本文へ

病気のうさぎについて

レス16
(トピ主 2
😢
うさこ
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

現在、7歳の雑種のうさぎ(雄)を飼っています。
先日、突然元気をなくしてウンチも出なくなったので、かかりつけの動物病院に連れて行ったところ、毛球症と診断されました。
食べなくなってから、様子見(病院の指示)1日、レントゲン1日、バリウム+レントゲン+検査入院1日・・・と、どんどん日数が経ってしまい(現在5日目)点滴で命を繋いでいるような状態です。
強制給餌は先生からの指示でしていません。
先生からは「リスクは高いですが、最終的には切った方が・・・」と言われているのですが、迷っています。

ペット保険に入っていないので毎日の通院(点滴+注射)だけでも結構な負担なので、加えて10万超の手術費用(入院が長引けば更に増える)は正直キツイものがあります(泣)
もっと若いうさぎだったり、確実に元通りに治るのなら迷わないのですが・・・痛い思いをさせるだけで、そのまま死んでしまったら?と思うと、年齢的なこともあって踏み切れません。
うさぎの命とお金を秤にかけているようで自己嫌悪です・・・。
(もちろん内科的治療はできる限り継続します)

どうすれば我が家のうさぎにとって一番なのか・・・
同じような状況になったことがある方、ご助言願います。

ランキング

レス

元気になりますように

041
ウサちゃん
私も6歳ちょっとになるウサギを飼っています。 3歳くらいの時に突然食欲がなくなり、ウンチも出なくなり あわてて病院へ連れて行ったところ毛珠症と診断されました。 その時の治療は、お腹にたまった毛を溶かす注射を1日1回、 3日間続けて打つことでお腹の中の毛を溶かすことが出来て すっかり元気を取り戻しました。 1回の注射の金額は\5000~\7000くらいだったと思います。 最初のレントゲンや診察代も入れると総額\50000には なってしまいましたが、6歳になる今も元気にしてくれているので 治療して良かったと思っています。 注射もおしりに一瞬で終わるので特に痛がったり怖がったりしませんでした。 そのときに先生は「この注射で8割が治ると思うけど、2割は治らないので それは覚悟してくださいね」と言ってられたのを思い出しました。 早く元気になってくれるのを祈ってます。 うさこさんのうさちゃんも早く良くなってくれるのを祈ってます。

早く

041
ねね
元気になってくれるといいですね! ウサギは毛繕いの時に飲み込んだ毛が毛球症になるんですよね。 パイナップルジュースを与えていれば予防できるのですが… ウサギの手術は予後が悪い事が多いので、私は、かえって苦しい思いをさせるだけかと思います。 内科的治療で良くなるといいですね! ごめんなさい、何にも役に立つ事が言えなくて、ウサちゃん元気になる事を、心から祈ります。 頑張って!

私なら

🐤
インコ
うさぎは飼ったことないので参考にはならないですが、私なら、切るという選択は絶対しません。 体力のない小動物にとって、手術はリスクが大きすぎます。 若くて治る見込みがあるなら考えるけど、7才って人間でいうと高齢ですよね。 もう少し内科的治療をしてみて、ダメならあきらめます。 安楽死という意味ではなく、薬をやめてそのまま見守るということです。 どうか回復するとよいですね。

古い記憶ですが…

041
かめかめ
12歳まで生きたウサギを飼っていました。 確か、毛玉を排出する為の薬があったような気が…。 また、毛玉を出しやすくする果物を何か与えた気がします。 そこまで検査もしないで、3日くらいで元気になりました。

辛いですね

041
とんとん
うちのうさぎももうすぐ9歳になります。 体調が悪くなったらその日のうちに病院に連れて行きます。 ご飯の食べが悪かったら自分で強制給餌をすぐします。 二時間に一度の強制給餌を欠かさないのが今までエンセファリトゾーンや傾斜やソアホック、ねんざ、不正咬合になっても病院からの指導でした。 毛玉を飲み込む時期は食欲が落ちます。 そういうときは病院で飲み薬をもらい、毎日強制給餌をしてプリンペランを飲ませて必要なら注射に通ったりします。 トピ主さんのうさぎちゃんが治るように願っています。 私なら別の病院に連れて行ってセカンドオピニオンを受けます。 高速を使って兎専門病院に連れて行ったこともあります。

胸が痛いです

041
ふるふる
我が家のうさぎは9歳になりました。 7歳のうさちゃん、人間にあてはめたら60歳位ですよね。 主さんの心配が自分の事のように理解できます。 金銭面の心配も理解出来ます。 その自己嫌悪も・・・ でも、その迷いを誰にも非難出来ないですよ、主さんも言っているじゃないですか、若かったり、確実に治るなら迷わない、と。 私も全く同じように考えています。 何が正解なのかはわかりませんが、私が主さんと全く同じ立場なら、手術はしないと思います。 それはお金の問題ではありません。 点滴で命を繋ぐほど弱っているウサギが、麻酔に耐えられるとは思えないからです。 ウサギは弱っている態度は決して見せません。 そのウサギが傍からみても(文面でも)弱っているのがわかるんです。 手術に耐えうる体力はないと思います。 獣医師もハイリスクと言ってるんですよね? 私なら手術は受けさせません。 トピには書かれていませんが、注射などの処置はされているんですよね?

追伸

041
ふるふる
大事な一言が抜けてしまいました。 うさちゃん、なんとか良くなってくれるといいですね。 私にとってもウサギは大切な存在です。 主さんのうさちゃんが元気になることを切に願います。

様子見をした時点で兎に詳しくない気がする

041
sawa
11歳の兎を飼ってます。 兎が食べなくなったら、なるべく早く薬を飲ませるとか、強制給餌をするとかする必要があると思います。大体数日で快方に向かいます。 もうすでに5日たって状態がよくなっていないのに、手術は危険だと思います。 体力が落ちてるはずです。 手術しなければならないなら最初の診察で判ったはずです。 その獣医師さん、本当に兎に詳しいですか? 至急セカンドオピニオンをお勧めします。 兎に詳しい獣医師さんを探して、診てもらったほうがいいと思います。 7歳の兎は、まだ十分若いですよ。

トピ主です

😭
うさこ トピ主
レスありがとうございます。 我が家のうさぎは、残念ながら今日の午前中に逝ってしまいました。 日曜で本来は休診日なのですが、心配した先生の指示でいつもの注射と点滴を受けに行き、帰宅してすぐのことでした。 よほど苦しかったのでしょう、本来鳴かないうさぎが何回か鳴いて私に縋るようにしてもがいて・・・私は名前を呼んで、撫でてやることしか出来ませんでした。 やはり「早くに外科的治療を決断すれば良かったのではないか?」「私はうさぎを見殺しにしたのでは?」と、激しく後悔していますが、ねねさん、インコさんの「自分だったら手術しない」というレスに救われる思いです。 かめかめさんのうさぎさんのように、10年以上長生きさせてあげたかった・・・。 今夜は最後の夜なので、隣で寝て、いっぱい泣いてあげようと思います。 最後になりましたが、ウサちゃんさんのうさぎさんが、ずっと元気で長生き出来るよう願っています。 本当にありがとうございました。

ウサギは何も言えないから…

041
トメキチ
うさちゃん、ご心配ですね。 私も飼っていたウサギの毛球症に泣きました。 我が家のウサギは、毛球症のため飲まず食わずが続き、そのために前歯も伸び、歯を切る手術はしましたが、おなかを開ける選択はしませんでした。 そのかわり、毎日のように獣医さんに通い点滴や毛を溶かす薬等の治療を試みました。 しかし、万策つき、あとはただ静かに天命を待つだけとなってしまいました。 ただ、家では、獣医さんから勧められたパイナップルジュースをスポイトで飲ませていましたが、あまりの不憫さに、苦しいだろうおなかを、頭を私のおなかに向けた仰向けで、そっと「の」の字を書くようにマッサージしました。手には、「これが塊」と思えるものが触れるほどでした。そのあたりを5~10分。朝、昼、晩、寝る前にマッサージしました。それから4,5日。大好物の大根葉を少し食べました。その時のうれしかったことは今も忘れません。 その後、少しずつですが食欲も出始め、毛の混じったつながったウンチを出すようになり、2週間ほどで見違えるようになりました。 その間、マッサージはずっと続けました。 早く回復するといいですね。

早く良くなりますように

041
はるもも
うさぎさんの病気、心配ですよね。 その子は確実に毛球症なのでしょうか?奥歯の不正咬合ってことは? 以前飼っていたウサギが食欲不振で点滴しても改善せず奥歯の不正咬合で歯を削ったことがあります。ほっぺに歯がつきささってました(泣) 今の病院はウサギも専門で診れるとこでしょうか?もし違うのなら他の病院にいってみるのも手では、と思います。 手術はお金もかかるし飼い主のエゴなんじゃないかと悩んでしまうと思います。でも結局のところ最終判断は飼い主にゆだねられますからね。さらに年をとると悪性腫瘍の率も上がります。当然治療費もかさんできます。(うちの子は晩年頚部の腫瘍で4回手術しました) 手術をするか否か、どちらを選んでも悔いのないように・・・。そしてはやく元気になることを祈っています。

すみません

041
はるもも
2回目のレスです。 すみませんトピ主さんのレスが掲載される前に書き込んでしまいました。 うさぎさん、逝ってしまったんですね(悲) ご冥福をお祈りします。そしてお月様でうちのうさぎと仲良くしていますように・・・。

トピ主です。

😭
うさこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 季節柄、早く火葬してあげなければと思い、昨日、荼毘に付してまいりました。 お風呂に入れて綺麗にして送り出したので、今頃、可愛い女の子うさぎに会えて、モテているといいなと想像しております。 ・・・思えば、私はあまり良い飼い主ではありませんでした。 爪切りや投薬がうまくできず、うさぎの嫌いな「病院」に連れて行くことが多かったですが、それでも彼は私によく懐き、7年の間、癒してくれました。 みなさんの仰るように、セカンドオピニオンという選択をしていれば、あるいは・・・と思うと悔やんでも悔やみきれません。 主の居なくなったケージには、今、彼に良く似たぬいぐるみ(うさぎではないのですが、色と雰囲気がそっくり)が入っていて、ともすれば彼が「生きている」と錯覚してしまいます。 しばらくはこの「ぬいぐるみ」を相手に、どうしようもない喪失感を何とか消化したいと思います。 ふるふるさん、sawaさんのうさぎさんのご長寿をお祈りします。 トメキチさん、はるももさんのうさぎさんと、天国で遊んでいると良いですね。 ありがとうございました

二度目です

ねね
残念です(泣) 辛いでしょうけど、自分を責めないで下さい。 獣医師さんから聞いた話ですが、ウサギは元々野生動物の本能が強くてギリギリまで弱った姿を見せない(自然界だと狙われる)ので、気付いた時には手遅れの状態が多いし、治療がとても難しい動物だそうです。 また安値で買える事から飼い主さんが、具合が悪くても治療をさせないで放置する事も少なくないそうです。(泣) だけどアナタは出来る限りを尽くしたじゃありませんか! 現実問題、治療費も大変だったと思います。最後にアナタの腕の中で天国に旅立ったのだから、幸せだったと思います。 どうか元気を出して!

合掌

😨
あき
残念でしたね。 うちの うさぎも同じ病気で命を落としました。手術を決意して病院に預けていた その日に死にました。家で最後を看取れなかった。知らない人ばかりの病院で死なせてしまったと もう10年以上経っていますが後悔しています。 トピ主さんの うさちゃんは幸せでしたよ。きっと感謝してますよ。ご冥福をお祈りしています。元気出して下さいね。

残念でしたね

041
トメキチ
うさこさん 確かに、うさちゃんが逝ってしまったことは悲しく、後悔もたくさんあろうかと思います。 でも、今頃、痛みや苦しみから解放されて、きっと穏やかに天国で過ごしていると思いますよ。 私も、ウサギを亡くして悲しみに沈んでいたとき、友人が「虹の橋」の話をしてくれました。 ペットたちは、虹の橋で飼い主が来るのを遊びながら待っていてくれるのだそうです。 それを聞いて、気持ちが晴れたことを思い出しました。 うさこさんの気持ち、うさちゃんに届いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧