に、4月頭に隣の隣の家族が引越しをすると管理会社から連絡が入り、引越しをする間に同じ階の隣と端が同時期に入居してきて引越しの挨拶は普通にしてきてそれから何を吹聴したのかわかりませんが「声が聞こえるとか意味わからんし!」「色んな人から嫌われて!」と新しい入居者に部屋の中から叫ばれ、他2世帯もボルテージがおさまらないでいます。 何かアクションを起こしたほうが良いのかこのまま毅然と構えていたほうが良いのかわかりません。アドバイスをお願いします‥

ランキング

レス

レスします。

くすり
近所の方の暴言が聞こえてきたら、それを録音されてはどうでしょうか。 細かい日時や、聞こえた時の自分の状況なども都度メモして。 何かただの中傷とは違うものがあるような気が…

おっかねぇ~

😨
あんちゃん
ちょっと怖くないですかその住民。あなたのその最上階の部屋をのっとるつもりでいるのでは?? もし賃貸でしたら 逃げるが勝ちってこともありかと思いますよ。巻き込まれる前に!

よくわからないよ

内房でビワ狩り
「何を吹聴したのかわかりませんが」誰が誰に吹聴したの?引っ越してきた人? 「声が聞こえるとか意味わからんし!」「色んな人から嫌われて!」これは誰が誰に言っているの?隣の隣が引っ越してきた人に言っているの?トピ主に言っているの?

何だか良く分かりませんが・・・

041
ななぽん
我が家もマンション住まいですが、よっぽどバカ騒ぎしていない限り 隣の隣の家の声なんて聞こえませんよ。 ・「近所迷惑!」と朝から叫ぶ子供。 ・下の階のお友達家族も同じく悪口を言う。 ・引っ越してきた同じフロアの人に色々吹き込む。 ・なぜか信じる新たな住民たち。 変な人ばかりですねぇ。とりあえず元凶の隣の隣の家族は引っ越すのですね。 それを待ってみたらどうですか? 引っ越し後、半年ほど待ってみて変わらないのであればトピ主さんの引っ越しをおすすめします。 お子さんがよちよちと歩いてかわいい時期じゃないですか。 もっといい環境で育ててあげてください!

近所迷惑

🎶
うちも角部屋~
他の住人から見て、うるさいのは下から叫ぶその親子なんですよね… 苦情を言いたいのかもしれないけど、全世帯に聞こえるようにやらなくてもいいじゃない? 「きもいぞ!バカママ!嫌われ者」……こんな言葉遣いする親子と仲良くしたくないですよ~ アクションを起こすなら他の住人を巻き込まず、名誉毀損で訴えるとか。 直接その家庭と対峙するのは危険だと思います

管理会社に連絡

041
30代
ごめんなさい。状況が把握できません。 >隣の隣の家族が引越しをすると管理会社から連絡が入り、 というのは嫌がらせする問題の家族が出ていったということですか? であれば問題ないはずですよね? 一組の親子から嫌がらせを受けているならまだしも、 いくら吹聴されたからとはいえ、そろって何世帯も嫌がらせ するなんて考えられないのですが・・ >「声が聞こえるとか意味わからんし!」「色んな人から嫌われて!」 >と新しい入居者に部屋の中から叫ばれ ・・・本当ですか?部屋の中からあなたたち家族に言っているの? 他2世帯ってどこの二世帯? ショックで混乱されてるのかもしれませんが、状況がつかめません。 でも誤解があるなら解かないといけないし、 あなたが気づいていない部分で周りに迷惑をかけている可能性も ゼロではないかもしれません。 管理会社に間に入ってもらいましょう。何も悪いことをしていないなら 堂々としていて構わないと思いますし、きちんと話し合いの場が あったほうがよさそうです。引越しが可能ならそれも一つの方法だとは 思いますが。

ずいぶん壁が薄いマンションですね

041
yuki
部屋の中から叫んでる声が、そんなに明瞭に聞こえるのですか? ICレコーダーを買ってきて、日中ずっと録音しましょ。 証拠がないと、何もできません。

かなり慌てている様子ですね。

💡
からあげ
かなりきていますね。 1、管理会社に頼む事は、そんなにウルサイのならその音を録音してくれと管理会社を通して頼む事。 2、じっさいにその音源がそこの家に聞こえるのかどうか管理人を呼んでじかに聞かせること。 3、管理人を家に入れたくないとゴネるのなら、録画してもらうこと。その際に管理人あてに録画する時間に電話をかけるところまで録画してもらう事。 4、音源の特定はそれからです。デシベルという音の測定装置を市役所などでレンタルできる市もあります。それで測定してみます。 5、うるさいと言う御宅の斜め隣とか上とかから音が漏れて聞こえている場合もあります。排水溝や通風口などのダクトを通じて音が聞こえてくるのかもしれません。 いずれにしろ、あくまでも間に管理人を通してやりとりするべきです。 その人物達が非難轟々と騒いでいた時の音を録音して置いてください。録画でもいいです。

まだ居るの?

041
めがね
もう問題の「隣の隣の住民」は引っ越されたんですよね? 元凶がいなくなってしばらくしたら落ち着くと思いますが。 モヤモヤするようなら、新しく越してきたお部屋1件ずつ訪ねて 何を聞いてるのか?聞いてみたらどうですか? トピ主さんにも意味不明な話をされてるのでしょ? >「声が聞こえるとか意味わからんし!」「色んな人から嫌われて!」 上記の事を聴いたが、何のことですか?って。

大丈夫でしょうか?

041
TGIF
トピ主が501号室と仮定して503号室の方が娘さんと共におかしな行動をしていると言う事でしょうか? 加えて1階に住む2つの世帯も仲間に引き入れている。 更に502号室と504号室に新たに入居されたその2世帯にもある事ない事吹き込んでいる。 503号室は今月頭に引越した。 こんな感じでしょうか? で、「他2世帯もボルテージがおさまらない」ってトピ主に対してそんなに怒り心頭なのですか?ちなみに1階の2世帯?5階の2世帯?全然わかりません。 トピ主がボルテージが収まらないって言うのなら分かるんですが。 でも503号室はもう引越しされてるんですよね?根も葉も無い噂を流していた大元が居なくなったから自然と収まって行くんじゃないでしょうか? 言い訳がましく違う、違うと言ったところでまたその話しに尾ひれがついてややこしくなりますよ。と、言うかその前に言い訳さえ聞いてくれる間柄じゃないですよね。無視が一番です。あとは管理会社に都度連絡を入れましょう。

意味がわかりにくい

041
>引越しをする間に同じ階の隣と端が同時期に入居してきて引越しの挨拶は普通にしてきてそれから何を吹聴したのかわかりませんが「声が聞こえるとか意味わからんし!」「色んな人から嫌われて!」と新しい入居者に部屋の中から叫ばれ、他2世帯もボルテージがおさまらないでいます。 問題の一家が越した後に、間の2世帯が嫌がらせをするという事ですか? トピ主さんが事を起こす際は、もっと丁寧に説明された方がよろしいかと…。

よくわからない

041
匿名
隣ならば生活音のトラブルは考えられますがなんでそんな離れているところの人が? 何か噂話とかしたわけではないですよね。 なんだかホラーみたいな感じ。意味不明。 いっそのこと引越ししたらどうでしょうか。 おかしくなりますよ。

トピ主です。回答ありがとうございます。

😑
ton トピ主
色んな意見ありがとうございます。同じフロアの新しい入居者にでたらめを言いふらし たのは4月の頭に引っ越した問題の住人です‥。その住人に引っ越した問題の家族がどういう風に言いふらしているのかわかりませんが話を信じてるみたいで私が廊下を通ると隣の部屋の中から「声が聞こえるとか意味わからんし!」と、端の入居者の奥さんが「色んな人に嫌われて!!!!」とエレベータ付近でどやしあげられたのでびっくりした事がありました。毎日と言って良いほど4時から6時過ぎまでの間が井戸端会議の時間帯ですがでたらめな噂を流す親子達も下の駐車場で遊んでまして私はこの時間帯に家に帰ってくるのでばったり会って「○○マンションの嫌われ者帰れ!」等‥ありえない言葉を1階の2世帯の住人の親子供がいうので精神的に参って時間帯をずらして帰って来てました。ちなみに家に中にいる時も(例)体育館に響く位の声で、マンション下から叫んでかなり怖いです‥管理会社に入ってもらい話し合いというのは良い考えと思うので取り入れてみます。ICレコーダーも。なぜこんな事をするのか直接本人と話し合うのは危険でしょうか‥?

記録を取る、または一時避難

041
かあしゃんはつらいよ
人に相談するならば、証拠が必要です。 誰がどんなことをいつ言ったのか、聞いたのか書いたものを残すのがいいかと思います。 またはご主人や他の知り合いが一緒にいるときに起こったら、ご主人やその知り合いにすぐ「今こんなこと聞こえてきたよね!」と確認した方が良いです。 でも、心療内科などのお医者さんに相談するのもいいのではないかと思います。 周りの言葉でトピ主さんのメンタル面がすごく痛めつけられている感じをとても受けたので。 または可能なら(お子さんも小さいし)実家などに一時避難して、心を休めてはどうでしょうか? 実家などにたよれないならば、心療内科の受診が一番心を楽にしてくれると思います。

引っ越ししましょう

041
koo
自分に非があるわけでも無いのに 引っ越しなんて、と思うでしょうが、 その環境おかしくないですか? そんな所に住んでいると心が壊れてしまいますよ。 ただ気になることがあります。 ご近所の関わり方の中で『不愉快』であることを表現する時 圧倒的に多いのが『無視』です。 なぜトピ主さんのマンションでは 大人も子供も積極的に声がけしてくるのか? ちょっと不思議な現象ですね。  

アクションとりましょう

🐶
兼業主婦
そこまでされているなら、その内容を録音して、書き出して、そのお宅に直接 迷惑に感じられていることを聞きにいったらどうですか? もし万が一の可能性で、昼間に誰かがトピ主宅に出入りして、迷惑音を出していることだってあるかもしれませんから。 直接そのお宅に行くときには、管理人の人もつれて言ったほうがいいですね。もちろん、会話の内容は、あらかじめ相手に断りを入れた上で録音です。 相手に言われた内容について、上下の階の方にもヒアリングされたほうがいいですね。 そこまで文句を言ってくる相手ですから、あくまで下手に。そこまで迷惑かけているとは自覚がなかった。確認させてほしいということで、どんどん事実関係をおさえていくのがいいと思います。 自分のところへきている騒音苦情を、トピ主さん宅に摩り替えたいだけのような木がしまうけども。 ほうっておくと面倒なので、どんどん進めたほうがいいと思います。

夫さんとは話し合っていますか?

🐱
mikaho
トピ主の住む最上階の二戸隣りの人が事実と違う噂を言いふらし、 この人の友人が一階に二人いて、この三家族が 子どもも含めトピ主の悪口を言っていた。 しかし二戸隣りの家族は4月初めに引っ越して行った。 同時期に最上階で空部屋だったすぐ隣と端の部屋に 新しい入居者が有った。 現在何か吹き込まれた隣(端の部屋でも?)の新住人が 室内でトピ主の悪口を叫ぶ毎日である。 一階の二家族も嫌がらせを止めない。 …って事で間違っていませんか、私の解釈。 うーん、ちょっと考えられません。 同じ階の人が毎日叫ぶのであれば、ICレコーダーで 録音して下さい。 気を悪くしないで頂きたいのですが、 最初の三家族がした嫌がらせは事実だったが、 新住人の声は幻聴という可能性は有りませんか? 引っ越して行った人が誤解なり悪意なりで広めた噂によって あなた自身が思うよりもずっと深い傷を 心に受けてしまっているのではないですか? それを確認する意味でも、証拠という意味でも 録音は必要だと思われます。 本当に叫んでいるなら騒音公害として管理会社に 言いましょう。 そしてあまりに酷いなら弁護士に相談して下さい。

状況が把握できませんが…

まる
今の状況がはっきりとわからないのですが、「隣の隣の問題家族」は4月上旬に引越しして もういないのですよね? 5階に新しく引越ししてきた2家族と、「隣の隣の問題家族」はしばらくは接点があって 「隣の隣の問題家族」に何か吹き込まれたということでしょうか? その新しい家族は「声が聞こえるとか意味わからんし!」と言ってるのですから、 このままほうっておけば、忘れられていくんじゃないでしょうか? 思ったのは、トピ主さんのお家から、その新しい家族が「声が聞こえるとか意味わからんし!」と 部屋の中で言ってるのが聞こえるということは、 いろんな音がかなり外に聞こえるのではないでしょうか? ということは、トピ主さんの家の音も外にもれているでしょうし 他の家の音ももれているでしょうし、テレビの音も含めて、いろんな声が聞こえて いるのではないですか? そういう音が、噂になってるのでは?

はい、危険です

041
ちょっこ
> なぜこんな事をするのか直接本人と話し合うのは危険でしょうか‥? 異常行動をしている人と、まともな話し合いができると思いますか? 下手したら、「何いってんの? 頭おかしいの? 怖~い」と、tonさんになすりつけられますよ。 まずすべきことは、ICレコーダーの購入と録音! はたから見たらありえないほどの異常さなので、管理会社に訴えても、証拠がなければ妄想と思われる危険もあります。 上に書いた様に、なすりつけられる可能性も。 とにかく録音と証拠集め。 「体育館に響く位の声で」「叫んで」「どやしあげられ」ている位の大声なので、 録れませんでした、なんてことは起こりえないでしょうし。

直接対峙よりも間に弁護士を入れる

💡
からあげ
自分の夫が弁護士を雇う気にするためにも録音をしつづける。 暴言の証拠が毎日ほとんどとなれば自分の夫が動き出します。 男が動く場合は今時なら弁護士に相談します。 暴言の数々の証拠を携えて弁護士に相談をしに行くのです。 だから録音は毎日やってください。 いまはSDカードで録音データを保存できます。ハードディスクを1万くらいで購入してそこにSDカードの録音データがたまったら移動するんです。パソコンが1台あればネットでつなげる事が出来れば膨大な録音データはセキュリティロックされた場所にどんどん保存できますクラウドと呼んでいますねそれは。

整理して・・

041
30代
2回目です。 直接本人に聞くのもダメではないですが、余計トラブルになる可能性もあります。管理会社に一度連絡しているのであれば 「まだいやらがらせが収まらない」と相談しましょう。 でも、これだけ「分かりにくい」といわれているのだから もうちょっと整理しましょうよ。 >同じフロアの新しい入居者にでたらめを言いふらしたのは >4月の頭に引っ越した問題の住人です‥。その住人に引っ越した >問題の家族がどういう風に言いふらしているのかわかりませんが 前半の「住人」は問題の家族で、後半の「住人」は新しい入居者ですよね? そういうのがごっちゃごちゃです。 「声が聞こえる人」「声が聞こえるとか意味わからんし」 と言われるということは、 トピ主さんは『「声が聞こえる」と言っている人』 と思われている、ということですよね? >それが私が部屋の中から声が聞こえると私が叫んでいるとマンション下で>隣の隣の奥さんが話をしてて うーんやっぱりよくわかりません。 でも、声が聞こえるなどと言っていないし、叫んでもいません、と 証明できると良いですね。

まんじゅうさん、トピ間違えていますよ!

🐱
にゃぐ
まんじゅうさんがレスしたのは「私と友人、どちらが悪いですか?」 のトピにですよね。ここは違うトピです。間違えていますよ~!

レコーダーで録音を。

041
すっから
ご主人もその罵声を聞いたことがおありですか? ご主人はなんとおっしゃってますか? 小学生が集合場所でそんなことを言うのか、 どうしても腑に落ちないのですが。 それと言われた、されたことを書いて記録されておくとよろしいかと思います。

必ず録音してください

🙂
どんぴょん!
文面から感じた印象は、 幻聴ではないのか?とも思える不自然さで正直半信半疑です。 なぜなら、いくらデタラメな噂をされたとしてもそれを聞こえるような怒鳴り声でトピ主にわざわざ聞かせるようなことは 滅多に無いはずだからです。三世帯、全くの他人が集まって同じことをするでしょうか? 信じられません、 現段階で、警察や管理会社、弁護士などに言っても恐らく信じないでしょう。 そのための録音です。かならず声を録って持って行って下さい。 それと、都合よく隣の隣は引っ越したのも引っかかります。 私は賃貸マンションの管理会社にいたことがありますが、 悲痛な声で、上の住人の大声がうるさくて眠れないとクレームを連日電話してきた方がいました。 毎日こちらも上の階に通いましたが、不在。 暫くして上の階の住人が会社に来て言いました。一ヶ月旅行に行ってたのですが何か?と。 大声は幻聴だったのです。

問題はご近所ではなく、あなたにあるのかも?

🐧
ぺんこ
驚かないで読んでください。 tonさんは実際に自分の身に降りかかっている出来事と思っていますよね? でも、実際は嫌がらせは何も起きていないのかもしれません。 同じような症状に悩む友人がいて、相談されたことがあります。 ご主人に相談をしてみてはいかがでしょうか?

味方はいませんか?

041
こわいよ
同じマンションの仲良しなご家族はいませんか? 相談したり味方になってくれるような… それだけあらぬ噂を流したり暴言を叫ぶような人々だったらそちらの方がマンション内では有名なトラブル一家になりますが、評判はどうなんでしょう? あまりにも異常なことで驚いてます。

幻聴に一票

041
ピアノ
部屋の中から叫ばれ?新しい入居者からも? 普通、トピ主さんがおかしな人間だと吹き込まれたら、近付きません。 というか、部屋の中から叫ぶ、という奇妙な行為をする人がマンション内に、複数もいるもんでしょうか? 旦那さんにこのトピ見せてみてください。

前の入居者との関係

041
ぬー
普通は前の入居者と 後から入る人が 密に接触することはないと思います。 接触してきたら逆に怖い。 だから、本当に内容が引き継がれていたら、それはどなたかが書かれていたように、グルでの 賃貸物件への嫌がらせかも。 で、 主様、この問題、少し、管理会社に調べさせて結果を待つ方向にもっていきませんか? もしも、グルなら 集団で主様がおかしいと言われたら、味方なしでは勝てません。 追い込まれる一方です。 レコーダーと 騒ぎの内容の記録、 今は以来と並行して その収集しかないと思います。

やはり腑に落ちません、、

041
なお
私も幻聴ではないかと感じました、、 幻聴とは聞こえるはずのない声が聞こえること。 例えば、テレビから自分の悪口が流れる、ばか、まぬけなど聞こえる。 電話がなって出ると自分の悪口が聞こえる。 それから、暴言を吐いたりしても自分は記憶にないなど。 例えば他人に電話して暴言を吐いても本人は覚えていないと言います。 トピ主さんは他人が自分の悪口を言っている幻聴をきいたり、自分の気がつかないうちに暴言をはいて、近所の方に避けられてはいるのではないですか?

やっぱりわかりにくいのですが。

🛳
九十九里で潮干狩り
隣の部屋の人が「声が聞こえるとか意味わからんし!」と言っているんですよね? と言う事は隣の人はトピ主が周りの住人に「声が聞こえる」とクレームを言っている。と思っているのでは? 実際トピ主が文句を言った事はないんですよね? >毎日と言って良いほど4時から6時過ぎまでの間が井戸端会議の時間帯ですがでたらめな噂を流す親子達も下の駐車場で遊んでまして 4月に引っ越したのにまだうわさを流す人が居るの? それともこのでたらめな噂を流す親子達とは新住人の事? 1階の2世帯の住人 はいまだにトピ主さんを大声で非難するの? 引っ越した人はよほどうまくみんなにトピ主さんがおかしな人だと吹き込んでいるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧