本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生男子のかわいさを教えてください!

小学生男子のかわいさを教えてください!

レス26
(トピ主 1
🐤
1歳児ママ
子供
1歳男児のいる30代母です。
息子がかわいくてたまらない幸せな毎日を過ごしています。

さて、先日友人が小学2年生の息子くんを連れて我が家に遊びに来ました。
反感を持たれることを覚悟で書きます。子供好きだと自負していた私ですが、その子をちっともかわいいと思えなかったんです。
もともと身内には姪っ子しかおらず、男の子はどう接していいか分かりませんでした。
彼の行動は例えば、小学生によくある下ネタを含む替え歌を歌い続ける、何にしてもキモイだの最悪だの文句を言う、こちらが話し掛けてもそんなの当たり前だしーなどとそっけない返事、などです。
同じ年頃の姪っ子がいますが、話し掛けたり一緒に遊んであげるととても喜んで可愛いなぁと思います。女の子特有の意地悪なこともしますが、自分の子供の頃を思い出してそれなりに対応出来ます。
しかし、男の子は未知です。

近い将来、息子も未知な男の子へと成長していくのかと思うと寂しいです。自分の子ならいつまでたってもかわいいとは思いますが、やっぱり赤ちゃんの頃が1番かわいいものでしょうか。
男の子ママさん、教えてください!

ランキング

レス

長男は可愛い

🐤
ドリー
あたしは三姉妹の真ん中で 女ばかりの中で生まれ育ち 姉の子も妹の子も女の子ばかりです あたしには高校生の長男と その下に中学生の娘がいます が、やっぱり息子の方が可愛いです (娘が可愛くないわけじゃないですよー) 息子が小学生の頃は ホントに宇宙人のようで 女の子しか育ててない実母は 困惑しきりでした(笑) 男の子はいつも母に優しいし いざという時は頼りになります 今はまだお子さん小さいんだから そんな先の事心配せず 愛情いっぱい育てて下さい 小学生になったらその時 考えればいいと思いますよ

そんなお子さんは少数派かも

041
ハナコ
小学二年にして、その生意気な態度。 ある意味可愛いですが、不愉快に感じる事もありますよね。 私には、息子が二人いますので、そういうお子さんに出会う事もあります。 ただ、少数派ですよ。 40人学級に一人か二人。 そして、男女関係ありません。 姪御さんが素直な性格をされているんですよ~。 ただ、生意気なお子さんの親が、自分の子供をどう感じているかと言うと、以外と溺愛していたりします。 生意気なお子さんって、その分頭の回転が速いなど、育てていて面白いと感じることも多いみたいです。自慢の子供という感じかな。 私の子供は今小学生ですが、今でも可愛い!ですよ。 幼すぎて心配なぐらいですが(笑)、今でも甘えてきます。

ウチの場合…

041
小3母
トピ主様のお友達のようなことは言わないししません。その子にもよるのではないでしょうか? 現に幼稚園から小学三年生の今に至るまで、どの先生にも「○○君ってかわいいですよね♪」と毎年のように言われてます。 確かに我が子ですから今でも可愛いとは思いますが、人様に言われるほど…と、思います。毎日見ているせいですかね。 まぁ、未だ私に抱っこやおんぶをせがむ甘ったれですけどね。 トピ主様も「赤ちゃんの頃だけ?」なんて思わないで大丈夫。きっといつまでも可愛いですよ。特に母親から見て男の子はね♪♪♪

母性本能をくすぐられますよ~♪

まのん
現在高校二年生の息子を持つ母親(アラフォー)です。 私には男兄弟はおらず、姉の子供も2人とも女の子。 周囲には男の子がいない環境で自分が母親になりました。 でもね、息子は本当に可愛いです~。 なぜかと考えてみたら、男の子って「単純」なんですよ。 それと、同年齢の女の子と比較すると、精神的にも幼い・・・。 その幼さに、私はとっても母性本能をくすぐられてしまうんです。 確かに「未知」な存在ではありますが、 その未知が故に、いろいろと新鮮に感じ、発見もあり、 今、息子の小学生時代を振り返ってみると、 またもう一度あの頃に戻っても楽しいだろうな~と素直に思えます。 これから、「単純さ」「幼さ」「未知が故の新発見」に 母性本能をますますくすぐられる出来事がたくさん待っていますよ♪ 子育て、楽しんで下さいね♪

大丈夫!

041
MIRIN
うちの息子はかわいいですよ(笑) たまたまその子がかわいげなかったんでしょう。 息子の友達にもそういうタイプの子もいればかわいい子もいます。 男の子の方が純朴でかわいいです。

むちゃくちゃかわいいですよ!

041
ぴぴよこ
何年か子供会の役員をやっていて、そういう小生意気な小学生男子にまみれていました。でもみんなかわいかったですよ! とはいえ私も自分が子供を持つまで、そういう子が苦手でした。 特に最初の子が男の子だったので、将来どんな悪戯をされるかとか考えて、どんよりしたりして。 でも子供とともに、親も一緒に育っていくものなんですね。 今では減らず口でも叩かれようもんなら、うちの子だけでなく、よそのぼーず君でも、喜んで相手になるように成長しました。そしてその結果、好かれたり、恐れられたり(笑)。 恐れる事はありません。息子もその友人も、思春期真っ只中の恐竜並みの生き物になりましたが、もうかわいい、かわいい。 トピ主さんもたっぷり子育てを楽しんでくださいね。

私は

041
あかね
主サンのように赤ちゃんの頃の息子を「可愛い!」とばかりは思わず、「なんてことをしてくれるんだ!」「キーキー泣くな!」と、もうクタクタ、イライラで育児しておりました。 そんな息子が小4。主サンが「可愛いと思えない」人間になってます。変な替え歌を歌うわ、妙な動きで攻めてくるわ…。 やはり腹は立ちます。 しかしその人間を産んだのは間違いなく私(泣)私の遺伝子が入っているのね…。私、こんなんだったっけ…? 面白くないネタを披露して1人でウケてる息子ですが、我が子は…可愛いモンです。 大人を斜めに見るような生意気な小学生よりはずっとマシかな、と思ってます。

バカでブアイソなのでカワイイ

041
くろ
小2男子がいます。 下ネタは…今は卒業しましたが、年中の終わり頃ひどかったです。 語尾が全部「ウンコ」。 園から持ち帰った自由画帳、三段ウンコの絵がたくさん描いてありました。 「そうか、君の頭にはウンコが詰まってるのか」とため息をついたら 「ウンコ」と言って逃げました。 バカの極みですが、分かり易くてカワイイのです。 私の妹に赤ちゃんが生まれ、6ヶ月頃に会いに行ったのですが、 道中、上の娘は「抱っこさせて貰えるかな」とウキウキなのに、 息子は「僕は赤ちゃんは嫌い。そばに寄らないからね」とムスッとしてる。 対面時、言葉通り、娘は従妹に張り付き、息子は尻を向けて隅の机で一人で何かやってる。 「もう赤ちゃん休ませよう、じゃあね」という頃になって、息子、 丁寧に描いて彩色したアンパンマンやバイキンマンの絵を「これ赤ちゃんに」と渡して逃げてった。 妹「ずっとこれ描いててくれたの?」と喜び、赤ん坊に見せたら受けた。 息子を追いかけて「赤ちゃん喜んでるよ」と声をかけたら、 戻ってドアから覗いて目尻を下げ、すぐ逃げてった。 そういう所がカワイイ♪母バカです。

その子変わってるよ

041
うむ
息子は小4で色んな友達が家に来ますが、そんな子はいないし、むしろ皆 親の私と会うと、恥ずかしそうに大人しく礼儀正しくなったり、またよく話す子は普通に話してくれますね。 おじゃましますの挨拶も普通にしますよ。 息子と友達で子供同士だけになると、お互い多少、おまえな~(笑)みたいに砕けた感じにはなりますが。 下ネタの歌とか聞いた事ないです。 まあ学校とか子供同士では分からないけど、私がいるのに気にせず、そういう態度の子はいないですね。 低学年でも小学生は皆結構空気を読めますよ。

プププ

041
風邪引いたよ
まあ そんなもんでしょ(笑) 小学校低学年の子を対象に本の読み聞かせしてるんですが 一番食いつくないようが オシモ系です(笑) オナラとか大好き!!聞いてない子も その話題が出た瞬間乗り出す(笑) 男の子ってこういうノリのイメージが強いんでしょうね。 でも そうじゃない子も沢山いますよ。うちの息子(中3)はどちらかと言えば大人しい子でした。真面目が服着て歩いてるような子で(誰に似たのかしら) かえっておちゃらけメンズからは嫌われてたみたいです。ノリが悪いのも問題かな… でも逆に大人受けするんですよ。「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」って慕っていくから。 男の子って言ったって 千差万別です。 そして 女の子の方が怖いですよ… 私はそう思います。 うちには女の子もいますが いつも負けています。 男の子の方が気が楽でした…男の子は「ママを将来嫁にする」って感じで 女の子は「ママ!もっと女性として気を使いなさいよっ」って叱咤される… どっちもどっちですかねぇ。

バカでかわいい

041
ブレッズ
小学生男子、かわいいですよ。 もちろん、トピに書かれてるような子もいますけど…。 うちには高学年の息子がいますが、息子の友達をずっと見てきた限りでは、女の子よりも無邪気で子供っぽく、おバカ(笑)な子が多いですね。話してるのを聞いてると笑いをこらえるのに必死です。 女の子たちは3年生ぐらいからどんどん大人っぽくなり、喧嘩の内容もかなり高度で陰湿だったり、口も達者です。見てて正直イラッとすることもあり(笑)。それに比べて男子って本当単純です。 下ネタもすごく幼稚な下ネタを言い合って笑っていたり…幼稚園児なみですよ~(笑)。 男子たちよ、いつまでもかわいくいてくれよ…と思いますが、息子やその友達も中学生ぐらいになればさすがにふてくされた反抗的な態度になるのかなぁと寂しいです。

そうですね

041
うふりん
肛門期といって汚い言葉が好きな時期はわりと多くの子供に訪れます。 素直さは個人差がありますので、小学生男児皆がそうではありません。 男の子とは一度馴染むと楽しいですよ。私はゲームもするので子供たちに教え教えられ楽しんでます。女の子は横並びの遊びが好きですが男の子は勝負物が好きなので分かりやすいですし、相手をしやすいかな。身体動かして遊ぶと無我夢中で楽しんでくれます。 それから、博士か!!ってくらい講釈してくれるドヤ顔たまりませんね(笑) 普段は彼らなりにカッコつけてるのに、小さな子が困ってると、あくせくしながらも助けようとしたり…そんな姿を見ると健気でかわいいなぁと思いますよ。 先入観を持つと子供は察しますよー(笑)千差万別ということです。

そんなものかも(苦笑)

まるまる
ちょうど、2年生の息子がおります。 >彼の行動は例えば、小学生によくある下ネタを含む替え歌を歌い続ける、 >何にしてもキモイだの最悪だの文句を言う、 >こちらが話し掛けてもそんなの当たり前だしーなどとそっけない返事 ああ、確かにこんな感じかもしれないです(苦笑) でも2年生だからこそ、逆にここまでリアクションしてくれている気もします。 これが3年生にもなれば、たぶんそもそも親の友達の家になど付き合ってくれないでしょう。 男の子がママみたいな優しい感じで接して反応してくれるのは、幼稚園ぐらいまでかもしれないです。小学生ぐらいになると、いわゆる小学校の先生的な、明るく元気で面白い接し方のほうが反応いいかもしれないですね。 ただ、ぶっきらぼうに見えて実は甘えん坊なのが男の子で、そっけないようで、実は話しかけられてすごく喜んでいたりすると思います。 女の子のような如才ない対応はのぞめませんが、中身はよっぽど単純で純粋です。 その半面、女の子は一見楽しそうに過ごしているようで家に帰ってから「つまんなくて早く帰りたかった」とか、平気で言えたりしますからねえ(苦笑)

げげっ、うちの子たちだ

🙂
3男児の母
>小学生によくある下ネタを含む替え歌を歌い続ける、何にしてもキモイだの最悪だの文句を言う、こちらが話し掛けてもそんなの当たり前だしーなどとそっけない返事 うちの子たちも一時期そうでしたね(タメ息)ただ、こういった傾向を糞語症と言いまして、かなりの割合の男の子、時には女の子が通る道なのです。それが証拠に「コロコロコミック」という子供向けのマンガ雑誌を見てみてください。そういったもののオンパレードです。 何と言うか、子供にとって「う○ち」は非常に愛着のあるもので、大人にとってのそれとはちょっと捕らえ方が違うみたいです。 「キモイ、最悪」にいたっては、合いの手のようなもので、ちょっとした不快感を覚えると、そう表現するしかないようです。 本題、男の子は可愛いのか?については、自分との違いひとつひとつが面白い発見ですし、興味のあるものへのまっすぐさはとても愛おしいものです。 「う○ち」「キモイ」「最悪」なんて言っていたワルガキが、常識をわきまえた青年に成長するその過程は目を見張るものがありますよ。

親も成長

041
すてっち
小学生の母です。 1歳の息子もおりますのでわかりますが、赤ちゃんの時の純粋さはずっと持ち合わせてますよ。 ただうまーく出てはこなくなります。このぉ、って思ったりするけれど、やっぱり素直な面を垣間見たりして、可愛く思うんです… 親だからこそ、子供の軌跡を見ているから、その可愛さがわかるのかもしれませんね。 そういう意味では、親も成長するんだなあって思います。

そんなもの

🐴
ピポパポ
私も男の子(中学生)がいます。 私も兄弟がいなかったので、息子を育てるのには若干不安がありました。 赤ちゃん時代にはかわいいだけで育てられます。 大丈夫だと思います。 でも小学生になると、やはり言葉も乱暴になったり、生意気を言ってみたり、 下ねたにはまったり、、。実際しましたが、それは日常の一部分でしかないです。 生意気なことを言った後にはまたかわいい仕草も連発してくれるんですよ。 また、男の子は慣れないと卑屈な態度を取ったり生意気を言ったりします。 なので人の子にはむかつく子もいますね。 でもその子もやはり家庭では可愛く甘えたり、笑顔で素直に接したりするもんです。 男の子は好き嫌いを正直に出し、感情をコントロールできない生き物なんだ、、と あきれながらも、可愛く思う現在です。 息子は実家の母にはすこぶる評判が悪いです。(母は息子を育ててないので) 私は苦い思いもしますが、息子は可愛いと思えます。 中学生でも、小学生でもあまり変わりません。

自分の息子じゃないけどかわいいですよ

041
アラフォー妊婦
親戚に小学生男子が数人居ます。 皆性格はそれぞれ違うけど、そりゃ生意気なことも言いますが、それぞれかわいいところはありますよ。 小学生男子がみんなその友人息子さんのような訳ではないです。 だから安心してくださいね。 自分の息子じゃないから客観的に見られてると思うのですけどね。 やっぱり親戚だから身内びいきになってるのかなー…

トピ主です。

🐤
1歳児ママ トピ主
皆さんたくさんのレスポンスありがとうございました! 皆さんのレスを読み、男子の多くが通るであろう下ネタ期への心構えが出来ました…。また無愛想なとこもその子の本当の姿の裏返しなのかなーと、かわいく思えました。 我が息子が一体どのタイプの少年へ成長していくか、楽しみにしたいと思います。

to  うふりんさん

041
将太3号
>>肛門期という汚い言葉をこのむ時期があって・・・   フロイトのリビドー第二段階の肛門期というなら間違いです。2~3歳前後の自分で肛門による排泄を意識するようになる頃の欲動や自律抑制の発達と関連します。   小学生時代の無邪気な汚語癖を発する時期を意味する言葉ではありません。

男の子二人のママです

😢
たまご
私も小学生ぐらいの男の子見るとかわいいなーと思っちゃいます。 実際は3歳と0歳の男の子のママなのですが・・ 塾に勤めていたのですが、そういう変わった?男の子は少数だと思いますよ。みんな天真爛漫か素直でかわいかったです。ほんとうにいろんなタイプがいました。おしゃべりな子、大人しい子・・。 多少年頃で無口な子もいますが。。面倒なのは女の子でした。口答えしたり、ずるい事したり。男の子はかわいいという印象です。自分の子供ならなおさらではないでしょうか?

高学年になると変わるよ

🙂
まりこ
五年の母です。我が子も低学年のころはがさつで、意味不明、生まなきゃ良かったとまで思い詰めました。上が女で手がかからなかったので。 でも最近、めきめき、大人になってきましたよ。何より、私に対して思いやりがあり優しい。気がきく。まだ手をつないでくれる。 顔もりりしくなってきました。これからが楽しみです。

かつて先輩ママさん達に言われた一言

041
小5男児の母
 「家の中では、甘えん坊だよ。」  こっそり教えてくれました。  これ、当たっています。上に娘がいますが、女の子より甘えん坊です。  低学年の頃はお土産がありました。花だったり、木の実だったり、石ころだったり、虫だったり。  言葉は悪いですが、男の子はアホだなぁと思います。汚い言葉も使いますが、楽しそうに笑っているし、重さで手提げが破れるのも気にせず、どこかで石を沢山入れて帰ったり・・・。  子供会で他所のお子さんを見ても、一人一人はかわいいです。生意気な事を言いつつも、さりげなく褒めると照れた表情をします。  先日、初めて高校の体育祭に行ったのですが、男の子・・・かっこいいです。  今の高校生は、本当にかっこいい!(ヨコでした。)  

育つ環境もあるかも。

😀
小3の息子の母
成長段階で、下ネタっていうのは一度は通らないといけないものだそうですよ。 むかし、ラジオのこども電話相談室で名回答役で知られた平井義信先生によると、下ネタなどを冷めた目で見ていたような子どもは思春期以降に問題が出てくるのだとか。 「キメエ(キモい)」、「最悪」などの言葉を言うような子どもが下ネタを言ったりするので、イラつくのでは? 普通は多少、下ネタで盛り上がっても、そんなところも可愛く思えるものかと。 子どもがモヤモヤしている時、話を聞いてあげられなかったり、気分を解消できないでいると、そういう言葉遣いや、とげのある雰囲気が増えることもありますよ。 息子の幼馴染の子のお母さんがシングルマザーになって働くようになったので、学童に入ったのですが、そこでうまくいっていないようでした。 久々に会ったら、「お前キメエ」など、平気で言うようになっていました。 でも、もともとの可愛さを知っていたので、「あんな言葉遣いをしていやねぇ~」なんて、相手のお母さんと2人でその子をからかっているうちに、もとのカワイイ子に戻っていました。 以前の楽しい関係を思い出して、気分が晴れたんでしょうね。

かわいいよ♪

ムームー
我が家には小学3年と1年の男の子がいます。 私自身3姉妹で育ったこと、姉の子がやはり3姉妹だったことから、『男の子』は未知の存在でした。 長男が産まれて、どうなることやら…と思っていましたが、かわいい!!カワイイ!!可愛い!!次男はタイプは違いますが、行動がオモロイ、何気に天才!?、結構イケメン!?な感じです。 もちろん我が子だからこそこんなにいとおしい存在なのでしょうが。 トピ主様もお子さんの成長を楽しみに、お互い育児をがんばりましょうね!!

いくつになってもかわいい

041
ジン
中1高1の息子達がいます。大きくなってもかわいいです。残念ながらもう触れませんが。兄弟仲良しなのでEXILEのダンスを二人で真似してるのを見るだけで幸せです。

杞憂

041
ももも
私の息子はまだ3歳なので、考えが変わるかもしれないという事を前提にお話しします。 子供を産む前は、赤ちゃんでも女の子のほうがかわいいと他人の子でも思っていました。 しかし、産んでみると、我が子のなんとかわいいこと!(ごめんなさい、親ばかです。) 赤ちゃんの頃は、「ああ今が一番可愛い時期なんだろうな」と思っていたのですが、その時期その時期可愛い部分が違ってくるんですね。 息子は父親そっくりなのですが、その父親も、40歳すぎて髭もじゃでもカワイイところがあります。 自分の子供だったら、いくつになってもかわいいもんなんじゃないでしょうか。とりわけ母親にとっての息子は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧