本文へ

夫の実家の畜産業 私がしないと駄目?

レス31
(トピ主 1
😭
弥生
ひと
はじめまして、今とても悩んで苦しんでいます。
結婚3年目で子どもはもうすぐ2歳になります。夫は公務員です。私は栄養士で病院に勤務してましたが、妊娠が判明して辞めました。
夫の実家が牛をたくさん飼ってます。夫の父親は市の議員をしているので、忙しく、実際の牛の世話は義母とパートさん1名でやってます。

今は夫の実家から20分程の所の借家に住んでいます。
夫は公務員なので、実家の仕事の跡継ぎにはなれないので(夫には妹が1人います、県内で働いてます)、私は義両親が牛の世話を出来なくなったら廃業すると思ってましたが、どうやら私に引き継いで欲しいようです。

私はそろそろ二人目をと思ってましたが、子どもを保育園に預けて、手伝って欲しいようです。二人目ができて、子育てが落ち着いたら、また栄養士の仕事をしようと思っていたので、突然牛の世話をと言われて、混乱しています。

夫は牛が好きらしく、実家にいる時はよく手伝って、お産の時は必ず入って手伝っていたようです。義両親は敷地内に家を建てて、牛の世話を以前のように夫である息子にしてもらいたいし、私にも覚えて欲しいと夫を通して言ってきました。

私はそんなつもりは全くなかったし、牛なんて正直苦手で、牛小屋も臭いし、怖くてあまり近寄ったことはありません。それを私に跡継ぎをして欲しいだなんて言ってると聞いて、ショックで…。断りたいのですが、夫は義両親の言うようにして欲しいようです。

敷地内に家を建てるなんて絶対に嫌だし、独りで孤立してしまって、涙が止まりません。

なんだか離婚しか考えられなくなって、毎日絶望しています。どなたか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

とことん話しあい

🐧
匿名希望
まず離婚とか考える前にご主人と心の底から話し合いましたか? 心の中で「こんなはずではなかった。誰も私の気持ちをわかってくれない」と思っているだけでは通じませんよ。 ご主人が適当に言葉を濁して義理の両親に良い顔をしているために、義理の両親にトピ主さんの気持ちがはっきりと伝わっていない可能性もありますよ。 必要であれば、トピ主さんのご両親にも間に入ってもらって、両家揃ってとことん話し合いをすべきだと思います。 まず、このトピに書かれた事を直接ご自身の口からご主人に伝えてご主人の意思を確認し、それでもご主人が無理を押し通してくるようなら、ご実家のご両親に相談。その後義理の両親を交えて話し合いと言う過程がいいのではないでしょうか。 なんにせよ、黙っているとどんどん勝手に話が進んでしまいますから、逃げてないで今晩にでも話し合いです。

話し合い不足では?

041
AME
主さんがここに書かれたことをご主人におっしゃってみてください。 「私はもう一人ぐらい子供を生んで、それから栄養士として復帰したい。 栄養士は子供のころからの夢で、ずっと続けたい」でだめですか? 退職しなければ一番よかったのでしょうが、育児休暇がない職場だったのでしょうか。 今からでも遅くありませんよ。「牛の世話が厭」ではなく 「どうしても栄養士を続けたい」と言ってください。 頑固というか信念があると、まわりの人があきらめるまで。

非常識!

🐤
まりん
いきなり継いで欲しい、って非常識にも程がありますね。 「旦那が急に仕事を止めて、畜産をしはじめた」ってなら、まだ分かります。 本人の意思だし。 (相談しろよ、とは思うけど) でも、お嫁さんに跡を継げって…本人の意思はまったく無視!? アリエナイ… とにかく、旦那様とキッチリ話しましょう。 ・牛にたまに触れあうのは好きだけど、正直面倒を見るのは無理 ・跡を継ぐなんて初耳。本人の意思に関係なくそんな話をされるのはイヤ ・今の距離がちょうどよく、敷地内なんて絶対無理 ・子供は二人欲しいし、落ち着いたらまた栄養士で働きたい これを、感情的にならず、淡々と話するんです。 ま、これは貴方が「わかりました」と言わない限り無理なんですから。 「イヤ、無理」ときっぱり突っぱねましょう。

トピ主さん次第

041
まむ
最初は嫌だったけどやってみたら牛が可愛くなって生涯の仕事になったという方をテレビで見たことがあるんですが、やっぱり畜産業は大変でしょうね。 いくら嫁とはいえ、義理の両親も夫もなんか一方的というか… 夫も畜産業で「手伝ってくれ」というならまだわからないでもないですが。 タイトルの「しないとだめ?」なんてことはないでしょう。 決めるのはトピ主さんです。トピ主さんが決めていいのです。 やりたくなければやらなければいい、やりたいのならやってみればいい。 やりたくないのなら、義理の実家や夫にまず自分の気持ちを伝えてみる。 それで義理の実家と夫が難色を示すようなら離婚も辞さないと。 トピ主さんには栄養士資格という強みがおありです。 贅沢さえ言わなければ職はあるのでは? オロオロせずに、ここは腹をくくって強くなってください。

実家に

041
さくら
実家に相談出来ませんか? それ詐欺にちかいじゃないですか 離婚して栄養士として 子供育てるつもりで 牛の世話は断りましょう 貴女の夫 酷いですね 貴女に苦手で怖い牛の世話押し付けて 勿論 敷地内同居なら介護もヨロシクって 女の仕事とか押し付けそう

離婚を考える勇気があるのなら

041
Blue
まずはビシッと「私は栄養士の仕事がしたくて勉強を頑張り資格をとったので、 他の仕事は考えられません」…と言いましょう。 どうしても、と言われたら、では○○さん(ご主人)に 公務員辞めて家業を継ぐよう言ってみますね。でいいと思います。

羨ましいです。

041
菖蒲
栄養士の仕事も、やりがいがあると思いますが、いずれは定年がありますよね。 それに引き替え、酪農家は定年がありませんよね。しかも、先輩方いらっしゃって、アドバイスして戴ける。 なんて羨ましいんでしょう。 私なら、喜んでとお受けしちゃいますね。 ちなみに、牛は怖くないですよ。つぶらな瞳が愛くるしい生き物です。 高校の農業高等学校でした。

なぜ反論しない?

😡
pupupu
>夫は公務員なので、実家の仕事の跡継ぎにはなれないので >夫は牛が好きらしく >夫は義両親の言うようにして欲しいようです。 夫が公務員を辞めて家業を継げばいいじゃない。できない理由はなんですか?畜産だけでは家計が成り立たないから? それはあなたが栄養士として共働きするから理由にはなりませんよね? あなたは少しでも自分の意見を述べましたか?文面からはそれがわからなくて。 離婚を考える前に戦ったら?

しっかりしましょう

月花
書き込みされた通りのことをまずご主人に言ったらどうですか。口で言うのが難しければ手紙でもいいです。 ご主人自身が畜産業に就いていて、妻にも手伝って欲しいというのは当然だと思いますが、自分は公務員として働いているのなら、敷地内同居・畜産業手伝いの件は結婚前に確認しないと詐欺に近いです。 牛が好きなら自分が完全に跡継ぎになればいいのに。 子供が産まれて離婚が出来にくくなってから言い出すのがますます不信感が募ります。 昔から果樹園農家は嫁が来るけれど畜産農家は嫁が来ない、と言われるほどです。 ご主人がトピ主様の味方についてくれないようなら、離婚も覚悟で良いと思います。ご実家とも相談してまずは栄養士として即再就職しましょう。 泣いてる場合じゃありません。ここは怒るべき所です。

辛口ですが

💡
KK
ご主人の実家が酪農だというのは最初から分っていたことですよね。 義父が議員さんで、義母が主に牛の世話をしていることも。 そんなご主人と結婚するということについて考えが不足していたのでは? 要するに、ご主人と結婚すればいずれはこうなるというのは明白だったということですよ。もし今の事態がイヤなら結婚時にきちんと話しをするべきです。何の考えもなく、フワフワと結婚して当然やってくる事態になってから途方にくれるってのはどうなんでしょう。 まあ、このまま離婚するかどうかは主さん次第ですが、いずれにしても今のままではこの先ろくな人生が待ってませんよ。少しは自分で考えないと。 泣いてばかりいても誰も助けてはくれません。それが大人の世界です。

ものは考えよう

041
白菜
妻に厄介なことを押し付けようという夫さんの考えに腹は立ちますが、そこを逆手にとって。 栄養士さんならの酪農経営はどうですか。 自分のとこの牛乳を使ってアイスクリーム・ソフトクリーム・チーズなど商品として出すのは、面白いと思います。 しんどい仕事でしょうが、やりがいがあると思います。 早く仕事を覚えて、舅姑夫をこき使い、介護は酪農があるからできませんと 宣言してはいかがですか。

酪農家の娘ですが。

😝
naonao
嫌々できるような仕事ではありませんよ。 臭いどころではありません。フンが顔や体に付くし、オシッコはかかるし、牛のお尻に腕を突っ込んだり、生まれたての子牛に人工呼吸することもあります。 病気で死ぬこともあるし、殺すこともあります。思いきり蹴られたりもします。 義母さん達からは、うまいこと言って仕事をさせようとしてくるかもしれませんが、今後の畜産は数百頭規模でないと儲けもありません。 やりがいを見いだせる可能性も無さそうですから、絶対やめておいたほうが良いです。今の時代、廃業で仕方ないですよ。義母さんも畜産業されてるんですから、わかっててダメ元で言っておられると思います。

危険では??跡継ぎはおかしい

🐱
なな
トピ主さんを跡継ぎにと言うのは、借金でもあるのではないでしょうか。もしくは、望めないからトピ主さんに押し付ける気では、と私なら思います。 義父も経営者にならないなんておかしいです。公務員だって副業でやっていいのではないのですか?(私の叔父は公務員でコメ農家です) 経営者(責任)は、義父か御主人に<絶対に>なってもらったほうがいいです。そしてトピ主さんはお手伝いをするべきでは。義母のあとは、御主人であるべきでは。 ちなみに私の父もコメ農家だったのですが、祖父から受け継いだ田仕事が嫌で、田を他の人(といっても親戚)に貸しています。とぴ主さんの義父も受け継いだ牛産業が嫌だったのでは?(でも他人には譲りたくない、譲れない?と) 今の責任者は義母ですか? 責任者だけは、私ならなりません。そして他の仕事をしながら手伝わせてもらいます。責任者は御主人が一番だと思います。 捨てられない家業を、親族の誰でもいいから継がせて行きたいだけなんだと感じます。

無理でしょう。

🐤
花美
私には私の将来設計がある と、夫と話し合う事では? あと数年で2人目が欲しいし、2人の子育てが一段落したら栄養士として復帰したい。 残念ながら牛には興味が無い。 と。 もし、家業を手伝って欲しいと思っていたなら、結婚する前に言ってもらわなければ困る。 とも。 はっきり言って良いと思いますよ。 畜産は、知っての通り朝も早く休みもありません。 よほどの覚悟が無いと出来ない仕事です。ましてや小さい子を育てながらなんて、 ハイそうですかと軽い気持ちで始められるものではありません。 しかしなぜ、今さら「家業を継げ」「敷地内同居」とか言い始めたのですか? 旦那さんに元々その計画があったのなら、そりゃお門違いだし、言い始めるのが遅すぎてある意味詐欺です。そういう話しを一切せずに結婚されたのでしょうか?

絶対無理です

041
バジル
私は何代か続く自営業の夫がいます 昭和初期?って思うほど封建的です 嫁は無休の従業員 給料という名のおこづかい 始めは言われるがまま頑張っていました そして鬱になり、ストレスが原因と言われる治る見込みの少ない病に2つもかかってしまいました もう、普通の生活は難しいです 嫌いでなかった仕事でさえこうです 医師に「法律で決められているわけじゃなし、手伝わなければいけない理由なんてないんだよ」と言われやっと解放されました 今医師の言葉をトピ主さんに言いたい 自分の未来を大切にしてください

夫の実家

041
アザレア
夫の実家も酪農業でした。それはそれはきつい仕事のようです。朝は早いし、お産はあるし。そこで、兄嫁は3人の子供を産み、育てました。兄嫁さんも酪農業の実家なのですんなり嫁ぐことが出来たのでしょう。私。もう、牛舎に入れない。糞、はえ、匂い。こういうものは全然関係なかった者には無理です。夫は帰りに私の実家に行くというので、息子の靴の裏を 洗っていました。兄夫婦は息子がいましたが、継がせませんでした。牧歌的な風景(都合のいい時だけこう言う私)は一変して家だらけ。この稼業に関しては、結婚する時にはっきり取り決めしておかないと無理だと思います。恐らく手伝いをしていただろうご主人が公務員ということで逃げて、未経験の奥さんに頼むですって?夫じゃないけど、私が3日やる前に ひっくり返るだろうな。いや、1日もつかな?物事には向き、不向きがあります。後継者がいないならすっぱり諦めてもらっていいと思います。弥生さんは保育園にお願いしてでも栄養士に復帰して、いらぬ期待をもたせない方がいいと思います。私の兄嫁さん、義理の両親と同居し、稼業に励み、行事で義理の家族を泊めて、スーパーレディでした。尊敬しています。

話しあいというか・・・

🐤
くう
私は、間接的に農家と関係のある仕事をしていますが、 そんなに甘い仕事でないことぐらい、ご両親が一番わかっておられると 思うのですが・・・ 廃業って聞こえが悪いからですかね。 実際、生き物ですから、病気もあるし、農家同士のお付き合いなんかもあるし、 本気で腰をすえないと出来ないと思います。 私の住んでいるあたりでは、とかく聞こえが悪いだの、協力的でないだの、 なんでも時代の流れとは関係なく、親の見栄だけで、子どもに押し付けようとするところがあり、 トピ主さんところも、そんなのでなければいいのだけど・・・って思います。

私も栄養士&酪農家の嫁

🐷
スージー
私も栄養士で、夫の実家が酪農家です!子なし、別居でアパート暮らしです。はっきり言って同居はムリです‥。 夫は会社員で家業を継ぐ気はないですが、いずれは実家で同居したいと言っています。 酪農は義両親が2人でやっており、どちらかが倒れるまでは続けるそうです。既に義母は体調が悪く、時々夫が休みの時に手伝っています。 私は、酪農を続けている間は同居しないと夫に言いました。栄養士として病院に勤務している以上、身の回りの衛生にも注意しなくてはと思います。家のすぐそばに牛舎があり、食中毒の原因菌が多い所に住むのは避けたいという理由もあるのです。 冷たい嫁のようですが‥義両親は温かい人柄で好きです。酪農の仕事のことも尊敬しています。 義両親から手伝ってほしいと言われたこともありませんが、同居すれば手伝わないわけにはいかないと思うんです。 トピ主さんのこと応援しています!自分のやりたいこと、大切にして下さいね。

旦那さんが継げばいい

041
うさぎ
百歩譲って夫が継ぐのでお手伝いをするならわかりますが、 トピ主さん単独で継ぐのですよね。それは無理。 なんの知識も経験も興味もない人間が、イヤイヤついで 子育ての合間にできるような仕事じゃないでしょう。 牛が好きだというならば、夫が継げばいいのです。 自分は継がない癖に調子のいいこと言わないで!ですよ。 義母さんもきっと「こんなはずじゃなかったのに」と思いながらお仕事されてると思います。 自分は興味も経験もないし、子育てが落ち着いたら、また栄養士の仕事をしようと思っていた、家畜とはいえ命を預かる仕事を簡単にやるとは言えないと断ればいいと思います。

廃業しました

041
おばさん
主人の実家も酪農と農業をやっていました。 でも主人はサラリーマンですし、規模も小さかったので、義父が体調を崩したのを機に先に酪農を廃業しました。 数年後には田圃も止め、今は畑で多少の出荷用の作物と、自家用の野菜を作っています。 結婚20年ですが初めから別居、3年前に義実家から車で30~40分のところ(隣の市)に自宅を建てました。 私自身の義両親との関わりは、車を取り上げた事もあり、月1~2回の通院の送迎をしていますが、それ以外の地域の仕事等は主人が出れるときは出て、都合が付かなければお義母さんが出てくれています。 ウチは結婚以前に、酪農や農業を継ぐかどうするかなんて話は一言もありませんでしたし、結婚後手伝ったことも片手で数えられるくらいです。 とことんご主人と話し合いをして下さい。 義実家の近所には、公務員でも酪農や農業を定年や早期退職してやっている人もいます。 トピ主さんが、義実家の犠牲になる必要はありません。諦めないでください。

私だったら離婚しちゃうかも・・・・

😡
こけもも
農家の方には申し訳ない(肉も乳製品も好きなのに・・)ですが、あの匂いがどうしてもダメです。夫の靴の裏にあれこれついてたり服や体から匂いかと想像しただけでもうダメです・・・ なので結婚する際に廃業するかどうか確認しないとそういう家の人とは結婚しないし、そもそも実家がそうなんだ・・・と思ったら付き合うのもダメかもしれません。。。。 主さんがそこまで嫌じゃないんだったら、自分が専門職なんだし、ダンナさんが後をついで主さんは栄養士復帰でいいと思います。 ダンナさんや義理両親は主さんが牛嫌いなこと知らないんじゃないでしょうか。

そんな気はないと言えませんか?

041
ミート
子供をあずけて、栄養士の仕事を続けて行くつもりです。と言えませんか? だって急に継いで欲しいだなんて。 結婚前や結婚後にそういった事は言われてたんでしょうか?

そんなの絶対やだ…

041
メロンパン
トピ主さん、心中お察しいたします。せっかく栄養士になったのに、もったいないですよ。同居も酪農も承諾しないほうがいいと思います。後で絶対に後悔する事がわかっているからです。夫に素直な気持ちを上手に(ここがポイントです)伝えてみた方がいいと思います。離婚はそれから考えましょう。まず、紙に自分の気持ちを書き出して整理しておきましょう。 今は2人目が欲しい(最優先)、その後栄養士として復帰したい(熱意を伝える)、酪農は中途半端な気持ちでは出来ないし、動物に対して責任を持てない、同居はどうしても無理(友達でいい話を聞かない、とか、あなたは私の親と同居出来るの?とか) 、以上の事を夫が疲れていなそうな時に話し合いしてみて下さい。応援してます。

トピ主です

😭
弥生 トピ主
レスをありがとうございます。たくさんのパワーをもらいました。 このトピを立てた時は初耳の話で、困惑して取り乱してしまってました。今週末に義両親にお会いするので、その時にはっきり断るつもりですが、こちらでいただいたレスのご意見を参考に、頑張ってきます。 牛が苦手な私には体力的、精神的に無理だし、栄養士の仕事に誇りを持っていること、ここをしっかり主張していきます。 思うと、パートさんが来る前に若い女の子が来てました。(実習生で来た学生さんがそのまま就職したようです)まだお付き合いする前の話なのですが、その時に夫も周囲の人からその子と結婚すればいいんじゃないと冗談でよく言われてました。義母も気に入ってたようです。夫はタイプじゃないと断ってましたが。 その話は今回のことがあるまですっかり忘れていたので、思い出してたら、結婚前につっこんで聞いたり、確認したりしてるのですが…。私も至らなかったと思います。

職業選択の自由

041
あははん
…って権利、あるよ。

なんで離婚?

041
ぽん
夫は公務員で、小さな子どもがいて、ご自身にも専門の資格もあるんですよね。 私だったら、夫にも義母にも「えー、無理無理。牛の世話苦手で・・・いやいやできるような仕事じゃないですよね。それに、また栄養士の仕事がしたいんで、すみません。」と笑っておしまいです。 お義母さんも、夫も息子もやらない仕事を押し付ける資格なんてないんですから、堂々と断ったらいいでしょう。 そのくらいで、涙が止まらない、離婚しか考えられない、毎日絶望、って・・・大丈夫ですよ、そういうひとは、酪農なんてできないですから。 離婚なんてイメージしてると、ろくな結果になりませんよ。言うべきことは言って、ご主人にもお義母さんにも、笑顔で感じ良く接しましょう。  

皆が少しずつ譲って…

041
モモ子
とりあえずは義母様に頑張っていただき、数年後にお義父様が職を辞されて家業に専念され、その後はご主人が早期退職で畜産をされるのが、どこまで実現できるかは判りませんがまだ一番現実的だと思います。 これだと主様は畜産、少なくとも現場作業には従事しなくて済むと思いますが、その代りに大黒柱に近い形で正社員で定年近くまで勤務しなければならない事は必須です。でもお子様への影響を考えても離婚という選択よりはかなりましかなと…。

人生の岐路

041
ふなきち
の決断に感情は禁物です。できなかったらお父さんの代で畜産は終わり。 それだけです。

小規模な畜産では、もう廃業するしかないのでは?

紅いオパール
話の内容から察すると、義父母の畜産は小規模な感じです。 継ぐとしたら、やはりある程度の規模が無いと、将来性がありません。 実の息子が継がないに、なぜ嫁に継がせようとするのでしょうか? はっきり言えば、 「嫁は、タダの労働力(安い労働力)」 という考えがあるのでしょう。 外で栄養士と働けば収入もあるのに、それを辞めて無給の家内労働。 しかも、廃業の可能性が近い。 将来、夫の給料だけでは困るのは、目に見えています。 やはり、畜産を廃業後、敷地内同居でしょうね~

生半可な気持ちで継いだらだめ

041
ドナドナ
もしも「気が進まないけれどとりあえずやってみる」という気持ちで継いでしまったら、人も牛も不幸になるのでは? 命を扱う仕事なんですし、生半可な気持ちではいけないと思います。 もしかして義父母は、トピ主が継いだら息子もやらざるを得なくなるのでは…ともくろんでいるのでしょうか? トピ主は自分の意見を主張するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧