本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • もし、自分がこの経歴の場合、今後どうしますか?

もし、自分がこの経歴の場合、今後どうしますか?

レス22
(トピ主 0
041
toco
仕事
こんにちは。
もし、ご自分が以下の経歴の立場の場合、今後どうしますか?

女性
約40歳
大学(文学部)卒業後数年間、会社勤めをし、結婚を機に退職。
結婚後、10年近く専業主婦。
現在、再就職活動中。
取得資格は、特になし。

社会人としてブランクが長いので、職(事務)に就けず。
求人にエントリーするもするも、採用されず。(ハロワも行っています)
その為、OA資格学校の学費を貯めるようと、パート(レジ)をしています。

・国家試験並みの資格ならまだいいが、
 そうではない資格だと取る意味があるのか?

(↑資格をとるより、実務経験が大事なので
 資格を取っても雇われる事・実践する場が無い様な気がしてきた)

・やる気次第というものの、年齢的にどうなのか?

・頭は悪い。体力も無し。
・経理講座に参加したが、難しく自分には無理だった。

「選ばなければ何でもある」と言われますが、
自分が選ばなくても(選んでも)、
あちらから選ばれない(採用されない)です。

出来れば、事務など会社勤めの仕事に就きたいのですが、
もうこのままずっとレジなのかな…という気がしてしまいます。

やりたい事より出来る事…の今、
出来る事もやりたい事も何なのかよく判らなくなってきました。
弱気になっています。

自分がどう思うかなので、この歳で親は関係ないですが、
親は「大学まで出したのに高校生でも出来る仕事(レジ)なんて」と
怒り心頭です。
怒りをぶつけられるのはつらいです。
しかし、就活現場の現実を見ると、
ブランクがある自分の出来る事は、これしかないというのがよく判ります。

努力次第だと思いますが、
もし皆さんがこの立場だったら、再就職に向けてどう行動しますか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

幸せなんですね

🐴
kerokeroke
えっと。 私が子供の頃、絵に描いたような幸せな人間像ってのがあって。 ○男は嫁さんもらって自分の稼ぎで食わせる。 ○女は専業主婦として家事と育児に専念する。 これをバブル崩壊後の昨今実現してたわけですよね。 あなたが実現したのは人生の理想で、「主婦となる」ための能力を磨いて それを果たしたってことでしょ? あと、余生みたいなものじゃないですか。 家庭の維持と繁栄に注力したらいかがなものでしょうか。 独身で働いてる人は男女を問わず、半死半生な人も多いと思いますよ。 休みは死んだように眠るか、しょうもない趣味で時間つぶして また嫌々仕事場に出かけて、そこでも日々絞られる。 主婦経験あり、国家資格とったから暇つぶしに求職。 で、同じ時間を苦役の状態で過ごした人より上に立ちたい、ですか? 何か趣味の世界で暇つぶしして、ご主人を支援していけばいいんじゃないのか そう思います。 同年代のくたびれきったおっさん、おばさんを一度よく見てみてください。 あなた幸せなんですよ。十分。

何故…

041
ムラサメ
安定した生活(専業主婦)なのに就職活動? って言うのが疑問なんですが、それはトピズレになっちゃいますね。 でも、一言言わせてください。 >> 大学まで出したのに高校生でも出来る仕事(レジ)なんて ↑ こんなこと言う親はどうかと思います。 例えレジ打ちでもお金を稼ぐ大変さを理解してません。 大卒だろう院卒だろうが雇う側には無関係です。 で、就職に関してですが、 年齢と学歴、資格なし、非就労期間を考えると、 バイトレベルからのスタートしか無いですよ。 前職が事務で簿記等の資格を持っているのなら、 給与は安いかもしれませんが、小規模の事務所(企業)で雇ってもらえますが、 そうでなければ、それこそレジ打ちからのスタートになるでしょうね。

働く理由

🎶
カディ
あなたはなぜ、働かないといけないのですか? 単純にお金を稼がないといけないのなら、今の時代、事務パートよりレジパートのほうが稼げると思います。深夜や休日のシフトに入れば、かなり稼げるのでは? 経理などが難しいのなら、テレアポはいかがですか。 敬語がきちんと使え、ゆっくり丁寧にしゃべることができるのなら、OKです。私の会社でも常に募集しています。 少なくとも、事務に近い(事務処理もあります)し、経理などと同じぐらいの時給はもらえますよ。ただし、ワードやエクセルは多少使えるようになっていないといけないかもしれません。 なお、私の会社ではブラインドタッチが出来る人は時給が100円高いです。ご参考までに。 それと、親は無視しましょう。40にもなる娘に怒りをぶつけるような親は、子離れできていないだけです。「事務の正社員に決まった」と嘘をついて放置しましょう。時には優しい嘘も必要です。

ちょっと似てるかも

041
4匹の子猫のママ
私とちょっと似てるかも。 私は45歳女性。工学部修士卒。卒業後すぐに結婚し専業主婦。(職歴なし) 専業主婦12年を経てパートで実験助手の仕事にありつく。 地元のミニコミ誌の募集での応募でしたから時給も安かったです。 それから5年、最初は時給が安かったものの、3年後くらいに仕事が認められ 階級がアップしてそこそこの時給に。 そして現在はこの5年で得た能力を生かして派遣で働こうかと就職活動を始めました。 文型・理系の違いはありますが似ていませんか? まず簡単なパートの事務職からはじめてみるのはどうでしょう? 感覚を取り戻してから企業にアタックしてみては? がんばってください。

年齢的に事務系は難しい。

🐷
事務のおばさん
年齢的に、事務の仕事は難しいかと思われます。 企業が求める事務は、若くて安い、あるいは、ベテランのどちらか。 今からOA覚えて、一から事務という40代の方は、まず書類審査で落ちるでしょう。 私はトピ主さんより少しお姉さん(!)ですので、アドバイスするなら、 「OA学校(事務)はやめたほうがいい。」 >・頭は悪い。体力も無し。 >・経理講座に参加したが、難しく自分には無理だった。 失礼ながら、「頭は悪い」を、物覚えが悪い、と解釈しました。 それらを踏まえ、もし私だったらどうするか…。 1)10年以上の専業主婦の技を生かし、家政婦の仕事をする。 2)ヘルパーを取り、介護職員になる。  夜勤OKなら、結構稼げます(でも体力が続かないかも)。朝~夕なら、デイサービスで働くか、登録ヘルパーでもよし。数年働いて、介護福祉士取る等、ステップアップ。最終的にケアマネ目指します。 3)看護学校(最短2年)に通い、准看護資格を取る。  入院施設のない病院や、介護施設で働きます。介護職よりは時給がいいし、介護系施設だと、病院ほど責任が重くない。

私なら

🐤
みり
とにかくできる仕事につく。 そしてそこのエキスパートを目指します。 仕事が「のり」出したら、道は自ずと開かれていくと思うからです。 そして必要なら資格取得等も目指します。 年をとったら、呑気に勉強しても時間の無駄だと思います。 走りながら考えるといいますか。 何をしたいかのんびり考えられるのは学生か、せいぜい20代半ばまでかな、と。

諦めた方が

041
かおり
40代、会計系マネージャーやっています。 同じ年代の事務系管理職の方と話す機会がよくあります。 「私たち40女なんて、再就職口はないから今の会社にしがみつくしかないよね」と。 ですので、未経験40代女性の事務系正社員就職口なんて、ないに等しいです。それ系の資格に金を使うのは、もったいないです。 まだあるとしたら、営業職(保険、不動産)、介護職、販売職(シニア向け商品)くらいでしょう。

雇われる以外の道は?

🐶
ぬほほ
資格の取得のことを書いていらっしゃいましたが、資格取得⇒独立はどうでしょう?? もちろん、事務所構えて・・・とか大変と思われるでしょうが、ご自宅の一間を事務所として使えば開業資金はそうかかりません。 私は環境が違いますが(年齢は同じくらい)、今年から国家資格取得の勉強を始めました。私の場合は生活がかかっているので必死ですが、tocoさんは、生活のために!という強いものではないようですので、パートをしながら2~3年で取得、その後開業なんてどうでしょう?もちろん資格を取得したから「儲かります」なんて甘いことはありませんが、就職しても新たな環境で仕事を覚えていくことは同じです。定年もありませんし。。問題は資格のスキルだけではなりたたず、「営業力」も必要なところですが、やってみる価値はあると思います。 「受験資格 無し」「独立向き」 の資格をさがして見られてはいかがでしょう?? ところで、働く目的はなんでしょう?

パートを極める

🐱
kamosika
レジに徹します。 後20年で定年です。主さんが正社員になれるとしたら今勤めているお店でしょうか?それも本人のやる気次第です。レジ打ちの流れ、声は出ていますか?毎日プラマイゼロですか?姿勢は正しいですか? 大学で学んだ事は活かされないかも知れないですが、そうやって生きて行くのも、大学まで出して貰った親への恩返しですよ。 他にも勿論選択肢はあります。雇われる事を辞めること。特許を取って自分で会社をつくる事です。今はこんなご時勢ですのでね・・・・・。 逆転の発想で頑張ってください!

辛口です。やらない理由を羅列してる

041
れもん
としか読めなかったです。 ”資格を取る努力・勉強する努力もしたくないけど、楽な事務で働くにはどうしたらいい?”と読めて、非常に不快です。 本気で事務をしようと思われるなら、資格は兎も角最低限のWordとExcelの知識は備えて下さい。実践する場が出来てから慌てて勉強しても遅いです。 誰でもできると甘く見て、できるとウソをついて入社した30半ばの人は、完全に御荷物です。入社してしまってるから努力もしないし、問題が起きたら周りに投げ、雇った方が悪いと開き直らんばかりです。 貴女がそうなるとは限りませんが。 自分が事務と言う業種を選ぶのであれば、会社側が貴女を選びたいと思えるだけのものを身につける努力をして下さい。 例えば宅建やFPがあれば、それだけで”努力の出来る人”と評価してくれる会社もあるでしょう。 努力が報われるか、知識が活かせるかは分りませんが、無駄になるかもしれない努力をしたくないのであれば、それに見合う仕事しかできないと思います。 それにしても、御両親の言葉が遅過ぎですね。 「大学まで出したのに専業主婦なんて」 と言ってくれてたら良かったのにね。

3ヶ月家で毎日3時間勉強して基本事務スキルはマスターする

😨
うーん
一生懸命パートして、半年かけて30万貯めて、それを学費にし、もう半年は学校で勉強をして、その学校の半年コースを終えたら仕事を探す。 なんてお金の無駄! 私なら、集中的に勉強します 資格は取らず、エクセルの本、ワードの本、一冊ずつ買って毎日家で勉強してマスターします。 2冊で5000円程度で買えます パワポが使える環境なら、報告書をつくれる程度には勉強し、 面接では、 「ブラインドタッチはもちろん、基本OAもOK。パワポでプレゼン資料を頼まれても、基本的なものなら、パパッとつくれます」 と言えば、簡単な事務ならは採用されるのでは? 専業主婦でいらっしゃるなら、時間はたっぷりあるはず。 まず1日1、2時間はPCの前で勉強しましょうよ!

あはは、スーパーのレジ打ち程度、か…

🐤
世の中弱肉強食よ
スーパーのレジ打ちが出来るのですよね?レジ打ちを馬鹿にしない方がいいですよ。 私なんてレジ打ちが効率的に出来ずに悪戦苦闘してました(汗)。レジ打ちは超苦手。レジ打ち出来る人尊敬します。こういう人間もいます。 さて私ですが、何だかんだで中枢部分(POSレジ管理などの内部業務)に移りそこでようやく自分のやりがいを感じはじめて、本部の人事にコネを持つ店上層部から“俺が推薦するから正社員にならないか”って声かけるまでになりました(ちなみに大手小売業です)。 結局正社員にはならなかったのですが、当時嫌々していた接客業がその10年後の今、仕事に非常に役にたっています。 人生どう何が転ぶかわからないもんです。 やることがわからないなら、今の仕事をきわめてみては? 途中で何かみつかるかもしれないし、違う扉がまた開くかもしれないですよ。

続き

041
れもん
業種じゃなくて職種でした。失礼しました(赤面ものですね)。 OAの資格学校は、お金を貯めてまで行くのはもったいないと思います。 どうしても事務と思うなら、パートしながら派遣登録して、派遣会社の講習を受けながら探す方がはるかに良いと思いますよ。 にしても、他の方も言われていますが、なぜ今になって就活されているんでしょうか? お子さんが手が離れたから? 離婚予定だから? 理由によって皆さんからのアドバイスの内容もかなり変わると思うのですが・・・

事務のイメージ

e
事務職以外にもあなたの大卒とあなたの主婦経験をいかせる職場ってあると思いますよ。 主婦の経験がプラスになり、事務プラスアルファあるような職業をまず探しましょう。 それが出来るならば、旦那さんと数年別居するくらいの覚悟がいります。 やっぱりそういった職業は大都市にしかないですから その経験年数が積みあがってから。事務のほうに降りてくることはある意味可能だと思います。 ちなみにブランクあり、経験なしでも採用がある職業は貿易関連で通関士があります。 貿易法律のエキスパートとしての採用ですから、法律がわかっていれば役にたつので、経験が問われないようですよ。 貿易関連事務は永遠に需要がある仕事です。 通関士から入って、次の貿易事務に降りてくることは可能です。 ただし、貿易事務は営業事務とならんで、きつい事務だと私は思いますよ。 秘書もおすすめします。 秘書1級簡単ですので、(通関士の1000倍楽にとれます)まずとって アルバイト的な秘書から入って、数年してから秘書職をさがしましょう。 主婦の頃の気遣いが役にたつ職業です。

同じ年ですね。

041
ロト6
ただ、私は短大卒で独身、現在無職です。 この年齢は、はっきり言って正社員は難しいと思います。 パートで事務職は考えられませんか? 私は正社員はあきらめました。 パートで事務職を狙っています。 ただこれも結構厳しんですよね。 OAの資格を取りたいのなら、学校にいくよりも試験用の本が出ていますので、それを買って勉強したほうが手っ取り早いです。 ただ、今の試験って2010年バージョンなんですよね。 会社のほとんどはまだ2003年、もしくは2007年が主流で、2010年バージョンは少ないと聞いています。 なので、2007年バージョンの勉強をしたほうがいいとは思います。 でも、レジの仕事のどこがいけないのかな?って思います。 私は大卒ではないので、ピンとはこないのですが。 今まで事務職しかしたことがないから、事務をしたいというスタンスではなさそうですし。

現状でいけるとこまで頑張ってみては?

041
ネコ好き
私は主様ほど高学歴ではありませんで文系の短大を出た40代主婦です。事務職は20年ほど前にやっていただけで無資格です。 結婚を機に専業主婦となりましたが14年後にパートに出ました。その後一回転職しましたがパート人生は順調。でも、事情があって辞めざるを得なくなったのが3年前です。この春からまた働けるようになったので意気込んでいますが、今のところ全滅。すでに10社近いですね。 今、怪我の後遺症の治療中なので事務を探していましたが、もうそんなこと言っちゃいられないので立ち仕事を探しています。 レジ、いいじゃないですか。私は今レジ探してますよ。高校生にも出来ると親御さんはおっしゃるようですが、レジを通す短い時間でどれだけお客様に心地よくお帰りいただくかは人生経験がないとなかなか出来ないと思います。ただ清算するだけなら誰でも出来ますが、やはりそこは年の功で一段も2段も上の接客があると思います。主婦同士で「必ず○○さんのレジに並ぶ」という話題になること、ありませんか?うちの近所で選ばれるのは心から誠実と感じる方です。エキスパート目指すのも悪くないと思いますが、どうでしょう?

難しいかも

🐱
クリームラスク
正直言って今の状況で事務職希望は難しいと思います。 今からOA資格の勉強は遅いと思います。 レジの仕事ってそんなに魅力がありませんか? 正確さとスピード・接客。 やりがいのある仕事だと私は思います。 親御さんがなぜそこまでレジの仕事を馬鹿にするのかよくわからないです。 私も仕事でレジ業務がありますが 同種の方の仕事ぶりを見てレジの仕事を極めようと努力中です。

その年齢で親の言うこと気にするの?

041
アッシュ
その年齢なら、事務職にこだわらなくてもいいのでは? 私はトピ主さんよりも年齢がかなり上ですが 某和菓子屋さんの上品な販売員に憧れて応募しました。 もちろん、昔は4年生大卒、大手企業10年勤務経験あり。 運良く、ブランクにかかわらず採用していただき、自分の年齢を活かして 落ち着いた接客を心がけています。 何事も、この仕事がしたいという熱意が大切です。 事務なら何でも・・と若い人と張り合うのではなく 自分にしかできない職場があるのではないでしょうか?

諦めなければなにごとも可能

041
JJ
数社受けてダメなら 数十社受けてみては? その間にバイト続けて。 事務がいいなら、事務職の勉強をする。 最低、OFFICEの一連の基本動作はマスターする事。 独学で、教本一冊でやる気さえあれば誰でも出来ます。 また経理についても、経理ソフトの基本操作は 至って簡単なものばかり。 自分にやって出来ない事は何も無いと思うべき。 何事もやる気も無く、自分に条件づけ (やらない、できない理由)をしているようでは、 望むものが手に入る訳も無い。 ちなみに、私は設計業を営んでおりますが、 現場で、不具合が起こるときに 「出来ない理由」を山ほど言う人に良く会います。 ですが、長くおつきあいをさせて頂く方は 「できる方法」を提案できる人です。

主婦に向いている仕事もある

041
hfiek
事務はね、一種の技術職です。 経理みたいに最初に会計や税務の知識が必要とされる部分もあるし、総務や人事や営業事務だってPCスキルだったり長年の経験で得た暗黙のルールなんかがあって、それを駆使してできる仕事です。 知人の伝手があって未経験で仕事につける幸運な人もいますが、そうでなければ難しいです。 でも、専業主婦を長年やってたから仕事のスキルが劣っているということではないんですよ。 専業主婦にはそういう方が培ってきたスキルがあります。 もっともわかりやすいものでは、家事スキルや子供と接するスキル。人によっては介護スキルもあるでしょう。 そういった業種で始めてみてはいかがですか? レジにパートの主婦さんが重宝がられるのも、買いに来る客が同じ主婦だからです。 主婦の方が求められる職場に行けばいいと思います。 なぜ事務の仕事がしたいのか?もういちど考えてみてください。 余談ですがブックオフみたいに、子供を育て上げた主婦がお店のパートから上場企業の社長になったケースもありますね。

プライド 高すぎ

💤
ふむふむ
>社会人としてブランクが長いので、職(事務)に就けず。 主さんは 事務職>現場仕事(レジ)と感じているように思える。 事務職に付くことがステイタスと思っていませんか? (主さんのご両親は もろこれ。) 仕事は 見栄や外見だけではできません。 おかれた環境での仕事を極める事こそが大事なのです。 プライドだけ高くても何も解決しないと思います。 まずは、目の前にある事から一つずつ 実行することだと思います。 どこの職場でも 実行する前にあーだこうだと御託を並べる人ほど  使い物になりません。 まずは専業主婦を極めるのも立派な仕事です。

大学って

041
びびあん
勉強したことを仕事につなげないと、 再就職の時ってほんと役に立たないですよね。 私は短大卒業後、事務職を経て結婚退職 なんの資格もないので、レンタルビデオでパートなどしたあと出産 子育てが落ち着いてから 某役所関係で、事務職のパートしています。 高卒でも、短大卒でも、大学卒でも 特に学歴は関係の無い仕事ですが、大卒たくさんいます。 結婚前に一流企業だった人もいます。 でも、みんな950円のパートです。 過去の学歴や職歴の栄光を職場で自慢していますが、 それが生かせて無いなら意味ないんじゃねぇ?と 内心思っています。 再就職は、誰だってしたいですよ。 でも、できない人は大勢います。 パートでも仕事があるだけよしとする時代なんだと思います。 いまさら勉強というよりも、 いまある仕事をがんばるのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧