初めて投稿させていただきます。
夫と私は30歳で東京在住(まだ子供なし)、義父母は60代で地方在住(飛行機移動の距離)で、夫は一人息子です。
相談させていただきたいのは、夫と義母の関係についてです。
義母は悪い人ではないのですが、自分が好きなことはみんなも好きなはずという思考&押しの強い性格です。
夫と義母は気が合わず、夫は義母が苦手(夫いわく)なのですが、義母がぐいぐい来るので、夫はストレスを感じるようです。
例)私も夫も人付き合いに対して内気な質でアパート暮らしですが、パーティーしたら、と高級茶葉と大量のお茶請けを贈られたことがあります。夫は私も不要としていることも含め、何度も断ったそうなのですが、何も聞いてくれないそうです。
私自身、ちょっと大変と思いつつ、悪気はない方だし、とても良くして頂いています。
ただ、帰省や電話などするたび、噛み合わない会話に夫がストレスを感じ、疲れているのがわかり、つらいです。その状況で私も、夫と義母とのバランスを取れずにいて、疲れてしまいます。
義父は義母のそのような性格にはもう慣れていて、小言や文句をいいつつ、義母が思い付いたことを諦めさせることを、諦めているそうです。
義母との付きあいかた、夫へのアドバイスについて、出来れば経験談を教えていただけるとうれしいです。