本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダサい彼に「気持ちよく」おしゃれになってもいたい!

ダサい彼に「気持ちよく」おしゃれになってもいたい!

レス18
(トピ主 0
041
りか
恋愛
私にはベタぼれの30代前半彼がいます…が、ダサいんです(涙) 着てるものは高校生の時に買ったものだったり、サイズがかなり大きかったり… だったら買い与えれば?と言われそうなのですが、彼なりにこだわりがあるようで、「こういうの似合うよ」とかしつこく言うと機嫌が悪くなってしまいます。 鞄も高校生から同じのを使ってるので、みかねてポーターの斜めがけをプレゼントしました。 …が、すっごくひもを長くして変。 斜めがけも短めに背中で背負うのが最近っぽいと思うので「もうちょと短く持ったほうがバランスいいんじゃないかな?」といっても嫌、と言われてしまいます。 髪型も美容院でセンスよくセットしてもらうのに気に入らない、とすぐに髪を洗ってイマイチなセットに直してしまいます。 なんと言うか…おしゃれの基準が違うんです。 街中で彼がおしゃれ、と指差す人は私から見ると相当ダサい。 別にダサくても好きなんですが、おしゃれになってくれたら嬉しいなと思い、どうやったら気持ちよく最近っぽいおしゃれをしてくれるかなーと悩んでいます。 何かいい手はないでしょうか!?

ランキング

レス

最近っぽいってオシャレなの?

🐴
オシャレとは何かという基準が違うのだと思います。 彼にすれば、「最近っぽい」というのはダサイのではないでしょうか。 流行に乗って皆が同じような格好をするのはダサイと思っている人も多いです。流行というのは脱個性でもあるしね。 彼は、もしかしたらトピ主さんのことを「ダサイなー」と思っているかもしれません。

その前に

041
村雨
主様のお歳は? トピ文からだと結構な年上彼女みたいなイメージなんですが…。 でもべた惚れなのに”ダサい”って。 惚れてないぢゃん! って突っ込みたいですが…。 私(あ、結構良い年のオヤジです)が、 彼女(20代後半)から言われるのが、 ”こんな感じの服きたら惚れ直すよぉ~” とか、 ”今度、全コーディネートするから着てね♪” なんてよく言われてます。 ファッションなどは昔からの好みや拘りが有りますから、 そのあたりを替えようとするなら時間をかけるしかないですよ。 それに、好みが違うなら、好みの会う方を探すのもありですが、 それは今回のトピとは乖離しちゃいますもんね。 頑張って意識改革を断行しましょう♪

趣味の違い

🎂
夫と紅茶
>最近っぽいおしゃれ 好みの問題じゃないでしょうか。不潔じゃなくて常識ははずれじゃないならほっといてあげて欲しい。というのはトピズレですね、すみません(笑) 家は夫婦で趣味が違うので、お互い「相手にもっと自分好みのおしゃれをして欲しい」と思っていて、お互い相手に「こういうの良いよ、着てみたら?」と言っては嫌だと言い合ってるものですから、つい書いちゃいました。 一度相手を自分色にコーディネートするデートをしてみたらどうでしょう。全身を2万円とか1万円でまとめるデートを1回づつ。洋服はお互いプレゼントしあう。2回デートしたらお互いのコーディネートが出来上がるから、3回目のデートにはそれを着て現れるという約束をするんです。 トピ主さんも彼の好みの服装をさせられるという経験をすれば、彼の気持ちがすごーくわかると思いますし、お互い意外に相手の服装の趣味を気にいるかもしれません(笑) ※洋服をプレゼントしあうのは、好みでもない服を自分で買うのは耐えられないから、です。

上から目線

041
下から目線
<別にダサくても好きなんですが、 好きなら何故?直す必要があるのでしょうか?それも彼のスタイルで彼のスタイルを コントロールする必要があるのでしょうか? <最近っぽいおしゃれをしてくれるかなーと悩んでいます。 何故?最近の今風にしなければまずいのでしょうか?周囲の目があるからでしょうか? それとも貴女が我慢できないのでしょうか? ダサい云々は貴女の印象ですよね?と言うことは貴女はダサくないのでしょうか? イメージや外見だけで異性を見るのはどうかと思います。性格や誠実さが先ず 来るのではないのでしょうか? 今風とか最近とか雑誌や流行に拘りすぎていると私などは思います。 流行は去るものです。それよりも彼の内面とか貴女の「私はダサくない」「けれども彼は ダサい」と言う前提、上から目線の方が私には不思議です。 男女は対等で同じ目線で行きましょう。長続きするためにも。 応援します

根本的に間違っている

041
たくじ
トピ主さんがやろうとしていることは彼に自分の好みを押し付けているにすぎません。彼にとってはいい迷惑でしょう。 そもそも、なぜトピ主さんがお洒落と思っているものが絶対的に正しくて、彼がお洒落と思っているものが間違っているのが大前提なのでしょうか? 世間でお洒落と言われているものには方向性は全く異なるものがあります。キッチリ決める服装とルーズに決める服装ではお互いが相反するものですからお洒落じゃないとなることもあります。 お洒落というものは自分の意思で決めるべきもので他人から強制させられるものではないですよ。自分の好みとは違っても、他人のお洒落も認めると言うくらい器を広く持つことはできないでしょうか? 彼にとってはトピ主さんのお洒落をダサいと思っているかもしれません。トピ主さんがいいと思っている服装を否定されて彼の好みを押しつけられたらどう思いますか?

わかりますよ

041
ココ
わたしたちは30代前半のカップルです。 彼が、ちょいダサめです。 ありがたいことに、わたしはセンスがいいと昔から褒められることが多いです。 その組み合わせはちょっと・・・とか、季節的にそれはないかな~とか、なんか外してることがよくあります。 「こっちのほうが、これには合うよ!」とさらりとアドバイスしたり、「背が高いんだから、こんな風にしたらすっごくいいかも」と褒めつつ改善を促したり、ときには服をプレゼントしてみたり。 けっこうよくなってきたし、彼の方から「どうかな?」って聞いてくるようになりました。

彼の歳から意識改革は難しいのでは?

🙂
無名の人
何がおしゃれかは、その人の価値観によって違いますから。 女性だってカワイイ系をおしゃれと思う人、コンサバ系を おしゃれと思う人、いろいろいますよね。 彼の現状の価値観を否定して他のファッションを勧めるのは やぶへびだと思いますよ。

失敗しました

041
中身が、よいなら、 そのままのほうが、よいんじゃない? 流行のファッションできめて、かっこよくなると、 女性が、放っておかないですよ。 私の場合、一生懸命、洋服選びをしたら、 新しい彼女が、できてしまいました。

こだわりがあるなら仕方がない

041
ドライフルーツ
女性でもいますよね、若かりし頃はやったファッションや髪型にこだわっている人。 成長期に覚えた形って、なかなか変えられないのは仕方ないんじゃないですか? あと、物に思い入れがあって大切に使っている場合はとても好感が持てます。 私の夫も、十数年前のジャケットやTシャツを大切に着ています。 ですが、我が家の収納にも限りがありますので、古びたものは了解を得て私の手で捨てています。 こんなふうに、結婚すればある程度奥さんの裁量で衣類はコントロールできます。 彼氏さんが良い人柄の方なら、「ダサい」なんて言わずにしっかり愛してあげてくださいよ。

トピック見出しに爆笑

041
ツォータン
もちろんタイプミスなのでしょうが、これは何かを暗示しているのかも知れませんよ(笑) 私も若い頃からファッションやおしゃれなどにまったく興味が無く、着の身着のままの学生時代、社会人を過ごしてきました。 これについては王貞治氏の「左利きはファッションに興味が持てない」説に大いにうなずく者なのですが、彼氏様はひょっとして左利きなのかな? ただし会社の上司・先輩諸氏からよくアドバイスされた言葉に、 「おしゃれにお金をかける必要はないが、身だしなみには気を遣え。せめて家族や彼女や友達にかっこ悪い思いをさせない程度に」 というのがあって、これは確かにその通りだと納得して実践しています。 たまに飲み会でカラーシャツにユーモアネクタイなどしていって笑わせつつ好評だったりもしますね。 私のようなおっさんがオシャレしても「いたい」だけですが、身だしなみをキッチリするのは大切だと思います。 「おしゃれ」という言葉を封印し、「身だしなみ」という言葉を使ってみてはいかがですか?

無いですね

ぎるがめしゅ
主さんと彼の間にはオシャレに対する価値観に隔たりがあります。 なので何を言われても変わることがあるとは思えません。 人を変える労力は相当困難さを伴いますが、自身を変えるのはさほど労力を必要としません。 まずは主さんが変わってみたら? 私個人が思うに、主さんは流行りに流されやすい無個性派だと思いますよ。 自身の考えを持って行動する個性派の彼に好感を持てるのは私だけではないと思いますよ。 まずは彼の趣味を認める事からはじめましょう。 ちなみに私が勝手に思っているオシャレの定義ですが… 個人で始める発信者が居て、それを受信者が真似をする。 発信者はオシャレであっても、受信者は真似てるだけでオシャレではありませんよ。 何事も最初に始めた人は偉人でしょう。 既存のものを真似るのは誰にでも出来ることなんだから。 その価値を判ってあげてくださいね。

こつこつと、長期化計画でいくしかない?

🐶
じょんらぶ
あはは、面白いですね~! (と、失礼しました、過去同じ経験があったので、お許しを・笑。) いっそ、こだわりが無ければいいんですけどね~、彼なりの基準があるのが厄介です(笑)。 この手の方には、とにかく、ほめてほめて、でもさりげなく・・・、を諦めず、コツコツと長年計画で実行する、しかないですかね? 「元々かっこいいんだから」を枕詞に、ここをこうすると、もっと良くなるよ、とあくまで提案口調で。 村雨さんの「惚れ直すよお~」もいいですね!、 「これ、(たまたま)買ってきたんだけど、もらってくれない?」と言い、「せっかくだから、この場で着てよ」で、即着させる、とか。 ところで、私は、雨さんの一文「最近っぽいっておしゃれなの?」に、同意だっりもします。 最近の若い女性の嗜好は、男性や年とった者(私)からみれば、?、だったりすることも(勿論、一概には言えませんが。)。 そういう感覚を変えるのは、難しいかもしれません。 なので、彼の好みを知った上で、りかさんの好みとのすり寄せを行うのも、有効な一手かもしれませんね。 あ、因みに、女性はダサい男性でも惚れますよ(笑)。

惚れてる弱みを突くしかないかなあ

041
imagine
服装や持ち物のセンスって人それぞれですからね。その判断についても然り。 彼にしてみればトピ主さんが押し付けるセンスの悪さに辟易してるんじゃないですか? 「街中で彼がおしゃれ、と指差す人」がいるということは、彼が突拍子もない格好をしているわけでもなさそうですし、社会的に許容されている範疇なのでしょう。 トピ主さんがダサイと思う格好を彼に強いられているわけでもなさそうなので、彼の自由にしてあげてもいいんじゃないですかね? どうしても彼に好みの服を着て欲しいなら、惚れている弱みにつけ込んでお願いするなり強制するなり、駆け引きが必要でしょうね。 機嫌が悪くなったくらいで引き下がっては彼のポリシーを変えることは難しいんじゃないかな。 ちょっと強引に着せてみて大袈裟に褒めて良い気分を味合わせれば違う世界の扉を開く気になるかもしれませんよ。

レスします

pino
きっと彼はファッションに自分なりのこだわりがあるんでしょうね。 ハッキリ嫌と言われるなら、彼の服を変えようとするのはかなり大変かなぁという印象です。 いっそのこと全くこだわりがなければ、勝手にコーディネートできるのですが… 思いつくのは、一緒に買い物に行って好みの服を試着させて、 「カッコイイ!!すごく似合うよ!惚れ直しちゃう~」 なんて褒めまくってみる。ついでにその服を買ってプレゼント。 ちょっと押し付けがましいでしょうか? うちの主人も付き合った当初は、のびたTシャツにパーカーばっかりで本当にダサかったです。 幸いこだわりがなかったので、ことあるごとに服をプレゼントして私の好きなように仕上げました。 しかし、結婚したら相手の服なんて全く気にならなくなりましたね。

お気持ち分かります。

041
陽子
「オシャレの基準は?」「趣味の押しつけでは?」とのご意見もありますが、私はトピ主さんのお気持ち分かります。 30代前半で高校時代のものを着ているのは、身なりにかまわなすぎです。 特別流行に乗る必要はないでしょうが、時代や年齢に合った、TPOに合った服を着るのはマナーの範疇だと思います。 私も同じような方とおつきあいしたことあります。 こだわりがあって、そして服にお金をかけたくないと思っているんですよね。 自分の知らないスタイルに挑戦するのは恥ずかしいとも思っている。 私の場合、機会あるごとに服をプレゼントして、「すごく似合う!」「**はスタイルいいから、そういう形似合うね」「肌の色にそういう色似合う」「カッコいい」と、とにかくべた褒め、を繰り返すことで、少しずつ改善しました。 が、そうとう消耗しました。やはり好きな彼でも、あまりへんな格好をされると一緒に歩くのが恥ずかしかったです。

それとなくけなす

041
パチンコ好き
「うわーなつかしい!それ中学のとき流行ったー」 「えっあの人がセンス良い?そっかーパチンコ屋とかにいそうな感じだねー」 「鞄のベルト長くして持つんだ。けっこうおじさんとかも長めに持ってたりするよね」 「あーその髪のセット、もうちょっと立てたらウルトラ怪獣に似てるー。何だっけ、ほら、ちゃぶ台挟んで座ってる・・・」 なんて具合に、自分だったら湾曲に(?)彼のセンスをけなしてみますが・・・。 褒め言葉にはなっていないけど、否定しているわけでもないからね・・・。 彼の性質によっては、やっぱり怒らせちゃうのかなあ。

彼にしてみれば

💋
ベリデア
もし、彼が、 僕の彼女はファッションを「流行=おしゃれ」だと勘違いしている。 お洒落は表現のひとつだし固有の価値観だと思うのです。 どうやったら本当のおしゃれを理解してくれるかなーと悩んでいます。 何かいい手はないでしょうか!? なんて思ってるとしたらどう思いますか?

そんなこともあった…

041
なつ
元彼がそんな人でした。 時代遅れの、何年も着古したような格好…。 身なりに構わない人でした。 特に指摘はせず(というかダサいなんて言えなかった…)イベント毎に服をプレゼントしてました。 そしたら喜んでデートに着て来てくれてたので、似合うね!カッコイイ!と褒めまくりましたよ。 そして数年後…自分からオシャレな高額な服を買ってくるようになり、ようやくオシャレに目覚めたか…と喜んでたら実は他に女ができてました。 服は私に見せびらかしていましたが、私ではなくその女に良く見られたいが為だったようです…。 それと最近婚活で知り合った人も元彼と同じタイプ。 服の話になった時、試着もせず似たような無難な服を適当に買ってる、どんなのが合うのかよくわからない、けなされた過去があると話してたので、一緒に見に行き、見立ててあげたたら勧めた中から選んで買ってくれましたよ。 ただ、着こなし方までアドバイスしたのにそれは忘れられてました…。 根気よく、褒めながらがいいかもしれません。 ただ、押し付けがましくならないよう、彼の好みも尊重してあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧