本文へ

貴女は犬女?猫女?

レス29
(トピ主 2
🎂
ichigo
恋愛
最近ユキコ道というものを知りました。

自立していて甘えず媚びず、ふらっといなくなりそうな女。

メールも少なめ、お金も貢がない・・・・割り勘さえもしない・・・・

つまり猫系の女。

私はどちらかと言うと犬系の女なんで、イマイチ理解に苦しむ部分があります。

女性の方にはご自分がどちら系かお聞きしたいし、男性の方にはどちらの

女性に魅かれるかとかいろいろお聞きしたいのです。

どうかレスよろしくお願いします。

ランキング

レス

おもしろいトピですね

🐱
にゃんこ
人から言われるのは猫系です ベタベタするのとか嫌いなので合ってるかとは思います メールも必要な時や気が向いた時です 返信はします お金は絶対に貢ぎません(笑) というか、貢ぐという発想すらありません 割り勘は女性同士の時のみです 単に割り勘でもご一緒したいとはあまり思わないし、女性同士なら割り勘が普通かと思うのでという理由です 好きな人は好き、嫌いな人は嫌いとわりかしはっきりしてるかとは思います あまり人からの為にならない評価に対しては無関心なせいかもしれないです 犬系の方は猫系とは逆なのでしょうか? だとしたら、犬系の方の行動は「疲れない?」と疑問に思ってしまいます ありがたいと思うことも多々ありますが... 猫系だけだとまとまりがないかもしれません(笑)

猫です。

🐱
momo
完全に猫です。誰かによりかかったり、頼ってると居心地悪いです。 デートでおごってもらうのさえ何だかモヤモヤします。ですから私には、私のお金をあてにするダメンズ男が寄ってきます。 親がちょっと変な親で、一切甘えさせてくれなかったのが影響してるのかもしれません。基本自分でできる事は、人に頼るのさえ罪悪感があります。 こんなだから、結婚はあまりうまくいかないのかも・・・ 上手に人に甘えられる(頼ることができる)人の方が長い人生幸せかなと思います。

猫女です

🐱
ねね
どちらかと言われたら猫女です。 プライベートでは連絡をほとんどせず、気が向いたら誘います。ガールズトークが好きではありませんので。 人に甘えないで媚びませんが、回りの方にはきちんと人として扱って頂いてます。 基本的に単独行動を好みます。 いつもは黙ってますが、納得出来ない点は抗議しまくります。 あと極度の猫大好きなのでなぜか猫の前では人が違います。

男ですが

041
青ざめた馬
断然犬派ですね。理由は気儘な気まぐれに付き合うのが疲れるからです。実際の猫はまだ許せるんですがねぇ… 後はうてば帰ってくる反応が欲しいですね。 まぁ個人的見解ですけど、女性間では犬猫の差があるのかも知れませんが、男から見ればほぼ猫じゃないですか?犬タイプの女性ってほとんど見たことないです。

猫系といわれます・・・

🐱
にゃーご
男女問わず他人からも夫からも、猫系といわれます。 いいんだか悪いんだかわかりませんが・・・(汗 ★自立、これはできてないかも(笑) ★甘えん坊です、でも基本は1人大好き ★メールは少ないです。夫と付き合っていた頃も。 ★お金なんて貢ぎません。なぜか相手が支払ってくれていました。 プレゼントも贈らないのですが、なぜか相手は私を連れて買いに行ってくれました。 ※ねだったりしません ★割り勘はしません。そんな男性とは続きませんでした。 別に言わなくても、ほとんど向こう持ちでした。 アラサーですが、こういうのを猫女というのですか?? ユキコ道を初めて聞いたので。

ネコ目(もく)イヌ科の

🐱
ミュー
オオカミ系です(笑)

犬系です!  そして、犬好き、犬年です

🐶
じょんらぶ
わ~、面白いですね! 私は、犬、ですね。 一応自立はしていて、甘えず媚びず、メールも少なめ、お金も貢ぎませんが、そうする相手がいない、というだけで(笑)。 仲良くなるまでは比較的時間がかかります。 でも、一度仲良くなったら、好きになったら(男女限らず)、自分からは絶対裏切らない、という自信があります。 好きな人がやってくると、見えないだけで、しっぽぶんぶん振ってます。 あ~我ながら、健気・・・(笑)。 ちなみに、今、微妙な関係の相手は、ネコの方が好きなんだそうです。 私は、実際でも、犬の方が断然好きです。 ふと思ったのですが、実際の犬猫好きと、ひとのそれとは、一致するんですかね? (犬好きな人は、犬系の人が好き、とか、いや逆に猫系の人が好きなんじゃないの、とか。)

うーん

041
りら
私は猫型ですが 割り勘主義です。 対等で居たいので。 自立しているなら、自分の分は自分で。 人に媚びたくないので。

自分にしか見せない姿

😀
オト
どっちかというと猫系ですね。 彼も猫系なので、二人でいるときもお互い自分の好きなことを楽しんでます。 でもくっつくときはかなりべたべたしてます。 猫飼ってますが、猫って媚びないけどしっかり甘えてきます。 甘えるときと自分の時間の区別がきっちりしてる。 いつもツンツンしてることが猫系じゃなくて、メリハリつけろっていうことじゃないのかと思いました。 彼も外じゃバリバリ働いてるけど、私の前では180度変わってごろごろ甘えてきますよ。それがたまらなく可愛いです。 自分だけに甘えられたら、キュンとしませんか?

んー

041
めい
どっちだろう? 割り勘しないし、メールも少ない、電話もしない。 自由気ままなんだけど…。 彼氏には犬だと思う。 一緒に住んでるんですが、彼が帰ってきたら私はしっぽふってよっていく犬と同じ。 言うことは聞くし甘えん坊でいつもかまってちゃん。少しほっとかれるとスネます。うっとしいですね(笑) でもお金のことになれば別ですよ。貢ぐぐらいなら貢いでほしいし!

🐱
美喜子
って言われます。 猫好きなのでちょっと嬉しいですね。 自分的には、猫は猫でも「飼い猫」かな~と思います。 野良猫のように、クールに一匹で行動するのは好きではないし、奢ってもらったりプレゼントされた恩は必ず返す。でも貢ぐ事は絶対あり得ない。 自分から関心を示さない。警戒心が強いので、なかなか心を開かない。 イメージとしては、 「ツンとしたフリをして、実は心の中で飼い主の帰りを待ちわびている飼い猫」って感じでしょうか…(笑)。

どっちかというと猫よりかも・・・

041
ユキコ道素晴らしいね
 私は猫達を飼っていまして、奴らを見本に考えてみます。 ・猫は気まぐれではありません。マイウェイなのです。 ・意外と我慢強い(モチャモチャ触っていても我慢しているみたい) ・ご飯は素直にねだる(早朝5時でも) ・食べたら、人間は用済み。 ・膝だろうがどこだろうが、寝たいとこで寝る。 ・寝るとこは基本、自由 ・でも人間が悲しい時は優しく慰めてくれる ・空気を読んで行動している ・嫌いな奴の前には出ない こんな感じ?上記の条件に私はかなり当てはまると思います。空気は読みませんが。あと彼氏、および夫には奢ってもらいます(お小遣いから出して貰ってます)。  でも、人間と猫じゃ、もう比べ物にならないほど猫の方が可愛いと思いますよー。ユキコ道には大賛成です。

ありがとうございます

🎂
ichigo トピ主
御意見ありがとうございます。 男性は犬のように、いつも自分をまっていてくれて、いつも側に来て甘えてくれて「三日飼ったら三年御主人様を忘れない」ってくらいの女は好きじゃないらしいのです。というよりそうじゃない方が男は溺愛してくれるらしいのです。(とユキコ道では説いています。) 私は 彼のこといつも待ってるし、メールもすぐ返すし、こっちから尽くしちゃうし、彼にはしっぽ振って会いにいくし・・・・・ 要するに、私は彼を安心させてしまうタイプなんです。 彼は実際に猫が怖いらしく 犬系の私を「落ち着く」と言ってくれますが、 追われるように溺愛されてはいません。 にゃーごさんなんかやっぱり愛されてらっしゃいますよね。いいなぁ。

戌年です

🐧
どさんこ58
そのせいか、昔実家で飼っていた犬に良く似ています。 飼い主には尻尾を振ってまとわりつきますが、他人に慣れるのには時間がかかります。 飼い主のためなら熊にも羆にも狼にも立ち向かいますが、平素は毛虫にも震えます。 飼い主のためなら汗水たらして働きますが、平素は昼寝が好きです。 恩を忘れず律儀です。 弱い者に優しい正義漢です。 良く吠えます。 >自立していて甘えず媚びず、ふらっといなくなりそうな女。 >メールも少なめ、お金も貢がない・・・・割り勘さえもしない・・・・ >つまり猫系の女。 全く対極にいるかもしれません。 ただ、メールはあまりしませんし、お金も貢ぎませんが。

よく言われるのが

🐷
ブタダンス♪
他人からよく言われるのが、白猫(主に男性から)とプードル(主に女性から)です。性格は猫っぽいと言われます。 気紛れでマイペースでどこか気位が高く、甘えるけれど媚びない。そんな感じです。 おしゃれキャットのマリーちゃんのイメージと言われたこともあります。 個人的には、豚と牛が好きで、自分のことは「牛」「モーモー」と呼んでいることが多いです。 夫にも誰にも、あまり支持はされていませんが(汗

自分は犬のつもり(猫より犬が好きな私)。

041
匿名
私は猫系女は好きじゃないのです。 なんかこう、面倒。私自身がかなり面倒くさがりなんで、ふらっといなくなるとか、連絡取れなくなるとかされると、イライラするから。 だから犬っぽく、いつも手の届く所にいる女が良いだろ、と思います。 そうしてるつもり。 彼が帰ってくればわん!とはしゃいでお出迎え。 お散歩一緒だ、わん!みたいな(笑)。 でも、どうも夫から見ると私は猫みたいなんです。 側にはいるけど、お出迎えもしてくれるけど・・・・という感じらしい。 なんでだろう?と思うと、この基本的に面倒臭がりの所が影響してるみたい。 メールに気がつかないとか、出かける予定を言ったつもりで言ってないとか、彼を待ってるのが面倒で一人で先に行っちゃうとか、どうも彼には猫に見えるらしい(彼が特に猫女が好きということはないけど、彼が追い掛けてくる感じにはなる)。 でも、面倒なんだもん。 奢られるのも後が面倒で、いつも適当ワリカンにしちゃうしなぁ(結婚後も)。 とにかく、面倒でややこしくなるのがイヤで、一人の道は普通に確保しておきたい。 これが犬じゃなくなる所以かなぁ。 でも、私の理想は犬的可愛い女なんです。

溺愛されている犬女です!

041
ワンコ
夫に聞いてみました。私は犬女?猫女? 夫曰く、「猫にあこがれて、猫のふりを一生懸命している子犬。」。 何でも、わがままで男を振り回し、あなたなんて別に興味ないわよ、的な態度を取ろうとしているが、 「こんな態度とったら、私に夢中になるかな?」「さっきの態度にドキドキしたかな?」 「自分に興味なさそうで不安になるかな?」と、実は夫にかまって欲しいのが丸わかりだそうです。 「見えない尻尾をいつもブンブンに振っている」だそうですよ・・・ ええ、当たっています。猫女にあこがれる犬女です。 でも、いいです。 夫に「猫女はいやだよ。ワンコみたいに素直に尻尾ブンブンしているのは本当に可愛いし、一生懸命猫のふりをしている姿も可愛い。 やっぱり、自分のことを大好き!って言ってくれると嬉しいよ。俺は断然犬派だね!」って言ってもらえましたから。 夫は自他共に認める愛妻家ならぬ溺愛妻家です。 犬女も愛されますよ。 世の中、ペットでも犬派と猫派がいるように、犬女派と猫女派がいると思います。

自分は猫が好きです。

🐤
和泉式部
猫は適当に自分で判断して?勝手に甘えてきて勝手に喜んで、自己完結している感じなのが、楽ちん。 犬は、こちらが相手をしてあげなければ、さみしがりそうなので、ちょっと面倒くさいかな。 自分が猫女かどうかは、考えたことがありませんでしたが、今、夫に訊いてみたところ、「ねこ」と一言。 猫女は猫が好き? ちょっといたずら好きのSっ気が入った猫だと思いますよ~ 男の人は、本音は犬女の方が好きなんじゃないですか? 犬は縦社会を築くそうですが、猫は横社会。 犬女は自分(男)に忠実だけれど、猫女は制御不可能。

猫と言われるが、貢がれるのもウザイ

041
生まれた時から、猫がそばにいました。 だからか、仕草や表情は猫っぽいみたいです。 基本一人が好きで、群れるのは大嫌い。 お一人様万歳です。 家が好きだし。 でも、好きでもない人に奢られたり貢がれるのは、寒気がします。 ご馳走されないと相手の立場がないような場、私がヒラで相手が20歳以上年上の取締役とか、そんな場合は有り難くご馳走になりますが。 楽しい相手だったら、私から奢っちゃいます。 その方が食べたい物食べられて、高いお酒が注文出来るから。 金額を気にして飲み食いしたくないし、そんな気遣いは面倒。 甘えず媚びず、ふらっといなくなりそう、メールや連絡少な目は合ってます。 男性に言われます。 その場限りの楽しみで、甘えはするけど貸しを作らないという点で、私は野良猫タイプかも。

犬女かな?

041
愛の狩人
同時に肉食女子でもあります。 そして夫は草食男子です。 私は夫を、好き好き!と押し倒します。 小型犬を飼っていますが、その犬にも夫は押し倒されてます。 私のことはともかく、 夫は誰かを愛すより愛される側の人間だな~と、しみじみ感じさせられます。 一般的には男性は犬猫どちらもほしいのでは?という気がします。

猫女です。しかも野良猫です。

041
タマ
マイペースで基本お一人様です。 人懐こい雑種の野良猫が、自分に近いと思います。 愛想が良いけど、間合いをとってて、近づきすぎると「フー!」って、牙を剥くかんじです。 奢っていただけるなら、ありがたく奢っていただきます。 ちゃっかりしてます。 でも割り勘でも全く気になりません。 急に思い立って、遠距離ドライブやぶらりと旅に出ていたので、結婚なんて向いてないと思っていましたが、結婚後はすっかり落ち着きました。 今は、犬にはなれませんが、飼い猫くらいにはなれてます。

猫女です!

シャム猫
猫ですが、室内飼いの家猫です。 家には雌のシャム猫がいますが、主人に双子のようだと言われています。 どちらも経済的には自立していませんが、精神的には自立しています(笑)。

041
ミューミュー
媚びない、甘えない、頼らない、泣かない、ドライな猫女です。 自分から告ったこともないし・・・ 相手の誕生日などの理由が無い限り、 デートも自分から誘うことはありません。 一人がぜんぜん苦にならないし、惚れっぽくないのでしょう。 追いかけられ、大事なにされ、人格を認めてもらえることで 男性を好きになるみたいです。 経済的に自立できているので、借りを作りたくないから (店ごとに割り勘はスマートでないからしませんが) 何回かのデートで相手:自分がほぼ6:4くらいになるように 自分から支払いします。 貢ぐなんてありえないです。 でも、ちゃんと付き合う相手には誠実に接しますし、 二人きりの時にはじゃれじゃれいちゃいちゃしますよ。

確実、猫です

041
完全猫
そもそも一人が一番好きで、たとえ家族や恋人といっても「他人」。他人に深入りされることを嫌います。 正直今の彼氏も別に好きじゃないしなー…歴代彼氏、誰も取り立てて好きだった人はいません。なんか「恋人いないなんてどこか問題あるんじゃない?」を避けるために、付き合ってと言ってきた男性を利用しただけというか。 でも自分から振って悪者にはなりたくないから、相手から振ってもらえりゃ嬉しくてやっとひとりだー♪みたいな。 だから必然的に猫の態度になりますよね(笑) でも奢られるのは絶対に嫌。借りを作りたくないです。

顔はもろ犬系

041
りな
パスポートの写真の取り直しで撮った写真があまりにもトイプードルに似て友人達に大爆笑されました(苦笑) こんな私ですが 猫派です。 基本一人行動好き いきなりふらっと一人旅なんかも行きます。 好意がない男性(同世代)からはめんどくさいからおごられたくない 貢ぎもしない メールも基本しないし電話も苦手 自分が構ってほしくないときにくるとかなり不機嫌になります。 でも、猫って自分が甘えたいときって犬顔負けにいきますよ~

もっとお聞きしたいのですが・・・

🎂
ichigo トピ主
皆様レス有難うございます。 魅力的な猫女さまや可愛い犬女様などのお話、うらやましく拝見 させていただいています。 対等でいたいから割り勘・・・って人に同感です。 彼はかなり年下なんですが(勿論彼も承知してます)最初のデートで全部 払ってくれました。次からはデート代は暗黙のうちに交替で負担しています。「僕が払いますよ」って言ってくれるけど、お互いを大事に思う対等な関係でいたいから・・・・・ 私が年上だからと2回続けて払おうとした時、彼がちょっと怪訝な顔をしたので払ってもらいました。いくら年下でも彼は「男」でいたいのだな・・と感じたから。それからは交替で負担。 ユキコ道では「お金は一切出さなくてよい」と説いているけど、私には毎回相手に負担させることなんてできないなぁ。

なんか

041
ペットは猫だけど
猫女のみなさんのレスってナルシストっぽいですね(笑) そこまで自分を分析する?それとも意識してる?

えっ?ユキコ道のことは知りませんが

🐤
和泉式部
犬女、猫女って、犬っぽい人、猫っぽい人という話かと思っていましたが、奢ってもらう主義か、割り勘主義かという話だったんですか? 犬も猫も(ノラは別)、人間にご飯もらっていますけどね。 なんか、最近の若い人は、誰がお金出すのかが一大事なんですね。 私は、○○する主義っていうのはありませんよ。 そういう風に宣言しちゃうと(心の中での宣言でも)、その言葉に自分が縛られちゃうからね。 普通は、時と場合によって、奢ってもらったり、割り勘したり、ていうのが自然じゃないのかなぁ。なんでも相手との関係性で決まる。 絶対男性に奢らせるとか、割り勘を貫き通すとか、そんなこと考えているんですか?今の恋愛は。 そんな本(ですか?)が売れているんですか‥、ひとつ勉強になりました。

ヨコですが

🐶
dozzy
自分が犬女なのか猫女なのか分からなくて、人に聞いてしまった時点で、私は犬女だなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧