本文へ

祖母が危篤です。頭にきます

レス12
(トピ主 6
041
あたまかた
ひと
父方の祖母が危篤です。あと,3日の命だそうです。頭にきたことがあるので書き込みます。
私の父は田舎の4人兄弟の次男坊です。
長男である伯父は2年前に亡くなりました。祖父が亡くなったとき,祖母と伯父の希望で遺産である墓や不動産のほとんどが伯父に相続されました。伯父が祖母の面倒をみるという約束でした。

ところが伯父が亡くなったら祖母の面倒を伯父の家族は見ることは無く,父が面倒をみることになりました。
祖母は老人ホームに私の母のつてで入ることになりました。
それ以来,伯父の家族と連絡が取れません。今日,祖母が危篤なのでいとこが働いている大学に連絡をとりました。
すると,伯父の奥さんから「いとこは忙しいので電話をしてこないでほしい」と父に連絡があったそうです。
危篤のことを伝えても,「そのときはそのとき。」という感じだそうです。
祖母は亡くなっても自分の家に帰れず,私の実家に亡骸が運ばれることになりそうです。

亡き伯父の妻はトラブルメーカーで有名です。父と同業種なのですが,評判は大変悪く,田舎なのに近所の方と仲良くすることもできません。
祖母を老人ホームにいれるため,奔走していた父を怒鳴りつける有様です。
おそらく,私たち親族とも関わりあいたくないのでしょう。なので,祖母の葬儀に,いとこも伯父の妻も出席することはないと思っています。
祖母の葬儀代も父が負担することになるでしょう。
しかし,義務は果たさないけれど,代々受け継がれてきた不動産だけは跡取りという立場を利用して相続しています。

父はトラブルメーカーの伯父妻に諦めているようですが,私は腹がたってしかたがありません。
いとこからの「連絡しないでくれ」的な対応も許せません。
大学の准教授をしているそうです。

うさを晴らしたいのですが,方法を教えてください。

ランキング

レス

危篤の祖母がいるのに、憂さ晴らしの方法を考えてるの?

041
とことんとん。
余計なことを考えず、お祖母さまと最期の時間を穏やかに過ごされては?

祖母が亡くなりました

041
あたまかた トピ主
祖母が昨日亡くなりました。 祖母は自分が死んでも,自分が建てた家には帰れず,我が家に安置されました。 私は思春期の頃,この祖母とは折り合いが悪く,よく衝突しました。 思春期の頃は「おばあちゃんが,死んだって葬式にでるか迷っちゃうわ」とか生意気にも,そう思いました。 でも,皮肉にも祖母が亡くなった翌日に祖母と一緒にいたのは私と私の産まれたばかりの赤ちゃんだけでした。(父と母は葬儀の相談のため遠出していた。) 伯母は朝から来ると言っていたのに,お昼になっても来ませんでした。 祖母が哀れで哀れで涙が止まりませんでした。 祖母はこんな寂しい晩年を過ごさなければならないほど,悪いことをしてきたとは,とても思えませんでした。 「亡くなって,よかったね。もう,辛い思いをしなくて済むんだね。」そんな思いでした。 なんか,伯父の妻は葬儀に出席するかもしれません。一体,どの面を下げてくるんでしょうね??

本家が潰れそうです

041
あたまかた トピ主
 昨日,父が本家近所の店に葬式に出す料理を注文しようとしたところ拒否されたようです。 伯父の葬儀で伯父妻の無礼があり,本家はムシされてる状態です。 伯父が癌を患って入院したとき,近所の人が交代で片道2時間の距離の病院に見舞いをしてくれていた上での無礼なので許してはもらえないでしょう。 祖母の喪主は伯父妻ではなく,父がやることになりますが近所の人から見たら,もうそんなことどうでもいいのかもしれません。 伯父妻もいとこもそんな状態ですから,もう本家の家には戻ってこないでしょう。なので家は荒れ放題です。家の裏にある墓も朽ちていくことでしょう。 今でも,近所の人たちは本家の墓の草むしりだけはしてくれます。 祖父への恩がある人だそうです。 伯父妻は,もう新しい土地に家を持っているのかもしれません。 詳しいことは本当に分からないんです。

トピ主さんの見解では

こだま
あなたの見解は一歩的なので、伯母が全て悪いと言えるのでしょうか? 元々長男である伯父を跡継ぎにと考え祖母の希望で墓と不動産の相続をしたのですよね。 伯父が亡くなり、あてが外れてしまいましたね。長男が墓と財産を引き継ぐのは普通の事ですし。 田舎の不動産は殆ど価値なしですから、お墓を引き継ぐ位ですよね。 祖母と伯母は元々折り合いが悪かった。あなたは祖母と衝突した事があるのでお祖母さんの性格を知ってますよね。 嫁姑が拗れると姑に臨終の場にも来なかった嫁がいたという話はよく聞く話です。 相当険悪だったのでしょう。 伯母が田舎の近所付き合いが苦手だった事でなぜにトラブルメーカーにされてしまうのでしょう。実際トラブルがあったのですか? トピ文読む限りあなたが一方的に伯母親子に良くない感情をもっている事が伺えます。 伯母側から見た見識は全く違うと思います。お父様の見解も違うと思います。 あなたがうさ晴らしをすることは全くのお門違い。祖母亡き後の事は伯母や兄弟達が決めることでしょう。あなたは部外者です。 余計な事は考えず、それよりは祖母の冥福を祈って下さいね。

伯父妻は鬼

041
あたまかた トピ主
 伯父が癌で入院したとき,祖母は伯父の見舞いにいったようです。そうすると伯父妻がいて,祖母を「なんで,来ているのよ」と怒鳴りつけて帰してしまったそうです。 祖母が危篤のとき父が伯父妻に連絡しようとしても電話に出てもらえなかったので,やむなく,従兄弟の大学に私が連絡したのですが,従兄弟からは連絡がなく,伯父妻から「忙しいんだから,連絡してくるな」とヒステリックに父に電話が入りました。 田舎の土地だから,二束三文だし,私は「やる」と言われても「いらない」ですが,本家を存続させるために「遺産放棄」した父の姉(伯母)は諦め切れないようです。 伯父妻のせいで仲間はずれとなった本家にいとこ家族は戻ってこないでしょう。うちは関東、あっちは九州ですし。 伯父の遺産で,新しい家を建てていることでしょう。 祖母は私たち分家の孫と本家の孫をそうとう区別して接してきました。なので祖母が私の家に入り浸るようになったとき私は「なんで今更・・・」と感じてしまいました。 従兄弟の兄弟は成人のとき,それぞれ「30万」ずつ祝いを貰っています。 当時,金が無くて困っていたはずなのに「老後世話になるから」と思ったのでしょう。

部外者

041
あたまかた トピ主
部外者は口をだすな。そう言われて,今まで父の実家の事には口を出してきませんでした。事なかれ主義の父と叔父(父弟)は伯父妻のヒステリーに負けていいたいことも言わず事態を悪化させたと考えています。 伯母だけが伯父妻と戦っていたイメージです。私は今回は部外者といえど,伯母に加担させてもらうつもりです。 いとこは九州にいるので,もう関東の本家には戻ってこないでしょう。 山の中にある墓は朽ち果てていくでしょう。

一方聞いて沙汰するな

😢
おっちゃん目線
トピ主さんが伯父妻に対して義憤に 駆られるのはわかりますが、 嫁姑にどのような確執があったのかは やはり部外者のトピ主さんには わからないことかと思います。 最期に泣いてくれたトピ主さんがいたことで、 おばあさまは十分報われたと思いますよ。 伯母様に加担するとありますが、 特に係争案件が存在するように見えません。 葬儀代くらいは本家、もしくはいとこに請求すればすんなり払いそうですが。 老人ホーム代は本家で支払っていたんですかね。 大学准教授のいとこは自分で直接「連絡するな」と言ったわけではないでしょう? 親世代のもめごとにかかわらないようにしているだけで、 時が経てば本家の土地や墓についてけじめをつけるかもしれません。 悪妻は百年の不作 トピ主さんが怒ったところで何も解決しません。 おばあさまが嫁いでから100年か、 伯父妻が嫁いでから100年か、 それはわかりかねますが、 そのときにトピ主さんが本家の墓を建て直すなりして 旅立たれたご親族の供養をなさればよいかと思います。

おっちゃん目線さんへ

041
あたまかた トピ主
大変,客観的コメントありがとうございます。 伯母に加担すると書いたのは遺産裁判のことではなく,葬儀での口論があった場合についてでの話です。 今日,無事に葬儀が終わりました。 私は伯父妻が出席することには耐え切れず父に伯父妻の参列を断るように詰め寄りました。私は父と絶縁する覚悟で詰め寄りましたが,意外に父は,あっさりと私の意見をきいてくれました。 おかげで葬儀は,とても穏やかに終わることができました。私は大変満足しています。 また,准教授のいとこが「親世代のもめごとにかかわりたくない」という意見ですが「祖母の危篤」を知らせるのが「もめごと」なんですかね? 私は葬儀代も老人ホーム代もいとこ家族が払ってくれるとはとても思えません。また,払ってもらえなくて結構です。

でもさ

041
あすか
自分でも 私は思春期の頃,この祖母とは折り合いが悪く,よく衝突しました。 思春期の頃は「おばあちゃんが,死んだって葬式にでるか迷っちゃうわ」そう思いました ってことは、祖母がトラブルを起こしやすい人だってことはわかってるんでしょう? いとこは今でもあなたが過去に持っていた気持ちを持ち続けているのかも知れない 人間30万ぽっちのお祝いで老後を頼むといわれたら よほど相性がよくなければ、 冗談じゃないと思いますよ それは単なる祝い金 墓が朽ち果てる? 別に、あなたの父親でもあなたでも誰が墓守をしたっていいじゃない 金銭的に請求するつもりもないし、葬儀も終了 全部終わったって事 ちなみに あなたが払ってもらうつもりはないって言う言い方は変だよ

そういう親戚うちにもいます

🐶
気持ちは解かるんだよ
頭にくるお気持ち、私は普通にとてもよく理解できます。 けれどたぶんトピ主さんもお判りのとおり、これがおばあ様の選んだ道なのですよね。 おばあ様はやはり昔の方。長男の家に全てを引き継ぐのが当然という現代とは違うお考えなのでしょう。 憂さを晴らす方法というわけではありませんが、葬儀代などの立て替えたお金はは請求してかまわないと思います。 ただこういう方は、平気で払わないと言える人でしょうから余計に腹が立つ事が増えるという事も承知の上でしなければならないでしょうね。 話は戻りますが、同居もしていないのに長男だからと全額引き継がせたりすると、こういう問題が起きるのですね。 全てを長男に継がせると話を持ってこられた時、兄弟は書面にてきちんとした条件を出しておくべきなのかもしれません。 みんな誰もがよく覚えておかなければならないでしょう。馬鹿馬鹿しい思いをしなくてはならない人を作らないために。

気持ちは解かるんだよさん,ありがとうございます

041
あたまかた トピ主
うちの祖母は長男家族と同居していましたよ。 祖父の財産が長男に移った直後に,長男妻はいとこをつれて別居したのです。 まあ,それ以外の部分では,気持ちは解かるんだよさんの全く持って言うとおりだと思います。

本家潰れても分家が栄える

041
みるる
お疲れ様でした 色々大変でしたね 主人の叔父夫婦も家庭内のゴタゴタがありまして 長男夫婦はその家に行かないようにしております 葬式も遅刻したほど抵抗があります 長男夫婦は叔父に結婚の妨害を受けたり離婚とかあったそうです 今は再婚してるのですがそれでも叔父を許せないと言っております 葬式の段取りや料理の手配も色々あって 辛かったでしょう お墓とか本家とかについてはお父様に任せて下さい 多分墓を移設する事になると思います 伯父夫婦はいなかったものと諦めて下さい 本家が無くなっても分家は良い人なので そちらで栄えあるでしょう お祖母様のご冥福を深くお祈りします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧