本文へ

週末の朝:簡単すてき朝ごはん

レス19
(トピ主 0
041
たまご
話題
小町の皆様はじめまして。2歳と6歳の子供のいる兼業主婦です。 平日の朝はバタバタとして、納豆ご飯やシリアルですませることも多い我が家です。でも時間にゆとりのある休みの日くらいは、「わーい♪」と家族がちょっと嬉しくなるような朝ごはんを作ってあげたいなと思っています。 同じように思っていらっしゃる方、アイデアを出し合いませんか?休日は私も楽したいので(笑)、短時間でできるレシピでお願いします。 今朝(土曜日)の朝ごはんは、オムレツとトースト、フルーツサラダを作りました。(あまり特別でも素敵でもなくてすみません!)一応レシピを書きます。 オムレツ: 溶き卵に牛乳を入れ(卵3個に牛乳半カップくらい)、オリーブオイルで焼きます。卵が少し固まってきたところに、角切りのチェダーチーズをたっぷり、赤ピーマン、ゆでたポテト(残り物)を投入。水分が多いのでプルプルとした焼き上がり、彩りもきれいなので上の子が喜びました。大人は粗引き胡椒をふって。 フルーツサラダ: 皮付きりんご、洋なし、イチゴ、バナナ、キウイを一口サイズに切って砂糖少々をふりかけ、プレーンヨーグルトを少し添えて。 トースト用には、はちみつ、ジャム数種類、ヌッテラ(へーゼルナッツとチョコクリーム)、クリームチーズなど、いつもより種類を多く並べて。 コーヒー好きなので、豆から挽いたコーヒーを淹れて香りも楽しみました。 今朝はこんな感じでした。皆さんの休日すてき朝ごはん、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

おいしそう!!

🐤
ゆでたまご
 たまごさん、なかなかやるじゃないですか。お子さんが小さいのに偉いわ~ ポテト・チーズのオムレツはよく作りますが、赤ピ-マンでいろどりもワンランク・アップ、おしゃれですね。オリーブオイル、うちも試してみます。  休日のあさごはん、うちもたまにはいつも作らないようなものをします。     1.フレンチトースト(月並みですが)  2.キッシュ 冷凍パイ生地、卵、牛乳、生クリーム、粉チーズ、ハム・玉ねぎ・ブロッコリなどの具材で。 慣れたら案外簡単です。オーブンから出した時の家族の喜びようはハンパじゃありません。   3.くるみ・メープルトースト 食パンに薄くバターをぬり、砕いたくるみをちらし、メープルシロップをかけてオーブントースターで焼く。  4.キャベツの洋風卵とじ 熱々のコンソメ、塩、こしょう味のスープ煮。キャベツが煮えたら、ブロッコリ、4つ切りのプチトマトをちらしひと煮立ちしたら卵を。  5.バーニャカウダ 蒸し野菜。(お好きな野菜で。)熱々のソースはオリーブオイル、ニンニク、塩、生クリームで。  

ベーグル

ポンポ
普段は食パンかサンドイッチなので、ベーグルの日はちょっとだけ「わーい」って感じです クリームチーズとサーモン、サラダ等をはさむだけだから、超簡単です!! ホットサンドメーカーがあれば、ホットサンドや(これもはさんで焼くだけ)、ワッフル焼いても、 ちょっとだけ「わーい」です。

書き忘れです・・

🐤
ゆでたまご
 ごめんなさい。 「バーニャカウダのディッピング・ソース」の材料に、肝心かなめの「アンチョビー」が抜けてました! 缶詰のフィレを刻むか、ビン入りの「アンチョビーソース」を使って下さい。

美味しそう!

041
きなこ
オムレツいいですね。土日が美味しいちょっとちがった朝ごはんだとお子さまも喜びますよね♪ うちはフレンチトーストかクロックムッシューかバターロールでミニホットドックに野菜サラダ(うちはタマネギドレッシングをかけたトマトサラダが一番人気です)に、チーズいりスクランブルエッグか目玉焼きとソーセージやミニハンバーグをつけます。 飲みものをミルクとオレンジジュースとルイボスティー(ノンカフェインのため)と選ばせると大人みたいと喜びます(笑)。

みなさんお洒落ですね!

🐤
ココ
うちはみなさんみたいにオシャレではありませんがホットドックやピザトーストを作ります。 ホットドックは普通のロールパンに切れ目を入れサニーレタスとウィンナー(ホットドック用ではない普通のを焼くかボイルで)を挟んでケチャップとマスタードをつけて完成。 ピザトーストはトーストにミートソースを塗って玉葱とピーマンのスライスとベーコンorウィンナーのスライス、とろけるチーズを乗せてトースターで焼いて完成です。 どちらも簡単で安く作れますよ!

パンケーキです

041
蜜柑
休日こそ楽したい私は、前夜、余力があればパンケーキをたくさん焼いておきます。 うちは大食漢なので、ホットケーキミックスではなく小麦粉+ベーキングパウダー+お砂糖で自家製ミックス粉を作り、フライパンをふたつ並べて、同時に2枚ずつじゃんじゃん焼きます。 パンケーキは、卵、牛乳の他にヨーグルトを多めに入れて焼くと、翌日もパサパサせずにしっとり美味しいです。 焼けたらどんどんお皿に積み上げて、キッチンペーパーとラップで覆って寝ます。 翌朝は、家にあるったけのトッピング・・ ・・・ジャム、メイプルシロップ、ハム、スライスチーズ、あんこ、 スライスしたバナナとピーナツバターの組み合わせも美味しいです! ・・とにかくいっぱいテーブルに並べて、各々好きなものを塗ったり乗せたりして食べます。 高く積み上げたパンケーキは子供のテンションがあがりますよ~。 余ったら冷凍保存もできます。

パン屋さんに行くのです!

041
ななん
子どもが起きる前にパン屋さんに行くのです。 7時開店に合わせてこっそり←もちろん主人がいる日 卵はチーズ入りのスクランブルエッグ、コーヒー以上。最高に幸せです。 自分で頑張るときは、炊きたてご飯、野菜たっぷり味噌汁、温泉卵、納豆、お出汁の効いたお浸しが定番ですかね~。家族はこっちの方が好きみたいです。

すてきっていうか、手抜きですが…

041
焼きたてパン。(前の日に練って冷蔵庫に入れて冷蔵発行させます 一晩) 果物いろいろカット盛り。 豆引いて、フレンチプレスのコーヒー そんだけー。 元気があれば 卵(オムレツまたはベーコンエッグ) サラダ つきます

朝マック

041
yodo
が、私は心弾みます(笑)片付けも準備も要らないし!…ですが、子供はまだ1歳なので関係ない、夫は面倒臭い、なので家族は喜ばず、今まで1回だけです…。 夫は休日(不定休)のみ朝食を自宅で取るので、必然的にちゃんとしたものになります。夫は旅館では和食派ですが、自宅ではパン食を好みます。私は外でもパン派ですが。なので、 フランスパンでフレンチトースト パンケーキ ホットサンドイッチ(ツナメルトかハムチーズ) 冷凍生?べーグル(解凍+ベイク) ワッフル トッピングはカットフルーツやシナモンシュガー、カナダのメープルや固形ハチミツ、バリエーションクリチ、クリームなどなど。 普段のちょっと嬉しい朝食は、蒸しパンです。HMにミルクとヨーグルト、バナナやりんごなどを混ぜ混んで、スチームケースでレンジで3分、簡単なのにふっかふか~!子供も私も大好きです。HMで作るスコーンも簡単で好きですが、朝はお腹が空いてるので待ち切れず。 メゾンカイザーのクロワッサンとキッシュやDEAN&DELUCAのハード系パンなんかも好きです~。 ああ、朝食食べたい!!

自家製パン

041
ぽんぽこ
週末の朝はホームベーカリーでパンを焼きます。 1歳半の娘の目の前で焼きたてパンをスライスしてあげると、少し湯気が出るのが楽しいのか「わーお☆」と大興奮です。 平日の朝は家族それぞれの朝食時間がバラバラなので、週末だけのお楽しみです。

ありがとうございます 1

041
たまご
お返事くださった皆様、たくさんのアイデアをありがとうございます!どの朝ごはんもとてもおいしそうで、考えただけで頬が緩んでしまいます。全部試してみたい! フレンチトースト、最近作っていなかったけど、おいしくできると幸せですよね~。甘いから子供も喜びますしね。キッシュは作ったことがないのですが、今度チャレンジしてみます。くるみメープルのトーストも、お野菜のお料理もヘルシーですごくおいしそう!ベーグル私も大好きです。スモークサーモンに飽きた時は、ペストソースとチーズやハム、チキンでもなかなかいけますよ。クロックムシューもいいですね~。目玉焼きとミニハンバーグなんて朝から豪勢!ミニホットドッグも簡単なのに「わーい♪」度が高そうですね!飲み物をいくつか用意するのも特別感があっていいですね。トーストでピザ風 朝ごはん、なんて素晴らしいアイデア。パンケーキも、好きなトッピングを選べるなんて、朝からすごく楽しそう!子供が大喜びすること間違いなしですね。前夜に頑張る甲斐がありますね。

ありがとうございます 2

041
たまご
飲み物といえば我が家では時々、スムージーを作ります。バナナやイチゴ、ブルーベリーなどに牛乳か豆乳、またはアップルジュースかオレンジジュースを入れてハンドブレンダーでガーッと。ヨーグルトを入れるとさっぱりした風味になりますし、夏場は氷も一緒にガーッとすることもあります。あ、量は少なめにしておかないと、これだけでおなかがいっぱいになって他のものが食べられません(笑)。それからアイスココアなんかも、ホテルの朝食みたいでいいですよ。 それからミニおにぎりも、うちの子供は喜びます。ふりかけ、ゆかり、ゴマ+かつおぶし+あおのり+しょうゆを混ぜて握ったものなど。それにニンジンやキュウリ、赤・黄ピーマンなどの野菜スティック。ハマスや、クリームチーズに味噌少々混ぜたものをディップにしたり。 また思いついたら書き込みます。 さて、明日の朝は何にしよう。素敵なレシピをたくさん教えてもらったので迷っちゃいます~。簡単すてき朝ごはん、まだまだ募集中ですので皆様宜しくお願いします!

よく作る朝ごはんメニュー

041
素敵ではないけど
・フレンチトースト ・ホットケーキ ・トーストパン(笑) 後はウィンナー焼いて、卵はスクランブルエッグもしくはオムレツ ミネストローネも用意!! そして、ベランダで優雅に食べるのが大好きなんです 雨の日は無理ですが… 内容は大した事ないんですが、場所で2割増しという事で(笑) コーヒーを飲みながら、のほほんとしていると癒されます

超簡単

041
オレンジ
炊飯器でホットケーキ、です。 フライパンで焼くより、モッコリふわふわになります。 それにココア混ぜたり、アレンジしてりんごケーキも作ります。 冷凍もできます。 サイドメニューはヨーグルトや果物だったりで更に手抜きですが、夫には好評です。 お試しあれ~。

缶詰~!

🐱
白猫
キャンベルのクラムチャウダーとクラッカーを常備しています。 どっちも長く保存出来るので。 あとはミルクさえあれば大丈夫。 鍋一つで出来るので、とっても助かります。 ちなみに私はとけるチーズを少々(スライスだと1枚)入れます。 コクが出て、更に美味しいと思いま~す。

皆さん美味しそうですね!

🐧
ゆいゆりママ
我が家は3歳(年少)、1歳半、0歳児がいるので、 あんまり手の混んだものは作ってませんが・・・ 平日がおにぎりと味噌汁や、主さまと同じで納豆ごはん、お茶漬けなどが多いので、 休日はだいたい洋風にしてます。 良く作るのは、フレンチトースト、ピザ風トースト それに目玉焼き+ベーコンやハムまたはスクランブルエッグ、スープ、サラダ 他には、バケットがある場合は、ガーリックトーストやシュガートーストにしたり・・・ クラッカーにチーズとプチトマトをのせたものをだすと、 子供達のテンションがあがります(笑) スクランブルエッグは、クレイジーソルトを使うと、 すごく美味しいのでオススメです! ついでに・・・食パンをきったものかバケットをスライスしたものと、 野菜、ハム、チーズ、フルーツなどの具材をそれぞれお皿に盛り付けて、 マーガリンまたはバター、ジャム、ホイップクリームを用意すれば、 自分でサンドイッチがつくれるので、 子供も喜ぶし、わたしも手抜きで大助かりです(笑)

ありがとうございます

041
たまご
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。しばらく書き込みせずにいてすみません。 朝食にはやっぱり、パンと卵が人気のようですね。パンといえば、焼きたてのクロワッサンはおいしいですよね。私の場合、買いに行って家で食べるよりは、カフェ等に行ってしまいますが。 ところで日本人以外の家庭ではどうなかのかなと思って、友人に聞いてみました。 ブラジル人の友達は、朝はフレンチバゲットにバター、そしてコーヒーが一番いいと言っていました。イタリア人の友達は、朝は本当に軽くって、ビスケットか甘いパン等を少し、ジュース、カプチーノという感じだそうです。おやつみたいですね。そしてもう一人のイタリア人の友達は、ビスケット、フルーツ、ヨーグルト、コーヒーという答えでした。 ちなみに先週末はホットドッグ風の朝食にしてみたところ、子供に大好評でした。ワッフルを出した時も、とても喜んでいました。いろいろなアイデアをありがとうございました!

パンとバター

🐱
Cherry
パンの種類をいろいろ用意します。 ロールパンでも半分に切ったりして温めてだしたりします。 あと、生クリームを撹拌して手作りバター。 結構、簡単に出来ちゃいます。 ジャムやマーマレードなども一緒に用意したらどうでしょうか?

ほたてのおかゆ

💋
ざくろ
日曜日にときどき作ります。簡単だけど、時間は少しかかるのです。 前日の夜から干したホタテを水に入れて戻しておけば、朝は湯だった湯にお米とホタテを入れて40分ほど煮るだけ。 これに煮卵や漬けものを添えて。 新婚の頃は、週末はおいしいパンと両目玉のハムエッグに、たっぷりのカフェオレ、ジュースやサラダも付けていました。 ほかに、スコーンにはまったことがあり、スコーン(買ってきました)+ディップ(クリームチーズにドライフルーツを混ぜ込んで作ります)、ジャム、クリーム、それとサラダと紅茶。 クレープ:ハムやサラダ、卵、チーズなどをくるんだそば粉入りのおかずクレープ。これも、紅茶が合います。 すべて、テーブルにお花を飾り、ランチョンマットをひいて。 これは、全部子供が生まれる前の話。。。。。。 ご飯にわかめの味噌汁、おいしい干物、納豆、大根おろし+しらす(なめこ)、お浸し、漬物、ノリ これが一番うれしい朝ごはんですが、手がかかるのと、小食でたべきれないせいで、夢となっています。今は夫婦と7歳の子供の3人で両目玉でお腹一杯。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧