本文へ

育休明け、同期と一緒で働きづらい

レス99
(トピ主 0
🐤
めぐママ
仕事
1歳と4歳の娘を持つWMです。
4月に職場復帰したところ、子育て中の同期と部署が一緒になってしまい、ストレスのたまる毎日です。

ストレスの原因は、主に子育て&働き方の違いから生じます。

同期は親のサポートが受けられるので、時短勤務を取得していません。

彼女は保育園からの呼び出しがあっても、母親の携帯に迎えに行くよう指示しておしまいです。

また、前日に子供が高熱を出していても、朝、平熱だと平気で保育園に預けて会社に来ます。

「普通、親ならもう一日、大事を取って休ませない?」と言ったら、同期は「平熱なのに仕事休めないよ」と。仕事と子供、優先順位を間違えてないですか?

一番嫌なのが、部長が「子育て中なんだから、勤務時間に縛られなくていい」と言ってくれるのに、どんなに暇でも終業時間まで会社にいることです。私自身は仕事がなければ4時には退社するようにしていますが、事情を知らないほかの同僚から、一人サボっているように思われるんじゃないかと嫌な気持ちになります。

一度、同期にも早く帰るよう言いましたが、彼女は「内勤なんだから、就業時間に在席しているのは当然。いくら部長がああ言ってくれても、甘えちゃいけない。毎日30分早く帰るなら、もう30分時短を申請したら」と逆に説教され、ストレス倍増でした。

そのほか、子供が病気のときは、特別休暇が与えられるのに、彼女は有給で休みます。「ほかの子育て女性が困る」と言っても、「特別休は本当に必要なときに取得するよ」と優等生のようなことを言います。

親を頼れるあなたはいいけれど、少しは普通の働くママの身にもなれ、と怒鳴りつけてやりたいです。

まだ復帰2ヶ月なのに、もう息切れしてきました。
彼女みたいな自己中心的な女性にはどう言えばいいですか?
働くママの敵は働くママ、を実感する日々です。

ランキング

レス

彼女より

🐧
ビー
私は 彼女よりの考え方です。だから 主さんにとっては 不快かも。 でも、働いて お給料をいただく以上 自己ベストを尽すのは当然でしょう。彼女とは立場が違うのだから(頼れる親あり、なし)働き方も違って当然。あなたに合わせる必要はないと思います。あなたは あなたでベストを尽しているのなら気にする必要はないのでは? 頑張って働いて下さい。後に続く人のためにも。

あなたのほうが

😨
ぴー
働くママの足を引っ張っていますよ。 権利だから、上司が言うから、と甘えては周囲は温かく応援できません。 誠意を見せることも必要です。 私の周囲でも、そのように誠意を見せるワーキングマザーにはみんな肯定的ですよ。

私は私。

041
ロト6
そう思いましょう。 他に働くWMが迷惑するというのは、とぴ主さんの大きな勘違い。 とぴ主さんのように、手助けが得られないWMの働き方も、また一つの働き方だと思うようにしてはどうでしょう? 人を自分のフィールドに引っ張り込むほど、醜いものはありません。 とぴ主さんだって、逆に相手の方に 「私がこうしているんだから、時短なんて辞めて普通に働けるでしょ。」 って言われたら腹立ちませんか? 自分が絶対だと思っているから、息切れしちゃうし、相手を自己中だと思い込んでしまうんです。 相手からすると、とぴ主さんの事を自己中だと思っているかもしれませんよ。 WMが楽しているって。 人は人。私は私。 そう思うのが一番楽だと思います。

なんかちがうなぁ

041
はな
働くママの敵はお子様いればなんでもありの驕り気質とママ同士お手て繋いでの横並び安心仲良しクラブ体質。 人は人。あなたはあなたなりにするべきことをするだけ。 価値観の相違に配慮できる思慮深さが欠けてるという感じかな。 時短とればいいんじゃない?誰もさぼってるなんて見てないよ

うーん…

041
WM
私も彼女寄りですね…。子どもがいるからとかそういった理由で甘えてはいけないと思うんです。自分が休むと確実に他の人に迷惑がかかりますよね?だからなるべく休みたくはないのでもっぱら病児保育です。 子どもが一番なのは基本ですが、働いてお給料をもらってるんだから残業できるときはできる限りするし、時短も数ヶ月でやめました。

見方を変えると・・・

041
通行人A
会社から見れば、仕事におけるアウトプットが全て。 学生じゃないんだから「努力しているか否か」が重要ではなく、 「会社にどのような貢献ができたか」が重要なのは当たり前。 会社にとっては、家庭環境なぞは関係ありません。 そもそも、環境は各人各様なのは当然。 件の同期も、仕事を続ける環境としては恵まれていますけど、 例えば親との衝突とか、トピ主さんにはない苦労があるかも知れない。

主さんも自己中でしょ

🙂
さてと
私も彼女よりの考えですが親の助けがなくとも 働いている以上は定時まで居るのが当たり前じゃない? 暇だから帰るならパートに変えてもらいなよ。 いつ何時何があっても対応できるように居るのが社員ですよ。 彼女がどういう働き方をするのかは彼女の自由 自分の立場が悪くなるから彼女にも同じにしてほしいって方が 自己中極まりないと思いますよ。

私はトピ主さんより

041
ai
その同期とは、可能な限り接しないほうがいいのではないでしょうか。 トピ主さんはトピ主さんの仕事をきちっとしていれば 時短勤務をしていても、わかってくれる人はいると思います。 それに、何か言われたとしても 「主人のほうがやはり休みは取りにくいし、他に子どもの お迎えなどしてくれる人がいないので、結果として お休みを頂くことになり、すみません。 みなさんのおかげで、なんとか仕事を続けさせてもらえています」 としおらしく言っておけばいいのではないでしょうか。 そのとき「同期みたいに」親を頼れないのでと 同期を持ち出して言うと、主さんの印象が悪くなると思います。 実際、今までも、仕事も子育ても両立してきた!みたいな女性は 事実上、子育てを親に任せっきりだったような人が多いですよね。 同期さんも、そのタイプ。悪く言えば、親に甘えられるから 優等生でいられる、ということですよね。 これからは「子育てを親に丸投げできる環境」の女性以外も 仕事と子育ての両立をしなければならない世の中になっています。 周りの目は気にせず、ご自身がきちっとなさっていれば、大丈夫だと思います。

考え方

041
しゃららん
の違いでしょうね。 あなたの意見が正解とはかぎらない。押し付けようとするからあなたが疲れる羽目になる。

価値観を押し付けないでよ

041
やすこ
あなたにはあなたの 彼女には彼女の価値観があります。 それを「あなたもこうしなさい」っていうのはおかしな話です。 >親を頼れるあなたはいいけれど、少しは普通の働くママの身にもなれ、と怒鳴りつけてやりたいです。 怒鳴りつけてみて下さい。 周囲は皆、彼女の味方するに決まっていますよ。 この発言はどう考えても逆恨みですもの。 自分が親に頼れないからって彼女にイライラするのはお門違い。

うーん…

041
へげぱち
そもそも立っているベースが双方で違うんですから、 比べたところでどうしようもないじゃないですか。 「私は普通のママ、あなたは特殊」 この考え方から抜け出したらどうですか? 終業時間までしっかり働いているのに、自己中、敵扱いされるなんて 同僚さんが気の毒ですよ。

子持ちOL様

041
呆れる
あなたが時短勤務を取る代わりに、誰かがあなたの仕事を被っていることを自覚していますか? 私は、あなたのような方の代わりに仕事を増やされた立場です。 子供優先を当然のこととするなら仕事なんか辞めれば良いのにと思います。 旦那の稼ぎが少ないなら子供を産むなとも。 あなたの同期のように、最大限の努力をされる方なら、私たちもサポートしてあげたいと思います。 けれどあなたは周囲に気を遣うこともなく同期にケチをつけるただの子持ちOL様です。 将来、モンペにならないことを祈ります。

煮詰まってますね~

041
NAVI
仕事と子供の優先順位は、家庭の事情によって異なるものだと思います。 同僚の育児・仕事のやり方に口を出すのはやめたらどうですか。 同僚は「借り」をつくりたくないタイプなのでしょう。 トピ主さんはいま会社や上司の厚意に甘えているのですよね。 いつかその「借り」を同じ立場になった後輩のサポートなどで かえせば良いのです。 同僚とは価値観が違うのだから、腹をたてても仕方ない。 仮に何時間話し合ったとしても、平行線だと思いますよ。 仕事と育児の両立は大変ですよね。 トピ主さんはトピ主さんのやり方で仕事に育児にがんばって。 将来「特別休暇をとりたい」という後輩がいたら、私にまかせといて~と 言ってあげられる先輩になって下さいね。

トピ主に合わせないといけない理由は?

🎂
momo
トピ主と同期は元々子育てのサポートから立ち位置が違うのに 何でトピに主合わせないといけないのですか? 結局他の社員から「さぼってる」と言う目で見られるのが嫌なだけでしょ 子育てに他人目を入れて騒いでいるのはトピ主だけです 何でもかんでも「親」の自分がしないと周りの目が・・・ と思い込んでいるうちは、そのうち子育て失敗しますよ 同期はどうですか?上手にサポートを受けて仕事をしっかりやっています ある本に、兼業だろうが専業だろうが子育てが下手なひとは下手 上手な人は上手だと書いてありました 同期は子育てが上手なのでしょう、トピ主はどうですか? 他人の目ばかり気にして仕事も子育ても中途半端に見えます それほどまでに子育てに時間が足りないと感じたならば もう暫く産休とるか退職して育児に専念してはどうでしょうか そうすればイライラもなくなりますが 私の独断と偏見ですが自分が休みづらいから あなたも休みなさいよ!と言う人って 仕事できない&責任感ない人が多いです ただただ他人の目が気になるだけ 自信を持って仕事をしていないと考えてしまいます

あなたの本当の敵は自分の中の嫉妬心

😑
ドーニモ・コーニモ
人にはそれぞれ子育て&働き方のポリシーがあると認識しましょう。 >同期は親のサポートが受けられるので 自分には支えてくれる人いない。だからいらだってる。 >どんなに暇でも終業時間まで会社にいる 帰る理由がないならいてもいい。 >一人サボっているように思われるんじゃないか 直接言われたらこう言ってやりましょう。 「子供を育てる人のための制度を使って何が悪いの?」 >毎日30分早く帰るなら、もう30分時短を申請したら」と逆に説教 正論です。突然帰ってしまうよりも 決まっていた方が仕事の段取りがしやすいです。 >彼女は有給で休みます。 自分に与えられた有給を使って何が悪いの?何で使おうが自由です。 >親を頼れるあなたはいいけれど、少しは普通の働くママの身にもなれ、と怒鳴りつけてやりたい。 あなた、自分の心の底がわかっていませんね。 私には頼れる親がいなから羨ましいと思っているんですよ。 認めましょう。 >彼女みたいな自己中心的な女性にはどう言えばいいですか? あなたも自分の考えを押し付けようとしてますので自己中心的です。

私もビーさんと同じ

🙂
A型
義親は身体的に頼れず、実親は遠方なので頼れません。そこはトピ主さんと同じですが‥仕事に対しての考えは同僚さん寄りです。 時短と言うシステムが無いためフルタイムで働いてますが‥夫と協力しながら何とかやってます。 時短の選択が出来る環境は恵まれていると思います。でも選択の自由も各々‥必要無いならそれでいいのでは‥ 時短勤務の中でキッチリ『必要不可欠』な人材として仕事すれば良いこと‥ シッカリ、キッチリやってれば誰も比べたりしませんよ! 後の方が貴女と同じ方法を選択したいと思う時に気兼ねなく出来るように貴女が自信を持って勤務する事が重要です。 …と言うことで 同僚さんは自己中では無いと思うし 職務能力に差がないなら トピ主はもっと自信持った方がいいと思います。

足を引っ張って楽しいですか?

😡
階段ジュニア
同じ働く母親でも、仕事や子育てに対する意識は違って当然です。 私の職場の人でも、パートで入社しながらも、親のサポートがあるからって、バリバリ働いて管理職になった女性がいます。 彼女にしてみれば、子育て中なのを言い訳にしないで、一生懸命に働きたい、と思っているのに、なぜ足を引っ張られてしまうのでしょう? 別に主さんの考えが間違っているわけでもないのですが、所詮、人によって境遇は違うので、仕方がないこと。 主さんがやるべきことは、彼女を非難することではなくて、「私にはサポートがないので、彼女と違って迷惑かけるかもしれませんが、ご理解をお願いたします」と周囲に示すことです。

人それぞれだよ。あなたも立派

041
まい
あなたも同期さんも、育児と仕事に対するスタイルが違うだけ。 あなたが同期を自分に合わせようとする発言ばかりするから、「時短をもう30分取ったら?」と言われただけだと思います。あなたが茶々入れなければ、同期は同期のスタイルで仕事するだけであなたのスタイルにケチ(って程でもないと思いますが)つけなかったかと。 あんまり藪から蛇出すようなことはせず、あなたはあなたなりに働いてくださいね。 あなたのスタイルだって立派ですから。

ワーキングマザーにも

041
sanpo215
色んな働き方の選択肢があってもいいのでは 同僚さんのような環境の人はそのように トピ主さんのような環境の人はそのように 比較してしまうのもわかりますが 彼女のせいじゃない ましてや自分の周りからの評価を守りたいがために 誰かを悪者にしたり環境のせいにするのは 会社生活からはなれた生活してきた ズレをより顕著にみせてしまい トピ主さんの評価を下げませんか お互いの立場を尊重しあったほうが ながいめでみてワーキングマザーの自分たちの為だと 産休される人が多い年代として思います

うん?

041
春巻き
私はパートの立場で、子供が1歳から働いています。 「前日高熱、今朝は平熱」の時は仕事出ました。(本音は休ませたかった) 仕事が暇でも、上司から直接「もう上がって」と言われない限り勤務時間中は勤務。 まず、確かに仕事<家庭ですが、家庭の事情ばかり出して欠勤・遅刻・早退を当たり前の顔でされるとパートの間でも?という空気流れます。そんなに休むなら無理して働かなくても…と。 同僚の考え方は私はまともだと思います。仕事に対して責任感を持ってしているように感じます。 私は周りに身内が居ません。でも、子供の病気でどうしても休まなきゃと休んだのは10年で5回ほど。病児デイケア等利用して、なるべく会社に迷惑かけないように自分なりにやってきました。

親を頼れるあなたはいいけど

🍴
hitomi
つまり彼女は万全な体制を整えて職場復帰を果たしたわけで、持ってるものを最大限に生かしてスキルアップを計ってるわけですよね。それ悪いことなんですか? かたや主さんは助けも無く頑張ってると。何もかもが肩にのしかかってきて大変ですね。でも環境がそうなら仕方ないじゃないですか?無いなら無いなりに強く生きていかないと。 持ってる彼女にはWMのキャリア組としてガンガン働いてもらい、子どもが居てもここまで働けると証明していく。 持たざる主さんは時短勤務に特休の権利をフル活用して、スーパー兼業主婦となり同じ状況の後輩に道を開いていく。 それぞれの持ち場で会社に貢献して頑張れば良いだけの話じゃないですか?良い仕事をすれば必要とされます。 それに母親が働く家庭は子どもだって頑張ってます。彼女の子どもさんは寂しい気持ちかもしれません。彼女はそれでも働きたいんです。同じWM仲間同士、敵対視は止めましょうよ。人生にはプラスもあればマイナスもあるんですから。

自己中心的なのは、どちらでしょうか?

041
参事の母
私も、時短を取らずに就業時間キッチリと働いています。 子どもの急な発熱や、少し残業になりそうな時は、 実両親や義両親に頼っています。 しかし、保育園の延長料金以上のお礼金(または贈り物)を、 いつも両家に渡しています。 上の子は小学生なので、 「誰か(子どもなど)のせいにして、仕事をさぼる親」など、 絶対に見せたくないので、 仕事に行ける時は、仕事に行きます。 私の職場の時短活用者は、 「出来れば5時まで働きたいけど、やむを得ず」 「皆さんの協力で、時短を取れてます」 というような方が多いので、 トピ主さんみたいな考え方をする人がいるとは、知りませんでした。

自分なりに精一杯やるしかない

041
こっこ
彼女は必要以上にあなたとの差を周囲にアピールしようと しているのかもしれませんね。 その点はちょっと大人げない人なのかなぁとは思いましたが。 私もWMですが、やはり当日さえ平熱なら前日発熱していたとしても 保育園に預けますよ。 その日に再度発熱して保育園から呼び出されたら、 また早退しなければいけませんが。 子供が熱がある時に仕事を休んでそばにいてやるのは 子供に対する最低限の責任であり、 「子供の体調が良くなったのならすぐにまたきちんと出社する」 というのもまた、職場への最低限の誠意だと思うので。 同僚の彼女が時短取得しないイライラを彼女にぶつけるのは おかしいし、彼女ががあなたの時短取得をどうこう言うのもおかしい。 「もう30分時短を申請したら」のくだりはよく意味がわかりませんが、 申請した勤務時間以上に早く退社する日があるということなら、 そう思われても仕方がないでしょう。 短時間で集中的にテキパキ仕事をするスタイルをアピールして、 評価の上でも彼女に差をつけることはできるはずですよ。 同じ土俵で戦わないことです。

非常識!

🐤
まりん
私は主さんが非常識だと思います。 なぜ、熱もないのに保育所+会社を休まないといけないの? 「時間にしばられなくても」とは言っても、規則は規則なんだから定時に帰ろうよ。 保育所からお呼びだし(熱だした)かかったら、どうせ早退するんだし。 特別休暇とろうが、有給とろうが、本人の勝手でしょ。 私も二児をかかえるWMですが、主さんみたいな人がいたらストレスだらけでしょうね。

甘くないですか?

041
リラ
そこまで子育てへの信念がおありなら 辞職の選択肢はなかったのでしょうか? 仕事は仕事ですよ。 出社する限りは、子供がいるいないは関係無いですし、まだ主様は、理解ある上司と制度の整った会社でまだ幸せな方だと思いますよ。 少し甘いのは主様かと私も思います。 ちなみに私は、保障もなくなるし、収入激減ですが仕事は辞めて、自宅で開業しました。こんな時の為に独身時代から準備はしてました。 案の定、私には子育てが何よりの優先順位だったので。。。 今、子供と過ごす毎日が何よりです。 逆に、 子育てに四六時中は耐えれ無いと言う方もいますよ。 子供は大好きで大切にしているけど、1人の人間として仕事をして生き生きしたい方もいます。 もぉそれは個性の価値観の問題ですし 主様は、子煩悩なんでしょうね…子供と離れるのが辛いのでしょうね…と私は思いました。

同じようなレスが付くと思います

😀
はなこ
トピ主さんの考えには賛同できません。 同期は「平熱なのに仕事休めないよ」と。 →当然です。トピ主さが仕事と子どもで子ども優先であっても、平熱の子どもを見るために休むことはおかしいです。 「内勤なんだから、就業時間に在席しているのは当然」 →これも当然です。部長のいっていることをうのみにしないほうがいいですよ。 子どもが病気のとき、特別休暇をとらないと、どうしてほかの子育て女性が困るのですか?特別休暇をとるなといっているわけじゃないのでしょう。 普通の働くママの身って、同期の方のようなひとを言うんじゃないですか。 自己中心的なのは、トピ主さんです。 働くママの敵は働くママ ここだけ賛同します。トピ主さんのような働くママがいるから、子持ちには任せられない!になるからです。

自己中でしょうか。

041
とむ
同期の方が自己中には思えないのですが。 確かに働くママは大変な事と思います。(すみません、私は独身です。) しかし周りにとっては、彼女の働き方の方が、助かるかもしれません。 お二人は環境が違うのだから仕方のない事です。 帰社時間においても、しっかり仕事が終わってるのですから、トピ主さんは堂々としていれば良いんですよ。 私はトピ主さんがママという事を武器にしている気がします。 トピ主さんは、働くママとして会社の中での先駆けになりたいのですか?

どこが自己中?

041
yso
彼女のどこが自己中なのかさっぱり分かりません。 可能な限りの事をしてベストを尽くしてるだけです。 かといって、トピ主さんがベストを尽くしていないわけではないでしょう。 頼れる親が身近にいないから、利用できる制度を利用しながら仕事をするのだってベストを尽くしてるという事にならないわけではありません。 同僚女性は保育園のお迎えに行ってくれる人がいるから頼む。 子供を見てくれる人がいるから頼む。 そうして回りに迷惑をかけないよう仕事ができるのであれば、それが一番いいと思います。 まわりにもかける迷惑(負担)が少ないのも事実でしょう。 でも、トピ主さんだってベストを尽くしてるのでしょうから、毅然としていていいと思います。 同僚女性からしてみれば「あなたがそうだからって、なぜ私まで合わせなきゃいけないの?」と思うでしょう。 WMの女性って、そんなチマチマした事を考えないと思っていました。 もっとさっぱりとした気持ちで仕事をしてるのかと思ってました。 親のフォローのある人とトピ主さんを比べても仕方ないです。 私はトピ主さん、立派だと思いますよ。

同期より

041
マシュマロ
あなたのほうが自分勝手のように思う。なんか、時短与えられて当たり前、って思ってません? そもそも働くことに対する意識が違うのだから、こうすべき、ああすべきって1人で思って苛つくのが間違ってます。 ただ私なら、もし一緒に働くなら主さんより同期みたいな人と一緒に働きたいですけどね。

私もWMですが

041
Blue
なぜあなた(トピ主さん)に合わせないといけないのでしょうか…、と思います。 私も不本意ながら同居で、でもそれを最大限生かすべく残業もやります。 みなそれぞれが自分のポリシーに基づき、最大限努力すれば良いだけではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧