本文へ

生理中の体型の変化って・・・なぜ?

レス16
(トピ主 0
041
こっこ
ヘルス
生理になると突然体重が増えて、お腹がポーンッと出てくるのはなぜですかーーー?? 生理前はそんな傾向はないのですが、一日目から急にです。 膨腹感がずっと続き、お腹の減りも遅いし、体重も増える・・・ 生理経験もう10年も経つのに、何故だかいまだに知らない。。。 日頃、大変体型に気を使っているので、本当にショックで、とてもブルーです。 あと、生理中は食べても太らない、運動しても痩せないというのは、本当ですか?それはなぜですか?? 専門的なことになってしまいますが、知っておきたいのです。どなかた詳しい方、教えてください!!

ランキング

レス

同じです!

041
mami
私もずっと疑問に思ってきました! 誰にも話したことがなかったし それについて調べたこともなかったので 私だけじゃないということがわかっただけでも 心強いです 私もトピ主さんと一緒に みなさんからの回答を待ちたいです!

溜め込む時期

041
よん
生理前は溜め込む性質のホルモンが働いて 生理が始まれば体が排出モードになるので 痩せると聞いた事があります。 生理があるまでは体が妊娠に備えて栄養を溜め込もうと するのではないでしょうか? あと生理前は骨盤もしまってくるので便秘しやすいとか。 私も水分がお腹中心に溜まり易く食べなくても お腹が出ています。

タイムリー!

041
たいやき。
私も同じことを最近思っていました。ただいま、産後初の生理中・・・。昨日買い物に行き、パンツを試着後購入しました。が、いつもと同じサイズなのになぜかパツンパツン・・・。早く生理終われ~!

ちょっと似てる!

041
あや
私は前日になると2?くらい増えます。 突然です。そろそろかも・・と言う時に一度 カロリー控えめのダイエット食品を食べ続けていて 1日の総カロリーを500??におさえました。 けれど前日にいきなり1,7?プラス・・。 驚きました。けど、3日、4日目あたりからは 突然、普通の体重に戻ってるんです。 その時はふつうに食べてましたけど・・。 「明日くるな」っていう予想がつくので便利では ありますがお腹が突然でてびっくりですよね。。

水分をためこむらしいです。

041
つき
私も体重には敏感なので 生理期間に1キロ位体重が増えることは感じてました。 以前 雑誌で読んだのですがその期間はホルモンの関係(?)で 体全体の細胞一個一個が水分をためこむみたいなのです。 そして、、生理が終わる頃になると排泄が進み 1キロ位はあっという間に戻ります。 >あと、生理中は食べても太らない、運動しても痩せ>ないというのは、本当ですか?それはなぜですか?? これに関しては、、詳しくはわかりませんが あくまでも水分の関係ですから 生理中といえど 食べたら太ると思いますし 運動すれば、、その分は痩せると思うのですが。 生理後ダイエットっていうの、、知ってますか? 生理中もダイエット効果はあるのですが 水分をためこむ事によって、、減量効果が目にみえにくいため 挫折しやすくなるので 生理中はダイエットは一休み。 生理後 水分の排泄モードに合わせてダイエットを進めると 効果が現れやすくて やる気と相乗効果で成功しやすい。 そうやって、少しづつ月一回の生理後ダイエットを続けていく・・っていうダイエットです。 根気が必要ですが・・。

よんさん、違うよ

041
ソラ
よんさんの理由は『生理前に』だったら納得ですが、トピ主のこっこさんが言われているのは、『生理中に』お腹が出たり体重が増えるという事ですよ。 かくいう私も、生理が始まるといきなりお腹がデブになります。しっかり排便しているのに、便秘の時のようにパンパンです。 溜め込んだ経血を出しているのだから、もっとお腹がスリムになっていっても良いものなのに、不思議ですよね。 そのかわり、生理が終わると、急にまたスリムに戻ります。そういえば排卵日あたりの一週間も、お腹がパンパンになりますが、なんなんでしょうね?

同じなんですね

041
カシス
ちょうど今日生理が始まりました… タイミングのトピだったので、ついついレスしちゃいました(笑) 今までも生理中はお腹がポッコリしてて食欲もすごかったんですけど、 今回は特にすごいです。 生理が始まる四日前から食欲が止まらない止まらない。 しかも胸の張り具合がいつもよりずっと強いし長く続いてます。 友達の中にも、お腹の様子は知りませんが、食欲がすごくなるって人結構いますよ。

身体が防御体勢に入るそうです

041
yuiyui
私はダイエット中ですが どうして生理中(少し前から)体重が減らないのか・・・ダイエットの効果がないのか不思議に思っていましたが ネットで色々調べた所、他の方も仰るように 生理中はホルモンの影響で身体を守る為に防御体勢に入り、体重が落ちなくなるそうなんです。  生理が終わったら 普通にストンと落ちますもんね。  すごくうまく出来てるんだなぁ~と思い、自分の身体が何だかいとおしくなりました。笑  本当は生理中も落ちて欲しいですけどね・・。

ホルモン

041
すずらん
タニタのHPですが・・ ホルモンの働きの簡単な説明が載ってますのでみてください。 http://www.tanita.co.jp/women/dr_ikeshita.html

生理中ですか?

041
ここ
 生理前、食欲が増し、水分の代謝が悪くなり(全体の代謝が鈍る)肌のトラブルが生じます。生理と同時にそれらが解消されますが、生理中は腹部の膨張感が残ります。これは太る痩せるでは無く、二日、三日経つと収まりますよね。 子宮からいらなくなった胎盤がはがれ落ちているという事なので、痛みのある人、鈍い痛み、重みのある人、人それぞれですが、膨張感もその一つと考えては。心配もいらないし普通に有ることです。 ただ、このときの体重の増加は水分なので、体脂肪率を測定すると、脂肪の量は変わっていませんよ(体重によって%は変わるけど、計算してみてね)

それは

041
みき
多分、生理中は水分が溜まってむくみやすいからだと思います。ダイエットにもヤセ時とムダ時があって、生理後1週間~排卵日まではヤセ時で、排卵日~次の生理まではムダ時と聞いたことがあります。で、生理中はむくみ、終わるころに正常に戻るみたいです。生理中は人によって500g~2kgは体重が増えるみたいですよ。その範囲だったら生理中は深く考えない方が良いと思いますよ。

同じです

041
sakura
ほんとおんなじです。 あたしも気になって調べたら 用は妊娠した状態と同じになってるのだそうです。 裏を返せば健康で正常な状態なんですけどね~。 でもほんとあのパンパン!は腹たちますね。 おなかもだらーんで感じで・・。 でも生理が終わるとスリム?になるんです。 とにかくそれだけトピ主さんが健康な女性だと 言うことですよ(笑)

私は逆なのですが…

041
あっきん
よく生理中は体重が増えるとよく聞くのですが、 私は逆なんです。。生理前に決まって体重が1~1.5キロ減ります。それがバロメータにもなっているのですが。 確かにお腹はくだってしまう傾向にありますね。 そして生理が終わると体重はもとに戻るのです。 それぞれ減るも増えるも体質とかにもよりのでしょうか?!

わたしは逆

041
rosa
私は逆です。生理が始まると急に食欲が減退します。 それで体重が3キロくらい減るんです。排卵になると だんだん食欲が増していきます。その後の2週間は食べまくり、体重が3キロ太ります。が、また生理が始まると食欲がなくなって3キロ減ります。 皆さんたちとは、まったく逆のパターンを○十年も繰り返しています。見事に規則的なんです。

生理中に、ですか?

041
sora
生理前は、黄体ホルモンの分泌が活発になって、分泌量が少なくなると生理が来るんですよね? 黄体ホルモンの分泌が多いと便秘をしやすくなったり、むくみがおきます。水分ためるんでしょうね。 ホルモン量が減少している過程だから生理中にお腹が出るのかな…?? 私は生理前は1週間くらい便秘になってしまうんですが、生理が始まると徐々に解消していきます。 うーん、十人十色ですからね~。

私の場合

041
もこ
私は生理数日前になるとおなかが出てきます。 始まってから数日経つと、元に戻ります。 そろそろかな、っていうサインにはなりますが、出来ればおなかは出て欲しくないですね。 あと、生理になるとお通じがとてもよくなります。 姉もそうだと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧