本文へ

そうめんのトッピングを教えてください

レス48
(トピ主 0
041
なぁ
話題
こんにちは。 先日そうめんを大量に頂き、その処分のため、 ここ最近土日のお昼はそうめんばかりで、 いい加減飽きてきてしまいました。 うちでトッピングするのは、 ネギ・わさび・海苔ぐらいなのですが、 皆さんはどのようなものを合わせていますか?

ランキング

レス

シーチキン

041
ぽち
シーチキン+ネギ+そうめんのつゆ。 です。うちではけっこうこれで何日でもいけますが・・・。

これからがそうめん地獄

041
ゆき
私などはこれからの時期 毎日自分のお昼が頂き物のそうめんになります。 さすがに1ヶ月近く毎日昼にそうめん食べていると もう普通の食べ方だと飽きてしまって いろんなことをしてみました ラーメン風、パスタ風、炒めたり、揚げたりと・・。 結局はオーソドックスな食べ方で薬味を変えると言うのが 1番美味しいとわかりました。 薬味はねぎ、しょうが、のり、わさび、揚げ玉、七味、マヨネーズなど好みで それプラス温泉玉子、とろろ、山菜の水煮やてんぷら うどん屋さんで食べるメニューを考えて色々作ってみました。 お汁に凝るのもいいですよ 市販の物も便利ですが、お野菜タップリのお汁にしたり お肉を入れてこってりにしたりと 自作すると美味しいです。 またそうめんも冷たくではなく暖かく食べるとか 私の場合さすがに味付けを変えないと毎日が辛いので・・・。 そうめんちゃんぷるは結構美味しかったですね オーソドックス以外で1番活用しています。

色々、何でも。

041
さみ子
冷やし素麺の時期は、干し椎茸の佃煮を常備しています。 簡単だし日持ちもするし いいと思いますよ。 最近だったら サラダ用の水菜もいいんじゃないかと思うんですが。 それとゴマ。ゴマたっぷりのつゆが好きです。 ねぎとワサビ 私は両方入れます。

普段は

041
アメリカで子育て中
実家が良くやっていたのはツナ缶のツナに長ネギ,海苔,缶のみかんでした。 アメリカのおしゃれなレストランなんかではサラダのトッピングとしておそうめんが使われてたりします。結構美味しいですよ。

なめたけ

041
もみじ娘
夫が好きな食べ方なのですが。 丼にお素麺となめたけと大根おろしを入れおつゆをかけていただきます。 大根おろしがぴり辛なほうが私は好きです。

生姜、みょうが、大葉(青シソ)

041
揖保のいとはん
わが家の三大薬味です。 あと、ゴマだれで食べたり。 飽きたら、温かいにゅうめんで食べます。 この場合は、ネギを細く切ってつゆに入れ卵とじにし 七味唐辛子を大量にぶっかけて食べてます。

トッピングではないけど

041
顔子
そうめんが残ってしまい 昨夜つくってみました。 そばメシの要領で、そうめんメシ。 冗談ぬきで、めっちゃ美味い!

ウチでは…

041
T2
トピ主さんが書いたトッピング/薬味以外に ウチで使うものと言えば- 青唐辛子 (刻んでも良いし、麺を食べながらかじるのもいい) ミカンの皮 (サッと洗って、麺を食べながらかじります) ゴマ 生姜(おろしにしても薄切りにしても美味しいです) ミョウガ(薄切りやみじん切りで) 茹でたホウレン草 あるいは全く雰囲気を変えて 煮麺にしちゃうてもありますよ。

中華麺嫌いなので

041
saku
冷やし中華に乗せるような具を、 氷で冷やした茹で素麺の上に飾りつけ、 めんつゆをかけていただきます。 胡麻ドレにめんつゆを混ぜたものでも美味しいです。 あとは、つゆに梅干を入れて、崩しながら麺に絡めて頂くのも、さっぱりしていて好きです。 素麺って、蕎麦や饂飩に較べて麺に自己主張がないので、 納豆とかの自己主張の強い具を載せるのは適さないんですよね~。

チャンプルー

041
チンロー
そうめんチャンプルーも結構いけます。 作り方は、ネット検索でいろいろありますよ! あと、ぶっ掛けそうめんにするとか。 錦糸卵や、オクラや、納豆や、昆布や、とろろ、味付けした肉や、ミョウガの千切り、きゅうりの千切り、味卵、干ししいたけの味付けバージョン、などなど。 まず、冷蔵庫で目に付いたものを入れるのはどうでしょうか? 野菜系は生のまま刻んで。味付けが必要なものは、甘しょっぱくという風に。

温かくしてもいいですね。

041
急行八甲田
 あと、トッピングできるものは〔生姜のすりおろし〕〔ニンニクのすりおろし〕〔ごま油〕〔ごま〕ですね。  そうめんを温かくしていただく方法があります。 〔う-めん〕といったとおもいます。 そば・うどんで使うつゆにながねぎのみじん切りなどを入れていただきます。 豚肉やタマネギを煮込んでつくった汁をつかってもいいです。 ただ、う-めんは麺がやわらかくなりやすいので注意です。  サラダにする方法があったと記憶していますが、資料がないので他の投稿分を期待してください。

友人に教えてもらったのですが

041
うみねこ
アボカド&ハムを1cmくらいに切ってつゆに投入。 なかなかおいしいです。

焼きなす、うなぎ、卵焼き など

041
なす
基本的に何でも合うと思います! めんつゆと相性がいいおかずを組み合わせるのはどうですか? 焼きなす、うなぎ、卵焼き、錦糸玉子、きゅうり、 山芋、納豆、オクラ、鳥の唐揚げ、しその葉、 焼しいたけ、焼ピーマン、など 思いつくままに書いてみましたが、好みもあると思うので、好きなものをトッピングして下さいネ。

私が好きなのは

041
きらら
蒸し鳥(バンバンジーにのせるような感じに細く裂いた方がいいです) ナスのおひたし(天ぷらにするような感じに切ってゆでてます) 豪華に行きたい時は天ぷら(メンドクサイ時は天かす) 青しそや梅干を汁に入れたり、おろししょうがも薬味としてはかかせません あと、ナスやさつまあげ、しいたけなど、冷蔵庫にあるものをごま油でいためて、しょうゆと砂糖で甘辛く(めんつゆが少し濃いくらいでもいいです)炒めたものもおかずにもなるし、トッピングしても美味しいです。(冷やし~などにのっているものは、大抵合うと思います)

あれあれ??

041
にゃあ
子どもの頃から私の母がそうしていたので、それがオーソドックスだと思っていたのですが、出ませんね「きゅうりの千切り」・・・。 きゅうりに適度な歯ごたえがあるので、食感も良く満足感も出ます。 うちでは母と同じように、きゅうりの千切り・万能ねぎの小口切り・しょうがのすりおろし・みょうがの細切り・いり白ゴマなどを添えています。 私はたまに半熟のポーチド・エッグで気分を変えることもあります。

薬味だけ?

041
そうめん大好き
我が家ではそうめんを薬味だけで食べることはなく、必ず天ぷらや中華冷麺の具などを添えていますので、毎週でも飽きるということはありません。 そうそう、鯛そうめんも美味しいですね。 冷やしそうめん以外でしたら、「にゅう麺」もよく作りますが、煮込み風に具沢山にしたり、あっさりと卵とじにしたり、こちらも天ぷらを載せたりと楽しめますね。 あとは焼きビーフンならぬ焼きそうめん(そうめんチャンプルー)で、こちらも大好きです。 薬味ですが、これからは何といっても茗荷です。 それとシソの葉もいいし、ゴマもいいですね。

ごま味噌だれ+きゅうり・大葉

041
みみみん
夫の実家での食べ方です。 ・きゅうりは薄切りにして塩もみ ・大葉は千切り ・白ごまを大量にすって砂糖・味噌・だし汁(素麺つゆでも○)と合わせごま味噌だれを作る ・ごま味噌だれにきゅうり・大葉を入れて出来上がり 初めて出されたときはびっくりしましたが美味しいですよ。 分量はすべて適当なのでお好みで調節してください。

ミックス

041
トマト
つい先日教えてもらいました。 そうめんつゆ1に対してミートソース9くらいの割合で混ぜ、そうめんの上にかける。 サラダパスタのような、イタリアンそうめんの出来上がりです。 夏の疲れた時に甘酸っぱいトマト味がおいしそうだし、栄養的にもよさそうです。

まかせてー!!!!

041
やぶへび
うちは親子二代素麺第好き♪です。 なぜに冬になるとスーパーの商品棚から消えるのかわかりません。 あんなに簡単に美味しく季節問わず食べれるものないのに・・ まずはご存知にゅーめん! 味噌味が一般ですが、キムチチゲ風や白菜サッパリ系スープにも合います。 それと沖縄の料理にもありますがニンニクで炒める! 具を入れたかったらなんでも合うと思う。 試したことはないけど、トマトとか例え洋風になっても カッペリーニみたいで意外と合いそう(笑 そして定番、普通に冷やしで。 めんつゆにネギや海苔ってそりゃ美味しいですけど わたしが最近ハマッてるのはただの氷水にレモンと生姜やミョウガの薬味。 サッパリに飽きた頃に岩のりを入れたりキュウリの千切りと梅干し。そしてキムチが合います! うまうまー!!

さっぱり味の韓国料理

041
pupu
韓国人の友達にコングッスという料理を教えてもらいました。本当は乾燥うどんを使うのですが、そうめんでもいけると思います。冷たい豆乳にそうめんをいれて、すりゴマをたっぷりかけます。味付けは塩だけ。トッピングにきゅうりやトマトをのせませす。豆乳は自家製の方がおいしいです。

鶏飯風

041
まるこ
私は奄美の出身なのですが、鶏飯の具が残っていたのでそのままそうめんに入れてみたらおいしかったですよ! 中身は錦糸玉子、鶏ささみをさいたもの、刻み海苔、みかんなどの柑橘系モノの皮を刻んだもの、煮た椎茸、刻みねぎです。これはかなりいけますよ~ あと、個人的には湯がいたオクラを刻んで、すりゴマかけてめんつゆで食べます。これも絶対イケる!

揚げナス

041
こつぶ
割り箸くらいの太さに切って油でサッと揚げてます。 簡単で腹持ちが良い上に、めちゃうまです!

冷やし野菜!!!

041
野菜っこ
我が家では冷やし野菜といって、そうめんの上に野菜を油でさっと炒めた物を冷まして揚げ玉と一緒に乗せてそうめんつゆをぶっかけて食べます!野菜は好みですがキャベツ、たまねぎ、にんじんなどを入れます。お野菜の甘みとシャキシャキ感に冷たいそうめんがマッチしてとってもおいしいですよ~!シンプルなそうめんに飽きたら絶対これです!

さっぱり系

041
mika
・梅肉 ・青しそ ・しらす ・刻み海苔 サッパリとして、食欲のない時でも食べられますよ。

我が家(実家)では。。。

041
まっちゃプリン
そうめんのうえに、錦糸玉子、ハム、きゅうり・・・・ 冷やし中華みたいなかんじでした。 しかも、ずーーーとこれがそうめんの食べ方だと大学生までおもってました・・・ いまでも、そうめんのトッピングは上のがのります。 あとは、シーチキンやナス、蒸し鶏、です。 さっぱりと、つけだれに青しそドレッシングで食べたりしますよ。

夏バテ防止にもいいですよ

041
ビビン麺風
大きめの器におそうめんを入れて、ゆでもやし、キュウリ、ハム、錦糸たまご(ゆで卵もおいしい)、白ごま(私はたっぷりが好き)など冷やし中華にのっているような具とキムチをのせるんです。 おつゆにはすり下ろしたニンニクを好みの分量入れて、上記の麺に回しかけ、全体を混ぜ混ぜして食べて下さい!とってもおいしいですよ! 器や野菜、おつゆなど全部がキーンと冷えてると暑い夏などはますますおいしいです。 豚しゃぶをのせてもおいしいです。 夏になると食欲のなくなる夫でも、これは好んで食べてくれます。 キムチが嫌いでなければぜひ一度試してみてください。

肉味噌

041
一年中素麺食べてます
うちは、肉味噌をよく作って常備しているので、それを素麺にのせて食べます。 キュウリや紫蘇の千切りを添えると、更に美味。 旦那は、その上に半熟の目玉焼きや温泉卵をのせるのが好きです。 あとは胡麻ダレかな。キュウリの千切り、錦糸卵、トマト、といった冷やし中華にのっているような具をのせてゴマダレを廻しかけて食す。 素麺をツユにつけて食べるだけだと炭水化物ばかりになりそうなので我が家ではこういう食べ方の方が主流です。 素麺は、温かいニュウメンとかチャンプルーなどで食べても美味しいです。

天婦羅好きです

041
栄養補給
さっぱりした素麺も好きですが、色々なトッピングを用意する方です。 我が家の さっぱりタイプ 刻みのり、胡麻、わさび(又は生姜)、ねぎ 普通タイプ 刻みのり、胡麻、わさび、ねぎ、錦糸卵、椎茸甘煮の千切り、ハム千切り、茗荷、かにカマ、茹で鶏の裂いたもの(必ず全部ではなく、この中の何品か) こってりタイプ 玉ねぎと桜海老のかき揚げ、牛蒡のかき揚げ、ちくわの天婦羅、舞茸のから揚げ、大根おろし、生姜 こってりタイプの時は、素麺を食べるから、天婦羅を作りましょではなくて、お昼に昨日の天婦羅の残りがあるから、素麺でも茹でましょか、という感じです。

変わっているかな?

041
ゲテモノ好き
確かに毎日同じ薬味でのそうめんは飽きますね。 うちではキムチの素を使います。キムチの素を冷たい水で溶いてすすります。お好みで麺つゆを足しても美味しいですよ。 あとは生卵に麺つゆを混ぜて食べたりもします。 最後はマヨネーズと豆板醤とキュウリでサラダ風に食べるのもサッパリしていいです。

納豆!

041
めんめん
貧乏な寮生活の学生時代、まずい&ワンパターンの 寮の食事に困った時、そうめん食べてました。 トッピングは納豆。 ひきわりでも何でもいいです。 薬味は適当・・・温タマがあればちょっとリッチ感 あります。 そーいえば、納豆&そうめん、たまに行っていた 飲み屋のお通しで知ったんだった。 オススメですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧