本文へ

毎朝の朝食の用意が結構大変

レス52
(トピ主 0
😑
みどりこ
恋愛
結婚2年目です。朝食が大切なのは十分承知しているのですが、毎朝決まったメニュー(ハムエッグ、温かい牛乳、トースト、ヨーグルト、バナナ、はちみつ)を必ず揃えて提供するのが規則のようになっており、たったこれだけの品目ですが、共働きなので結構大変です。朝食の準備は全部私の担当、ちなみに夕食も毎食必ず主人の分はつくっています。みなさんは毎朝きちんと朝食をつくってらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですか・・・・?

041
ちゃっと
毎日、日替わりで献立を変えて、手の込んだ朝食を用意しているのかと思えば。 決まったものを出しているだけですよね。 私も同じ(トースト・ピクルス・トマト・果物・コーヒー)ですが、 そんなに大変ですか? 5分でできる朝食! 便利ー と思ってます。 トピ主さんと私の違いは、 ハムエッグと暖かい牛乳 ですね。 牛乳は、カップにいれてレンジでチン。 がカンタンですね。 ハムエッグを焼く以外で面倒なことって、なんですか? 私もたまに卵料理etcを追加することあるけど、 何が面倒なのか、よく分からないです・・・

なにが大変??

041
はな
手がかかるといえば?ハムエッグだけじゃないのかな? 我が家は和食 朝からお出しもとり、きちんと味噌汁作って、干物を焼き、卵焼き、野菜のお浸しの4品作ってますが……… もちろん共働きです。 やる気の問題ですよ!

たまには買えば。

ポンポ
毎食作るって精神的に疲れますよね。 たまには、お取り寄せしてみたり、お店で買ったりして、手を抜いては? うちは子供がいるので、毎日同じでは食べません。 なので、デパ地下でおいしそうだった肉まんとか、クロワッサンサンドとか、いろいろ見つけたときは購入して食卓に出してます。サンドイッチ屋さんのサンドイッチをそのまま出すこともあります。 目先も変わるし、食欲もわくし、いいですよ。共働きは手を抜かないとやってけませ~~ん!

具体的には?

🙂
のり
うちも似たようなものですが、何がどう具体的に大変なのでしょうか? 全部を適温でテーブルに並べることにこだわっているとか? 朝ご飯に使うものをトレイに入れて、それを冷蔵庫に入れておくのは どうでしょうか?朝起きたらそのトレイを出して、そこから準備すると 少しは短縮できるかも。卵はゆで卵にしても時間短縮できます。

は?

😠
何が大変かわかりません。私は二十代前半で共働きです。朝も用意し夜も作ります。家事もすべてします。あたりまえです。甘えたこと言うなら結婚しなければいいのに。

朝は忙しいですよね。

041
hana
私も毎朝ご飯作っています。 ただ、忙しいので、食べるのは車の中です。 おにぎりやジャムトーストやチーズトーストを二つ折りにして、アルミに包んでとか、 水筒も用意します。 プラスバナナやミニトマトなどを別にタッパーに入れたり、夕飯の残りをタッパーに入れたり・・・ 食器を洗う手間はないので、それほど苦ではないですが・・・。 うちも共働きなので、朝お弁当もどきを作った時に出た洗い物は夫がやってくれています。 その間に私は化粧して支度をします。 しかし、朝ご飯の用意をするようになったのは、結婚してからですね・・・。 私一人なら朝は抜いたり途中で食べたりしてましたし。 夫がどうしても朝ごはん食べないとダメな人なので・・・。

そうなんですか?

041
しけっと
大変なんですね、たったそれっぽっちで。 大勢の方から「どこが大変?」「みんなもっとやっている」とかレスがつくと思いますけど、あなたが今大変と思っているんだから仕方が無い。 ご主人にもやってもらいましょうよ、ホットミルクをチンするとか、トーストを焼くとかね。

夜に準備

💡
きなこ
我が家は主人は朝食は食べませんが、私と子ども2人は朝からしっかりたべます。 朝は出勤準備、保育所の用意と忙しいのでパンなら前日に簡単なサンドイッチ(ジャムやハムチーズ)を作っておいて、朝はコーヒー(子どもはミルク)のみで時間短縮です。 味噌汁も前日に炊いて朝はあっためておにぎりだけ握ったり。。 いずれも5分以内ですみます。 朝が忙しいなら夜準備でだいぶ楽になりますよ。

不公平感が背景かな

💡
blue
ああ、その内容の朝食の準備で大変とは思えないから多分あなたの本当に言いたいことは”自分ばかり朝食を準備して相手は何もしていない”という不公平感なのでしょう。 新婚生活も終わり、”生活”のみが残ることになると、色々相手に対する不満が強くなってきたのでしょう。 あなたは相手にこうして欲しい、こうあって欲しいという気持ちはあるのだけれどもそれを言い出すことが出来ずモヤモヤしているんでしょ。話し合いましょうよ、夫婦でしょ。共働きだし給与の差はあるのかもしれないけれどもお互いがお互いの生活を支えるスタンスにならないと長続きしないでしょう。 あなた、目の前にある朝食だけ解決できれば納得できます?仮に朝食提供の方法が解決したとしてもまた他のモヤモヤが出ると思うよ。まずは自分がどう思っている、問題点はどこにあるのか、を見極めてから話し合いですね。きわめて正論ですが、小手先の解決策は本当のあなたの希望を叶えることは無いでしょう。これから先にこういう朝食で乗り切りました!なんて小賢しいレスが付くと思うけれどもそれは本質的解決になりません。夫婦仲良くね。

夜のうちに 簡単なものを

041
ミントティー
仕事と家事の両立、偉いですね。 朝は、何かと忙しいものですが、 朝食は、大事です。 抜かないで、大変でも、作っていくべきだと思います。 ハムエッグは、たまに作ることにして(時間の余裕のある時に・・・) 夕食を作るとき一緒に、ゆで卵を作りませんか? サラダと盛り合わせると綺麗です。 カボチャのサラダ、ポテトサラダなら、 夜のうちに、作っておいて、冷蔵庫にいれておけば、 朝食べるだけです。 シリコンスチーマを、活用すれば、 カボチャや、じゃがいもは、 ゆでなくても、ほっくりと仕上がります。 小さいものは、それほど高くありません。 私は、カボチャの時もあれば、じゃがいもの時もあれば、 いろいろですが、サラダ豆とあえて、 ドレッシング(市販)で味付けします。 サラダ豆を切らした時は、ツナ缶だったり、ハムだったり・・・ 冷凍コーンを使ったり、家にあるものを使っています。 今、積み上げたことは、将来の自分に、きっと役に立ちますから。 将来のお子様の食育にも、つながります。 継続は、力なり、食べることは、生きること。 工夫しながら、手を抜くこともしながら、頑張ってね

大変ですよ

🙂
朝、出勤しないといけないのに朝食の用意は結構たいへんですよ~。 朝食準備以外に、ゴミ出しは毎日、洗濯する日もありますし。 特に女は、髪の毛(見苦しくないように整える)・お化粧もしないといけないし、男の人みたいに顔洗ってそのまま出られるわけではないので、余計に時間もかかるし。 朝出勤するお父さんで、朝食作ってる人どれだけいるんですか? せいぜい卵焼くぐらいでもうタイムアウトです。後片付けの皿・鍋洗いはできません。それで、7時40分のバスに乗るのにギリギリです。

???

041
みく
ヨーグルト・はちみつは夜に準備しておけば? ハムエッグはフライパンで焼くだけですよね?牛乳はレンジでチンするだけでしょう? 朝食を準備することそのものが大変ということでしょうか? それなら無理せず、インスタント食品(味噌汁とかスープとかシリアルとか缶詰とか)も活用するのはいかが? レタスは夜に準備できるのでおすすめですよ。 ちぎって洗ってビニール袋に入れておきます。ビニール袋には風船のように空気を入れて口をしばっておきます。この状態で冷蔵庫に入れておくと翌朝は皿に出すだけで食べられますよ。

????

041
抹茶アイス
20代既婚女性です。ごめんなさい…。その朝食のどこが一体大変なのでしょう…?毎朝決まっていてしかもハムエッグしか調理されてませんよね?すごい簡単!いいな~!!と思ってしまいましたが…。朝からお味噌汁、焼き魚、酢の物、出し巻き卵などの和食+主人と私のお弁当を毎朝作っているのですが…それに加えて子どもの離乳食も。トピ主さん羨ましいよ!!

作らないです

041
にの
 専業ですが、夫は行く途中で食べるので、今は作ってないです。  子供の分は作りますが、そんなに食べないので簡単なので大変ではない です。  自分がそんなに食べない方だと、夫の為だけに、朝食それだけ準備するのも しかも共働きなので大変だと思います。  

すごい手抜き…羨ましい

041
ゅぅ
朝食がパン派なら楽でいいですね。うちは主人がご飯派なので朝はご飯、味噌汁、魚料理、和え物、炒め物、酢の物を作ってます。

それでいいならむしろ楽では?

041
じゅんじゅん
毎朝することってハムエッグ作ってパン焼くぐらいでしょ? あとは冷蔵庫とか棚から出して並べるだけでは。。。 10分もあれば終わりますよね。 ごめんなさい、何が大変なのか私にはわかりません。

buuchi
毎朝決まったメニュー トースト、目玉焼き、ペットボトルの野菜ジュース、ヨーグルト、バナナはあるとき を4人分用意しますが、楽ですよ。5~10分以内。 ランチプレートで、ひとり1枚のお皿で 食後は食洗機に入れて終わりです。 ハム焼くのって、1枚1枚はがしてフライパンに並べて裏返して が面倒なので パスしています。 2人分だと楽だと思うのですが、共働き 主婦2年生だと まだ慣れていないのだと思いますよ。 弁当作りもないなら、随分楽なメニューですよ。 ウチは同じだと文句を言われるので、たまに おにぎりと味噌汁にしたり ポタージュスープを前夜に作っておいたり 変化を少しだけつけます。 動線や食器、冷蔵庫に朝食コーナーでまとめるなど 朝の行動を見直して、ひと工夫してみては?

ダンナ様が座っているだけなのでは?

041
カード
そんなに大変とは思いませんが。 ハムエッグを焼いておけば、後はテーブルの上に全部出しておけば自分で出来るでしょう。 バナナは自分で剥くだろうし、牛乳もレンジでチンでしょ。 パンもトースターに入れておけばバターやジャムは自分で塗るし。 これで大変だったら和食や、お弁当を作る人はどうなるんでしょう。 ダンナ様は何かやりますか?まさか座っているだけでしょうか。 基本、自分のことは自分でにすればそんなに負担では無い気がします。

朝はご主人担当とか?

041
かめかめ
朝は担当変えをする。 でなきゃ品数を減らす交渉をする。 共働きだと朝夕しか家に居ないから時間が貴重ですもんね。 他の朝の家事を分担するのでも良いと思います。

使った事はないのですが

041
もも
チラシで、レンジかオーブントースターにそのまま入れて焼けるお皿を見たことがありますよ。それを使えば卵をおとして、ベーコンも乗せて、チンッで終わりでは?

自分をしばるな

😉
ぷっぴい
共働きなんですね。 お疲れ様です。 私も共働きです。 うちでは最初は私が朝食を作っていました。 ただパンを焼いて、紅茶・・・だけですが。 でも、パンに塗るマーガリンの塗り方が悪いだの、たまには違うものを食べたいだの夫が言うので「だったら、あなたが作って」と言いました。 それ以来、朝食は夫の役目です。 準備からなのでパンやマーガリン、牛乳などの管理は夫の役目です。 自分が「たまには違うものを」と言うだけあって、たま~に違うものが出てきます(笑) 休日の朝食にはベーコンエッグが出ます。 バナナだってヨーグルトだって簡単な物ですが、買わなきゃ家にはありませんよね。 でも前日に切れて「買わなきゃ」と思っている時に限って残業、くたくたに疲れている時に帰りにスーパーに寄るのは倍疲れます。 そんな時にはご主人に買ってきてもらうか、なければ無しの朝食だって良いのですよ。 臨機応変で良いのです。 夕食をあなたが作るなら、朝食ぐらいご主人に作ってもらうのも良いかも。 「たったこれだけ」の朝食の準備をするのが、どれだけ大変か。 分かってもらえますよ。

こんにちは

🙂
lolo
毎朝、自分ばかり朝食の支度をしなくてはいけないので大変なんですよね。たまにはよいですが、毎朝夫は何もしないのは嫌ですね。 それとメニューが決まっているのはご主人のこだわりでしょうか?毎朝同じメニューでないと駄目で、しかもそれを共働きなのに妻に押し付けてくるのは、少し嫌になりますよね。 それは立派な朝食を作っている方もたくさんいるでしょうが、一方で朝食を簡単に済ませる家庭、それぞれで準備する家庭もあると思うのですが、そうではないんですよね。 私だったら、ハムエッグを作っている間に、夫がトーストを焼いたり、バナナやヨーグルトを準備して欲しいですよ。毎日同じ作業を自分が独りでするのは嫌だし不公平感があります。 夫にしっかり訴えても言いと思いますよ。朝の時間は貴重ですもの。 それとたまには夕食もお願いしたいぐらいですね。

ちょっとわかります

041
ゆら
私は油で汚れたフライパンを洗う事が嫌いなので朝はなるべくフライパンを使わないようにしています。ソーセージもホイルにのせてトースターで焼きます。 でもお相手がハムエッグを希望されているなら最近売っているトースターで目玉焼きが作れるお皿を買ってはいかがですか?トーストと一緒にトースターに入れればいいし、洗い物もお皿だけ。 ヨーグルト、ハチミツはトレイにまとめて冷蔵庫に入れておき、バナナも添えて出したらどうでしょうか。

作ってますが…

すもも
私もとりあえずほぼ毎日作ってます。 簡単、手間がかかる、という問題ではないですよね。 「朝の時間帯」に「時間をとられること」が大変なんですよね。 朝の5分は昼、夜の1時間に相当すると聞きます。 それを同じものとはいえ、必ず時間がとられてしまうのは大変だと思います。しかも、毎日。 ほかの方が「それだけで?」と思っていても、 それはその方の価値観だと思いますので、 トピ主さんには当てはまりませんしお気になさらないほうがよろしいかと。 だんなさんに手伝っていただいたらいかがでしょう? 適度に手を抜くことも大事だと思います。 時々、前日に「明日は朝作らないから」とお休み宣言してます。 なのでその時ウチの夫は自分でお惣菜とか買ってきたりして食べてるようです。

起床時間が遅いのでは?

041
まり
起床してから食事して、出勤するまでの時間が短いのでは? それ以外、上記の朝食メニューが「大変」に思える理由が見当たりません。 もう10分も余裕を持てば急がなくても済むのではないでしょうか? 時間短縮として、前日にパンはトースターに入れておく。 ヨーグルトも器に入れてラップをしておく、もしくは個装パックになっているヨーグルトを買う。 バナナを切ってお皿に盛りつけていますか?もうそのままかじってもらいましょうよ、朝だし! 牛乳をレンジでチンしている間に、ハムエッグを作っちゃいましょう。 何がどう大変なのかがもう少しわかれば、みなさんから的確なアドバイスがつくと思います。 まさか…、ご主人のお世話が大変!というのが根底にあるの??

お弁当と同時進行で

🙂
m.
しかも早朝に(笑) うちは お味噌汁 卵焼き おにぎり二つ あと 余ったお弁当のおかず。 お味噌汁 おにぎりは 本人いわく絶対みたいです。卵焼きは好物なので。 本当は もっと 凝ったものをと思いますが なかなか。お互い頑張っていきましょうね♪

大変なのは、買い物かもよ

041
ハムエッグ
私も同じこと感じてた時期がありました。メニューほぼ同じです。私はこれに野菜サラダ付けてます。 毎日同じものを作る時に大変なのは、買い物じゃないですか? 毎日だから、すぐ無くなるし。牛乳は仕事帰りの疲れた身には重い!! なので、節約とか関係無く、朝の食材はすべて生協で1週間分まとめて宅配してもらうことにしました。 後、洗い物を少なくする工夫も必要。 朝からフライパンでハムエッグ焼いたら、油使って洗い物が大変。トースターで目玉焼きできるお皿、お勧めですよ。 ホットプレートでトーストもハムエッグも一緒に焼いちゃうのもやりました。当然、洗い物は食洗器でね。 ご主人にバナナは自分でむいて貰いましょう。それくらいは協力してもらおう。 むくのが嫌だと言っても何日かそのまま出しておけば、自分で食べるかもう食べなくなるか、男の人ってそんなもんですよ。 自分が負担に感じなくなったらむいてあげれば。 あと、使うお皿やお箸は前の夜にお盆にセットしておく。これ1分で出来るよ。そしたら負担感減りました。ちょっとの工夫。 これから結婚生活長いからね!ファイト!

すももさんに同意です

🐱
たえまる
それだけかもしれないけど、朝支度しながら朝ごはんって結構大変ですよね。 手間をかけるかかけないかじゃなく、それだけで朝からエネルギー使っちゃう。1日長いのに。 そういう精神的な面の負担もありますよねぇ。 うちも共働きですが、主人が朝に余裕のある転職をしたので、最近はマメに朝からバナナジュースとか作ってくれて助かります(笑)自分だとバナナむいてちぎって…とかも時間ない感じだけど。 そう思うと、かなり時間にゆとりを持って起きるしかないですね。

共働きなら十分

🐱
ねこねこ
私も共働きです。毎朝コーヒーとおにぎりだけです。もしご主人と同じ時間に出勤だとしたら大変ですよね。共働きといっても人それぞれだし、トピ主さんのメニューは良いと思います。

トーストですめば簡単じゃないですか?

😀
ネーブル
うちはお弁当がいるから朝はご飯です。 パンは土日だけですが、すごく楽だと思います。 お弁当は共働きでも作ってました。 子どもが高校生の時は4人分。 詰めるだけでも時間がかかりました。 朝のトーストの支度くらいで「全部私の担当」、「夕食も毎食必ず主人の分も」って、普通の事じゃないのと思いました。 私は掃除の方が嫌いなので、うちでは主人は掃除の方を担当してくれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧