本文へ

プライド…?

レス8
(トピ主 0
🐷
お茶
恋愛
こんにちは。
お茶と申します。

今私は27才(もう直ぐ28ですが)の会社員(男)です。
地元から離れた地方で働いています。

社会人になってから、親から「結婚のことを考えろ。30迄にけりをつけるように努力しろ」としょっちゅう言われてます。
理由は長男、僕がずっと男社会ばかりで生きてきて女性経験が無い(会社もほとんど女性がいません)に加えて
ほとんど知り合いもいない田舎で、もてない草食系という条件が更に親の不安を助長しているみたいです。
最近親から、「地元で見合いをしたところで、お前の住んでるド田舎についてってくれる女なんかいるわけがない。自分で現地で見つけるしかない。いきなり、高額な相談所に登録しろとは言わないから地方の自治体でやってる結婚支援サービスがあるだろうからそれに登録なり参加してみてはどうか」と言われました。

言われてから検討したんですが、変なプライドが邪魔しているみたいで躊躇してます。
というのは、このまま自由恋愛を一つもしないで条件のみでくっつくのもどうなのかなぁ…と思ってしまうんです。
多分、恋愛結婚に憧れがあるんだと思います…。

親にちょっと言ってみたところ、「そんな事を言っても出会いが無いんだったら、そういうサービスを利用するのも一つの手段だ。うまくいくかどうかもわからんし、そこで出会うのも一つの縁なんだ。それに年齢的にもお前はチャンスだから薦めてるんだ。大体、大学の時に捕まえられなかったお前が悪いんだろ。もてないくせに変なプライドもつな。」とけんもほろろです。

僕は無駄にプライドが高いんでしょうか?(そもそもプライドという言葉が適切なのかも分りません)

取りとめのない文章で申し訳ありませんが、ご意見、アドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

女性ですけど

041
小雨
私も主さんと同じように、恋愛結婚を夢見てます。といっても、もう40になってしまったオバサンなんですけど(笑) 私も恋愛経験がなくて、20後半から親の勧めで相談所に入りましたが、自分から好きになれる人と出会えず、結局退会。自分でも出会いを探しましたが、失恋ばかりで上手くいかず。で、この歳まで独身のまま。恋愛経験ないと恋愛への憧れが強くて、それがかえって邪魔しちゃうんだと思います。プライドじゃなくて、現実を見れないだけ。 結婚は、多少の妥協がないとできないものかなと、最近ようやく思うようになりました。主さんはまだ20代だから、もう少し恋愛を頑張ってみてもいいと思います。が、なかなか自分では見つけられないなら、お見合いも出会いの一つです。 結婚と恋愛はやっぱり別物だと思いますよ。恋愛で結婚できた人は、出会い運が良かっただけかなと思います。それに、結婚したら恋愛気分は続かないだろうし。結婚相手は、将来を見据えた上で決めるのが良いと思います。大恋愛しなくても、結婚して幸せな人たちはたくさんいますしね。 私も恋愛ばかり追わないで、一生パートナーでいられる人を探しまーす。

今の世の中…

041
ムラサメ
主様の様な男性は山ほどいますよ。 まぁ、今から20年以上前なら、 二十歳(ハタチ)までに彼女が居たことが無い人の事を ”ヤラハタ君”なんて言われてましたが、 今では普通に30代後半でも”彼女居ない歴=年齢”なんて人は山ほど居ます。 恐らく、仕事や私生活が充実していて、思考が女性に向かなかっただけです。 地元がどちらか知りませんが、 土地に貴賎は有りませんよ。 東京だから皆彼女持ちなんて有りませんって。 確かに30歳手前でご両親が焦るのは分かりますが… お住いの地域のサークルに参加するのは有りかと思います。 でも、会社の結婚している同僚の方に紹介を依頼は出来ないのですか? 最初に書いたことと矛盾しますが、 自然な出会いを求めすぎるとホントに知り合いの様に 30代後半、彼女(経験)無し になっちゃいますよ。 プライドに関しては自然な出会い(恋愛)への”拘り”でしょうね。

何事も挑戦

🙂
考えん人
婚活経験者です。 といってもお見合いパーティですが。 自分は男30代前半ですね。 自分も学生時代や社会人時代 女の人にはほとんど縁のない生活してましたが 一念発起し、パーティに行ってみましたよ。 結果は今のところ散々ですが・・・ まず、パーティなんかは そこでカップル?になったとしても、 別にお付き合い発生ってわけじゃないんですよね。 そこからは、自分でがんばってお付き合いまで 発展させる必要があるんです。 だから、自由恋愛となんらかわらんです。 そこで知り合うだけなんですから。 で、さらに心配なのが女の人と話できるか? とかと思うのですが、 これが・・・全く心配要らないです パーティの流れ次第とも思いますが 一人当たり3分少々面談?する事になると思います すぐ終わります。ホントに。 どんな方でも話し足りないと感じるはずです。 自分が参加してよかったなと思うのが 自分の市場価値?が分かった事でしょうか。 ちなみに全く無かったわけですが。 だから、自分に好印象と丸つけてくれた女性に 積極的にアピールできるようになりました。 選ぶ側か、選ばれる側か。って所ですね。

プライドの意味

🐤
むらさき
普通、プライドというと、理想が高い いいものを求めすぎという意味合いを感じますよね。 私もあなたのトピを読んで、はっと気が付いたのですが、たぶん親が言うプライド、あなたが気がついていないプライドの意味がわかりました。 たぶん、分析するに 女性ウケしないタイプで学生時代から女の子と付き合ったり 普段から女性と遊ぶ経験がなく今に至ってるのに、自由恋愛を一度もせずお見合いをするのが嫌だという事がプライドが高いのだと思います。 と、いうのは女性でもそういう人が多く 30代になっても、どう見てもこれまで男経験がなさそうな人ほど、露骨な結婚相談所やお見合いパーティ、紹介などを嫌がりドラマのような自然な出会いから恋愛の発展をいつまでも待ってるようなのです。彼女達と話すと、お金持ちがいいとか、学歴や職種、見た目などの理想などはさほど言いませんが、男と付き合ったり、誘われたり遊んだ経験が無いのに、自然な出会いを求めたい要求が無理なことに気がついてないのです。それと同じです。早く目を覚まし婚活しないと彼女達のような残り物同士になり 生涯独身になってしまいますよ。

両親に

041
世間体
何故?ご両親は30までに結婚しろと言うのでしょうか?その価値観が分かりません。 30歳までに結婚しないと問題が生じるのでしょうか?滅茶苦茶です。それって ひょっとしたら世間体ですか?隣近所で噂を立てられるからですか? 30にもなって彼女もいない。情けない男。嫁さんも来ないとか? もしそうなら両親を叱ってやって下さい。完全に間違っています、と。 結婚は死ぬまで一緒にいたいと思う時、社会から与えられた制度で見栄や世間体で するものでは絶対ありません。そんな実体の無い「世間の目」「常識」に洗脳された 人たちが「好条件」「高条件」で一緒になり悲惨な離別を経験したケースは枚挙に 暇がありません。小町を隅々お読み下さい。悲しい話ばかりです。 貴兄が選ぶ人はたった一人です。生死を共に出来る程、苦楽を分かち合いたいと 思う人、当然、現れます。 応援します

ちょっと笑ってしまいました

041
sannta
すみません、トピ主さんと親御さんのやりとりに、笑ってしまいました。 私は親御さんの意見に賛成です。 今時の女性はお見合いパーティーで出会ったとしても すぐに結婚は決めませんよ。 ある程度 お付き合いをして相手を見極め 結婚に至ると思われます。 とにかく 異性と出会わないことには恋愛も出来ません。 お見合いし恋愛に発展、結婚というケースはよく聞きます。 まず 異性と出会って素敵な恋愛をしてくださいね。

プライドわかります!

🐤
ゆぅな
トピ主さんのお気持ちわかります。私も当時そんな気持ちでしたから。 両親からいろいろ言われてケンカもたくさんしました。私は35歳の時に結婚相談所に入会したのですが…結果オーライ☆だと思います!結婚相談所に入って今の主人に出会って、正直、恋愛結婚だと思ってます♪お見合いがきっかけですけど、心から好きになって結婚しましたから♪主人が大好きです(笑)相談所でもお見合いでも自然に出会っても、きっかけは何でも良いと思います!結果的に好きな人が見つかって幸せになれれば良いのですから。プライド、わかります!けど、ただのきっかけ作りだと思えば良いと思います。相談所に入りながら一般?普通の出会いも探せば良いと思います♪

皆様ありがとうございました。

🐷
お茶
トピ主です。 返事が大変遅くなりまして申し訳ありません。 皆様、ご意見ありがとうございました。 僕は、夢見る夢男君なのかもしれません。 自分に合ういい人がいれば、きっかけ云々の問題じゃないと思いました。 チャレンジしてみようと思います。 何か、ずっと考えてて疲れました(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧