こんにちは。
お茶と申します。
今私は27才(もう直ぐ28ですが)の会社員(男)です。
地元から離れた地方で働いています。
社会人になってから、親から「結婚のことを考えろ。30迄にけりをつけるように努力しろ」としょっちゅう言われてます。
理由は長男、僕がずっと男社会ばかりで生きてきて女性経験が無い(会社もほとんど女性がいません)に加えて
ほとんど知り合いもいない田舎で、もてない草食系という条件が更に親の不安を助長しているみたいです。
最近親から、「地元で見合いをしたところで、お前の住んでるド田舎についてってくれる女なんかいるわけがない。自分で現地で見つけるしかない。いきなり、高額な相談所に登録しろとは言わないから地方の自治体でやってる結婚支援サービスがあるだろうからそれに登録なり参加してみてはどうか」と言われました。
言われてから検討したんですが、変なプライドが邪魔しているみたいで躊躇してます。
というのは、このまま自由恋愛を一つもしないで条件のみでくっつくのもどうなのかなぁ…と思ってしまうんです。
多分、恋愛結婚に憧れがあるんだと思います…。
親にちょっと言ってみたところ、「そんな事を言っても出会いが無いんだったら、そういうサービスを利用するのも一つの手段だ。うまくいくかどうかもわからんし、そこで出会うのも一つの縁なんだ。それに年齢的にもお前はチャンスだから薦めてるんだ。大体、大学の時に捕まえられなかったお前が悪いんだろ。もてないくせに変なプライドもつな。」とけんもほろろです。
僕は無駄にプライドが高いんでしょうか?(そもそもプライドという言葉が適切なのかも分りません)
取りとめのない文章で申し訳ありませんが、ご意見、アドバイスありましたらお願い致します。