本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で見た、思わぬメイド・イン・ジャパン

海外で見た、思わぬメイド・イン・ジャパン

レス40
(トピ主 2
🛳
FUSA
話題
タイのチェンマイのとある屋台で飲み物を頼んだら、「○○病院」と日本語で書かれた検尿カップで出てきました(もちろん新品)。
思わずぎょっとして一瞬飲むのをためらいましたが、屋台のお兄さんがコップを指さして爽やかな笑顔を向けてきたので、「It's cool!」と返しました。日本語が書いてあるものはかっこいいようです。
ちなみに帰ってその病院を検索したら、数年前に病院名が変更になっていました。

中国の武漢の黄鶴楼にて、揚子江を望む楼上に望遠鏡が設置してありました。なんだかノスタルジックな感じがするなと思ったら、日本でよく展望台に設置してあるコイン双眼鏡のお古でした。非常に古くボロボロでしたが、日本語の説明書きもそのまま、100円硬貨を入れる穴もそのままでした(硬貨を入れずとも見られました)。

いずれも、何らかのルートで遠い国に流れ着いて有効に活用されているようで、検尿カップ一つにもちょっとしたロマンを感じました。

皆様も、海外の思わぬところでメイド・イン・ジャパンに出会いませんでしたか?

ランキング

レス

昔アメリカで

🛳
タラ子
観光地の島で、お土産に買おうとしたお皿がメイドインジャパンでした。 その島の風景を描いたきれいなお皿で、レジに行こうとして裏を見て発見。買うのを止めました。 ボストンの美術館で売っていたシルクのスカーフもメイドインジャパンでした。こちらは自分のために買いました。

日本の会社名が入った車

041
だんじき
西アジアの都市に駐在していました。 日本語が書かれた物は、やはりとてもcoolと感じるらしい お国柄でした。 日本からの多くの中古車が大活躍していました。 ○○商店、株式会社□□□と、社名が書かれた軽トラックや ワゴン車をよく見かけましたが、その文字が薄れてくると わざわざ上からきれいになぞって復活させるのが当たり前 との事でした。 ここから他国へ異動が決まり、引っ越すことになりましたが 日本のように引越専門トラックがあるわけではなく、たまたま その日に空いているトラックが来ると分かりました。 当方の引越前日の仕事が終わった後、車の荷台をちゃんと洗って きれいにし、その後絶対荷物を運ばずにそのトラックを見せに 来てくれ。その代金は払うからと、念を押しました。 日本を代表する物流会社の、大阪支店名のトラックが来ました。 夫と「うん!これなら安心だー」と、爆笑しました。 相手はこちらが大変喜んでいると思ったようです。 その他、○○味噌店のトラックとも、この赴任地ですれ違った事が ありますよ。思わず、おみそ売ってくれーと思いました(笑)

牛のお皿

🙂
まーまれーど
アメリカの大学に留学し、ホームステイから一人暮らしに変わる際、家財などを揃えようと、ガレージセールを見て回っていたとき、ある家の庭で見つけた牛の絵が描かれたお皿が made in Japan でした。ほのぼのとした絵柄で、カレーライスを食べるのに丁度いいサイズだと思い、10セントで購入したそのお皿は、11年経った今も毎日活躍してくれてます。さすが日本製!

アジアの島で

041
ろーとるるーる
リゾート観光地になっている、とある東南アジアの島。 現地の言葉もわからず、カタコトの英語で屋台のおじさんとやりとりしていたその横に、ワゴン車が止まりました。 無意識のうちに車体に書かれた文字を読み、「工務店の車か…」。 次の瞬間、「あれ? なんで私意味わかってんの???」 漢字で「○×工務店」と書かれていました。電話番号もそのまま。 帰国後調べたら、アジアでは日本の中古車が人気で、日本から来た中古車だということを示すために、あえて日本語のロゴを消さないそうです。

あるある・・・

🐧
うる
上海で みやげ物を買って入れてくれた袋がいわゆるレジ袋。 そのレジ袋も大手スーパーのものではなく うちの近所の地元スーパーの物。 巡り巡って なぜ~? と 思いました。

検尿カップで泡立つビール?

🙂
とり貝
トピ主さん面白いですね~。 スリランカでは、お古の自動車をよく見かけました。 車体に〇〇クリーニングとか、〇〇幼稚園とか書いてある自動車が結構普通に走っていましたね。 フィリピンでは、フェリーと体育着かな。 船に乗り込むと、日本語の案内板等がそのまま残っていて、流れ流れてついに異国に売られたかという哀愁が。 屋台の古着屋では、「3-1田中」等々と書いてある中学校の体育着が並んでいました。 キプロスでは、ショーグンツナ缶。 スーパーに行くと、将軍や歌舞伎調の絵がカラフルに描かれたツナ缶がありました。 インドのスーパーでは、S&Bやハウスのカレールーが結構健闘していました。

パラオにいました

041
金槌ダイバー
10年ほど前 息子とパラオにダイビングに出掛けましたが 空港にお迎えに来てくれた マイクロバスの横腹には 大きく東北地方の 旅館の名前が書かれてまして なんだか 頑張ってるんだなァ頑張れよ~と 車体撫でたくなってしまいました 似たような事が フィリピンでもタイでもあったみたいな記憶が...

日本からの中古車

041
空耳泡~
ニュージーランドですが、日本からの中古車はこちらでも走っています。ある日 町を歩いているとき「左に曲がります。」と聞こえてきたので、思わず耳を疑いました。その直後、しっかり日本の会社名を残したままのトラックが左折していきました。思わず声を出して笑ってしまい、少し恥ずかしい思いをしました。 これから冬に向かう南半球ですが、セカンドハンドのお店で100%メイドイン・ジャパンの手作り袢纏(しかも新品同様!!)を購入し、これで冬支度もバッチリです。(笑)

かさポン

🙂
はな
イギリスの観光地(確かグリニッジ天文台)にかさポンが置かれていると聞いたことがあります!

パリの名店

🐧
ブレジャポ
パリのフォシ○ンで日本から調べてきたコーヒーカップを買おうと意気込んでいったら店頭に無かったので、店員さんに聞いたら”あーそれは日本からの輸入品です。”と言われてビックリ!した。道理で日本人ウケする訳だと妙に納得・・・。

モップなんですが

041
Lab Luv
アメリカ在住なのですが、床掃除に使う拭く部分が使い捨てのモップ、○○ワイパーみたいなもの、こちらで買ったら日本でよくCMやってるものそのままでした。だってクイッ○ルワイパーってモップに書いてある・・・・・。そのあと壊れて同じメーカーのものを買い変えたら、今度は書いてませんでした、残念。

ありました!

041
ビビアン
 もう20年近く前に、アメリカ西海岸に行きました。 会社の人への安くてアメリカらしいお土産を探していたら・・・・ 消しゴムなんですが、洗濯バサミの形をしていて星条旗の絵柄。  アメリカっぽくて素敵~と思い10個買いました。 帰国後「どうだぁ~アメリカ土産だぞぉ~」の勢いで渡したところ 「メイドインジャパンって書いてあるよ」 と言われてトホホの気分でした。

十年以上前ですが

041
とむ
イギリスのお香屋さんで、おしゃれなキャンドルやお香に混じって、お線香が箱で売られていました。大手メーカーさんの商品でした。 用途が違うよ!と思いましたが、日本製品が愛用されていることは嬉しかったです。 本当の使い途を知ったらビックリするでしょう。

北米です

🐱
Nyan
職場近くの小さなショッピングモールのフードコートにあるチャイニーズ、カタカナで“バーミヤン”と書いた割り箸をくれました。当時バーミヤンが何か知りませんでしたが、その後日本に帰って“あ~、これだったんだ。どこから手に入れてきたんだろう”と思いました。 会社の車に関して皆さんも書かれていますが、私はカリブの島々でみました。というか乗りました。社内に”冷房車”と書いたマイクロバスに。後は元私が勤めていた社用車にも遭遇しましたね。

フィリピンのマニラで

041
か~な
タクシーに乗っていたら、隣を走るバスは 横浜市営バスでした。 しかも行き先は自宅近くの施設。 斜め前には「○○通運」のトラック。 何とも思わなかったんですが、 「あ、ここマニラだった」と気が付くまでに少し時間がかかりました。

イギリスです

041
のん
皆さんと少し状況が違うかもしれませんが・・・。 たまたまチャリティーショップに寄り道し、何気なくカップ&ソーサーなどを見ていました。 チャリティーショップってとても安く、使い古したカップ&ソーサー(中古)が4セットで日本円500円とかで売っているのです。ほとんどは汚かったり古くて欠けてたりして欲しいものはないのですが、たまーに掘り出し物があったりするのです。 そしてその日、たまたま「あれ?これ新品じゃないか?」と思われる上品なカップ&ソーサー+ケーキ皿の5セット+シュガーポット+ミルクピッチャーが置いてありました。 ふと裏を見るとなんと「Noritake」(もちろん日本製)だったのです。 値段を聞いてみると、なんと全部セットで800円ほど。即その場で買いました。 家に帰ってネットで値段を調べると、数万円するセットだったのです。 恐らくですが・・・日本人がイギリス人家族に高価なセットを贈り、受け取ったイギリス人はあまり柄が好きでなかったりして、その価値をわからずにチャリティーショップ行きにしたのでは・・・と想像しています。 今回はすごくラッキーな出会いでした!

フランスで

041
良く遊んだものでした
もう20年くらい前の話ですが、年に1、2度はフランスに旅行してました。 大抵はパリに滞在して近隣の地方都市(街)まで足を延ばすというかたちだったのですが、 ある街で目の前を通る農耕機器にSANAEという日本人女性っぽい名前が。 そうイ○キのサナエでした。 東南アジアならなんとなくありそうですが、フランスでお目にかかるとは思っていませんでした。 改めて日本の工業製品の世界進出を痛感しました。

懐かしい思い出

😀
りんご
アルゼンチンのブエノスアイレス、乗った電車が丸の内線の旧車両でした。 輸出されているという噂は聞いていましたが、いざ乗車すると不思議な気分。日本語の表示は外されていましたが、何故か女性が体重計に乗り「-5kg!」と喜んでいるイラストのポスターが一枚、残っておりましたっけ。 バミューダ島で購入したアドレスブックにMADE IN JAPANの刻印が。 ニューヨークのメトロポリタン美術館で買ったお土産にも日本製表示。帰国してから気付いたので、渡すかどうか迷いましたねぇ。 どれも、15~20年前の出来事です。

郷愁を誘うものから笑っちゃうものまで

🛳
FUSA トピ主
皆様いろんな目撃談ありがとうございます。とても面白く拝見しております。 郷愁を誘うものから笑っちゃうものまで、いろいろありますね。海外で日本のものを見ると、ワンテンポずれて「あっここ日本じゃなかった」という不思議な気分になりますね。 トラックやバスが多いようですね。日本で役目を終えた車が遠い国で現役で活躍しているのは応援したくなりますね。整備はちゃんとしてほしいですけど。特に地元のものを見ると「なんでやねん!」と言いそうですね。 お土産物が日本製で里帰りさせてしまったというのも面白いですね。受け取った人から、本当に現地に行ったかどうか疑われてしまいそう(笑)。 >とり貝様 検尿カップに入っていたのは少し黄色く濁って泡も立ったサトウキビのフレッシュジュースでした。あのカップに溢れんばかりになみなみと注がれると、独特の緊張感がありました。

アンティークのお店にて

041
紫敷布
アメリカ田舎町の骨董屋。 いかにも日本風な湯のみがひとつ。 ひっくり返してみたら「○○タクシー」の文字が。 教えてあげたほうがいいかなと思ったんですが、ちょっと気の毒だったんで黙って帰りました。ちなみに値段は50ドル近くでした。

バスクで

041
sasei
スペインでしたが、日本人皆無&日本のカケラも見あたらないバスク地方にて。 博物館に入ると入口にみなれた日本の文字が! それは... 「傘ぽん」 この旅で見た日本語は後にも先にもこれだけでした。 びっくりしました。

イギリス、グリニッジ天文台にて

041
粗差~
一昨年の冬に行きました。 雨が降っていて傘を差して天文台に入ろうとした時、入り口の横に日本語で『傘ポン』と書かれた傘袋装着器がありました。 日本ではデパートの入り口等で当たり前のように見かけますよね。 日本からわざわざ輸入したのかなぁ、高くなかったのかなぁ等と余計なことを考えてしまいました。

トルコにて

041
粗差~
すみません、傘ポン既出でした。 別のネタとして、3年ほど前にトルコに旅行に行った時、街中の工事現場でデカデカと○○建設(大手ゼネコン)と書かれた看板をみました。後で知ったのですがトンネル工事などを請け負っているそうです。 日本の工事現場みたいで不思議な気分でした。

フランスにて

041
シータ
ロワール地方に、「クロ・リュセ」というレオナルド・ダヴィンチが住んでいた館があります。 そちらの地下に、ダヴィンチの発明品が彼のデッサンを基に実物化されているのですが。 車の原型のような乗り物など、「へ~こんな現代的なものまで発案してたんだぁ」と感心して説明書きを読むと、実物化したのは日本の某企業。 嬉しいと思いましたが、ひとつだけ残念に思ったこと。 とても趣き深い古い館の中で、テカテカした真っ青なペンキでべた塗りされた発明品たち…大変浮いておりました。

モンサンミッシェルで

🐶
犬大好きおじさん
Made in Japanではありませんが モンサンミッシェルの中の店にカタカナで『セントジェームス』と書かれた看板を見ました。 ちょっとびっくりしたので思わず写真を撮ってしまいました。 因みにお酒の名前らしいです。

アメリカ西海岸です

041
tan
たまに電車に乗ります。 その電車には、NIPPON SYARYOU と刻印されてあります。 やるじゃん日本車輌、とか思ってました。 あとこの辺りの公道では、日本に居るときよりもはるかに多くのトヨタプリウスと多くすれ違います。

ギリシャの旅客船

🐱
猫ママ
ヨーロッパ在住で毎年、イタリア発ギリシャ行きの旅客船にのるんですが、日本の船のお古が結構使われているんです。 「非常口」とか日本語の案内が残っていたり、、、。 一回は船の従業員に「日本人?」って聞かれ、これ何て意味か教えてとか言われて一般の人が立ち入り禁止のエンジンモーター室等に入れました。その後キャプテンも出てきて操縦室まで案内してくれました。何か嬉しかったですね。

遅ればせながら・・・2件

あろ江
1ドイツのある都市に住んでいた頃、美容院でレザーカットしてもらったら、そのかみそりが日本製でした。美容師さんに言わせると「これがイチバン!」とのことで、フランスの代理店を経由してました。 2ヨルダンの砂漠にて。観光客が休憩するテントに、○印の魔法瓶がありました。当時の日本では見かけなくなった、てっぺんをグーっと押してお湯を出すタイプ。耐久性に感心しました。

バリ島で

041
匿名希望
小学生の頃、家族で初めてバリ島に行って すっごく小さな船でイルカ観光ツアーに行ったのですが その船に乗っていた現地のスタッフさんが 〇〇高校と背中に大きく胸もとに小さく書かれたジャージを着ていました(笑)

色々ありますね

041
ミュンヘンのクマ
何時も楽しくレスを読んでます。自分のケースは今も使っているドイツでは有名な文具メーカーのF-C社のボールペンです。 書きやすく、使い勝手も良いのでカートリッジが切れた時の補充用に予備を買おうとして中を開けて見たらカートリッジに英語で はっきりと「メイドインジャパン」と笑ってしまうと同時に何処の会社が作っているのか知りたくなりました。ドイツ在住なので 一時帰国の折、東京・銀座の某有名文房具店で調べて貰いましたが、判らずとの事でした。 色々と言われたりしてますが、日本の技術も捨てたものではありません。マイスターの国よりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧