本文へ

おもしろい家、変わった家(駄)

レス8
(トピ主 1
041
紫敷布
話題
今までに見たことがあるおもしろい家、または変わった家を教えてください。日本、海外、なんでもいいです。

まず私の体験から。

東京の下町に昔あった家です。もともとは総二階の一軒家だったのを真ん中で二つに仕切って二軒にした家らしいですが、友人の家族が住んでいた片側には二階へ上がる階段がありませんでした。

そこで天井の一角に人が通れるぐらいの穴をあけ、必要なときだけ梯子をかけて上り下りしていました。昼間はそれでもいいんですが、夜になると下の座敷にお父さんとお母さんが寝るので夜間は階下のトイレに行くのが大変だそうです。

なにしろ梯子のすぐ下にお父さんの頭があるのでもし落っこちたら大変なことになるし、友人がスカートをはいている時などは「お父さ~ん、しっかり目をつぶっていてね」と声をかけてから梯子を降りるんだそうです。

でもそんなせまい家に一家五人、結構仲良く暮らしていましたね。

いまどきもうそんな家はないだろうなあ。みなさんも良かったらおもしろい家、変わった家を紹介してください。

ランキング

レス

UFOみたいな家

😀
futuro
アメリカで見かけました。何もないだだっ広い場所に、ぽつんと置かれていたのを見かけて、おおっ!と思いました。 70年代の家で、別荘とかセカンドハウス用に作られたみたいです。 可愛いですよ! 一度でいいから中に入ってみたい。

2階の外壁にドア

041
菜々子
内側からドアを開けたとすると、足場がなく出られないところにあります。 雪深い地域なら、真冬に雪で1階がつぶれて2階から出入りできるようにというのが考えられますが、雪は滅多に降らず降っても積もらない地域です。 そのうち外階段がつくのかと思っていましたが、初めてそこを見つけてから5年。 まだそのままです。 不思議ー。

毛のはえた家

041
毛の無い男の妻
以前「建もの探訪」という番組で紹介された家で、「やわらかく毛深い家」というのがありました。 2009年に番組で再訪されていて、番組HPにも写真があります。 とにかく個性的で一度見たら忘れられない印象です。

三鷹天命反転住宅

神雷
三鷹にある天命反転住宅 おもちゃのブロックを組み合わせた様なカラフルな家です。 検索して、見てみてください。

書籍

041
AK
実際に見た話ではなくて申し訳ないんですが、私も面白い建築物が好きで、世界中の面白い家が紹介されている「可笑しな家 世界中の奇妙な家・ふしぎな家 60軒」という本を読みました。面白かったのでお勧めです。 他にも似たような本が出ているみたいなので、興味があったら探してみてくださいね。

玄関が車の幅しか無い家

🐱
tokio
いわゆる狭小住宅です。  玄関ドアの側に駐車場があります。 車の幅より家の幅が少し広い程度の家。 奥に行くと広くなるのですが気になる家です。 他の家ですが、駐車場に収まった自動車の前後10cm程度の隙間しかない。 出し入れを目撃したい。 小さな車にすれば楽なのに大きな車。 建築中に大雨の日が続いて、室内の木の床に水溜まりができている。 室内壁の木材も全て濡れている。 これで木材に狂いが出ないんでしょうか。気になる家です。

知ってます知ってます

041
なな
一軒目は、友達の家。 医者の家でしたが体育館のような家が建てたかったようで、部屋が一つもありませんでした。 一階の障子でしきれるリビング続きの和室が唯一の部屋で、家族8人(子供6人)そこで寝ていました。 ちなみに、二階もありましたが二階もロフト状で、一階に面して腰壁だったのでまる見えでした。 どんだけプライバシーのない家なんだろうと思いました。 家具も一つもなかったので、子供たちはキックボードをなんと家の中でしていました。 これ以上ないほど汚屋敷でした。 二つ目は、スチール?アルミ?缶で出来た家! 外壁貼っただけだと思いますが、家全て、塀も、郵便ポストも、缶で覆われていました。 有名なお宅でしたが、残念なことに、立ち退きになってしまいました。

見てみたいです

041
紫敷布 トピ主
みなさんありがとうございます。やっぱりあるんですね~、変わった家。 二階の外壁にドアのある家。以前住んでいた家のお隣さんがそうでした。これは建売り住宅で二階にデッキをつけるオプションがあったのですが、いらない人はドアの代わりに窓にすることもできたようです。お隣さんは節約のためにデッキはなし、あとでつけるつもりだったのがそのままになったみたいです。 「柔らかくて毛深い家」、是非見たいものです。そういえばカリフォルニアにいたとき「黒い家」というのがありました。これは怪談ではなくて、古くなってはがれた家のペンキを「みっともないからなんとかしろ」とご近所からせっつかれたのに腹を立てた持ち主が意地悪でわざと真っ黒に塗ったらしいです。これは当時新聞にも出たので見てきました。 まだ変わった家の話がありましたら引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧