本文へ

佐世保に転勤で引越しします

レス20
(トピ主 2
041
はいめ
話題
主人の仕事の都合で佐世保市へ引っ越すことになりました。主人の職場は佐世保重工業(立神町)です。 主人は車の免許を持っていないため、鉄道かバスでの通勤になります。 子供1年生と保育園児の2人います。小学校情報、保育園情報、習い事、交通機関、買い物など、小さなことでも構いませんので教えていただけませんか?

ランキング

レス

何度か行ってます

041
molt
何年か前までは、交通手段が自分の車しかないという地域よりはバスが充実していました。が、ここ最近は車に乗る人が増えてバスの本数が減り、主要道路はいつも混んでいる感じです。 道路が混んでいる原因の一つに、地形的に右折用の車線までは作れず、前の車が右折するまで待っていなくてはならないことがあると思います。 買い物は車がなくても四ヶ町など佐世保駅周辺で出来るかも。私はいつも車なので、逆にその辺は行きづらくて行ったことはないのですが。 正直、お店の選択肢が少ない。メインの買い物はジャスコ、ホームセンターはナフコ、スーパーはエレナかマルキョウ、ファミレスはジョイフル。他に行きたくても結局そこになる感じ。土日の大塔のジャスコの混み具合と言ったら…! 病院は小さな開業医も大きな総合病院もありますので大丈夫だと思います。 介護施設が充実しています。ホームの数もありますし、他の県より安いです。有料ホームですら。 どこに行っても坂。自転車は無理。ショッピングモールのようなものが増えていますので、取れるなら免許があった方が便利です。新しく出来るものは皆、山の上か一山向こうにあります。

免許必須

041
ai
佐世保は免許と車がないと生活が不便ですよ。 電車はJR佐世保線と、松浦鉄道というローカル線のみだし JR佐世保線も、20-30分に一本しか電車がありません。 免許を取り車を買うことが難しいとなれば 職場までバス一本で行ける場所の、バス停の近くに 住むのがいいと思います。社宅などあればまた話しは別ですが。 高校でさえも、みんな公立に行くのが当たり前だし、小学校も レベルが学校によって大きく違うことはないと思います。 繁華街は、四カ町商店街界隈になると思います。 百貨店は地元ローカルの「玉屋」(高島屋系列)のみです。 佐世保駅付近の、フレスタという商業施設も 新しくていろんなテナントが入っていたと思います。 あとはJR大塔駅前にあるジャスコも、大型店舗で イオンモールみたいになっていますよ。 ブランド物が買いたいとか、おしゃれなショッピングを 楽しみたいという人は、博多まで出る人が多いです。 バスや電車で往復4000円(片道90分くらい?)くらいですし。 大都市から移られるなら、不便に思われるでしょうが なかなかいい街ですよ、佐世保。

車がないと生活できない

041
元佐世保市民
鉄道はJRとMR(松浦鉄道)がありますが、いずれも立神町付近にはかすりません。MRがかろうじて近いのかな…でも駅からSSKまではかなり距離があります。 佐世保駅よりもっと南に住んでいて、立神町近辺が勤務地だったことがあるんですが、バスの乗り換えがあったりして非常に面倒だった思い出があります。数年前の話なので今はどうかわかりませんが…。 住むならご主人の負担を考えて、家賃は高いかもしれませんが、佐世保駅から佐世保市役所に至るまでの市の中央付近がいいかも。 中央付近といっても、ちょっと歩いたら坂道だらけです。平地が少ないんですよね。 今地図を見たら、佐世保市役所近辺とかいいのではないかなと思いました。 小学校や小児科があってお店も多いし、四ケ町(アーケード)にもまあ近いですし。 何をするのにも車がないとまず不便だと考えておいてください。 あと坂道が多いので「こんな狭くて断崖絶壁沿いの道をバスが通るの!?」と思うようなことがあります。 中心地区では朝の大渋滞はごく当り前の光景です。余裕をもって出かけられますよう。

えーっと

🐧
まるこ
18歳まで佐世保で過ごした、実家も佐世保のものです。 えっと、車は、なんとかしたほうがいいですよ。 JRというものは、基本ありません。西の端なのです。佐世保でJRは終わりです。 松浦鉄道(MR)というものがありますが、路線は少ないし本数も少ないし、あまり利用する人はいません。強いて言うなら、通学に使う子はいます。 交通手段は、自家用車>バス>タクシーが主流です。 坂道の街で、自転車は危険です。 平地は、SSKと米軍基地がかなりの部分を占めます。 SSKから出るお給料がおいくらか不明ですが、結構あのあたりに 居を構えようとすると、一等地と言っていい立地なので、高いです。 なので、山肌とか、少し離れたところに住居を借りられたら、すごく通勤にも買い物にも不便です。 免許がない、というのは、都会の方には多いのかと思いますが、せめて奥さまが取得されたりしていないでしょうか。 そしてこの地域に居る時限定として、中古でも車を手に入れられた方がいいかと思います。 車がないと、本当に不便です。

バイク通勤をお勧めします

041
DDG173
佐世保出身者です。  現在も、海上自衛隊と在日米海軍が基地を置いていることからもわかる様に 佐世保が軍港であるということを前提に考えて頂ければ土地に対する理解が 早いかと思います。  軍港として良港ということは、周囲が山で囲われている深い湾があるという ことで、つまりは平地が少なく狭い坂道が多い地形です。ご主人の通勤ですが SSKの場合バスかバイクになります、できれば免許を取ってバイク通勤をお勧め します。(SSKはバイク通勤が多く、SSKバイパス沿いに大駐輪場完備です(笑))  尚、買い物等で市内を移動される時にはタクシーがお勧めです。初乗り500円 ですし、台数も多く自宅に呼んでもすぐに来ます、商店街、歓楽街には客待ち タクシーがいますのですぐ乗れます。  生活面での注意点として「渇水」があります。長崎=雨のイメージから意外に 思われるかもしれませんが、水利の関係で慢性的に水不足の市です。渇水の 時期は時限給水などの措置が取られますので注意が必要です。 (ご参考) 佐世保重工業がなぜSSK?⇒ 設立当時は「佐世保船舶工業」だからです。

佐世保出身です

🐱
みんちゃん
ご主人の会社であればバス通勤でしょう。 ルート的に直行もありますが、住む場所によっては松浦町⇔国際通りで乗り換えですね。 佐世保での鉄道利用は不便だと思います。どちらにしても必ずバスに乗り換えが必要です。 会社で社宅や住宅斡旋はありませんか? 住む場所の候補がないと、アドバイスも難しいかな?

私の故郷です

🐤
kaokon
SSK(佐世保重工業)なら多分バス通勤で不便なので、原付バイクでも免許があった方がよいかと。坂道だらけで大変です。小学校はそこそこあります。保育園も待機などはないようです(実母談)。車がない方の買い物は、四ヶ町(駅前から続くアーケード街)か住まれる地域のスーパーや宅配になるかと思います。結構な田舎なので便利な都心に住まれている方の転勤でしたら、最初は本当に不便かもしれません。 でも、おいしいものや面白いものたくさんあります!米軍も月1回、事前の申し込みでバスツアーなどもありますし(基地の中は完全アメリカなのでドルでのお買い物ができたりするそうです、普段は絶対入れません)、海に山に観光する所もあります。九十九島などはとてもキレイですよ。佐世保バーガー、牡蠣、ちゃんぽん・皿うどん、玉屋のサンドイッチetc.・・おすすめグルメもたくさんです。ファミリーで駐在している米軍の方などは、自宅で英会話スクールを開いている人もいるので、生の英語に触れられるいい機会が持てると思います。私の友人は小学校から通っていたのでネイティブかと思う位の発音でした。是非生活を楽しんで頂たいと思います。

大丈夫!心配なし

041
更科
SSKなら隣は米軍基地と自衛隊の敷地なので通勤はバスかバイクが主流ですね。車は通勤時間にすごく混みます。鉄道は実家の関係でとか以外はほとんどなし。ベースと自衛官は自転車通勤も案外います。アーケードあたりまで歩けばバスの便はかなり便利。歩いて通勤の範囲に家を借りても学校と幼稚園は結構あります。転勤族が多い地域なので環境的には馴染みやすいと思いますよ。

ありがとうございます

041
はいめ トピ主
moltさん 詳しい情報をありがとうございます。ガイド本ではなかなか佐世保の情報は得られず困っていました。 佐世保市も長崎市のように坂の多い町なんですね。自転車移動もできるかと考えていたので、驚きました。 実はまだ住むところが決まっていません。大潟町に社宅があるのですが、買い物、保育園、通学、外食などなんでも車移動と考えたほうがよいでしょうか? あまりにも不便な環境なら、思い切って別の地域に部屋を借りようかとも思っています。 自分なりに調べた範囲では、瀬戸越、広田などが気になります。

免許なしですが、住んでました

041
キララ
基本、車がないと大変な街です。 バスもありますが乗っているのはお年寄りばかり。 坂が多いので、自転車は持ってきても乗る機会はなし。 私が住んだのは島瀬町でした。 毎日の買い物は四ケ町(よんかちょう)商店街で済ませ たまにショッピングセンターに行きたくなったらバスで大塔のジャスコへ。 洋服や家具その他は、結構ネット通販を利用しました。 当時小学生の子どもがいたので、転校先は熟考を重ね 比較的転勤族が多い祇園小学校にしました。 私立中受験の子や県立中受験の子も多かったので 教育熱心な保護者は多かったです。 ご主人の通勤はバスになると思います。 市営バスが通っていると思います。 島瀬町はバスの本数も多いので、通勤には不自由ないと思います。 佐世保でびっくりしたことは 夜7時になると商店街の照明が消えること! あと、最終バスが夜9時台だったことです。 夜8時なんて、開いているのはコンビニくらいで それにはビックリしました。

2回目です!

041
更科
瀬戸越は直行がなかったと思いますし広田は遠いのでバス通勤はオススメしません。 私はSSkに徒歩40分圏内ですが坂の上で行きは楽でも帰りは少し根性がいるかもです。若い外国人さんは結構自転車移動しますがママチャリはほとんど見かけませんね。大潟町もわるくはないですが夫婦どちらかに免許がないと不便です。幼稚園バスはかなり広範囲に走っているので選べますが保育園は近くないと大変でしょうね。日野町周辺は人口が増えつつあるので日常の買い物は便利かな? あと鹿子前も雰囲気は好きです。でもオススメはやはり市役所あたりから佐世保駅周辺。国道を挟んでほとんど山手ですからどこに住んでも脚力はきたえられますね。

がんばって免許を取ることをおすすめします

041
元させぼっ子
佐世保出身で、高校卒業まで住んでいました。 ご主人がSSKにお勤めなら、瀬戸越、広田はおすすめしません。 SSKに公共交通機関で行くならバスしかありませんが、 瀬戸越や広田からバスでSSKまで行こうとすると、 市の中心部を越えていかなければならず、ものすごく時間がかかります。 大潟町の方がまだ近いです。 大潟町ならたしかバス1本で行けたはずです。 (ただ、バスは本当に本数が少ないです) 自転車を使っている人は、ほとんど見かけません。 一家に一台と言わず、大人の数だけ車を持っているような地域もあります。 何年佐世保にいらっしゃるかにもよると思うのですが、 がんばって免許を取ることをおすすめします。 車があれば、佐世保には海も山もあるので、レジャーも楽しめるし、 おいしいものもたくさん食べに行けると思います。

知っている範囲で

🐱
みんちゃん
瀬戸越で、市営バスの路線近辺なら平地(笑)が多いですね。 住宅地ですので大野幼稚園・大野小学校・大野中学校が徒歩圏内にあります。 大野保育所の場所は知りませんが、地図を見る限りでは自転車でも大丈夫そうです。 普段のお買い物も困らない程度にはお店もあるかと。 ただ、瀬戸越も広範囲なので地図でバス路線と照らし合わせて確認する方がいいでしょう。 大潟町であれば、やはり車がある方が便利でしょうね。 広田町は少し中心地から離れているので、バス通勤の時間がかかると思います。 そしてこちらも車がある方が好ましいと思います。 お家賃や通勤時間、子供さんの学校など、考える事がたくさんありますね。 確かに坂の多い地域もありますが、平地もありますので ご主人とよく検討されてくださいね。

やっぱり免許。。。

041
ai
大潟町>社宅があるなら、SSKへのバスの便も多いかも。 会社の人に聞いたりして、調べてみられては。 瀬戸越>めっちゃ山の中だったような記憶がありますが。 免許必須だと思います。学校の選択肢が多いからいいと思われたのですか? 広田>SSKへの通勤が、だいぶ遠くなると思います。 電車&バスだと1時間半以上?免許必須です。 お子さんの教育についてですが、都会にあるような 高級幼稚園(保育園)っていうんでしょうか お受験対応みたいな。そういう園はありません。 (地元ブランド的なのはあるかもしれませんが) 高偏差値の中学&高校となると、青雲学園がありますが これは市外だし、お医者さんの子が行く学校と言うイメージです。 悲しいかな、佐世保(県内全域)の教育レベルは 全国平均と比べると低いです。都会の荒れた学校よりは 子どもものびのびしていて、ずっといいとは思いますが。 習い事は、ピアノ、習字、水泳、そろばんなどの メジャーなものはどこにでもありますが バイオリンやバレエのような高級な?ものは あまり聞かないですね。

ようこそ!!

041
ひおまま
県外に転勤しましたが気持ちは佐世保っ子です(笑)ちなみに実家は広田です…広田は家賃は安いと思いますがご主人の仕事場までは遠いですね。まあどの地域に住むにしてもバイクとか車がいると思います。バスも電車も本数が都会より断然少ないですし。大潟町の近くに住んでましたがスーパーも小学校も自転車で行ける距離にあると思います。新田町や相浦町も便利がいいと思います。ぜひ佐世保を楽しんで下さい☆

正しく住民です!

041
とーこ
SSKまで車で5,6分の所に住んでいます。 学校や保育園には困りませんが、やはり車がないと不便ですよ。 そのSSKバイパスを通る為にはバスは乗り換えになりますし、鉄道を利用しても最寄りの駅からかなりの距離となります。 はいめさんは免許ありですか? だったら買い物やレジャーには事欠きませんので、いっそのことSSK徒歩圏内に「借家」を探されたほうがいいかもしれませんね。 ただ・・・田舎で不便な割に、家賃は結構高いです。

私が選ぶなら

041
molt
車の免許をとるつもりがないなら、SSK西門までバス直通で2~30分、店も充実してどこへ行くにもアクセスがいい佐世保駅周辺ですね。 大潟町の社宅に住むなら、買い物や家族で出掛けるときのために免許をとります。社宅なのでSSKへのアクセスはあると思いますが、前もって調べておいた方がいいと思います。 瀬戸越、広田はご主人の通勤が大変です。

ようこそ、佐世保へ!

🐴
姉だいこん
故郷が佐世保です! まず街の雰囲気ですが、米軍基地があるので、アメリカの方が沢山いらっしゃいます。こじんまりとはしていますが、美味しいハンバーガーや外国人バーなどもあり、異国情緒溢れるお洒落な雰囲気の街ですよ☆ SSKへご勤務予定とのことですが、(住む場所にもよりますが)JRでの通勤は不可だと思います。 住む場所ですが、佐世保駅周辺(三浦町、京町、戸尾町等)や、それ以外でしたら相生町あたりでしょうか。SSKにも街中心にも近いところでいうと、御船町や金比良町等も良いと思います。(駅周辺はマンション建設ラッシュです。)不動産屋さんともよくご相談くださいね。 佐世保では車・原付・バスが主流で、都会のように電車や自転車は利用しないことがほとんどですが、上記周辺でしたら、バス通勤と、買い物等はバスや徒歩でも十分可能です。 店は、市の中心部に玉屋(高島屋系列)とジャスコ、佐世保駅にフレスタ(ショッピングモール)大塔駅周辺にイオンモール、その先にユニクロがあります。イオン、ユニクロへ行くには、車が必要ですね…。 素敵な街です♪佐世保Life、楽しんでくださいね

感謝!

041
はいめ トピ主
思いがけずたくさんの情報をいただき、感謝です! 商店街が7時で閉まるというのを読んで、私もびっくりしました。 車ですが私は免許を持っています。買い物は車が中心になりそうです。 あとは、主人の通勤問題のみです。すぐには免許を取ることが難しいので、とりあえずバス圏か徒歩圏(できるのであれば)でさがさないと。社宅のほうはバスが朝夕各2・3便でした。最終便が18時台というのも驚きです。 みなさんのご意見を読んでいると駅周辺がやはり通勤においても買い物においても便利だとわかってきました。 車があるにしても、ちょっと徒歩で日常的な買い物にいけるのは便利ですよね。

頑張って

041
きなこ
もう、頑張って としか 言いようがありません。 はっきり言って 不便です。 私は、二度と行きたくないな。 変な地方独特の風習は強要されるし。 ホント、二度とイヤ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧