本文へ

何もしない彼女

レス28
(トピ主 2
041
26歳男性会社員
恋愛
28歳男性会社員です。
同じ歳で別の会社に勤めている彼女がおり、交際期間は3年です。
私は出来るだけ早く家庭を持ちたいという希望があり、
結婚をしたいと考えています。

彼女は恋人としては良く出来た人で、
付き合った当初から変わることなく私を好きでいてくれることがわかります。
普段のデートでも気が変わりやすい私にもついてきてくれます。
彼女が不平不満を言うことはありません。
なかなかこういう人はいないと思いますし、私は普段のデートを非常に楽しんでいます。

しかし、私は1点不満があります。
それは彼女があまり積極的でないことです。
普段のデートプランや旅行の計画は私中心で決めていますし、
将来の話を彼女から持ちかけてくることはありません。
不平不満を言わない彼女なので、
彼女がどういう考え方をしているのか見えない時があります。
また、何でも一人で決めるのは負担を感じます。

これまで2度上記の不満を彼女にぶつけました。
彼女は2回とも泣いてしまいましたが、
私のことが好きなのでこのまま付き合いたいと言われました。
私も恋人としては楽しいので付き合い続けています。

人の性格を変えるのは非常に難しいと考えていますので、
私が何でもやってあげれば問題なくなるように思います。
しかし、結婚して生活をともにすると、これまでとは比較にならないほど選択・決断の場面があると想像します。
本当に乗り切っていけるのか不安でプロポーズできずにいます。
結婚をして色々決めていかなくちゃならない場面になれば変わるかもしれないとも思いますが、
そういった期待を前提に進めていいものか疑問です。

ご意見ください。

ランキング

レス

子どもができたら 変わる。

041
なな
結婚して 子どもができたら 女は嫌でも 強くなります(笑) 今だけかもしれませんよ~ 可愛らしい 彼女を見れるのは‥ 完璧な自分の理想通りの人なんていませんよ~。 別に 例え これから先も 積極性がない彼女のままでも いいじゃないですか。 主さんが そのぶん しっかり舵をとればいいじゃない? 彼女は 違う場面で あなたの事を支えてくれるんじゃないですか?

何もしたくない彼女

🐷
ブタダンス♪
私がそうです。 何もしたくないんです。私もよく同じ内容で夫に怒られます。 でも、夫は意見を聞く人ではないし、意見すれば三倍の反論が返ってくる。モラハラ寸前なんです(笑) それに、考えてまで一緒に過ごしたい魅力もない。勝手にやっといて~ って感じです。 彼女さんを動かすには、あなたがもっと魅力的になるしかないですね。 私自身、意見を出さない時は「相手に夫や彼氏の役目以上の価値を感じない」か「相手の反論が怖くて、相手に逆らうと関係まで切られそうな感じで怖い時」ですね。 てか、デートなんてお互いに社会人ならばレストランで美味しいご飯→ホテルでまったりを週に一回が定番ですよ。仕事で忙しいのに、今更それ以上負担はいらないよ。簡単なデートでリラックスしてストレスが取れたら、あとはそのまま仕事やオシャレの為の買い物に向かいたいかなあ。

物は考えよう

😉
tokyo
彼女は何の不満も言わないのでしょう? 結婚して不満ばかりをぶつける女性が多く手を焼いている旦那様が多いのに文句無く不満も言わないなら、全て自分の思い通りに進められるとも考えられますね。

私も

041
もも
私もトピ主さんの彼女さんと同じ、彼氏さんに旅行やデートなど任せちゃうタイプです。 彼女さんは主さんと近い感覚、価値観をもっているから、特に自分の意見を言わないのかも。 あと、自分にあまり自信がないのもあると思います。『私から結婚をほのめかして、ひかれたり嫌がられたらどうしよう』と思って…。 私も自分からそういう話を出来ないタイプです。 うちの彼、最近はある程度プランを考え『あとは任せた!』て感じで私の意見を入れやすくしてくれます。 そのおかげで、私は段々『私はこうしたい』て言えるようになって来ました。 私も彼と結婚を考えるようになりましたが、どうしたらそういう方向に向くのか分からずにいるんです(涙) 主さんが彼女を包み込むように見守りつつ、結婚を考えてるよって事を少しアピールしてあげて下さい!

100点のひとはいないのでは

ポンポ
不平不満を言わないというのは(自分は何もできないからやってもらうことには不満は言いません)ということでもあるのでは。不平不満を言わないという美点の裏には、自分では何も行動は起こせない、という欠点がくっついているのでしょうね。 私は付き合い当初こそ不満を言わずおとなしく従ってましたが(笑)こうしたほうがいい、こうしたい、という希望もありましたから、途中からは旅行の予約もするし、なんでもしました。だから、今では夫婦双方ともなんでもほぼできる状態で楽ではあります。 彼女はほんとうに何もしないのでしょうか?結婚そのものからすでに「やらないといけないこと」(結婚式の準備など)てんこもりで、本当に何もしない人では乗り切れないと思いますが。親御さんとトピ主さんが全部やってくださるのでしょうか・・できるけど彼氏がやってくれるから爪を隠しているのか、本当に能力的にできない人なのか、は見極めが肝心かもしれません。 ただ、好きなのであれば結婚しちゃってその後、改善を求める、または、もうあきらめて自分が何でもやる(笑)ようにする、とするしかないのかも。結婚には誰しも不安がつきまといますから。

彼女じゃないと結婚は無理だと思う

041
ナズナ
>普段のデートでも気が変わりやすい私にもついてきてくれます 自分の意志や夢を持って発言する人は、変わりやすいトピ主さんについて行かないでケンカです 私は発言する方ですが、トピ主さんにはついていけません 気が変わって本当に実行しちゃうんですよね?ほとんどの人は嫌がると思いますよ 彼女が反抗しないことに慣れているから、貴重さが分からないと思うけれど 私の周りに、そんな気が変わりやすい彼に怒らずついていけそうな人はいません それとも、意見を言うようになって、気が変わったら怒る彼女でも大丈夫なのですか?

無い物ねだり

041
もくもくれん
すみません、トピ文の印象のみで感想を申し上げますと 主さんみたいな人は結局自分の決めた方向でないと納得されない気がします。 気が変わりやすい人って、自分が合わせるのはイヤって人が多いと思うのですが いかがですか? 彼女が意見を言ったとして、トピ主さんはちゃんと聞き入れてあげる 度量はお持ちでしょうか? 不満を言わないトピ主さんに合わせてくれる彼女だから上手く行ってる気がします。

わがままじゃない?

🙂
ウサギは1羽
アドバイスレスも多くあるかもしれませんので、敢えて辛口で。 ご自分でもおっしゃるように、 デート中に予定変更になっても文句も言わず添ってくれる。 そんな人はあまりいませんよ。 最初の頃は良くても、そのうち喧嘩になります。私は1回目でダメです。 そして恐らく 上記の様に主さんに合わせるようなことが、 日常生活の中で多岐にわたってあるのではないかと思います。 自分で決断をどんどん出来る人という事は、 結婚しても色々な所で衝突もあるでしょうし、 トピ主さんも、相手に合わせなくてはならない事が想像以上に多くなると思いますが、それでも満足できますか? 主さん、ご自分が居心地の良い環境に居るせいで、 ちょっと贅沢になってきてるのではないですか? 間違っても違うタイプの女性と結婚して、 “あぁ元カノの方が良かった” とならないようにしてください、女性2人が不幸になります。

結婚したら変わるのでは?

😨
mikan
今は結婚前ですし、主さんに嫌われないように、本性を隠してるかもしれませんよ。 女性は結婚すると変わる人多いですから・・・ちょっと図太くなるというか、子供を産むと守らなくてはという責任感もプラスされますし、年齢が上がってきますので、どんどん強くなりますよ。 まぁー個人差はあるでしょうけど、あんまり気の強い女性も困りませんか? 主さんに従ってくれる女性なんて、今時貴重ですし、結婚生活をしていく上では過ごしやすいですよ。 任せられる事は任せて、自然と彼女が自分の考えや意見が言えるよう、状況を作りながらも気長に待ちましょう。

同じタイプの会社の同僚…

041
オレンジ
まさに会社同僚がそうです。前に出るわけでもなくニコニコ笑顔で、どんな処理不可能なことも「大丈夫です!」で、結局…もめ事になり。「すみません!」のあと泣き顔に。  何回確認しても自分の意見はいわず。 会社の飲み会は楽しいからと、驚くくらいのハイテンション。 掴めない…。 彼女さんにかぶります。 三歩さがってついてくるタイプ、と思えれば大丈夫かな。

どないやねん

041
はー
不平不満を言わないのが良いといいながら、意見を言わないのがだめって… 彼女が意見したらそれに従うの?拒絶するタイプなんじゃないのトピ主さん。

変わらないかも…

041
たまにん
多分、この先も変わらないかもしれませんね。 私も彼女と全く同じタイプです。 同じように「もっとしっかりして」と言われた時、 別れたくない、がんばるからって泣きましたね~。 今は30過ぎてますが、変わってません・・・。 夫は世話を焼くのが好きで仕切りたいタイプなので うまくいってます。 あれこれ口を出したりしないのが 返っていいようです。 もちろん、年齢を重ねた分、打たれ強くなったり 多少は色々考えるようになったけど 努力してどうにかと言う感じで 基本的には変わってません。 もし彼女と結婚するつもりなら 今のままの彼女を受け入れるつもりでいたほうがいいかも。 もしくは育てていくような感覚で。 性格ですからね~しょうがないです。 私の夫ですら、「もっと自分の意見はないのか!」って たまにキレます。 イライラするみたいです…。

よ~く考えて

いちご大福
私は泣けば済むと思っている人は大嫌いです。 泣くだけで自分からは何もしない=責任感がないからもちろん反省もない。 そういう人と人生をともにできるなら、そのまま付き合えばよろしい。 トピ主さんの彼女は、私からすれば近所付き合いすらしたくないタイプです。

得意な方がやればいい

🙂
ブラックオパール
私と彼はトピ主さんカップルとは逆で、旅行などは私がドンドン決めていき彼はそれに ついて来てくれます(笑)。 と言うのも秘書という仕事柄、旅行の手配や調べ方は得意だし、海外生活の経験も あるので英語も私の方が流暢だからです。直接、海外のホテルサイトで予約したり 特典なども調べたりするのも得意なので。日程や予算の希望を彼から聞いてそれに 合うように旅行の計画をするのは私はすごく楽しいですよ。 それぞれの得意・不得意がありますので、得意な方がやればいいと私は思いますが。 将来の話を彼女がしないのは「結婚をせかしてると思われる」と思っているからじゃ ないでしょうか。現に結婚適齢期の女性がお付き合いをしている男性に将来の話をしたら 男性が「結婚を急かされているようで嫌になった」と小町でもありますし。 二人で決断しなければならない時は泣かすような言い方をしないで「君はどう思うのか、どうしたいのか」 と落ち着いて聞いてみたらいかがでしょうか。 お幸せにね。

>気が変わりやすい私にもついてきてくれます

ゼシカ
↑ここがポイントなんじゃないでしょうか。 せっかく決めても反故にされたら悲しいですからね。

プラン立てて変更されたら怒るよ

041
きぬさや
消極的な性格の人は「聞いてくれなさそうな人」にはあえて自己主張はしません。意見を潰されて辛い思いをするのが嫌だから。 でも意見はちゃんとあったりするんですよ。言わないだけで。 彼女が何も言わないのは、言っても通らないのが分かっているからではないでしょうか。 私が知っている彼女さんタイプの人は、幾つか並べて「どう思います?」と聞けば答えてくれるような人でした。 気心が知れてくると「でも…」と控えめな反対意見も聞けるようになりましたよ。 トピ主さんは彼女の意見も取り入れる姿勢を見せていますか? 途中で気が変わったトピ主さんに従わなくても、気持ちよく譲れるようじゃないと彼女は変われないと思います。

レスありがとうございます

🙂
26歳男性会社員 トピ主
多くのレスありがとうございます。 全体を通しての印象ですが、 非常に的を射たご意見が多く感激しています。 私が贅沢を言っている可能性が高いですね。 もし私の希望通りになったとしても、 それはそれでまた文句を言いそうというのは否定できません。 皆様のおかげで少し違う角度から彼女を見ることが出来そうです。

彼女しかいません

041
ラスク
気が変わりやすいトピ主に、意見できません。 当たり前です。 ご自身が子供じみて、彼女に甘えているのに、プラン考えて欲しいなんて。 考えて、気が変わったら嫌です。 女は男でかわります。

あなたって…

041
はあ
ほんとワガママな人ですね…。 2回とも彼女は泣いてしまったって…。 一体どんな言い方したんですか? あなたみたいにワガママな人について来てくれるだけいいじゃないですか! 自分の事は棚に上げて、彼女に求めすぎ!だと思う。

変わらないから、覚悟が必要

🙂
普通の人
夫は、「自分と同じ目線で物事を見て同じレベルで考えられる、しっかりした女性が好き」という好みで、ハキハキと自己主張もできる妻を選びました。気の強さという余禄あり。 夫の弟は、女性に意見されるのは大嫌い。大人しく反論しない・意見を言わない妻を選びました。しかし、結婚してわかったのは、何も一人では出来ない・自分で考えて決める事の出来ない妻だという事。 義弟は、何も出来ない妻の働きを埋めるべく、役所・公共料金系の手続き、冠婚葬祭の準備、家事・家政…一人で二人分働く必要が生じました。 一方、夫は、転職活動さえ手伝える妻に家政や冠婚葬祭、実家との付き合いも万端任せ、仕事や難関資格取得に専念。 それを見て羨み、我妻の未熟さを痛感した義弟、すったもんだの末、離婚。 兄である夫、「言いなりになんて理由で結婚するからああなる。まともに物を考えれば、ある程度は意見もある。自己主張しなさ過ぎな人は危険。妻がしっかりしてないと、夫が二人分頑張らないといけない。分担できないのはキツイ」と。 しかし、義弟は知りません。兄が喧嘩時に、気の強い妻に理路整然と詰められている事を。どちらがいいかは好みです。

別にいいじゃない

041
海苔
プランを決めないからって、この先の選択や決断に不安を抱かれたら、たまったもんじゃありませんよ。 いっしょくたにしちゃダメ。 トピ主は、デート中にコロコロ気が変わるんでしょ? それを「人生の決断や選択もコロコロ変えられそうで困る。結婚するには不安」なんて思われたら、それとこれとは別だ!って言いたくなりません? 彼女はあなたと違って思いついたことをポンポン表さず、じっくり自分の中で煮詰めてから表に出すタイプなのかもしれませんよ。

彼女さんに似ています。

🐤
特に言いたい事がない
主人曰く、私はボーっとしているそうです。 滅多に怒りません、モヤモヤはします。 機嫌が良い時も悪い時もあります。 楽しい事、気乗りしない事もあります。 ただ、いつも平和そうとか主人に言われます。 主人は忙しなく動くタイプで積極的です。 たまに私にイラついています。 イラつかれると私もイラつきます。 でも怒りません、モヤモヤするだけです。 そんな私も結婚生活3年目から家計を預かり(当初は私を信用できなかったんだと思います。)、兼業主婦で家の中の仕事は9割方しています。 それでもボーっとしているそうです。 わりと忙しいのですけどね。 ほっといてくれ。 と内心思っています。 あくまでも怒っていませんが(笑) そんな主人も「お前だから、俺でもやっていける」とフォローめいた事も言ってくれる時もあります。 そういう時はニコニコしてます。 嬉しいので。 但し、私の様なタイプの人間は「主張するほどしたいことがないだけ」と「黙っておいてやりたくないだけ」と「本当は遠慮しているだけ」が他人には分かりずらいとは思います。

「たまにはあなたが決めてよ」と言われて…。

041
キャパが広いだけ
友人との話しで恐縮ですが。 友人と出かけた際、どこでランチするかで言われました。 「いっつも私が決めてるじゃん。たまにはあなたが決めてよ!」 そこで、 「A店とかB店はどう?ここからなら、C店という選択肢もあるよ」 というと、 「いや、今日はその店の気分じゃない。」といわれました。 そこで軽くキレました。 「人に決めさせといて拒否するって、どうなん!?なら、最初から私に決めさせずにアナタが決めたらいいじゃん。結局、最終的にはアナタの気分で決まるんだから!いつもいつも私があわせてるのに、『人に決めさせて』って、なんなのよ!!」 そうなんです。 結局、いつもいつも友人の気分で店を決めるんです。 私は別にそのあたりにこだわりがないので、いつも彼女にあわせているのですが、それをさも任せっぱなしにしている風に言われて、プチッときちゃいました。 友人は思い当たる節ありまくりで、平謝りしてくれたので気を取り直して楽しくランチしたんですけどね。 トピ主さんは、彼女がプラン立てて、それにすべて従うことができますか? 意見はいいけど、否定はだめですよ?

レスありがとうございます(2)

🙂
26歳男性会社員 トピ主
大変参考になるご意見ありがとうございます。 私に対する厳しい意見もありますが、 しっかりと向き合いたいと思います。 私の足りない文章から想像をしていただいて、 ここまでアドバイスをいただけるとは思ってませんでした。 色々な環境・考え方をお持ちの方々に助言をいただけると本当に勉強になります。

じゃあ、積極的な人がいいの?

041
ゆづき
 私は、自分がこうしたいと思った事にはすごく積極的に動きます。  結婚もそうでした。  最初は夫の方が結婚前提でと申し込んできたけど、何年か付き合い 私の方が結婚したくなったので、夫に働きかけ、結果1年後結婚しました。  あなたの彼女じゃないけど、何かと小さな決め事は、夫は私に任せてきたので、私が決めました。  まあ夫もどうしても譲れない部分は主張しますが、それ以外は私の意見が通る感じで。    その代わりと言っちゃあなんですが、私はかなりしっかりしています(自分で失礼)。  でも、とても気が強く、わがままな部分も夫にとってはかなりあると思う。  もちろん、普段の人間関係では我がままは出さず、近所や子供の学校関係普通にお付き合いしますがね。  しっかり者って事は、その分自己主張も強いって事。  反対におとなしい人は、その分、人に合わせてくれてるんだと思う。  積極的でしっかりしていて何でも任せられる、でもいつも自分に合わせてくれて優しくて我がまま聞いてくれる…なんてあり得ません!  

泣けば済むと思っている女は止めた方が良い

🙂
泣く子と地頭
>これまで2度上記の不満を彼女にぶつけました。 >彼女は2回とも泣いてしまいましたが、 良い歳して自分の意見も言えず、泣けば済むと思っている女は止めた方が良いよ。 泣くことによって我を通そうとする幼児と一緒だから。

私は彼女さんと同じような立場にいる者です。

poko
恋人として楽しいので付き合い続けているってトピ主さんは責任感がなく、不誠実で自分本位な方だと感じました。彼女さんがあなたに対して遊びなら問題ないですが。 デートプランだって、今回は君の番みたいに担当カ変えして決めてもらう手もありますよ! いつもあなたが決めるから彼女さんから見ると自分で決めるのが好きな人=頼りになる人。になってるのかも。たまには決めて欲しいのなら伝えるべきです。 プロポーズもされてない女性が将来の話を積極的にできると思いますか?将来の話を持ちかけて欲しいのなら、あなたから持ちかけるべきです。すべてあなたが彼女をそうさせているのでは? 乗り切っていけるのか心配=彼女の問題ではなくあなた自身の問題では???彼女の人生を背負っていけるのかどうかあなたに自信がないということでしょう。 人を変えたいなら自分が変わることです。 選択・決断についてですが、人はそういう場面に出くわせば誰でも選択・決断できます。そんなことは悩むところじゃないと思いますよ。 あなたがしっかりすればいいのです。

トピ主さんに批判的な意見が多いようですが

ハルオ
> しかし、結婚して生活をともにすると、これまでとは比較にならないほど選択・決断の場面がある>と想像します。 > 本当に乗り切っていけるのか不安でプロポーズできずにいます。 > 結婚をして色々決めていかなくちゃならない場面になれば変わるかもしれないとも思いますが、 > そういった期待を前提に進めていいものか疑問です。 彼女との結婚を真剣に考えているという旨を伝えてこれをより具体例を出して、素直に彼女に伝えてみてはどうでしょうか? そして、彼女には失礼かもしれないけど、成長して欲しいから特訓しないかと伝えてみてはどうかな? まずはデートコースのプランニングなど小事のことから徐々に大きい事について選択・決断・行動させる。そして、この特訓は最長で12ヶ月までとする。 実際は10年ぐらい意識して鍛錬しないと変われないと思う。でも、目に見えて、彼女は変われないかもかもしれないけど、彼女のポテンシャルぐらいは測れるんじゃないかな。それで判断されてはどうかな。 あと子供を産んだら変わるという意見もありますが、そんな宝くじみたいな話はやめた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧