本文へ

生理中はダイエット休止してます

レス12
(トピ主 3
🐷
久しぶりビール
ヘルス
30代女性です。
ダイエット期間中、徐々に体重が減っていたのに、生理になるとなぜか体重が一時的に増えませんか?

生理痛もツラいし、頑張っても体重は減るどころか増えてしまうので、生理中はいつもダイエットを休止していますが、甘いですかね?

同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も休んでます~

🐶
んにゅ
私は簡単なストレッチとウォーキングをいつもしてます。普段は週に2日休みを入れますが、生理中はその期間5日まるまる休みます。 ストレッチも半身浴も食事制限もしません。 元々食事制限はしてませんが、私の場合、生理中は制限する前に痛くて食べられないので。 5日休んだからと言ってリバウンドは全然してません~それは運動だから?? 私はストレスかかると痩せないホルモンが出る!なーんて自分で勝手に解釈して自分のペースでダイエットしてますよ。

確かに

🐤
むっくみん
生理中はむくんでしまうので、体重がちょっと増えています。 ホルモンの関係だから仕方あるまい…と放置。 あと、ほんとはお砂糖とらないほうが生理は楽なんですが、チョコとか食べるとしびれるほど美味しいんです… もう、この期間はだらっとすごしてます。

生理前は増えなければラッキー

041
みく
私も月経が始まる1週間前ぐらいから、体重が増えやすくなって、 月経3日目ぐらいにスッと体重が元に戻ります(戻らないときもあるけど…)。 この時期はむくみやすくなるので、「水分なんだ」と思ってあんまり気にしないようにしてます。 以前、NHKの「ためしてガッテン」で放送してましたが、 月経が始まるまでの約10日間に出る女性ホルモンの「プロゲステロン」は、 皮下脂肪をため込む働きがあるので、この時期は太りやすくなるそうです。 月経前10日間は「現状維持できればラッキー」と考えた方が良いと言ってました。 逆に、月経後10日間は痩せやすいので、その時期にダイエットに励んだ方が効果が上がるそうです。 詳しくは公式サイトに書いてあります。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100113 私はむくみ防止に、カリウムの多い果物を食べたり、マグネシウムのサプリメントを飲んだりしています。 足が痛くなるほどむくみは少なくなりました。 いろいろ大変ですが、私もダイエット頑張ります。

ありだそうです

041
みみ
生理中は水分を取り込むから体重が増えるのです。 ただ、生理が終われば排出されますので戻ります。 ダイエットを成功させる秘訣の一つとして、生理中は普段は食べない甘いものを食べ、運動も少しさぼり気味にして、生理が終わった途端に気を引き締めて頑張るっていう、月トータルでダイエットを成功させればいいって考え方もあるようです。 辛いだけではリバウンドするので、適度に自分を甘やかしながらダイエットに励んでください。

周期を学んで

041
ねねこ
>生理になるとなぜか体重が一時的に増えませんか? 「なぜか」ではなくて、女性の身体はそういう仕組みになっているのです。正しいダイエットをして成功したいなら、もう少しきちんと勉強して女性ホルモンの働きの周期などを学びましょう。生理の周期とともに太りやすい時期、トントントンと痩せる時期があります。太りやすい時期に少々体重が増えてしまったからといって「また失敗した!もうダイエットなんて止める!」となる女性が多い。そこを乗り越えると減少期が訪れるのに。 最近のデジタル体重計には生理の開始日を登録すると「ダイエットチャンス期」「きついダイエットを中止してリラックスすべき時期」などを教えてくれる機能がついているものもあります。 まずは基礎的な正しい知識を身につけてから、そういうものを賢く利用して、無理のない確実なダイエットをしてください。 成功をお祈りしてます。

トピ主よりお礼1

🐷
久しぶりビール トピ主
んにゅ様 レスありがとうございます。 んにゅ様の最後の一文を読んで、私と全く同じ考えだったのでびっくりしました! お互い無理せず頑張りましょうね!

生理中は一気に減る

🐧
クリップ
私は違いますね。 生理前は何もかも溜め込むという感じで もともとお通じは良すぎるので一回しか出なくなり おしっこの回数も減ります。 なのに喉は乾くから水分いっぱい 甘いものと炭水化物が欲しくなる。 体重は一気に跳ね上がります。 生理は下痢とともにやってきます(笑)。 生理痛なのか?下痢なのか?わからないです。 尿量も増えるし 食欲はなくなり だるく眠いので寝てばっかりで体重は一気に減ります。 柔軟性も一番あるので、 筋肉も何もかも弛緩しているのではないかと思います。 体質によって違うんでしょうかね?

トピ主よりお礼2

🐷
久しぶりビール トピ主
むっくみん様 レスありがとうございます。 そうなんです。チョコとか甘いものがとても美味しいんですよね~。

そういうものです。

041
世紀末
仕組み的にそうなってますからね。 生理前~生理中はダイエットせず、生理の終わり頃から ダイエットするとがくっと体重落ちますよ。 身体の仕組みを考慮すればダイエットも効果的ですよー。

トピ主よりお礼3

🐷
久しぶりビール トピ主
みく様 レスありがとうございます。 公式サイトを貼り付けていただいてありがとうございます。分かりやすくて、為になりました。

私もですよ

041
ありさ
1日おきにジョギングをしていますが、生理中は休んでます。 お腹は痛いし、2日目、3日目は量も多い上にタンポンができないので、 とてもじゃないけど運動なんて無理です。 スポーツ選手じゃなくて良かったぐらい。 それに、たかが1週間休んだぐらいどって事ないです。 またその分運動すればいいことですから。 あと、以前スポーツセンターのトレーナーの方に 「生理前は痩せにくいから、ダイエットするなら生理終わってからの方がいいよ」と言われた事があります。

クリップさんと同じです

💡
きり
私は生理が始まると一挙に体中の老廃物が出て行くって感じですっきりします。月経前緊張症というのか、生理前の方が脚や胴などがパンパンになって大変です!さらにイライラや食欲も限りなく増える! 生理になった途端体温が下がるので、涼やかな感じになります。よって生理になったら即痩せ時!ばんばか運動、活動しま~す!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧