本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉妹で育ち娘と姪に囲まれた私。男の子の育て方を教えて下さい

姉妹で育ち娘と姪に囲まれた私。男の子の育て方を教えて下さい

レス24
(トピ主 1
🎂
まつたけのこ
子供
初めまして。 私は姉と仲が良く、しょっちゅう会って話をしたり、ラインも毎日のようにするくらいです。 私には娘が一人、姉には姪が2人います。 女の子って可愛いなぁ、もし次も授かったら女の子がいいなと思っていました。 ですが健診で、お腹の赤ちゃんは男の子と判明! 初めてで嬉しいと思う判明、男の子かぁ…と思った自分がいました。 もう娘や姪のかわいい服を着させられないんだな お下がりが使えないからお金がかかるんだろうな 一緒に遊ぶのも小さい頃だけなんだろうな 大人になったら姉弟は疎遠になるのかな 高齢出産になるけど、女の子希望で3人目に挑戦しようかな と、マイナスなことを思ってしまいました。 これが上も男の子だったら、同性でよかったと思ったかもしれません。 娘にもお腹の子にもすごく失礼で可哀想なことを考えてしまった自覚はあり、反省もしています。 もう覚悟を決めたので、男の子の育て方を教えて頂けないでしょうか。 男の子、どう育てたらいいのか、どんなふうに接したらいいのか… などなど、未知の世界すぎて分かりません。 姉と弟の組み合わせの育て方や、親としての心構えについても、知りたいです。 どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あえて言うなら

🙂
息子の母
息子が二人います。 実家は女系家族。 まわりが女性ばかりの環境で育ちました。 夫の家系は男系なので子供が男の子とわかった時驚きはしませんでしたが戸惑いました。 どうやって育てるの?と。 まあ結論から言えば普通にしていれば良いです。 赤ちゃんの頃は男の子の方がパワーがあると感心するかもしれませんが、やることは基本的に同じ。 少し成長して男女の違いが出て来ても親の方も慣れます。 でもあえて言わせてもらうなら。 成長した男の子を持った母親の嘆き(?)を聞くと嘆かわしいと思ってしまいます。 接点が少ない、会話が少ない、ならまあ納得しますが 一緒に買い物行けないだの一緒に趣味を楽しめないだの。 私達だって元娘ですよね。 「娘だから一緒に釣りに行けない」とか「息子とサッカーやるのが夢だったのに」なんて言う父親は好きになれませんよ。 接点を持ちたいなら異性の子供が何に興味を持ってるかを考えること。 自分自身それに興味持てないならあきらめること。 私の息子はもう成人ですが、もちろん一緒に服買いになんて行けません。 その代わりスマホ買い替えて契約する時はちゃんと付き合ってくれました。 実に頼りになりました。 息子とのお出かけはディズニーランドじゃなくて科学館でした。 一緒に外食する時はおしゃべりは少な目だけど、ガツガツ食べる息子を見てにんまりしてます。 要は娘と同じことを息子に期待しないことです。 息子には息子の良さがある。

勝手に育つよ

🙂
匿名
一般的には、男の子は活発・女の子はおとなしいとか言われますが、実際に子育てをして周りのママさんに聞いてみると、逆のパターンも結構あったりしますので、「男の子だからこう」と構えなくてもいいんじゃないかな。 一緒に遊ぶのも小さいころだけ・・・でも、女の子も中高生にもなればママよりもお友達と遊ぶ方が楽しくなってきますし、家にいてもスマホが忙しくてママと遊んでくれませんよ。 それでも、なら、西原理恵子さんの『毎日かあさん』『ああ男子』が参考になるかも?うちの息子とかぶるところもあり、被らないところもあり。でも面白かったですよ。 ただ、服に関しては、男の子の服も130cmまでならまあまあ可愛いものもありますが、130を超えると、途端に可愛いものは無くなります。スポーツブランドかヤンチャ系かの二択。あの時ばかりは愕然としました。お金をかければおしゃれなものも買えるのかもしれませんが、成長著しい時期なので毎シーズン買い替えになったりすると持っていないし、周りにおしゃれな子がいなければ「スカしてると思われる」と、嫌がるかもしれません。

娘も息子も同じですよ。

041
しょ
私も3人姉妹の末っ子。 ご近所のお友達も女の子ばかり。 職場もほぼ女の子。 結婚し、一人めは女の子。 そして、さあ、二人めが男の子だとわかり、どうしよう、どうやって育てたらいいのか、悩みました。 でも、始まってしまえば娘も息子もいっしょです。 同じようにそだち、同じように大きくなって行きました。 男の子の方が可愛い、とおっしゃるお母様もいらっしゃいますが、わたしはいっしょですね。 と言うのは、私はどちらかというと子どもには執着しないからかも。あまりかまわずにいたので、執着もしないで済むし、子離れもすぐにできます。 娘も息子も家を出ましたけど、どちらとも何か用事が無ければLINEもしませせん。 でも、仲が悪いわけでは無いです。 どちらも休みには必ず帰って来ます。 自立した、マイペースな子ども達です。

個々の子供による

🐱
カモミール
私も女系家族に育って、男の子という存在が身の周りにいない中、男の子を授かりました。 私自身がいわゆる「手のかからない子」だったので、私の母は、息子は私の時の5倍は大変、と言ってました。 イヤイヤ期には、私も対抗して毎日のように絶叫してました…。 男の子の母にならなかったらこんな声は一生出さなかった、と思いました。 でも、身近な友人のところの男の子は至って大人しく、お母さんの言う通りに すんなり従うので、とても楽そうで羨ましかったです。 また別の知人のところの男の子は、小さい時からやんちゃなど言ったことがなく、知育玩具のみで喜んで穏やかに過ごしたとか。そして、そのまま超エリート コースを歩み、今は医師になっています。 ただ、手のかかったうちの息子、超絶可愛いです。 思考回路が単純で、さっぱりしてて、楽天的な性格です。

うちは男の子

🙂
あ。
私はむしろ女の子だったらどう育てたらいいんだろう?と思っていたところ男の子が生まれました。育てかたは、幼稚園保育園行くまではおねえちゃんと遊ばせたり公園で遊ばせとけば、子どもなりに覚えていくと思います。お姉ちゃんと人形ごっこするのもいいのではないでしょうか。ちょっと大きくなり始めたら言葉づかいかな。うちの子はかなりの甘えん坊です。 典型的?な男の子っぽい性質で生まれてくれば、幼稚園に行く位になると虫などに興味を持ち出すかもしれませんね。うちの子は虫好き、ヒーローものアニメが好きですが大人しめです。周りにはいたずらっ子、暴れん坊もいてそういう子の親は子どもを追いかけまわして大変そうです。私(女)も昔相当いたずらっ子でしたよ(笑)。そう育てられたんじゃなく、そういう子だったんで。 あと近所の男の子は上も男の子なんですが、すごく大人しくて男の子より女の子と遊びたがり、アニメもお姫様系が好きです。そのように生まれついたようです。性別がこうだから、こう育てなきゃというのはちょっと古いのかもしれません。生まれてみて、子どもがどんな性格・性質を持っているか、それによって変わると思いますよ。例に出した女の子と遊びたがる男の子、大きくなって男の子っぽくなるのかそうじゃないのか。親はどうにか「男の子らしく」したいみたいですが、5歳の今は本人は嫌がっています。 きょうだいが大人になっても仲いいのか疎遠になるのか。それも、性別は関係ないですよ。ご心配なく。 うちの夫は女ばかりの中で育ちましたが、皆と仲いいですよ。母親は何だかんだいって一番夫を頼りにしているように感じます。これも家庭によりますが、義妹たちとは「女同士似たもの同士」でよく喧嘩していますが、夫と喧嘩することは本当に稀です。 あんまり悩まず、生まれたら毎日お子さんを観察しながら育てていけばいいのではないかな。

仲良し姉弟♪

🐤
花梨
上が女の子、下が男の子の母です。 私も姉妹で育ったのと、娘が可愛すぎて、二人目も女の子がいいなと思っていました。 二人目の性別が判明した時は、トピ主さんと同じ気持ちでしたよ。 結果・・・姉弟は大の仲良しで、毎日毎日2人でずーーっと遊んでいます! 基本女の子っぽいおままごとやお人形遊び、お店屋さんごっこなどですが、弟は何も疑問を持たず(笑)夢中で遊んでいますよ。 弟は乗り物や恐竜なども好きですが、戦いごっこなど乱暴な遊びはしないですね。 このまま優しい男の子に育って、将来はお姉ちゃんを守るナイトになってくれるだろうと期待しています! どう育てたらとか、固く考える必要はないと思います。 強いて言えば、可愛すぎてベタベタし過ぎ要注意!なところでしょうか。 女の子とはまた違った可愛さで、きっとトピ主さんもメロメロになりますよ~。

男の子はいいよ~

🙂
さっち
長男26歳、長女19歳の2人の母親です。 そんなに身構えないでね。 育て方は一緒。おむつの中が違うくらい(笑) 性格はそれぞれ。男だから、女だから、のくくりはやめた方がいいです。 女の子は育てやすい、なんて言う人もいるけど、私は長男の方が育てやすかったな。 娘の方がすぐにヘソを曲げて、めんどくさい。(今も) 買い物はやっぱり娘とが楽しいけど、優しくて素直なのは長男。何か頼むと、え~、と言いながらもすぐにやってくれる。 娘は嫌と言ったら絶対にやらない。 男女両方育てられてラッキーじゃないですか。 ヒーロー物の武器なんて、パパが喜んで買いに行っちゃいますよ。 元気なBOYが生まれますように。

一緒です。

🙂
まるむし
姉妹で育ち、我が子は一姫二太郎です。 後、姪がおります。 やはり私も息子の出産前は若干心配してました。小さい男の子って未知の生物でしたからね。 でも別に…普通に同じように愛して躾て育てたら何も問題ありませんでした。 人間として大切なモノって性別関係ないですよね。 ただ動きは激しいし、ママは声が大きくなるかも。後、赤ちゃんなのに体が固い!と驚いたのは覚えてます。娘しかいない私の父母も驚いてました。骨っぽいのかなぁ。 うちは二人とも成人しましたが、娘は一緒に楽しむ。息子は眺めて楽しむ。 という感じです、私は。 お体、大切に。

もちろん個性によるけど

🐤
ぴよ子
男女の違いよりは個性の違いの方が大きいとは思います。その上での話ですが、大学で発達心理学専攻だった身内によれば、男子と女子では発達のスピードなどが違う傾向はあるそうです。具体的には、男子の方がゆっくり目なことが多いとか。 確かに、自分たち姉弟、友人やイトコたちの子供、うちの子のお友達を見ていても当てはまってたことが多いです。「お姉ちゃん(妹)はしっかりしてるのにねえ」と言われる男子の多いこと!特に小さい頃や中学生くらいまでですね。 でも高2くらいで男子はググッと成長しますから、長い目で見てあげてください。 あと、周りが女性ばかりだと、みんなでお世話しすぎたり、何でも先回りしてしまいがちなので、ちょっと自立心が足りないというか、アナタ任せ男子になりがちな気はします。そのあたり気をつけておかれると良いのではないかなと思います。 きょうだい仲については、親次第な気がします。きょうだいがお互いをリスペクトし合うように育てれば、ずっと仲は良いですよ。これは同性きょうだいでも異性きょうだいでも同じだと思います。

同じじゃない?

🙂
vivi
息子2人、娘2人を持つ母です。 育てるにあたって、特に男の子だから、女の子だからと意識したことなんかないですよ。 男の子だから活発。女の子だから育てやすい…とかも、全くなかったし。 親としてやるべきことは男も女も同じではないですか? むしろ、トピ主さんは男の子を一体どういう生き物だと思ってるのかな?? 男の子も可愛いもんですよ。 うちの上の息子は高校生ですが、一緒に出かけることは少なくなりましたが、面白い動画があれば「お母さん、これ見て」とか見せてきますし、学校であったことも、聞けばそれなりに話してくれますし。 小5の次男はやんちゃ坊主の構ってちゃんなんで、常に「ママ、見て、ママ、見て」ですし。 娘達も同じものです。 ただ、娘達の方が口が悪い。

みんな育児は初めてよ

🙂
あいす
赤ちゃんの頃は別に大差ありませんし(乳児期は性差より個体差が大きい)、そんな感じで育児していれば主さんもいつの間にか男子の母ですよ。 息子さんが日々勝手を教えてくれるので大丈夫。 一つ違うのは、男の子育児には父親の出番が増えるということ。 遊びや考え方、接し方、このへんは父親のほうがわかっているし、関わりがとても重要だと思います。 結構いいですよ。父息子の姿を見ているのも。   買い物に行っても、私と娘は洋服、夫と息子はスポーツ用品店…あとで集合ね~♪などと、家族みんなで楽しめるよう行動出来たりもします。

男の子ってね…

041
さらば子たちよ
サイコーですよ! でも女の子もカワイイ。 要はどっちも大好き!愛おしい。 といってもうちはとうに成人し、兄妹ふたりともいいお相手見つけて遠いところに住んでますけどね。 私自身姉妹でしたし男の子って未知の世界だったのですが、これがもう毎日何かやらかしてくれるんですよ。いいこともダメなことも。毎日ジェットコースターに乗ってるみたいだったなあ。 妹も遊び相手はお兄ちゃんだからスポーツばっかり。 孫に男の子いますけど、おっとりした優しい性格でうちのとかなり違います。 子どもって面白いなあと感じてます。 やり残したことがないくらい燃え尽きました。もう思い残すことはありません。 これから第二の人生楽しみます。 決して毎日いいいことばかりではないですかが、豊かな日々でした。 これから始まる日々を愉しんでくださいね。

私も

🙂
ぱんだ
三姉妹ですが、自分の性格が割と男っぽくて女性が苦手なので、むしろ男の子でうれしかったです。 それでもやっぱり育てるとなると勝手が違って戸惑いました。 まずとにかく動く。本当に止まったら死ぬのかって位、寝るまで動いてる。たまに静かだと悪いことしてるか病気です。 小さい頃は風邪ばっかり引いて大変でした。 それに男の子特有のこともいろいろありますから、私は分からないことはパパに聞いて、パパに対処してもらってます。 あと、私は平気だけど、虫嫌いなママさんに虫好きのお子さんだと苦労するみたいですね。 でも私には本当に楽しいですよ、男の子。 電車系や科学系の結構好きだけどなかなか行けない博物館とかスポーツ、趣味、イベント。子供より楽しんで行ってます。ママ行ってみたいんだけどどう?みたいな感じ。 服選びだけは本当に全然楽しくないんで、今はパパと本人任せですけど。 そんな人ばっかりではないですけど、本当に女子女子したお母さんだと、男子のやってること全部下らないみたいな人が結構いるんですよね。 子供は遊びからいろいろ学ぶのに、そんな下らないことするなみたいな感じ。 そういうママだと、もう小学生になると口を聞いてもらえなくなります。 女子なママさんが男子を育てるなら、片目をつむって薄目で見るくらいのおおらかさが必要かと。 温かく見守ってあげて下さいね。

大丈夫、なるようになる

🙂
たか
わたしも三姉妹で初めての子が男の子でした。 男の子ってどんなだろう?って思いましたよ。 でもね、男の子がナントカって思わなくても、子供は生まれてしまえばなるようになります。 こどもについていくしかない、っていうか。 その子によって似合う服も違います。 成長すればそれも変わるし。 仮面ライダーにはまる子もいれば、かわいいポケモンにはまる子もいます。 おねえちゃんたちも、男の子めずらしくてよくかわいがるんじゃないでしょうか。 戸惑いは分かります。女の子だったらなんとなく想像がつく近い未来。 男の子がここに混じったらどんなになるんだろう?って。 でもやっぱりね、なるようになりますよ。大丈夫。

御主人の生育歴を聞いておく

😀
おばはん
我が家は息子二人です。 もう、大学生と高校生。 二人とも子供の頃から大人しく、親の言うことを聞く、たまに叱ると泣く。 公園に行っても走り回ることなどなく、ずっと砂場で遊んでいました。 赤ん坊の頃から周りの男の子とは全く違いましたね。 本当に、男の子かなぁ?と思うほど拍子抜けでした。 これが、主人の子供の頃と全く同じだったのです。 トピ主さんも御主人さまのご家族に聞いてみると良いかと思います。 うちは、男の子らしいことと言えば人の話を聞いていない。 集中力がすごいのかもしれませんが。 赤ん坊の頃は一日中家にいると不機嫌で、毎日公園に出掛けていました。 年少で保育園に入るまで雨の日以外は公園遊び。 家の中での遊び方は、ブロック、パズル、戦隊ものなど色んなオモチャを出して遊んでいましたね。 一つだけに集中して遊ぶことはありませんでした。 成長してからは、共感を求めない、共感しないなどでしょうか。 一緒に住んでいる時はまぁ母親とも父親ともよく話す男の子でした。 話さなくても顔や態度で何を考えているのか手に取るようにわかるのも男の子の特徴? 母親に対するライバル心は一応あって、クイズ番組や歴史認識など論戦を張ってきたりしてましたよ。 理系で私を負かすようになってからは、上から目線でかわいいものです。 女の子でよく聞く体型やファッションセンスのディスリはないものの、息子二人とも流行ものの話しなど私が分からないことを知っていることをお得意になっていることはあります。 今は上は独り暮しでほとんど連絡ありません。 下は、私の知らないことをLINEで送ってくれてます。 一緒に住んでるのにね(笑) 女の子が欲しかったけれど、男の子もまぁ楽しく子育てできました。

同じです

🐧
オーロラソース
私は一人っ子、娘2人、夫の姉のトコに姪っ子3人。自分のいとこ達もみんな女。 そんなうちの末っ子は男の子。正直エコーで男の子ってわかった時はショックでした。 男の子がいる友人からは「男はかわいいよ~」と聞いていましたが… ホントでした(笑) とにかくかわいい。甘え上手。優しい。小さい恋人みたいな。 育て方は基本男女変わりなしですよ。かわいがって育てればいいんです。そこは女の子と一緒。 もうね、末っ子ってのもありますが、溺愛です。 今中1なので、くっついてきたり、手繋いだりはしないけど、相変わらず優しいです。 ぜーーったいかわいいから!元気な赤ちゃん産んでくださいね。

気負わなくても大丈夫!

🙂
桜菫
私は嬢と3才違いの息子を育てました。 娘には「おねえちゃんになるねぇ!どんなおねえちゃんになるのかな?」と言ってました。 娘はお腹の中の赤ちゃんに「ぽんぽんやぁーや!」と呼んでいました。 朝も「ぽんぽん・・おはよう!」 「おやつ食べる?」て話してました。 息子が生まれてから 良いおねえちゃんしてくれて オムツ替えのときはオムツを持って来てくれた ミルクが出てたらガーゼで拭いたり 泣いたら側で手を持ったり トントン手でなだめようとしたり 小さなおかあさん!て言ってました。 娘と2人仲良く育ってくれました。 上が姉だったからか息子はわりと大人しい感じでしたが?2才頃から「やっぱり男の子!」と思いました。 近所には男3人兄弟が居て この3番目と息子が同い年で良く遊んでいました。 また小学低学年でサッカーを初めてこの時仲の良い同級生も3人兄弟の3番目の子と仲良しでしたが やはり男の兄弟育ってる子と息子を比べると 男の兄弟の子は側に居ても範囲気が男!姉を持つ息子は 人当たりが柔らかい!側に居ても雰囲気は柔らかな感じで同い年で男の子なのにやはり違いを感じました! これは大人になっても変わってません! 姉弟仲良く成長してくれました! 私は子どもが中学の頃から言ってました! 「女と男の違いはあるけど 2人しか居ない姉弟! 小さい頃から仲良よく育って来て今現在でお母さんは嬉しいんだけど これから先高校 大学生となり 社会人となって将来お互い結婚しても仲の良い姉弟でいて欲しい! お互い結婚相手は姉が息子と義姉 義弟付き合いのできる人を お父さんとお母さんよりあなたたち 姉が弟が賛成してくれる人を! 結婚してもそれぞれ姉弟仲良く付き合ってくれることが親孝行だから!」と何度も言ってきました! 今は2人は結婚して 離れて暮らしてますが お互い用があれば連絡して 今も仲良くしてくれてます。

気負い過ぎです

💤
あとむ
きっとね、そんな悩みは吹っ飛ぶと思いますよ。 お姉ちゃんと姪っ子ちゃんたち、3人のママたちが取り合いながら面倒を看てくれます。 特におむつ替えには興味津々でしょうね。 自分たちについていないものがあるから。 母親からは男の子って未知ですが、ご主人にすれば未知でもなんでもないのです。 外遊びが出来るようになれば、パパの出番ですよ。 うちも性別の違う組み合わせなので、個人差もありながら、この男女の違いを実感しながら育児するのも楽しいですよ。

同じです

🐷
いもこ
男の子はいいよ~の、さっちさんと同じ意見です! うちも長男(中2)長女(小4)の兄妹です。 息子は幼少期は大人しかったです。 まあだんだんチャランポランな性格が出てきましたが 特に大変ではなかったです。 なので同じく娘のほうが大変です。 女子力が低い私には着いていけない女子力を持ってるので。笑 まあそれでも可愛いしどっちも大切な存在です。 ちなみに息子は戦隊やらライダーには興味なかったです。 娘もだんだんフリフリやピンクの服を自分から着なくなり 今じゃ動きやすさ重視してます。 あとお下がりですが・・・ 娘が小さい時は、息子の着せてましたよ。 なんとなく女の子でも大丈夫なのを選んでですけどね。 で、私も姉妹の妹で姉には娘(姪ですね)が1人いて そのお下がりを息子に着せてましたよ。 まあさすがにフリフリピンクは無理でしたが 赤は男の子でもいけました。 なのでまず母子ともに健康です!を願ってます。 男の子も女の子と同じで可愛いですから。

男の子可愛いよ

😍
一姫二太郎ママ
うちも2歳半差の姉と弟がいます。姉の方は大人しくて色白の女の子らしい女の子で、可愛いお洋服着せたりして楽しんでたので、次が男の子と分かった時はどうやって育てたらいいのかな、と思ったのは覚えています。 この男の子、生まれた時からすごい大声で、うるさいし活発だし、今でもエネルギーが有り余って大変です。小さい時はもちろん毎日見えない敵と戦って高いとこから飛び降りたり、全力でどこかへ走り出したり、ボロボロびしょ濡れで帰宅したり。私の兄もそんなに活発ではなかったから、あまりの元気さにびっくりしました。 でもそこがとんでもなく可愛い!知らない、わからないから可愛くないというのは間違いです。解らないから面白いし、上の子だけの世界では知らなかった、ハードなスポーツや科学や算数の大会にもどんどん出て行くので、ドキドキハラハラさせてくれて、本当にこの子がいてよかったと思います。 上のお姉ちゃんも活発すぎる弟に刺激されてスポーツを始めたり、勉強を頑張ったりしています。姉弟喧嘩ももちろんありますが、しょっちゅう一緒に遊んでいます。 女の子ももちろん可愛いけど、言うことを聞いて可愛い服を着てくれるのも8歳まで、それ以降はママの思った通りにしてくれませんよ。 男の子、おめでとうございます、きっと楽しいですよ!

息子二人の母です

🙂
ゆこゆこ
男の子でも女の子でも、基本的には育児に違いはありませんよ。 後は生まれてきてから、その子の個性に合わせて考えていけば十分だと思います。 あまり男の子だから。。。と先入観で考えない様にして下さい。 私は他人からのその先入観がとても面倒でした。 うちの息子二人は、穏やかで大人し目な性格。次男はそれなりに活発でしたが、乱暴な事はした事がありません。 虫も嫌い。泥だらけになって帰って来た事なんか無し。普通に食べるけど、女の子と比べて特にたくさん食べる訳でもない。反抗期も時々ぶっきらぼうな時がある程度。もちろん「クソババァ」なんて言われた事は無い。 むしろ小柄で腕力の無い母親をよく助けてくれますし、高校生にもなれば頼もしいと感じる位です。 トイレトレーニングの時とか、女性にはちょっと分からないアノ辺の事情を夫に聞いた位です。 お体に気を付けて、元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

ご主人にも子育てを担ってもらう

041
四十路ママ
男の子ママです。 私は弟がいるので、育児に特に不安はなかったのですが、 一つだけ、身体の成長に伴うトラブルについては無知だなと思う事があります。 息子が2歳くらいの時、ち○ち○にぽこっと膨らみができてしまい、 まさか、ガン!?と大層慌てたところ、夫は何となく予想が立ったようで。 夫が泌尿器科に連れて行ったところ、皮脂が詰まってできてしまったものだと言われたそうです。 お風呂上がりに夫が皮膚を向いて、病院で貰った薬を塗り塗り、 数ヶ月気長に続けたところ、皮脂まで到達し、 とうとう取り出す事ができました。 しっかり洗ってあげないとそうなると言ってました。 以来、お風呂には父子で入るのが日課となり、夫が洗ってあげています。 成長する上で起きる問題は、なので、ご主人に頼られると良いかも知れません。 性の話は任せるとか。

トピ主のまつたけのこです

🎂
まつたけのこ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 どれも参考になりました。 性別関係なく我が子だという言葉が、胸に響きました。 男の子だから、女の子だから、と気負ったり構えたりしないで、今と同じように育児をしたらいいのですね。 中には、男の子だと分かった時に、同じような思いをされた方もいらっしゃると知り、安心しました。 でも、きっと生まれてみたらかわいいんだろうなと思いました。 それはそうですよね、自分の子供なんですもんね。 性別ではなく性格をよく見る、という言葉に、納得しました。 戦隊ものが好きなのか、ミニカーやプラレールがすきなのか、昆虫採集、スポーツ、絵本、お友達とやんちゃに(元気に)遊ぶのか… 娘や姪と一緒に、お人形やおままごとやアクセサリーで遊ぶのが好きかも… など、子供の好きや興味を知って、一緒に楽しんでいきたいと思います。 男の子が初めてで分からないからこそ、新発見ばかりの楽しい毎日になりそうですね。 このトピを立てて、お叱りを受けるかと覚悟していました。 ですが、たくさんの方からの応援とアドバイスに、とても励まされました。 妊娠生活も半分過ぎました。 秋の予定日まで、このまま無事にお腹の中で大きくなってほしいです。 皆様、ありがとうございました!

同じです!

🐤
ゆーぼー
私も姉妹で育ち、男の子が未知の世界でした。子供は1人目女の子で、2人目も女の子だろうな?と思っていたら、まさかの男の子でした。正直、えっ?男の子。大丈夫かな。と不安だらけでした。思春期の扱いやババアとか言われちゃうのかな。など生むまで不安でした。しかし!!生まれてみたら、女の子と変わりありません。女も男も一緒なんだな。と思いました。男の子はむしろ、激カワです。うちはブサカワです! 姉弟で大人になっても仲良くなれるかは、親の計らいもあると思います。私も頑張ってみます!! 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧