本文へ

主婦の夜の長電話は非常識?

レス73
(トピ主 1
041
三姉妹
ひと
3児の母、専業主婦です。 最近、学生時代の友人(独身)が異動になり、「精神的にまいっている」というメールが先日届きました。 何もできないけれど、話を聞く事で気持ちが楽になればと「都合がついたら連絡してね」と返事をしました。 週末の夜11時過ぎ,電話がかかってきました。 夫はいつもは深夜1時2時までいないことが多いのですが、この日は家におりました。 夫に悪いと思い、電話に出てすぐに相手が分かってから友達と話をしてもよいか聞きました。 夫はテレビを見ながらこちらを見る事なく「いいよー」と言ってくれたので話し始めたのですが、 5分程話した後に、リビングではなく、違う場所で話をするように言ってきました。 やはりうるさかったかと思い、謝ってから別の部屋に移動し,友達と話をする事1時間半。 半年ぶりの会話に話が弾み,友達も悩みを吐き出し、少し楽になったと言ってくれました。 しかし、戻ってくると怒り心頭の夫が待っていました。 私も、つい子供達が寝た後で、自分の時間だと夫のことを顧みずに長電話をしてしまったと反省し、「ごめんなさい」と謝ったのです。 あくまで夫を1時間半放っておいたことに対する謝罪だったのですが、 夫はそう思ってはおらず、独身ならともかく、3児の母がする行動からは逸脱している、 お前は非常識な人間であると、イライラしているようでした。 正直、お互い事前にメールでのやりとりをし、お互いが合意の上での長電話であるならばいいのでは?と思ったのですが、やはりそれは非常識なのでしょうか? ちなみに、昼間同じように長電話をしても、夫は怒るような気がします。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

非常識かはわからないけど

041
いち
ご主人がイライラする気持ちはわかります。 私だったら、夜とか昼とかではなく、自宅に夫がいるのに夫を何時間も放置することがまずあり得ないので、夫が私を放置して長電話していても嫌な気分になります。 子供が寝た後は自分の時間ではなく夫婦の時間という考えです。 それと、電話で盛り上がっている声って響くのでウルサイし気になります。 トピ主が非常識かどうかはわかりません。 ご主人は私の感覚と近いのかなと感じました。 私の感覚では、自宅に家人がいるときに部屋に閉じこもって長電話をするのは独身者のすることです。家人がいる居間などで長電話するのは配慮がないと思います。 自分の家庭を持った人間は、自宅に家族がいるときは家族との時間を大切にするものです。

なんとなくわかる気がする…

041
まりーむ
まず夜11時過ぎはもう人様の家に電話するような時間ではないこと ご主人はその日、その時間は家にいらっしゃったとのこと。 たまに早く帰ってきたのに、トピ主さんが長電話で自分に構わなかったから拗ねていらっしゃったのではないでしょうか? 既婚だからとか3児の母がする行動じゃないとかはこじつけっぽい気がします。 昼間に長電話をしても夫は怒るような気がしますと仰っていますが、そうとは限りませんよね?試していないんですから。

そこまで怒る事かな?

041
結婚15年目
 私は小学生の子供がいる主婦です。  もし、主と同じ事を私がしたとしても、家の夫は 怒らないです。    毎日している訳でもないでしょうし、しかも子供の寝た後で 友人と電話ぐらい自由にしても問題ないと思います。  それが、異性ならば、夫が妬いて?怒られてもそれは しょうがない気がするけど、違いますよね?  >ちなみに、昼間同じように長電話をしても、夫は怒るような気がします。  とありますので、少し怒りっぽい旦那様なのかな?って思ってしまいました。

非常識と言いきるのも…

ばら
わたしは非常識と言いきる事は 出来ませんね それが度々の事であれば さすがに怒るでしょうが たまにの事でしょ? 久しぶりの友人との会話に長くなってしまったのはわかりますよ 子どもも寝た後ですしね 次からはお友だちに もう少し早い時間にしてもらうよう伝えてみては?

たまーにでしょ?

🙂
さてと
さらに相手は悩み相談もあるのにうるさく話をしているわけでなければ 私は謝りませんね。 毎日帰ってくるご主人と半年ぶりの友達、 しかも「子持ちの主婦の長電話は非常識」って意味がわかりません。 なら一生長電話できませんけど? 毎日とか起きている子供を放置してならわかるけど たまに早く帰ってきたのならその間ぐらいお子さんを見てる事もできるのだし 怒るほどの事か?と逆に言ってしまいます。 ただ夜分遅くなのでそこだけは謝りますね。

失礼ですが・・・

😀
謝る必要なし
ご主人、くだらない。 家事も終わりお子さんが寝た後、自分の時間をどう使おうとトピ主さんの勝手ですよね。それで家族に何か迷惑がかかったわけでもなし。時間的にどうこう言うのなら、かえって昼間の方が支障が出そうですけど。 しかもかかってきた電話でしょう? 結婚していようが、3児の母であろうが関係ないですよ。 深夜に『1時間半ほっとかれて怒る』ような人の方が非常識だと思いますが。 そんなの謝る必要ないです。 「私はれっきとした1人の人間であって、あなたの持ち物ではない。そこまで口を出される筋合いはない」とはっきり言ってやったら?

非常識ではなく

041
モリゾウ
配慮がないだけだと思います。

夫による

041
yoyo
ウチの場合はぜんぜん大丈夫ですが、夫の性格によるのでは? 私からしてみると、その独身のお友達の方が配慮ないと思います。 私ならキャリアウーマンバリバリの独身の愚痴を聞けるほど心広くない って思います。 初回の一回目なら、トピ主さん同様、積もる話もあるし盛り上がると思う。 けれども毎回、頻繁だとウンザリです。 子どもいる身ならもっと自分の時間を有意義に使いたいです。 掛けてくる時間がそもそも仕事後ぽい11時って非常識かと。 知り合いの独身女性の多くは好きで独身をしています。 「結婚したいけど、いい人いないー」とぼやいている友達いますけれども ただの高望みで見つからず、妥協せず好んで独身でいます。 綺麗なものに身を包まれて、贅沢三昧の休日、そして年齢的にも責任ある仕事 を任されている(私の周りの独身女性の場合ですが)ので、専業主婦である主 さんに愚痴をわざわざ言うのは筋近いでしょう。 もっと立場的に近くて解る人に相談すればいいのに、子持ちの専業主婦の 人に愚痴るのは、自分の立場を自慢してくて、主婦を下に見ているような気が してしまいます。

非常識?

041
あられ
今回の電話は、非日常の特別事情でしょ。 非常識か常識か、という尺度で計れるものですか? 日常的に電話しているんじゃないのですよ? 今回はごめんなさい、で済むんじゃないの? 特別の事情があっての行為を、 非常識と呼ぶのこそ、 柔軟性を欠くという非常識です。

夫婦の時間の侵害

😀
void
普段から三人の育児と家事、お疲れのことかと思います。 しかし今回の件はご主人に同感です。 いつも真夜中に疲れて帰るのに、この日は珍しく夫婦の時間をとれた。三人の子ども抜きで二人だけで向き合える貴重な時間。それなのに延々と続く長電話で台無しにされたら、怒り心頭は当然ではないでしょうか。 「旦那が夜中にネットゲームに熱中して困る」のようなトピックとまったく同じ構図だと思いました。「友人のストレスを発散させてあげる」という大義名分があっても、 >お互い事前にメールでのやりとりをし、お互いが合意の上での長電話であるならばいいのでは? 長電話する同士の打合せがなされていても、ご主人にはまったく関係のないことです。

あのう

041
そう
何で、主婦ってひとくくりにするんですか? 単にあなたのご主人が妻の長電話を許せないだけでしょうに。 トピの題名に違和感を感じました。 私も夫と子供がいますが、特に何も言われません。

ただ、単に放って置かれたのが嫌なのでしょう。

😠
男はガキんちょ。
解りやすく言えば、子供って母親が長電話とかしてると、詰まらなくなってワザと怒られる様な悪戯をして母親の気を引こうと邪魔をしたり……あれと一緒です。夜の電話だから、なんてただの取って付け。昼間だろうが同じ。そのくせ自分は久々に友人(仕事絡み以外の同性)から電話が掛かって来たりすると私がテレビが聞こえなくなる程のバカでかい(それでなくともバカでかいトーンが更に)声で何時間でも喋ってます。『俺は電話中!』アピールかよ?!みたいな。(笑)悲しかったのは3月の震災後、被災地出身の私は同級生の安否確認の為にどうしても電話を離せない状況になり子機と携帯を持ち2階の寝室で多数の同級生と連絡を取り合ってる時、夫から怒鳴られました。後で聞いたら『寂しかったから』と。時間にしたら1時間弱です。しかも親しい同級生の死亡を確認して泣いて居た時に。だから割り切る努力をして居ます。【夫婦は他人。理解しあうなんて無駄な努力は要らない。依存してもいけない。必要とされてるから一緒に居る】

基本的にはそう

🐧
ビーバップ
基本的には非常識だと感じます。 主婦の、ということではなく 一般的には夜9時、10時以降は電話を控える時間帯とされているし、特に週末は家族団らんする時間帯と考えられているからだと思います。。トピ主さんはご主人が家で長電話をしていても気にならないですか?家族団らんをしている時であれば、邪魔されたと感じてしまってもおかしくないです。 ですが、今回はいわば緊急事態で、 古くからの友人が精神的に悩んでいるという事情があるので、 ただ、ダラダラと世間話や長話をしているのとは訳が違いますよね。 そこを説明してはどうでしょうか?内容には触れなくとも、 精神的に参っている人の話を聞いていた、ということであれば ご主人にも理解できるのではないでしょうか?

逆に質問してみては?

🍴
hitomi
じゃあ、3児の母親が、家事育児の合間に、大切な友達と、子どもに邪魔されずに、まとまった時間を取って話をしたい時、どうすれば良いですか? と聞いてみてはいかがですか? きっと主さんも簡単に反論できるような理屈を重ねてくると思います。 ちなみに夜中の電話は、声のボリューム、部屋の明るさ、電話代、に気をつけてくださいね。気になって眠れない家人もいます。その辺は迷惑もあります。

非常識ではない

🐱
桃のカルピス
うちの場合は。 子供3人が寝てからは、私の時間ですから、何をしようと自由です。 妹から電話がかかってくると、一時間くらいは話しますねぇ。 レンタルショップやコンビニに行ったりもしますし。 うちの夫は全く怒りませんね。 でも、主さんちの夫さんは怒る。これは性格の違いですね。 常識はその家庭によって違うのですから、主さんと夫で話し合うしかないでしょうね。 たまにだったら、怒る事ないと思うけどなぁ。ほっとかれて寂しかったのかもしれませんよ。

全く何も言いません

041
yso
週に何度も長電話が習慣になってるというのなら話は別ですが、精神的に弱ってる友人の話を聞いてあげると言う事で、そんなに滅多にない事ですよね? 私も専業主婦で、その時間からたまにですが話しをする事があります。 (かけたりかかったり) 夫は何も言いません。我慢してるでもなく、普通に食事したりテレビ見たりしてます。(リビングで私は話してます) 話してる最中、深夜に夫が帰って来るという事もありますが、用意しておいた食事を温めて食べていますよ。 夫にはだいたい誰と話してるか分かりますし「ただいま~。お!電話中ね」と言って、お風呂に入ったり食事をしたりしてます。 さすがに夫は私のような長電話をする事はありませんが、もししたとしても私は一切腹も立ちません。 そんな事で腹を立てられたり立てたりするなんて考えた事もありませんでした。 もちろん、電話の友人たちとは家族ぐるみの付き合いで、生活サイクルも分かった上で、話しています。 誰とでもそんな時間から話す事はありませんが。

私はないに一票。

041
紅茶
夜中は、有り得ませんね。だって、眠いですから。その時間帯は、寝ていますね(笑) また、深夜まで話すとなると朝の準備などに差し支えますから。 でも、お友達は少しは安心したのではないですか? 話しをするって、スッキリしますからね。 次回は、短時間で夕方までにしませたらいかかですか?

非常識かなぁ?

041
昔の女子高生
その長電話によってご主人に実質的な迷惑はかけたのでしょうか? 「うるさい」くらいですか? 間取りにもよりますが、それくらいのことで非常識とは思えないんですけど。。。 これが例えば翌朝寝坊をして家族の食事や弁当作りに支障が出たとかいうなら怒られて当然ですが。。。 ではこれが子供だったら? 高校生の娘がお友達と1時間の長電話をするのは許されるのでしょうか? なのに母親になった途端に許されないのでしょうか? 家事を切り盛りして家計を管理しやっとできた自分の時間を自由に使うことが許されない、となると、かなり疑問を感じます。 ちなみに子供をご主人に預けての夜の外出は許されてますか? 主さんのおうちでは許されないとは思いますけど。。。 なんだか窮屈な夫婦関係ですね。 私だったら逆切れするなぁ。

そうかもね

🐶
わんわんこ
1時間半、子供が三人いてご主人も家にいる時間帯、私はしゃべれないです。 夫に悪いから。 それに、夫にそうされたらイヤですね。数分ならともかく。 独身者ならわかります。寂しいもんね、一人でいたら。 でも一人じゃないんだから、もう一人のこと考えるものだと思うので、夫にされたら「非常識!」って私も怒ります。 あと、私が友人の立場でも、相手の家にご主人がいるか聞いて、いるなら長電話はしませんね。 「ダンナいるけど、いーよいーよ、もっと話そう」と言われたら、その夫婦、何かあるのかな?大丈夫?と勘ぐっちゃう。 友達との長電話は、一人の時にするものだと思います。

程度の問題

🐶
うし
それは程度の問題ではないでしょうか? たった1回くらいそんなことがあった位では普通はそこまで怒りませんが、トピ主さんはご主人を放置しての長話はよくあるのですか? それとも、トピ主さんに他に不満なことがあって、たまたま爆発しただけとか?? そうでなければ、なぜそこまでご主人が怒るのか、わかりません。 ちなみに、 >自分の時間だと夫のことを顧みずに長電話をしてしまったと反省し、「ごめんなさい」と謝った のではなくて、差し障りのない程度に、ご友人がいかに悩んでいたか事情を説明したらどうだったのでしょうね??・

じゃあ私は超超超非常識だ

041
概数
夫がいても、1~2ヶ月に数回、友達と長電話します。 結婚して何年もたちますが、一度も責められたことは無いです。 子どもが寝てから、夫とは別室で話します。 もしかして、旦那さんは電話の相手と会ったことがなくて、 知らない人と話しているのが不満&不安なのでしょうか? 機会があれば、友人を旦那さんに紹介してみてはどうでしょう。

非常識とは思わない

🙂
ままま
トピ主さんの行動について、私は非常識だとは思いません。 毎夜毎夜、家事や子供を放ったらかしにして長電話しているならともかく、久しぶりの電話だったのでしょう? それも悩み事の相談という、いわば友人にとっての緊急事態ならなおさら。 話を聞いて少しでも力になってあげたいと思うトピ主さんの気持ちはごく普通のものです。 ご主人の気持ちについては、寂しかったのかなと思います。 口下手だかプライドだかで上手に気持ちを表現できず、つい妻にきつく当たってしまった、というところではないでしょうか。 もしくは極度の倹約家で、電話代がかさむのが気になって仕方ないとか? どちらにしても、少しコミュニケーション能力が低いような印象がありますね。

非常識というか

041
ゆう
主婦だから非常識とは思いませんが、私も深夜の長電話はあんまりいい気分はしませんね。 実家の母が長電話なんですが、長電話をしないものからみたら、夜中に1時間も2時間も長電話してるのを目の前でみるのは、「まだ話してるのか」というあきれた気分になります。 まあ今後は時間に配慮するとして、今回はたまにだからごめんねぐらいの気持ちで受け流したらいかがでしょう。

窮屈

rui
自分の家で、自分の空いた時間に、自分の友だちと合意の上で電話するのでしょう? ほっといてほしい。 私なら、子どもじゃないんだから拗ねんな!って言うな。

なんで?

041
あわあ
すごい窮屈。 たまのことでしょ? 毎日なら非常識と言われても仕方ないけど。 母親だからはこじつけでしょうが、逆の時に主さんがご主人に同じこと言ったらどうなんでしょうかね。

何故怒るのかがわからない

041
いち
お出かけの予定でもあったのですか? それとも夫婦で仲良しの予定とか?(笑) 毎日の3人もの育児 そして家事 普段はご主人のサポートもなく おひとりで頑張っておられると思います なのに たまの夜の長電話くらいで なぜそこまで言われるのか全く理解不能です 甘えでしょ? 構ってもらえないって でもそれは言えないから 人のせいにして 素直に言えばまだかわいいのにね

つまんない夫にあたっちゃったのね

🐶
コロ
お子さんが寝た後のたまたまの電話のことなのに、非常識な人間であると決め付ける夫の度量の狭さばかりを感じました。 多分そういう方は逆の立場だった逆切れすると思います。 自分は働いているんだからいいんだと。 その考え方には疑問があると思うと何かの機会に話し合っておかないと、また同じことを言われてもやもやした気分をひきずらなくちゃならないですよ。 わたしは三姉妹さんが非常識とはまったく思いません。

もしかして

041
さくら
自分がいる時くらい、長電話は止めてくれよ。 と思ったのかもしれないですね。 でも、たまになんだから、それくらいは融通きかせてもいいと思うけどなぁ。

感覚の違いです

🐤
pinoko
同じことが私に怒ったら夫は「いいよ」と言いそうです。たまのことだし、家族以外のお友達との交流も大事にしなさい、と思う人だからです。 でも私は家庭もちが夜中の11時過ぎに長電話、ってそのものが好きじゃないので、ごめんね、明日早いから、って断るかもしれません・・・ 独身の人って、家庭もちの人の生活リズムがわかってない人いますよね。 私は共働きで夕方は一分一秒を争うのに、のんびり、夕方に自分の用事を延々と話して来たり、夜主人とのんびり会話してるのに、自分の仕事の愚痴を電話して来たり・・・。 私的には旦那様の言うこと、半分わかる、けど、そこまでは怒らないかなぁ、っても半分思うって感じです。 ま、相手も「既婚者は・・」って思うこといっぱいあるでしょうけどね(笑)

いくら夫婦でも

😨
チョコ
時間は自由に使っていいはず。自由に使っていいからこそ大切な夫と過ごしたい時もあれば大切な友人に使いたい時もあって当然!いつも夫婦優先ってなんか違うかな。お互いの世界も認めてあげるのが本当の意味で相手を大切にするって事なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧