本文へ

あなたの義母孝行を教えてください。

レス9
(トピ主 0
🐷
すずかけ
恋愛
義父が亡くなって5年。
独りになった義母が可哀想だと、ことあるごとに義母孝行に駆り出されます。
義母は素晴らしい女性で、嫌がる必要もないのですが、急に疲れてしまいました。

私達には子供がいません。
生みたいと泣いて縋ったこともありましたが「子供は苦手。お金もかかる。」と取り合ってもらえません。
一回り年上の夫は自分の老後の世話は私に、と思っているようです。
私には、何も残さないで逝くつもりだそうです。
私も一人前に仕事を持つ身ですから、そうまで言われて夫に頼る気もありません。
そう思ったら、急に義母が妬ましくなってしまったんです。
まだまだ元気で、義父の残した少なくない遺産で悠々と暮らす義母。
毎日顔を出す息子と、呼べばすぐ駆け付ける嫁。
なんて恵まれているんだろうって。
義母はちっとも悪くありません。わかってます。
なのに義母孝行を続けるのが、辛くてしょうがない。
そんな自分が情けない。

世の中にはもっと大変な思いをされている方もたくさんいると思います。
私の義母孝行なんて、思い悩むほどでないわ!と喝を入れるためにも、あなたの義母孝行を教えていただけませんか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
子持ち主婦
 なんだか旦那様も妻への理解が低そうな感じがしますが もっと旦那さまへ不満などぶつけてみてはどうですか?  さて、私の義母孝行ですが…  姑が大嫌いだけど、隣同士に住んでほしい、という舅姑の強い希望を聞いてあげて、敷地内別居してあげてる事です。  すっごーく嫌ですが、母屋は取り壊し新築、私達の隣の家も新築で建て、ほぼ舅が払い、一部私達も払いましたが、ローンなしなので、まあ許せるかなって思ってますが、できれば、自分たちで買って建てたかったけど、それは諦めました。

健気な主さま

041
はなこ
こどもも諦めさせ、自分の老後は主さまにみてもらう、何も遺す気がない、そして義母第一、こんな酷い旦那さまなのに、義母への孝行を考える健気な主さま。 お気の毒に思いました。

無理しないで

🐤
saeko
『誰があんたの面倒なんて見るもんかーっ』と言ってやりたい 申し訳ないけど冷たいご主人ですね、 ご自分のお母さんには優しいのかしら? 呼び出されて行って何をするんですか?孝行とは何? そのお義母さん元気そうだしたまには断ってもいいんじゃない 少しほっときましょうよ、ご主人も・・・ そして自分の時間を大切に、楽しみを見つけましょう~ 私は同居です、孝行?ただ一緒に生活しているだけ お互い無理せず息抜きしましょうね

義母孝行かぁ・・・・

041
メイ
考えたこともなかったです。 夫は育ててもらった恩があるけど、 嫁にはそれがないから大事に思う気持ちはさほどない。 遺産相続権もないのに、なぜ世話をしなくちゃいけないのか? 嫁には姑を扶養する義務はないのに・・・ うちは義母が闘病しているのですが、なんで私が 病院へせっせと行かなくちゃ行けないのかとモヤモヤしています。 結局、ギブ&テイクじゃないんですよね。 適当に手を抜いたり、忘れた振りなんかして、 あまり深刻に考えない方がいいかと思います。

問題はそこですか!?

🐷
食べるの大好き
私はわりと義母と仲が良い方だと思いますが、 トピ主さんが求めていらっしゃる義母孝行についてなんて 書きませんよ。 だって、どう見たって、トピ主さんが今抱えていらっしゃる 問題はそこじゃないですもの!! 義母に孝行している嫁はみんな基本的には 大切な夫の大切な人だから孝行しているのだと思います。 (まあ中には生活の為にしょうがなく、という人もいると思いますが) 貴方の幸せを考えてくれない、 貴方の老後の事も考えてくれない、 そんな男の事を大切だと心から思えますか? そんな男と一緒にいる意味、ありますか?

理解に苦しみます

041
カサリン
何故、トピ主さんが義母に孝行するのですか? 息子であると夫にまるで大事にされていないのに。 トピ主さん個人がそれほど義母の世話になったことがあるのでしょうか? 基本的に義理の家族というのは配偶者のオマケに過ぎません。 配偶者との良好な関係があってこそ成り立つ関係です。 子供については結婚前に話し合わなかったのでしょうか? 妻に子供も財産も与える気はないが、 自分の老後の面倒は見させる気満々の夫。そんな夫必要ですか? トピ主さんがおいくつか知りませんが、お仕事もされているし、 そんな自己中心的な夫は捨てて、新たら人生を歩んではいかがでしょう。 子供を持てる可能性があるなら少しでも早いうちに。 もっとご自分を大切にしてください。

わかります

😨
みぃこ
なんか自分の事と思って考えると とても辛いですね。 旦那さんはすずかけさんの気持ち わかってくれないのでしょうか? 私は今のところ旦那の実家から 5分とかからない所に住んで 今から来てと言われれば 飛んでいくぐらいですね あとは普通に 母の日、誕生日に プレゼントをあげて 大型連休には 旅行に一緒に行くぐらいですね

一緒に旅行に、、

はるか
一緒に海外旅行に行きました。実両親は働いているから行けないんです。 義父は居ないので義母だけになります。 嬉しそうな義母は散在しました(お土産代だけは義母が使ったけど)し、主人も喜んでました。家族旅行だし。 あ、もちろん旅行代金は主人です。手配したのも主人。 トピ主さんも旅行に連れて行って(御主人に)もらっては?主人と義母だけで旅行行くと恥ずかしいみたいですが、私も一緒なので恥ずかしくないみたいです。料金出してくれなかったら御主人と義母だけ行けばいいです。義母も周囲に「嫁も行った(=嫌われていない)」と言いたいみたいですし。 実両親のおみやげのみ、払えばいいと思います。

ご主人が問題

041
みかん
一回りも年下のトピ主さんに何も残す気がないとはどういうことですか? 生命保険や老後の貯蓄もしてないということですか? トピ主さんが何歳かわかりませんが、40歳としてもご主人52歳ですよね? 実母には毎日顔を出すのに、トピ主さんの老後は考えない? 子供もお金がかかるから、苦手? 本当は子供を作る能力を持ち合わせていないことをわかりながら 隠しているんじゃないのですか? お姑さんにしても本当に素晴らしい女性なんですか? 自分の息子の我儘で、泣いて子供を欲しがる妻に対して 自分の用事で呼びつける? トピ主さんの選んだ人生に、赤の他人の私が口出すことではないかも しれませんが、そんな男性でも必要ですか? 当方40後半の既婚女性ですが、一度の人生そんな男性の老後を 見る気は全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧