本文へ

夫が義母(夫の実母)を苦手にしている

レス8
(トピ主 1
041
やま
恋愛
初めて投稿させていただきます。

夫と私は30歳で東京在住(まだ子供なし)、義父母は60代で地方在住(飛行機移動の距離)で、夫は一人息子です。
相談させていただきたいのは、夫と義母の関係についてです。
義母は悪い人ではないのですが、自分が好きなことはみんなも好きなはずという思考&押しの強い性格です。
夫と義母は気が合わず、夫は義母が苦手(夫いわく)なのですが、義母がぐいぐい来るので、夫はストレスを感じるようです。

例)私も夫も人付き合いに対して内気な質でアパート暮らしですが、パーティーしたら、と高級茶葉と大量のお茶請けを贈られたことがあります。夫は私も不要としていることも含め、何度も断ったそうなのですが、何も聞いてくれないそうです。

私自身、ちょっと大変と思いつつ、悪気はない方だし、とても良くして頂いています。
ただ、帰省や電話などするたび、噛み合わない会話に夫がストレスを感じ、疲れているのがわかり、つらいです。その状況で私も、夫と義母とのバランスを取れずにいて、疲れてしまいます。
義父は義母のそのような性格にはもう慣れていて、小言や文句をいいつつ、義母が思い付いたことを諦めさせることを、諦めているそうです。

義母との付きあいかた、夫へのアドバイスについて、出来れば経験談を教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

あ、うちの母とおんなじだ

🙂
はな
>自分が好きなことはみんなも好きなはずという思考 一緒。一緒。 超、ポジティブ。そして社交的。 相手に迷惑なのでは?という思考はカケラもないんですよね。 そして、頼んでもいないのに送ってきちゃう。 うちの場合は、夫のご両親の方にも色々送ってて(後で知りました)、義両親は母の顔を立てて喜んでいる風を装ってくれたけど、内心では迷惑だったみたいで後から私にやんわりと遠慮したいっていう話がありました。 それで慌てて母に電話してみると、「二人ともとっても喜んでくれたのよ。」っていう能天気な返事。 本当は迷惑だったんだよっていう言葉をぐっと飲みこみ(それを言っちゃったら大騒ぎになるのは目に見えているから)、適当な理由をつけて送るのをやめてもらいました。 一緒にいると疲れます。 こういう人はね~まともに受け止めちゃダメなんですよ。 相手のペースに巻き込まれるから。 くれるという物はありがとうって受け取って捨てるなり売るなり譲るなりすればいいと思います。 帰省した帰りも「会話、全然かみ合ってなかったね。」って夫婦で笑いのネタにしてみましょう。

気がつかないフリしててほしい

🙂
とりてん
私も実母が苦手です。 たまに接触すると、不機嫌になってしまったり寝込んだりします。 もし、そのせいで夫に辛い思いをさせているとしたら、いたたまれないです。 気がつかないフリか、気がついても無関心でいて欲しいですね。 さりげなく私の好きなアイスクリームでも買って来てくれたら百店満点です。

レスします

😣
かんな
トピ主さんは 自分がええ嫁、気に入られたい為に必死 ちょっと問題ある人とわかってても 自分の評価が大事なんです。 実の親子でさえ、離れたいと思う苦手な母 夫が、そう思うに至るのに、どれだけの試行錯誤と 罪悪感かかえて 今に至ったかわからないでしょう 義理母は、息子では逃げて避けられるから 今はあなたを突破口にして 距離を逃すまいとしている もしお子さんが生まれたら、義母は干渉と粘着がひどくなると思う 特に貴方はいい顔してきたから 嫌とはいえない その時になって ご主人に助け求めても、 ご主人は距離をおきたがってたにを知ってて 勝手に蜜な関係作ったあなたの責任として 助けてくれないと思う。 毒親持ちの配偶者にありがちだけど 関わってはだめだと忠告してるのに 世間の理想の親子像膨らませて 連絡とろうとする配偶者いるんだよね 例えて言うなら、「あの子(女)は、人の彼を横取りが趣味だから(人のお金を盗みグセがある) 関わっちゃいけない」 って忠告受けてるのに、「仲間外れは良くない!」って正義感かざして よせばいいのに火に飛び込み 大やけどしちゃう人 自業自得なら誰も助けてくれません

私の実母も!

🙂
気弱娘
実母がかなり似ています。 世話好きで良い人ですが、自分が素晴らしいと思うものは絶対に素晴らしいから使いなさい、食べなさい、という感じ。 私も内気なのでやりにくい。 でも、私の姉はそんなにストレスは感じないみたい。 で、姉をよーく観察しました。 1.話を聞いていない。「あー」「うーん」とか生返事で誤魔化す。 2.貰わない。「あーそこに置いといて」「了解。後でね。」と言って平気で置いて帰る。 3.あからさまに嫌な顔をする。「うわ、気持ち悪。」「まずそ。」とか。 4.勝手に送られてきたものにお礼は言わない。「こないだのあれ、どうだった?」と母。→姉「…」無視。 酷い対応だと思いますが、このくらいしないと通じません。 このくらいしてもヘコタレません。 が、ちょっぴりストレスからは解放されます。 ご参考までに。

レスします

🛳
青葉
ご主人は精神的な縄張りに侵入する母親に 参っています。 笑顔で悪気なく迷惑を掛けるので、 筋金入りの迷惑者です。 >義母との付きあいかた ご主人にプレッシャーがかかるので、 彼よりも深くお義母さんと付き合わないように。 ゴリ押しをされたら、 「お義母さんはそう思っているのですね。 分かりました。尚、私はこう思います。」と、 線を引く。 >夫へのアドバイス 彼はトピ主さんが思っている以上に苦しんでいます。 帰省など親との接触が辛いのなら、 無理にしなくても良いと伝える。 帰省をやめられないのなら、 なるべく二人で出掛けて接触を避ける。 (街を案内して貰いたいなど、言い訳を用意。) お義母さんへ断りや反論の意思を表す時は、 「いらない」、「やめて」など、シンプルに伝える。 説明が長いと揚げ足を取られて、 ゴリ押しが続きます。 このままでは子供が生まれた時に、 過干渉をかわせません。 それに備え、親子問題に詳しいカウンセラーへ 相談した方がいいです。 決別するか割り切るか、 心の整理をする必要があります。

無理なく付き合うと、いい関係が維持できる

🐧
絹子
夫さんが苦手に思っているなら、やまさんが無理しない程度に仲良くすればいいのでは? 夫さんの気持ちと、やまさんの気持ちが同じなんてありません。 だから、自分の感覚で付き合えばいいと思います。 こういう場合の方が、義母さんとよい関係でいられるかもしれません。 息子より、よっぽどかわいいとかになるかも。

親子でも気配りは必要です

💍
コンシェルジュ
母親(義母)であっても、息子夫婦が望まないことを無理強いすべきではありません。 気配りのできない義母には、嫌なことは嫌と、困ることには困ると、ハッキリ言うべきです。 その結果、険悪な関係になっても仕方がないし、最終的には付き合いを絶つことも必要です。

トピ主です、レスありがとうございます

😀
やま トピ主
はなさま、とりてんさま、かんなさま レスありがとうございます。 >はなさま、かんなさま 義母の好意の受け取り方が分からず、夫の気持ちも分からなくはないけど、嫁としては夫と義母との仲立ちをするべきなのか、などぐるぐる悩んでいました。 アドバイス頂いたように、ある程度距離を保ちつつ、受け流す姿勢をとっていけたらと思います。 上手く言えませんが、疲れてしまってもいいんだ、しょうがないんだ、という安心をもらった気がします。 >とりてんさま 夫の立場からのコメント、ありがとうございます。とても参考になります。 私の気にしすぎもあるのかもしれない、と思います。 放っておいてもらって大丈夫、とは言われていたのですが…。 私は普段通りに振る舞いつつ、帰省のあとは、夫の好きなメニューにするとかしてみます。 相談して気が楽になりました。 レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧