本文へ

自動車のタイヤ買い替えの時期

レス18
(トピ主 2
🐴
missまさごん
話題
こんばんは。 自動車のタイヤのことで迷っています。 どなたか詳しい方がいらしたら教えてください。 自動車購入の3年半後の点検で、ディーラーさんからタイヤの買い替えを勧められました。購入時新車でしたから、タイヤも新しいものでした。 ところが、今回、自動車のタイヤにひびが入っているから交換した方がいいと勧められました。 走行距離は16000kmほどです。 詳しくはわかりませんが、走行距離に比べて、交換のタイミングが早すぎるような気がします。 もちろんディーラーの方は安全性を重視されてのアドヴァイスかと思うのですが、タイヤ代も決して安くはないので、本当にタイヤを交換するのに必要なタイミングなのか、判断がつきかねます。 交換が必要なタイヤの状態・条件があればどなたか教えて頂けますか? よろしくお願いします。 ちなみに、来月(6月)からタイヤが値上がりするそうです。

ランキング

レス

乗らなくてもタイヤは劣化するので妥当な年数かも

041
imagine
件のヒビが踏面にあるのか、サイドウオール部分にあるのかわかりませんが、安全面で余裕を見て早めにアドバイスされている可能性は高いですね。 もちろんオゾンクラック等自然現象によるヒビなのか、外傷による危険度が高いヒビなのか、深さや長さも気になる所です。 洗車の時にタイヤをきれいにするための洗剤やワックス類もゴムにとってはダメージを早めるものもあるようです。使用されているなら影響が出ているかもしれません。 一説ではタイヤの製造から5年以上経っていたらゴム質の劣化が進んでいるのですり減っていなくても交換を推奨されています。新車に付いてきたタイヤでも実際に作ったのはその数ヶ月前と考えられます。つまりすでに4年以上経っている恐れがあり、安全を考えて早めの交換のアドバイスとしては過剰ではないのかもしれません。 セカンドオピニオンとして自動車用品店やタイヤ専門店でアドバイスを受けても良いでしょう。 自動車やタイヤに詳しい方なら、ヒビの変化に気を配りながら使い続けることはできるでしょう。しかし自分で判断しにくいならばプロの助言を信じて「安心を買う」のは悪い事ではないと思いますよ。

セカンドオピニオンに

🐴
missまさごん トピ主
missまさごんです。 imagineさん、とても参考になるアドヴァイスをありがとうございました。 自分では判断つきかねるところを、教えて頂き、ディーラーさんにも今後安心して相談できそうです。 専門店にも足を運んでみますね。 ありがとうございました!  

難しいですね

🐶
さむ
確かに年数の割に走行距離は少ないですね。 それで、交換と言われて納得できないのも解ります。 しかし、今回はタイヤがすり減ってるから交換を勧めてるんじゃないのですよね。 あくまで再度にヒビが入ってるので、タイヤが劣化してる可能性があるので勧めてるんですよね。 結構タイヤの劣化は、タイヤのグレード、車の保管状況、手入れの仕方で変わります。 一概に三年半が短いとも言えません。 もしお近くにタイヤメーカーの直営店があったら、ご相談してみたらいかがです。 欲を言えば今はいてるタイヤメーカーの直営店がいいですね。 結構、ちゃんと確認して適切なアドバイスしてもらえると思います。 表面的なヒビだけだったら、今後のメンテの仕方だけで教わるだけですむかもしれませんし。

マダ早いかと・・・

041
ハル
 僕は週末しか乗らないのですが、車を買って8年で4万キロで先月買い換えました。 タイヤは劣化しますが、ちゃんとメンテナンス。。。空気圧をチェックして、ローテーション、、車検時にしたぐらいですが、、ちゃんと8年もちましたよ。 車会社は、利益をあげばいといけないのと、値段があがるという口実でしょう。。。 上がっても20パーセントくらいです。高速道路をひんぱんに走らないのならば、まずはあと4年くらいは大丈夫でしょう、まだ16,000キロなら大丈夫です。パンクしても高速道路でなければ今のタイヤはパンクしたことすら、分からないくらいです。

期間としては妥当な期間です。

041
ももぞう
>自動車購入の3年半後 >走行距離は16000km 購入してから3年半でしょ? 期間としては妥当ですよ。 走行距離も16,000kmだと書かれていますしなおさら・・ 走行距離ももちろんですが、紫外線や外気で劣化します。 輪ゴムで例えるとわかりやすいでしょうか。 使っていなくても、切れやすくなったり、ぼろぼろになったりしますよね? あれと同じです。 屋根とシャッターのついた車庫に保管されているなら、多少寿命も延びますが それでも、3年半、16,000kmだったら交換時期かと思います。 わたしは2年ないし3年で交換しています。 年間走行距離はトピ主さんと変わりませんが、安全を買うと思えば安いと思うので。 劣化したタイヤの危険性はご存知ですよね? タイヤのサイズにもよりますが、普通の扁平率のタイヤならば1本15,000円ぐらいです。 車を購入する際にそういった費用がかかることや交換時期についてご存じなかったのですか?

ディーラーさんが言うのであれば

😉
昭和生まれ
ディーラーはタイヤを換えても直接利益にはつながりません。ディーラーの社員はむしろユーザーの利益・安全に貢献するよう教育を受けていると聞いたことがあります。3.5年の点検も受けておられるのなら、むろんタイヤのローテーションも実施済みでしょうから、スリップラインがまだ出ていなくてもタイヤのゴムが劣化している可能性があります。経年から言ってもそろそろ交換の時期ではないでしょうか?

デーラーに要確認

🐱
ベテラン
少し短いように思います。 自動車を買われたデーラーの方が仰ったということで驚いています。 自分がデーラーから言われたとしたら、クレーム処理の希望を出し ます。 3年、16,000キロでヒビワレ交換推奨なんて、不良タイヤです。 排気量、用途、都会\田舎、高速道の使用の有無、駐車場の設備 などが影響すると思います。 デーラーの方がベテランかどうかも関係します。 単に、売上を上げたいだけかも知れませんね。 車のタイヤは、強靭なものです。 ヒビが入った位で、簡単に破裂することはありません。 大型ダンプトラックや高速道の定期バスなどでなければ、過酷な 使用ではありません。 安全性の面から言えば、新たらしい程好いかも知れません。 自分は、年に10000キロ程度の使用で、今年6年目ですが、 まだ交換していません。 念のために、もう一度デーラーのベテランさんに看て貰われたら 如何ですか。

タイヤの種類にもよりませんか?

041
ドキンちゃん
あまり詳しくないのに口を挟むのも良くないと思いましたが。。。 私の住んでいる所は冬場スタッドレスに変えるんですが、スタッドレスの柔らかいタイヤだと雪がない場所で乗るとビックリするくらい減りが早いと聞きました。 ノーマルタイヤでも、柔らかめの物(あるかどうかはわかりませんが)だと減りが早いのでは?! 同じ店の人だけじゃなく、バックスなどの整備の人や、軽い整備をしてくれるようなスタンドの人などにも聞いてみてはどうですか?

詳しくないなら尚更

ゆのみ
2級整備士資格保有者です。 とりあえず、分からないならディーラー整備士の言う事を聞いておけば安心だと思いますよ。 売り上げは上げたいですけど、別に交換する必要もないのに勧めたりはしませんから。 勧められるという事は、交換しても良い時期という事です。 ちなみに、ディーラーや用品店では3年半経っていてヒビがあれば交換を勧めるはずです。 勧める時は、製造から3年以上経っている物で、溝やヒビを見て判断します。 ポイントは『製造から』です。買ってから3年ではありません。 タイヤの側面に製造年が書いてありますから、それを見て年数を判断しています。 どんなにメンテナンスをしていても乗っていなくても、ゴムは自然に劣化します。 一般的に3、4年くらいが目安と言われています。 (溝やヒビに問題がなければ勿論それ以上使う事は可能ですが、安全を考慮するなら交換するべき) ちなみに、側面にヒビがある場合は即交換して下さい。バーストの危険があります。 (まぁその場合、ディーラーでも絶対交換を言われると思います) 接地面のヒビはあまり酷いものでなければ交換は急ぎませんが、近いうちに交換して下さい。

すり減らなくとも寿命がくる

🐱
紫外線
タイヤはゴム製品です。ゴムは紫外線を浴びると劣化します。 青空駐車してるなら、自動車のタイヤは過酷な状態にあります。 日差し、季節による気温の変化、路面温度の影響を受けて、さらに劣化が進みます。 屋外に置かれたゴム製品の劣化は表面から硬化・ひび割れとして現れますので判り易い。 私は体験しました。 5年間で2万km程度しか乗らなかった自家用車のタイヤ交換をしたとき、スーパーマーケットの立体駐車場を昇る時にタイヤの密着が判った。 運転した妻も気付いたようで帰宅したら「新しいタイヤ凄いよ、ゴムが新しい事が判る」と言った。 劣化してることが判ったタイヤを使い続けるのは避けましょう。先延ばしは賢くないです。 タイヤが新しければ手前で停車でき、衝突を回避できる事があるのです。

交換の決断はトピ主の判断です

🐱
安全安心
トピ主さんは素人となんでしょう? 安全のために交換した方が良いと自動車販売店が言うなら、それは経験からでたアドバイスです。それに従うかどうかの判断はトピ主が行なう、責任はトピ主判断に託されている。 レスを見て一言 >3年、16,000キロでヒビワレ交換推奨なんて、不良タイヤです。 このレスからも判るように、現在劣化症状が出てる不良タイヤなのでしょう。 それなら、迷わず交換すべきです。(保証期間どうこうは別の話) 点検し交換を提案した整備士は自称ベテランより信頼できる人材です。 多くのレスがアドバイスしてるように不安なタイヤは交換しましょう。 消耗品ですから。

トピ主様、それで良いと思います。

041
おじさん
タイヤのタイプ、製造後年月、車種、走行距離、使用状況、環境・・・・ さまざまな要因がからむので詳しい人が実際のタイヤを見て判断しなければ まだ大丈夫なのか、交換要なのかは判断できません。 自分の車のタイヤはこれだけ持ちましたと言っても、トピ主様のタイヤの状況と 同じわけはないので、トピ主様のタイヤには当てはまりません。 特にベテラン様、「ヒビが入った位で、簡単に破裂することはありません。」なんて どの程度のヒビがどこにあるかもわからないのに、無責任すぎませんか。

ゴム製品はそういうもの

041
通行人A
タイヤの寿命は  ・溝の減り具合(走行距離や、運転の丁寧さで変わる)  ・ゴムの劣化(紫外線を浴びると劣化が進む) というような判定基準があり、上記のどちらかが限界に来たら交換です。 1kmも走ってなくても、青空駐車の場合には 3年程度でひび割れが出てくることが多いです。 タイヤは、4本でハガキ1枚分程度の面積しか地面と接していませんが、 乗っている人の命を預ける重要な部品です。 何かあってからでは絶対後悔しますので、 ディーラーのアドバイアスを聞いておいた方が良いと思います。

あと1年

🙂
ドーハム
先日タイヤを交換した者です。 5年ぶり、5万キロで新タイヤに交換しました。 ひび割れは激しくなっていましたが、溝はまだ残っていました。 ディーラーは早めの交換を勧めてきますが、 まだまだ使えるタイヤを換えるということは、 無駄にゴミを増やすことにつながります。 厳密に言えば、硬化したタイヤはグリップ力に問題が出ますし、 知らないうちに乗り心地も悪くなってるはずです。 でも、3年半で16,000km程度の使用ならば、 そんなにハードなクルマの使いかたではないかと思います。 ならば、あと1年ほど経ってから交換しても、 安全上の問題はないと考えますが、いかがでしょうか。

ありがとうございました

🐴
missまさごん トピ主
missまさごんです。 皆様、いろいろなご意見を下さって本当にありがとうございました。 私のタイヤ交換に関して、こんなにご意見や助言を頂き、 私自身本当に勉強になりました。 自分でひっかかっていた点も、アドヴァイスのおかげで、セカンドオピニオンを求め、やはり今回はタイヤを交換したほうがいいと納得できました。 先日、ディーラーに頼んで交換してもらいましたが、実際交換後車をはしらせたら、しっかりとタイヤが地面に接地する感覚・ハンドル操作の安定感も増して、新しいタイヤってすごい!!って実感しているところです。 おひとりづつお返事をしなければいけないところでしょうが、申し訳ありません。このような形でお返事と感謝の言葉とさせてください。 また、何かの折にはご相談させてください! ありがとうございました。 梅雨時で路面も滑りやすいですよね。どうぞ皆様も安全運転で、お元気でお過ごし下さい。

心配はヒビ状態です

041
桃太郎
購入3年後の第一回車検はパスしたってことは、大丈夫なんでは ないですか。 車検時に後2年は大丈夫かって判断も当然見込んでます。 ただ、気になるはヒビがどの程度かってことです。 普通16000Kmで交換している人は殆どいないと思います。 私は、18年、85000Kmで2回交換しました。

車の種類にもよりますが、

041
ももか姫
ディーラーさんの意見も分かりますが、 もう少し車に向き合った方が良いですよ。 タイヤは距離よりも”時間”に影響されます。 つまり”劣化”するんです。 ですので、スリップサインが出てなくても、 ひび割れが出ているなら交換した方が良いです。 あ、ちなみに今のタイヤはローテーションはNGですよ。 知りませんか? タイヤには回転方向が書いてあるんですよ。 8年持つなんてありえません。 私は、偏った車だったので毎年交換してました。 新車で買って1年半でタイヤの内側部分で糸が出てました(恐

ご自身の知識に自信が持てますか?

😉
一言
 missまさごん様 こんにちは  3年半 走行距離は16000km 1年5333Km 1か月444Km 1日14.8Km  当方の通勤距離とほぼ同じくらいでしたので一言。 当方車を洗車は1ヶ月に2回ぐらい、そのたび毎に 空気圧の確認をし 調整しています。 現在溝の深さも2.5mm ぐらいですので もうそろそろ交換の時期かなと感じています。 ちなみにタイヤ溝の深さは、1.6mmが使用限度で これ以下では車検は通らなかったと思います。 走られている環境、速度 ブレーキの掛け方で タイヤは同じ走行距離でも変わってきます。 側面にヒビが出てくれば コーナーリングでバーストの危険性も出てきます。 タイヤも 安いものでしたら 1本8000円ぐらいからありますよ 安心安全を買われるか、あとはトピ主様が判断されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧