本文へ

高齢犬の治療について

レス16
(トピ主 3
😭
ちゃまっち
話題
16歳8ヶ月のオスのプードルについてです。5日ほど前に、急に失禁をして意識レベルと呼吸が悪くなり、緊急で検査入院となりました。結果は脾臓の腫瘍からの出血との事で即日手術を施されました。手術をして元気になるかもと淡い期待をしていましたが、血栓が肺と脳に飛んでいたようで前足に麻痺と意識障害、酸素化も悪くて酸素室からも抜け出せずに居ます。 脾臓の腫瘍は病理結果悪性度が高く、抗がん剤をしなければ2ヶ月の命だそうです。 先生は目の前の問題をクリアして行きましょうと言ってくださってます。 今は持続の点滴、血栓予防の点滴、強心剤の点滴をしています。面会に行くたびに、点滴の管だらけになりキャーと鳴く声を聞くと辛くなります。今の治療を止めたら即、死が待っていると思います。でも、病院の無機質な酸素室のなかで過ごさせることが本当に愛犬にとって良いのか、自宅で葛藤なく自分が看取ってあげれるのか自信もありません。 当方独身で、とても大切にしている我が子です。目にいれても痛くないくらい溺愛しています。近い別れに怯えながら、現実が受け止められなくて毎日が辛いです。

ランキング

レス

残酷なようですが

🙂
サンタのおばさん
お金がない人は動物病院など無縁です。 ペットは家族、飼い主さんの愛情わかります! しかし、病気だからといって病院で治療受けるのが当然なのかは、私は疑問です。

愛犬の立場で考えてあげて

😭
愛犬の死の経験者
突然の別れや厳しい現実を目の当たりにして辛いでしょうが、本当に愛犬を愛しているのなら、自分が今何をしなければいけないのかを、頑張って考えて行動してほしいです。 愛犬が飼い主と離されて管につながれキャーと鳴くことを望んでいるかどうか。それは愛犬も飼い主も望まないことだと思いますが、飼い主が愛犬の死を受け入れられないために誰も望まない延命治療が行われているようです。 医者は収入のためにどんなに高齢の犬にでも医療行為を勧める傾向があると思います。 私だったら家に連れて帰り、最後の瞬間まで寄り添って離れません。主さんは数日間有給を取ったり、誰か知人に留守中頼むことはできませんか? このまま病院で死なせたら後悔しませんか? 本来であれば、犬の寿命は短いと、犬を飼う時からわかっているはずで、その1日1日を後悔のないよう過ごし、いつ訪れるかわからない別れの時に備えて飼い主も心の準備をしてくるところを、元気で長寿な状態に慣れてしまい、心の準備ができていなかったのですね。 私が主さんの立場だったら、愛犬のそばにいて「ありがとう。ありがとう。又会おうね。」と感謝の言葉を伝えて撫で続け、最後を看取ってあげると思います。それがどんなに辛く悲しくても。生き物を飼った最後の責任だと思うから。

現実と向き合ってください

🙂
メルコ
うちも一昨年、愛犬を亡くしました。 享年15歳でした。 延命のために病院には連れて行きませんでした。 「目の前の」処置を施したところで、数か月の命が2年も3年も 続くわけがないんです。高齢なんですから。 犬の寿命は人と比べて圧倒的に短い。 子犬で引き取って一緒に生活しても、あっという間に おじいちゃん、おばあちゃんになります。 人の年齢を追い越して行きます。 うちは我が家で息を引き取りました。 夜中に「くう・・」と呼ばれて看に行き、 しばらく抱いていて腕の中で逝きました。 それで良かったと今でも思っています。 トピ主さんところのワンちゃんも17歳弱ですから、 かなりの高齢犬で、どちらかと言うと長生きしている方だと思います。 これ以上の治療を行っても、いずれ死を迎えます。 病院の酸素室に入れ、投薬しっぱなしでも「やがて」その時は来ます。 処置を止めたら2カ月の寿命だろうけど、この状態でも 2カ月前後かもしれません。少なくとも2年も3年も持たないだろうし、 仮に持ったとしてもずっとその中での生活なわけです。 現実を受け入れ、向き合い、何が自分にとって最善かは よく考えてください。

他の方たちと同様に

041
ごはん
「犬がどうしたいか」を思い知ったことがあります。 お隣に外飼いをされていた高齢犬がいたのですが とにかく家の中に入れてほしいと 玄関の戸を引っかいて吠えて騒いでた日がありました。 ご主人が「じゃあ今日だけは一緒に寝ようか」と家に入れてあげたのですが 翌日、その犬は天国へと旅立ちました。 犬が自分の命の残り時間を本能的に知った時に願うのは やはり飼い主のそばで安心したいという、それだけなんだと思いました。 私も高齢犬を2匹飼ってます。 本当にたくさんの楽しいキラめくような時間をもらいました。 そしてそのお返しは、 胸をしめつけられるような辛い瞬間も いっしょに過ごすことなんだと思っています。

飼い主の満足と犬の幸せは違う。

041
モテない男
犬の治療は人以上に難しいです。 私も愛犬をガンで亡くしましたが、延命治療等はしませんでした。 薄情と言う方もいました。それはそれで結構ですと思っていました。 犬は人の数倍の速さで老化します。逆に言えば病気も人の数倍の速さで進行するわけです。 しかし治療にかかる時間は人と同じですが、進行は早いです。 犬の年齢や大きさ(体重)犬種によって薬の効き方も違うし、回復も違います。 同じなのは、間違いなく虹の橋は渡るということです。 私は愛犬が苦しむのを見ましたが、それも天命だと受け取りました。 病院で投薬でショック死するくらいなら、治療せずに運命に任せようと。 自宅で、最期は「クゥーン」と一啼きし、涙を流しながら犬生をとじましたが、悔いはありません。 死に目に正面から向き合ってやるのが、飼い主の責任だと思っていました。 あなたの愛犬が病院で息を引き取っても、自宅で亡くなっても、犬はあなたを責めません。 ただ、あなたが「最期はこうしてやりたかった」と悔やむことがワンチャンにとって一番つらいことだと思います。

新たな選択肢

😭
愛犬の死の経験者
レス2回目です。 飼い主さんは突然の事態に心の準備が無く、独身の自分がたった1人だけで愛犬を看取ることに大変不安を感じているのですよね。 家族がいれば複数の人間で見守る心強さがありますが、確かにたった一人で愛犬の死に立ち会うにはハードルが高く、酷かもしれません。 そこで、自宅ではなく、病院で看取る方法はどうですか? まず、延命治療はしない旨を先生に伝え、全ての管をはずしてもらい、先生やスタッフの方々に一緒に立ち会ってもらいながら愛犬を看取る、という方法はどうでしょうか? 自分ひとりだけで看取る恐怖は軽減するかもしれません。 それで愛犬が苦しむようであれば、何か痛みの緩和だけをお願いするとか。 私の愛犬の場合、家で看取るつもりだったのですが、とても苦しんでいたので病院に相談すると、先生が家まで出向いてくれて筋弛緩剤(だったかな)で安楽死をさせてくれ、眠るように亡くなりました。 家族みんなで犬の頭を撫でたり手をにぎったりして、別れの瞬間を家で皆で共有したのです。 病院であれ、家であれ、犬が旅立つそのそばにずっと居てあげてほしいです。 とにかく頑張ってください。

家に連れて帰ったら?

🙂
猫飼いさん
猫飼ってますし、飼ってました。 先代猫達は家猫だったので家で死にました。 もう20歳と22歳だったので、ああ、仕方ないと思いましたが、 やっぱりどうにか生きてくれないかな・・と思っていました。 主さんの犬っこは主さんの事が大好きです。 だからずっとそばにいたいはず(と思いたい)。 犬が先にあちらへ行っても又会える日が必ず来るはず。 虹のたもとで待ち合わせしてください。 私も泣きながらこれを読んで頑張りました。 そして、今いる猫も同じく20年ばかり一緒の人生を私と一緒に歩んでもらいたいと思ってます。 ・私の一生はだいたい10年から15年です。あなたと離れるのが一番つらいことです。 ・私が年を取っても、私の世話はして下さい。あなたもまた同じように年を取るのですから。   ・最後のその時まで一緒に側にいて欲しいのです。このようなことは言わないで下さい、「もう見てはいられない。」、「居たたまれない。」などと。あなたが側にいてくれるから最後の日も安らかに逝けるのですから。忘れないで下さい、私は生涯あなたを一番愛しているのです。 超抜粋ですが、犬の十戒です。 動物病院に貼られているかも。 犬も主さんもいつか虹のたもとで会えるといいですね。 犬っこは是非、主さんの側にいさせてあげてください。

最後のおくりもの

🐶
はな
犬も含めてたくさんの動物を飼ってきました。 今の状況、私だったらどうしてきたか、どうするか、決してトピ様におススメするものではありせんが、 命の限界がすでに見えており、集中治療が必要な時点で家へ連れて帰ります。 「もしかしたら回復するかもしれない」「1分1秒でも長くいたい」飼い主として当然の思いです。家へ連れて帰ることで、機会を逃すかもしれない、早く虹の橋を渡るかもしれない。 過去「入院集中治療」が必要な仔もいました。面会に行くとやせ衰えた姿で、それでもこちらへ這いより診察台から落ち、なお追ってきました。私は連れて帰る決心をしました。 「私の望みではなく、この仔の望みをかなえよう」 この仔たちは、ただでさえツライ身体に痛い処置をされたまま、冷たく怖く不安だらけ。飼い主から離されることを望んでいないと思います。 自然界においても、動物は最後の時を静かで安心できる場で終えます。 連れて帰った仔は、自宅へ戻ると蘇ったようにしばらくは元気になりました。今まで安心して眠ることもできなかったのか、いつもの毛布に頭をつっこんでぐっすり寝入ってしまいました。最後の時も、徹夜で添い寝して眠りこんだ私の横でいつものような寝顔で亡くなりました。集中治療するよりは少し命が短くなったかもしれません。 逆に最後の最後まで七転八倒した仔も、ずっと抱きしめたまま逝きました。 簡単ではありません。大事な仔が苦しんでいる。なんとかならないか、そればかりが頭をめぐります。何もできず徹夜の看病が続きます。 ましてトピさんはお仕事されているのですか?仕事との兼ね合いもありますね? お医者様はずっと同じなので、私の意思を尊重してくださいます。泣きながら家へ連れて帰ります。 トピ様は自分ならどういう最後でありたいですか?

主です

😭
ちゃまっち トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。心臓が悪いものの、元気でしたので心づもりはしつつも、まだ先と考えていました。 明日朝より3連休なので、連れて帰りたい旨伝え、自宅で看取ろうと思います。帰りの道中で息を引き取るかもしれませんが、病院で死んでしまうより、後悔はしません。 手術をしたら良くなるかと期待したがために、つらい時間を与えていたのかも知れません。まだ長生きをしてほしかったのが本音です。 皆さまありがとうございました

主です

😭
ちゃまっち トピ主
早速の助言ありがとうございました。やはり別れは辛いですが、最後まで向き合い目を背けずにありがとうを伝えようと思います。無駄につらいまま生かすのは、あの子の本意ではないですもんね。私の覚悟のなさがあの子を辛くさせているんですね。 朝からお休みなので、帰りに連れて帰ろうと思います。道中で息を引き取るかもしれませんが、後悔はしません。 もう一匹の子とも、しっかりお別れをさせねばなりませんね。ただただ、残された少ない時間、淋しい思いをさせてしまってたかもと後悔しています。 皆さまありがとうございました

お願い

🐶
はな
1つだけお願いがあります。私の過去の失敗です。 1人で何もできずに苦しんだり、弱っていく仔を見ているのは本当に本当にツライものです。 少しでも命が延びてほしくて、いやがるのにスボイドで流動食を少しづつ食べさせようとしました。 だけど、お水だけにしてください。それも拒否すればこらえてください。 もう内臓は働いておらず、胃にそのままパンパンに詰まっていました。 人間も同じだそうで、食べ物(点滴も含めて)が身体に残っていると非常に苦しいのだそうです。 胆力いりますが、こらえてください。

主です

😭
ちゃまっち トピ主
昨日の昼間に連れてきました。看護師さんも付き添っていただいて、無事に帰宅できました。 時々発作を起こしながらも頑張ってくれましたが、夜中私の腕のなかで息を引き取りました。 家ではもう一匹のワンコも寄り添い、体を拭いたりお尻を洗ったり、今までありがとうと話しかけながら良い時間を過ごしました。 仕事をしており、見守れるマンパワーがなかったのも事実です。残り少ない時間を病院で過ごさせてしまいました。 辛さから解放されて、自由になり虹の橋で走り回ってくれているかなぁ。 皆さまの助言とても身につまされました。 ありがとうございました

トピ主さんの腕の中こそが天国

041
ごはん
やっとやっと安心して旅立ったんですね。 16歳まで長生きさせたんですもん。 トピ主さんがどれほど頑張って愛情を注いだ年月を送ったことか。 そしてそんなトピ主さんと一緒に暮らしてきたワンちゃんは幸せ者です。

お気持ちすごく分かります。

041
結衣
最後のレスまで拝見しました。 愛犬のご冥福を心よりお祈り申し上げます。 トピ主さん、頑張ったね。 とても苦しく辛かったと思います。 でも愛犬は姿は見えなくなっても傍に寄り添い、 『本当にありがとう。』と言っていると思います。 そこまで愛された愛犬は今も幸せなまま。 私も自分の一部だった愛犬や愛鳥、肉親も継続的に失いました。 本当に辛く何とも言えないやるせない心境だろうとお察しします。 私も死んでほしくないのはただの自分のエゴなのではないか、 苦しんでいる本人はただ早く楽になりたいのではないか、 常にその葛藤に悩まされていました、今でもそうかもしれません。 でも私は完全に望みのない延命治療は選ばず、 天命に任せ、辛いけれど常に彼らに寄り添う方法にしています。 勿論、治療で完治できる病気には治療費は惜しみません。 今はとても苦しい時期だと思いますが、 我慢せず思いっきり泣いたり悲しんだりして下さいね。 最低限の生活をこなすことだけは忘れずに、 それ以外は感情のままに過ごしていい時だと思います。 いつか必ず時間が徐々に癒してくれる日がきます。 立ち直らなくても、愛犬が不在になった状況に適応できれば充分。 無理せず、トピ主さんのペースで進んでいってくださいね。 残された愛犬と共に穏やかな時間が増えていきますように。

虹の橋の向こうでシッポフリフリ

🐧
カエルのリンちゃん
私の愛おしい子も数か月前の夜中突然の 同じ脾臓腫瘍破裂で緊急オペになりました。  >> 脾臓腫瘍の場合は・・・ 移転(飛んで)していたら治療をしても長くても半年 と私も告知されました。 心が砕けますよね。辛すぎますよね。 毎日〃悩みました。 ちゃまっち様の決断は正しかったと思います。 抗癌治療でひどく可哀そうな状態の子を何回か見ました。 治療で良くなった子もいますが、脾臓腫瘍の転移は・・ 難しいそうです。 ワンコさんのために、痛い思い つらい状態を回避されて本当に良かった。 ワンコさん感謝していますよ。16年8か月間 最高に幸せだったって! 今は 駆け回って 飛び跳ねまわってシッポフリフリだと思います。 ちゃまっち様を見ていると思います。 あっちからは 丸見え。 笑顔を見せてあげて下さい。 最高に愛されて幸せなワンコさんとちゃまっち様にエールとチョッピリの涙。

きっと喜んでいるはずです

🐶
ワンのおかあちゃん
トピ主さん、本当に頑張りましたね。 うちのワンは11歳。 こちらのトピを他人事に思えず、「自分だったらどうするか」と考えながら、トピ主さんや皆さまのレスを読ませていただいて来ました。 ワンを最期まで大切にするとはどういうことなのか。 このトピに出会えて、私も考えることが出来ました。 トピ主さんの腕の中で安心して旅立つことが出来て、そして「ありがとう」の言葉が聞けて、ワンちゃんは喜んでいると思います。 まだまだ辛い中、仕事も頑張らないといけなくて、トピ主さんは本当に大変だと思いますが、ワンちゃんもきっと見守ってくれているはずです。 いつか虹の橋で、元気なワンちゃんと再会したいですね。 トピ主さんも私も…。 それを支えにしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧