本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 口下手な娘、友達に「日本語おかしい」と言われて

口下手な娘、友達に「日本語おかしい」と言われて

レス6
(トピ主 0
041
きき湯
子供
小1の娘、初めて放課後にお友達と遊ぶ約束をしていたときに、よく意味が伝わらず、お友達から言われてしまったようです。 待ち合わせの場所、 遊ぶ内容の話をしてたそうです。 そう言われてみれば、以前から主語述語を組み立てて話すのが苦手で伝わりにくいな、と思うことがありましたが、まだ6歳だしそんなもんだと思ってました。 以前、実際に娘が別のお友達とやり取りしてるのを聞いたのですが。 娘「シールあげる」 友達「可愛いから全部ほしい」 娘「いいよ全部あげるよ友達「いいの?!やった」 本当は全部じゃなく、「全種類あげるよ」の間違いです。 うちの子、やっぱり口下手でしょうか? よそのお子さんはどうしてそんなに正しい文法でスラスラ喋れるのでしょう? 1人っこで、私も主人も口下手なのが原因でしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
元国語教師
元教師をしていた者です。小学生から高校生まで見てきました。アドバイスになりますかどうか…。 「言葉」に対して、苦手意識を持たれるお子さんは結構います。娘さんの場合は「全部」と「全種類」の区別が頭の中ではできていても、語彙として定着していないということですよね。 言葉の意味が分かることと、言葉を使って話せることは、同じではありません。おそらく娘さんは「言われれば意味は分かるが」「自分の言葉としては使いこなせない」段階にあるものと推定いたします。一人っ子の場合、会話をする機会がどうしても少なくなってしまうために、「分かっていても言葉を使えない」ことが多くあります。 では、どうすればよいか。 なるべく娘さんに話しかけ、また話を聞いてあげて下さい。言い間違い等がありましたら、先取りして言ってしまうのではなく、きちんと聞いた上で「そういう時は○○っていうのよ」と教えてあげましょう。また、声を出して本を読ませることと、日記をつけさせる事もいいでしょう。音や文字として、口や指の動きと共に、言葉が根付いていきますから、効果的です。 大丈夫、まだ小学生です。どんどん変わります。

言葉は家庭で育ちます。

🙂
唐辛子
子どもが喋るのが下手は原因の一番は、親の話かけがが少ない・親の喋り方がおかしい事がほとんどだと、小児精神科の医者に言われたことがあります。 テレビの影響で変な単語をいうこともありますけど、 今回の場合、親の話しかけ・話し方に問題がありそう。 親に通用するから、正しい言葉の使い方ができないのでは? うちの一人っ子なので、トピさんの気持ちもわかりますが、 言葉はいきものですから、きちんと伝わるように話すように自宅で 努力させたら、すぐにしゃべれるようになります。 意味がおかしいことを言ってたら、言いなおしてあげるだけで、 すぐに上達しますよ。

言い間違い、といえるレベルでは

041
にゃんこ
日本語がおかしいというより「全種類」を「全部」と言い間違ってしまった、というレベルじゃないでしょうか。 大人でも主語述語がめちゃくちゃな人はいっぱいいると思います。 普段、娘さんが言い間違った時、どのような対応をされていますか? 言い間違っていても、お子さんが伝えたいことがなにか分かってしまうと、 あえて言い間違いを訂正してあげていないのではないでしょうか? トピ本文の例だと、お母さんであるトピ主さんには「全部と言っていても全種類ということだな」と お分かりになると思うのですが、「そういうときは全部じゃなくて全種類というんだよ」と 教えてあげたらいかがでしょう? 積み重ねで次第に正確に話せるようになるのではないでしょうか。 そのためには、トピ主さんが娘さんの意をくんでやるのではなく、 ちゃんと正確に話せているか注意してあげる必要があると思います。 お母さんの察する能力が高いとお子さんが適当な話し方をしても 意思の疎通がとれてしまうため、お子さんの国語力が弱くなることがあるように思えます。

うちの息子5歳の場合

041
そうさね
 言葉の発達に若干の遅れがあり、ときどき残念な日本語になります。「お母さんにお魚が食べていい?」「ぱんだの背中をいぬを洗っている」とか…助詞を使う意志はあるのですが使いこなせていないってかんじでして…  療育の先生には「お母さん、お魚を食べていい?」とか「ぱんだの背中を犬が洗っている」って訂正してあげてくださいと言われています。今の所、親が訂正してますが、まだ本人は訂正できないようです。根気でしょうね…  ちなみに本人の中でも苦手意識が多少あるようです。セッション前にやらなきゃいけないんだろうけどなんか嫌っていう不適切な意思表示(セッションの予定表ぐしゃぐしゃに丸めてしまう)があります。

そっか~

041
小4息子の母
 あんまり気にする事ないですよ。  お友達と放課後遊ぶ約束が出来るんだし。  お友達も1年生という事で、そんな悪意を込めて言った訳じゃないと思いますよ。  お友達は、流暢に話せるかもしれないけど、 日本語おかしいって言ってしまう時点で、まだ相手がどう思うか とか、そこまでの気遣いは出来ないので、流暢に話せればいいって ものでもないと思いますよ。  お子さんは、友達の意向を酌んであげて、大事なシールを あげてもいいと言った…ただ言葉の行き違いで勘違いはされたけど 友達が大好きなんでしょう。  そういうやりとりから色々学ぶんじゃないかな?  ただ低学年の頃は、カードとか交換したり、あげたりした時 結構トラブルが起きる事もあるので、大事な物は簡単に上げないでおこうね と、言ってあげてもいいかも。  もう少し経つと、そのような言葉の行き違いもグンと減ると思います。

トピ主です

041
きき湯
PCからレスします。 これからは間違って話したりしたときに、訂正するようにしたいと思います。 思えば、これを全然してきませんでした。 自分で気付いてほしいので放っておいた、というか。 娘の話を真剣に聞いてなかったのかもしれません。 とても反省しています。 日記をつけることを、今夜から始めてみました。 今日の出来事など、どう思ったか、などを書かせています。 続けられるように親も根気強く頑張りたいと思います! 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧