本文へ

お祝いの言葉がまだ送れないんです。

レス19
(トピ主 2
🐤
まゆか
子供
結婚6年目。20代後半のまゆかといいます。 不妊治療歴は5年です。 昨夜、急に実家からの電話。 夕方まで実家にいたので、忘れ物でもしたかな?と思ってでたところ 「兄のところがおめでたなのよ。」「赤ちゃんは今4ヶ月だって。」 と興奮しながら喋る母。 「義姉ちゃんがね、まゆかが帰った後わざわざ報告に来てくれたのよ。」 「ハネムーンベイビーみたいなのよ。いいわね~。」 「来週あたりにみんなでご飯でも食べましょう。お祝いしないとね。」 「で、まゆかの所はまだなの?」 初孫フィーバーってこういうことなのかな、と思うと同時に 母はよっぽど孫が欲しかったんだな・・と。思い知らされました。 お互いの実家には治療中であることは伝えていたにもかかわらず 最後の一言があまりにもショックでした・・。 また、母の義姉に対する態度が、 子どもができたとたんにここまで変わるのかと、その事にもショックです。 家族が増えるのは嬉しいし、お祝いする気持ちもあります。 でも、いいな、羨ましいなという嫉妬もありますし、 やっぱり私の体がダメなんだというショックが大きくて・・・ 義姉さんとはしょっちゅうメールや電話をしていたのに、 おめでとうの一言がまだ伝えられていません。 本人から連絡がくるまで、もしくは顔をあわせるまで お祝いの言葉はとっておいても良いものでしょうか・・。 自分が落ち着くまでの時間稼ぎだと言われてしまうとそれまでですが こんなもやもやした気持ちでお祝いはしたくないです。

ランキング

レス

子供だけが全てじゃない

041
にら
タイトル通りです。 子供にとらわれて、人生の楽しい部分を逃しては勿体無いですよ。 お祝いが言えるようになるまで時間がかかると思いますが、祝福できるようになるといいですね。

どうぞトピ主さんのお心のままに!

041
すみれ
結婚4年目、薬を服用中で子供を授かれていない者です。 結婚6年目ともなると、義姉様もさすがに察して下さると思いますし 今は無理をなさらない方が良いと思います。 「本人から連絡がくるまで、もしくは顔をあわせるまで」と、ちゃんとご自分で区切りがついていらっしゃるのなら、その時で大丈夫だと思います。 何よりお母様からの又聞きでいらっしゃるので、義姉様やお兄様から連絡がきた時で充分だと思います。

私だったらさっさとメールを送ってしまいます

041
菜々子
まゆかさん、こんにちは。 >こんなもやもやした気持ちでお祝いはしたくないです。 だなんて優しいですね。 私だったらもやもやしながら「母から聞きました。おめでとうございます。楽しみですね。」とか、当たりさわりのないお祝いの言葉をメールにしてさっさと送ってしまい、それ以降お義姉さんのことは考えないように努力して過ごします。 赤ちゃんが生まれれば、血も繋がっていますし素直に可愛いという感情を持てると思いますが、不妊治療中の身にお腹の大きな妊婦さんの姿は堪えます。だから私は、どちらかというと、お義姉さんの出産が終わるまで会わないように避けてしまうかも・・・。 お義姉さんも、まゆかさんに気を遣ってくれて優しい方ですね。 お母さんには不妊治療の精神的な辛さが分からないのは当然ですし、「早くまゆかにも知らせなきゃ」と、嬉しい気持ちを共有したいと思ってくれたと思えば、いろいろ気を遣われるより良いと思いましょう! 私はまゆかさんがお若くて羨ましい。まだ可能性があるじゃないですか。 にらさんのレスの「子供だけが全てじゃない」は、私にも励ましの言葉になりました。

出たぁ~

041
ベビは宝
もやもやするなら言わなくていいと思う。 気持ちのこもってない言葉なんて言ってもらえなくても、相手は十分幸せですから。 お大事に。

時間稼ぎくらい許されますよ

🐷
食べるの大好き
お義姉さんから直接報告を受けた訳ではないのですから、 お祝いの言葉を数日遅らせるくらいは失礼ではないと思います。 と言うか、その知らされ方だったらトピ主さんがショックを受けるのは 当然だと思います。 初孫フィーバーって本当に人をおかしくするので恐ろしい。 それと、どうしても私たちの母親世代は 不妊治療に対する理解自体が低いです。 世代的なものもあるし、自分自身は既に産んでいる、と言う事もあるし。 変な言い方ではありますが、慰めにならないかもしれませんが、 貴方のお母さんだけが特別おかしい訳ではないです。 私も不妊治療経験者です。 正直言って、多分、時間をかけてもトピ主さんのもやもやが 完全に晴れるという事は無いのではないかと思います。 でも、もやもやを抱えたままで良いから、 それはそれ、これはこれ、という気持ちで お祝いが心から言えるようになると良いですね。

今はとりあえず

041
おーるぜろ
とりあえず 「ご懐妊おめでとうございます。お体を大切にされてください。無事のご出産をお祈りしております」という手短なメールだけでも送っておいたほうがいいのでは…? トピ主さんの気持ちが落ち着いたら、その時心をこめたお祝いをされるとか。 実は私はずっとそうしてきました。 不妊歴14年ですが、友人や義妹、親戚たちからおめでたの話を聞くたび落ち込んで凹んで凹んで… 友人たちからの妊娠・出産メール(大抵メールですから)が来るたび、とりあえず、すぐにおめでとうメールを送っておくんです。何も考えず無心で。 「これは既婚者なら当り前の儀式だ」と事務的な気持ちでした。 すぐに返信メールが来ますが、それには目を通さず返信もしません。 そしてしばらくたって、気持ちを落ち着かせてからお祝いの品を送ったりしていました。そうすると不思議と、最初の頃よりは妊娠・出産を喜べる気持ちになってました。 今までそうやって友人の妊娠や出産報告のショックをこれまで何十件も乗り越えてきました。

無理しなくていい

ドリー
子どもが出来ないからって 自分を責めるのはやめてください そうやって気にやんでるところを見ると とても優しい方なのだと思います お母様も、もうちょっと配慮して欲しかったですね あたしの姉は35で結婚し 4年間不妊治療していましたが やめた途端に自然妊娠しました 不妊治療は、経験してる者じゃないと その辛さはわからないと思います 今、無理にお祝いを言わなくていいのでは? 無事五体満足で生まれた時に おめでとうと言ってあげればいいと思います

直接言うのはつらいので

041
はな
メールで先におめでとうと送ってみては?心からそう思えなくても絵文字とか使って送れば相手には分かりません。直接だと顔に出てしまうかもしれないし。先にメールしておけば直接会ったときに少し気持ちに余裕が出来るかもしれないですよ?!私は逆の立場で相手に気遣って連絡しなかったのですが母から聞いたと本人から おめでとうと何故直接自分に報告がなかったのか悲しいとメールがきました。メールがきて私もホッとしました。もしかしたら向こうも私を気遣ってメールをくれたのかもですね。

言わないと自分が嫌になる

🐱
トピ主さんのお気持ちは痛いくらいわかりますが、ここは「おめでとう」と言いましょう。それを言えない自分がどんどん嫌になってしまいますよ。もちろん主さんが心の底から素直にお祝いの言葉が出てこない状況は理解していますが、ご主人のお姉さんなのでしょう?ご主人や義父母は身内の幸せを喜びたいですよ。主さんも本心からのおめでとうが言えなくても、とりあえず挨拶だけでも済ませておけば気が軽くなりますよ。ご自分のためでもあります。 結婚や妊娠のように本来は素直におめでたい場合、相手が「私は失恋したばかりだからお祝いの言葉は言えない」「私は妊娠を待っているからお祝いの言葉は言えない」と思っていたら寂しくないですか?しかも今回はお友達ではなく身内のことですし、喜びも大きいはず。主さん、言ってしまえばそんなにつらくないですよ。

コピーして

041
匿名子
わーおめでとう!母もすっごく喜んでいました。 私もとっても楽しみです。 ↑コピーしてサクッとメールしちゃおうよ。 何も考えず機械的にね。 幸せな時に人に優しくできるのは当たり前。 辛い時に人の幸せが祝えるか?優しい言葉をかけられるか? 人間の価値ってそういう時にわかるものだよね。 私も治療してるから気持ちはわかります。 今こそトピ主さんの人間力を見せる時です。

お気持ちは痛いほどわかります

041
風邪引いたよ
私も義妹(といっても年上)に抜かれた口なので お気持ちわかりますよ。 それも流産した後位の 彼女の妊娠で 彼女は義母に言われたのか我が家に電話してきて妊娠の事とか色々聞くんです… 電話切った後お風呂で泣きました。 義母は義妹と仲良くさせたいがためにしたことなんだろうけど なんで私に聞くんだよ!って辛かったです… もし 私がトピ主さんだったら とりあえずメールでおめでとうございます 私は風邪引いちゃってしんどいです と送っておきます 会う時も「なかなか風邪が治らない うつしたら申し訳ないから」と遠慮できます 生まれる頃には元気になれる!と思います。 赤ちゃんって結構なパワー持ってんですよ 友達の赤ちゃん(生まれたて)を抱かせてもらった時 「あなたのお友達私のおなかにも連れてきてね」って言ったら 妊娠しました ただの偶然かも知れませんが。 いいなうらやましいなって思うのは当然の感情です 次は自分だ!と思ってモチベーションを上げましょう ダークな面を見せなくないのなら 嘘も方便 適度に距離をおいたらいいんです 自分の心労わってあげて下さい

素直に言えるまでは・・・

🐶
ソックス
こんにちは。私も治療経験者です。 今は素直に心から「おめでとう」が言えなくても いつか言える日がきます。とりあえずメールでサラッとお祝いメッセージを 送った方が良いかと思います。 お母様の発言に傷つきました・・・ね。私の母も失礼発言ありましたよ。電話の度に「まだ?」電話が掛かって来ても わざと出なかったりしました。 また別の日は「どうして治療してるのに 出来ないの?今度の診察に一緒に行って 何故 妊娠出来ないのか直接 先生に聞くから。」 勿論 一緒に行く話は断りました。 レスの中にも一部 心無い方がいる様ですが 気にせずにね。 主さんのお腹にもべビちゃんが やって来ます様に・・・。

まだ言わなくても大丈夫

041
アラフォー妊婦
直接言われた訳ではないので、むしろ「おめでとう」なんてメールもらったら「何で知ってるの?」と思われる可能性もあります。 私も不妊治療をしていたので、お気持ちは痛いほどわかります。 辛いでしょうが、直接言われたときにすぐ(ほぼ脊髄反射的に)「おめでとう」と一言だけ言ってのがいいです。 目を見て言えなくてもいいですよ。 そうすれば「言えなかった」というモヤモヤを抱えずに済みます。 私はそうしてきました。 こういうトピの宿命、必ずと言っていいほど「人の妊娠を祝えないようじゃ~」的なレスがつくと思いますが、そんなのは精神論なので気に病まれませんよう。 あと、お母さんの変貌ぶりに驚かれているようですが、よくあることのようです。 私には姉妹しか居ないのでわからないのですが、兄ができ婚したという友人(兄嫁と仲が悪い)が 「最初はお母さんも兄嫁のことよく思っていなかったのに、最近では孫かわいさに兄嫁の機嫌ばかり取るようになった」と言っていました。

妊娠菌もらえばいいのに

🐧
42歳だよん
身近に子供がいると、子供ができやすくなるんだっていわれたよ。 高齢出産のいとこも、近所の子、なぜか子守させられてたら、子供できたんだって。 身近に妊婦さん出現なんて、チャンス到来。 あなたの心も体の一部。心が元気じゃないと、体も元気にならないよ。 ポジティブ、ポジティブ。

型通りでいいので、ひとこと連絡を。

041
なしりんご
問題はトピ主母さんの初孫ハイであって、義姉さんではありません。 「直接言われた訳ではない」というレスもありますが、義姉さんにして みたら、トピ主母さん経由でトピ主さんに伝わるのは時間の問題だという 認識はあるだろうと思います。 心からお祝いできないのは仕方がないことです。 今しておくべきは「事実を聞いた」という報告まで。 「おめでとう」はただの記号だと割り切りましょう。 > 本人から連絡がくるまで、もしくは顔をあわせるまで > お祝いの言葉はとっておいても良いものでしょうか・・。 義姉さんの立場からは連絡しにくいと思います。 ひとこと、事務連絡のつもりでメールを送りましょう。

トピ主です。

🐤
まゆか トピ主
トピ主のまゆかです。コメントをありがとうございます。 ひとつひとつじっくり読ませて頂きました。 義姉からは、まだ連絡はきていません。 母からは、また電話がかかってきました。 一晩二晩では興奮は冷めないようです。 「義姉ちゃんはきつい顔だから、きっと男の子ね。」 「義姉ちゃんは忙しいって言っていたし、体調崩さないか心配よね。 これからちょくちょく様子を見に行った方がいいかしらね。」 「食事会だけど兄の家でやった方が気楽でいいわよね。 まゆか達も兄の家をまだ見たこと無いでしょ。丁度いいわ。」 ・・と。 「兄の家で食事会なんて義姉さんに気を使わせてしまうし 体調ももう少し落ち着いた頃に、お店での方がいいと思うよ? 兄の家には、私たちは別の機会で呼ばれたら行くから、気にしないで。」 と伝えた所 「家族なんだから気を使うことなんてないじゃない。 大事な時期に知らない場所に出掛けて何かあったら大変でしょ。家の方が安心じゃない。」 そして、さらに一言 「まゆかはお祝いしたくないの?冷たい子ね。だからまだなのよ。」 すみません、続きます

トピ主です。 続きです。

🐤
まゆか トピ主
もうショックを通り越したような感じでした。 母からの電話は終始そんな感じで、 この興奮状態が、悪い方向で義姉にいかないか、心配になってしまいました。 もともと母は義姉を気に入っておらず、 お皿の並べ方が違うだの、料理の手順が違うだの、すぐに動かないだの・・と 一緒にいる時はできるだけフォローに回るのですが、先回り出来ないことも度々あって 義姉には辛い思いをさせてしまっていたと思います。 タイミングの良いことに、この返信を書いていましたら、義姉からメールがきました。 報告と相談があるので明日の夜会えないか?との事で、 詳細は書かれていませんでしたけど・・きっと赤ちゃんの事だと思います。 ここで相談できて、一呼吸置けたおかげて、義姉に直接お祝いを言えそうです。 自分だけが辛いわけではない、と分かっているつもりでしたけど 母の言葉がほんとうにショックで、誰かに聞いてほしかったんだと思います。 もちろん、もやもやが完全に消えたわけではありませんが・・・ 明日は、いいな、羨ましいなの気持ちは置いていけるようにがんばります。

辛いですね。

041
うさぎさん
私の実体験なんですが、姉妹や兄弟のお嫁さんが妊娠すると移る?と言うのがあります。私は3姉妹の次女なんですが、姉が22で妊娠して、もうすぐ出産て時に当時20歳の私が妊娠。その後、私が出産した次の月に妹が妊娠しました。もう6年前の話なんですが。 関係ない事書いてしまいすみません。でも、妊娠菌がもしあるのなら、心の優しいトピ主様にも是非あやかって頂きたいな。と思いまして。 最後になりましたが、おめでとう。と言う言葉をまだ言えないのなら無理する必要はないですよ。 早くトピ主様の元へ赤ちゃんが授かる事を祈ってます。

お父さんかお兄さんに

041
アラフォー妊婦
お母さん、かなり暴走し始めてますね。 お父さんがいらっしゃるのであればお父さんに、いらっしゃらなければお兄さんに相談して、お母さんに釘をさすよう言った方がいいです。 このままだと、トピ主さんを傷つけるだけでなく、義姉さん(とお子さん)を支配しようとして、とんでもない事態になる可能性もあります。 トピ主さんが実の娘だから少し違うのですが、「孫の写真の送り先」のトピ主と同じ臭いがします。 トピ主さんもお母さんと少し距離を置いた方がいいと思いますよ。 留守電にするなどして、直接話さないようにはできませんか? 私のように「ストレスは妊娠の大敵だからそんなつまらない用ならかけてこないで」くらい言えたらいいのですが(笑) 義姉さんがトピ主さんにくれたメールの「相談」ってたぶんお母さんのことではないかと思うのですが… 小姑であるトピ主さんに打ち明けるのだから、相当煮詰まってるのかも。 ただでさえおつらいこの状況に、母親と義姉の橋渡し役までさせられるのは大変な負担だと思うのです。 ですから、本来対処すべきそれぞれの配偶者(父親と兄)にまかせちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧