本文へ

【ヨコハマめぐり】教えてください!

レス21
(トピ主 5
🛳
とんび
話題
先日、友人と横浜駅周辺で食事をするため、駅を降りるなり、 人々や街の雰囲気に魅せらてしまいました! 私は生まれも育ちも新宿なのですが、 あの賑わいや雰囲気がとても似ているのに、 どこか皆さんのんびりしていらっしゃる。 そこに、強烈に惹かれてしまいました! また、その時はそごう、ポルタ、ルミネに行ったのですが、 わが子の服やらなにやらの買い物をするにも、 新宿や渋谷・原宿などでさがすより、 なんだか売場面積も広くて居心地がいい!? ワクワクしてしまいました。 これまで何度もヨコハマには行ったことがあるのに、 なんでだろう? 横浜駅周辺は、人がたくさんいて賑わっていて、 とても楽しかったのです。 当分癖になりそうで、いろいろ調べて足を運びたいと思っています。 そこで、特にヨコハマ駅周辺で買い物や食事、遊べるところなど、 おすすめの所がありましたら是非教えていただきたいと思って トピを立てました。 実は主人が横浜出身なのですが、 そういった情報はなーんにも知らないのです。 でも、私が横浜行きたいというと、喜んで同行します。 ですので、夫婦で行ったり、家族で行くのが主になるかと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

定番ですが、みなとみらい

🙂
よん
横浜在住者です。 買い物や飲み会などはもっぱら横浜駅周辺です。最近人が多すぎて、お気に入りの居酒屋が時間制限されるのが悩み。 少し足を延ばして桜木町まで行くと、横浜らしい観光スポットが沢山ありますよ。 ショッピングも充実していますし、お洒落なカフェやレストラン、映画館、海も見えるしフェリーで山下公園や大桟橋に行くことも出来ます。小さいながらコスモワールドという遊園地もあります。家族で1日遊べますよ。 ただぶらぶら散歩しながら歩くだけでも楽しいです。まだ行かれていないなら、是非行ってみて下さい。

シーバス

041
なな
横浜駅東口からシーバスで山下公園へ。(夕暮れから夜がオススメ) 山下公園を散策したらホテルニューグランドへ。 マッカーサーが泊まったホテルで中庭とロビーから二階に上がる階段、二階ロビーがとても趣があってステキです。 中華街での食事もいいし、元町まで歩いて霧笛楼でのお食事もオススメします。

崎陽軒中華食堂

🍴
ハンバーグコネコネ
勤務先が、一駅となりの桜木町です。 新宿の方なら、東京のショップの支店より、横浜らしいお店が良いですよね。 私は、横浜駅周辺でご飯を食べるならココかな。東口地下街ポルタにあります。 シュウマイもあるし横浜名物サンマーメンも食べられます。 もっと広範囲なら、中区をお薦めしますね。 横浜駅周辺は西区で、いわゆる観光地(中華街や山下公園、みなとみらい地区など)は中区ですから。

見所いっぱいです

kazu
ランドマークタワーとマリンタワーの両方に登りましょう。あと、大桟橋の突端にも行って下さい。山下公園のベンチに座ってるだけでもいいんじゃないですか。 本題とはそれますが、足を伸ばして鎌倉はどうですか?横須賀線の北鎌倉で降りて、八幡宮まで歩くんです。梅雨の頃の鎌倉は佇まいが良いですよ。紫陽花がとても奇麗です。

スパイアス

041
さらさ
西口五番街から右方向、ハマボールイアスのビルに入っているスパが大好きです。 スパイアスで検索を。 天然温泉や岩盤浴、ロウリュウが入館料だけで楽しめますし、エステやリフレなども充実してます。 お食事処も割と美味しいです。特に九州地方の焼酎の品揃えがハンパない! 惜しむらくは、18歳以上限定施設なんですよね~。 お子さんがまだお若いなら家族では無理かな? でもご主人とのデートには良いと思いますよ。 ハマボールでボーリングを楽しむのもあり。

横浜駅西口

041
我ひのもとは島国よ
こんばんは トピ主さんが今回行かれたのは、横浜駅東口のショッピングスポットですね。 他にはマルイがありますよ。 横浜駅の東口は海側で、山側には西口のショッピングスポットが広がっています。 そちらには 横浜高島屋 モアーズ 相鉄ジョイナス ダイヤモンド地下街 ヨドバシカメラ などあります。 東口よりもちょっと古いショッピングスポットです。 横浜は港町なので、東口はすぐ海になってしまうし、西口は徒歩圏内の駅の周りは賑やかですが、バス停1つ位で急坂のある住宅街になります。 そこは新宿や渋谷との大きな違いですね。 他の方オススメのシーバス利用は、私もイチオシします。 是非また横浜にいらして下さいね。

私もみなとみらいオススメ!

🙂
南区民
横浜よいですよね~。 人は確かに多いですけど、都内程せかせかしてなくて、みんなそれぞれの時間を楽しんでる感じですね。 みなとみらい、オススメです! 去年桜木町駅前に新しいショッピングビルができたので、お店は更に充実しました。 クイーンズ前の広場?ではよく大道芸やってたりもしますし、芸術に興味がおありでしたら、横浜美術館もありますよ! レストランやバーは横浜駅界隈よりもおしゃれなお店が多いですね。 是非一度足を運んでみてください~。

今日もそごうに行ってしまった

🐱
37歳主婦、横浜在住です。 買い物は横浜、ですね。今日もそごう、東急ハンズ、横浜国際ホテルのランチバイキングして帰りました。 所々ゲーセン覗いてお気に入りのキャラクターのぬいぐるみ取ってきました。 今日は見るだけにしましたが、横浜西口の相鉄ジョイナスにある「横浜水信」と言う果物屋さんのゼリー美味しいですよ。旬の果物を使っていて我が家の子供たちも好きです。 我が家は私が横浜育ち主人が東京育ちで先日は新宿に行って伊勢丹で靴買ったりアカシヤでロールキャベツ食べて来ました(笑) どちらも楽しいですよね。 しかし今日は近所のスーパーに行くつもりだったんですが(笑)3日前にもそごうに行ったのにまた行ってしまいました。殆ど地下食品売り場しか行かなくなりましたけど、一部の店舗の方に顔を覚えて頂いているようです。家族四人でゾロゾロしていて目立つのでしょうか?

トピ主です1

🛳
とんび トピ主
早速レスいただいて、ありがとうございます! よん様 地元の方なのですね! 買い物や飲み会はもっぱら横浜駅中心ということですが、西口ですか?東口でしょうか? 昔主人に連れられて行ったことが1度ありましたが、東口に興味があります。 お気に入りの居酒屋さんはどのあたりでしょうか。 実は、教えていただいた「みなとみらい」を始め代表的な観光地には すでに何度か足を運んでおります。 すみません、実は…今回横浜にビビッときたのは、雑然とした雰囲気に、でした。 ですので、新しい名所よりも旧いところの方がいいのかもしれません。 もしよかったら、その居酒屋さんなど、教えていただけたら嬉しいです。 なな様 シーバスですか!それはまた、違った楽しさがありそうですね。 いくつもコースがありそうですが、「東口から」というところにびびっときました。 確か雑然とした界隈ですよね。そこから山下公園、ホテルニューグランドですか。 素敵ですねー。このホテルにはまだ行ったことがありません。 お食事やお茶、お酒なども楽しめそうですね。 霧笛楼、昔行ったことがあります。 猛烈に再度行ってみたくなりました!

横浜駅周辺がいいんですよね?

🙂
はまっこ
そごうの先のベイクォーターには行きましたか? ショッピングビルですが、海に面していてマリノスタウンがみえて、お店も横浜らしい、ちょっと変わったセレクションです。 マクドナルドだけでもぜんぜん雰囲気違いますから、ぜひ一度おでかけください。

ベイクォーター

041
ぺパーミント
むかし横浜から新宿へ通勤してました。 たしかに新宿は広すぎてどうもうまく買い物できなかったので トピ主さんの言わんとすることはわかる気がします。 しかも、みなとみらいより横浜駅周辺派です(特に東口)。 モノの選択肢は圧倒的に都内のほうが多いですけどね。 私のおすすめは「そごう」のさらに奥にある横浜ベイクウォーターです。 ショップ数は少ないんですが、海に近いので晴れた日は カフェでお茶すると気持ちがいいですよ。 ななさんのレスにあるシーバスは私もおススメします。

雑然とした雰囲気なら。。。

🐱
孝子
横浜駅の東口方面やみなとみらいは、地元民よりは、横浜市民以外の人たちを意識した観光地的側面がありますよ。そのため、雑然とした街の雰囲気よりも洗練された街づくりを意図的に演出していると思いますよ。 本当に雑然としているのは、横浜駅周辺なら西口方面です。居酒屋の類は西口方面の雑居ビルの中に多いですよ。それと、JRの根岸線をはさんでみなとみらいの反対側、桜木町駅から野毛方向は居酒屋がとっても多いです。ここ数年野毛地区や伊勢佐木町あたりではカウンターメインの立ち飲み屋さんがやたらと増えました。そういった雰囲気を満喫したいのなら桜木町から京急の日の出町駅方向、野毛から伊勢佐木町方向へ足を運ぶと良いと思います。 近年、アジア系住民が増えてきた事もあって、昔からの商店街はアジアのダウンタウンと似た雰囲気になりつつあるように感じます。その反面、山手地区や外人墓地に見られたような欧米的な情緒は薄くなってきたように思います。時代の流れなのでしょうが、さびしく感じることもしばしば。私にとっては、やっぱり元町や昔むかしの間門が一番。

雑然とした雰囲気なら。。。

🐱
孝子
横浜駅の東口方面やみなとみらいは、地元民よりは、横浜市民以外の人たちを意識した観光地的側面がありますよ。そのため、雑然とした街の雰囲気よりも洗練された街づくりを意図的に演出していると思いますよ。 本当に雑然としているのは、横浜駅周辺なら西口方面です。居酒屋の類は西口方面の雑居ビルの中に多いですよ。それと、JRの根岸線をはさんでみなとみらいの反対側、桜木町駅から野毛方向は居酒屋がとっても多いです。ここ数年野毛地区や伊勢佐木町あたりではカウンターメインの立ち飲み屋さんがやたらと増えました。そういった雰囲気を満喫したいのなら桜木町から京急の日の出町駅方向、野毛から伊勢佐木町方向へ足を運ぶと良いと思います。 近年、アジア系住民が増えてきた事もあって、昔からの商店街はアジアのダウンタウンと似た雰囲気になりつつあるように感じます。その反面、山手地区や外国人墓地に見られたような欧米的な情緒は薄くなってきたように思います。時代の流れなのでしょうが、さびしく感じることもしばしば。

居酒屋さんですか

041
我がひのもとは島国よ
それなら野毛の柳通りですね。 桜木町で下車し、みなとみらいとは反対側の野毛通りに出ます。 そのまま日ノ出町方面に直進すると、交差する野毛本通りの左出前に柳通りという小路があります。 夜は提灯の明かりに飾られた風情ある石畳の左右に、居酒屋さんがズラリと並んでいますよ。 私のオススメは、鰯料理の村田家さんと、馬肉料理の浜幸さんです。 どちらも雰囲気ありますよ~。 柳通り界隈には、洋食屋さんも美味しいところがいっぱいありますね。

横浜駅ならば

🙂
よん
横浜駅の雑然とした雰囲気がお好きなんですね。 買い物なら東口のそごう・丸井・ルミネ・ポルタで大抵のものは揃っちゃいます。 この辺りでランチする時は、ポルタのリトルイタリーと呼ばれるレストラン街や、ルミネ上階のレストランを利用することが多いです。 飲み会はもっぱら西口ですね。駅周辺はチェーン店の居酒屋が目立ちますが、最近モアーズの9Fにお洒落なダイニングバーが多いのを発見しました。駅から近い割に意外に空いていて、穴場です。 少し遠くても良ければ、西口からハンズ方面に歩いて、ビックカメラの脇を斜め左に歩いて行き岡野方面まで出ると、個人経営のお洒落なカフェや居酒屋があります。このあたりは奥横浜と呼ばれている場所で、オーナーこだわりのオシャレな飲食店が多いです。 東口はあまり行かないのですが、万里橋を越えたあたりからは裏横浜と呼ばれ、こちらも個人経営のお洒落なカフェや居酒屋が沢山あるみたいですよ。是非散策してお気に入りのお店を見つけて下さいね。

トピ主です2

🛳
とんび トピ主
しばらくPCが開けない環境で、久しぶりに開けてみたら、 沢山の情報をありがとうございます! ハンバーグコネコネ 様 そうなんです!横浜ならではの地域や店がいいのです! 崎陽軒中華食堂ですか! 初めて聞きました。そういえば浜っ子の主人も、その義母も 何かと言うと崎陽軒のシュウマイ弁当が好きです。 特別な存在なのかな?と思っていました。 サンマーメンって初めて聞きました。 早速、横浜めぐりのネタの一つになりそうです。 kazu 様 そういえば、マリンタワーには登った事がありません! 大桟橋の突端ですか。なんだか面白そうですね! 鎌倉は実は大好きな場所です。時々夫婦で行ったりします。 ただ、素敵な店を知らなくて…食事にコケることしばしば(笑) 梅雨は行ったことがないので、近々トライしてみますね! さらさ 様 スパイアス!私、お風呂大好きなんです。 早速HPで確認しました! でも、子供は駄目なんですねぇ・・残念。 ハマボールは夫がいつも行きたがっているので、 今度横浜巡りに組み込んでみます!

とてもヨコな

🙂
いぶし銀
レスで失礼します。すでに知っておられる ようでしたらゴメンなさい。 横浜駅西口・スパイアスの8階に位置していた ハマボールですが、3月の地震で天井が崩落して 復旧の見込みが立っていないようで、現在は 閉館しています。 ここから見える横浜駅西口の夜の街並、なかなか よかったのにな。かなり残念です。

残念ながらハマボールは閉館

041
ハマボールは東日本大震災で天井が落ちたボウリング場でして、スパイアスは営業していますが、ボウリング事業は撤退と4/11にニュースが流れていましたよ。

トピ主です3

🛳
とんび トピ主
我ひのもとは島国よ 様 西口にも楽しそうな場所満載なんですね! 一つずつまわって、お気に入りの場所を見つけるのが 今から楽しみです…。 ダイヤモンド地下街は以前行ったことがありますが、 新宿のサブナードみたいでワクワクしました。 ところでそのHNは、横浜の歌の歌詞ですよね? どこかで、浜っ子は皆歌えると聞いたことがありますが、 家の旦那は歌えないんです。 浜っ子嘘疑惑浮上中です… 南区民 様 桜木町前に新しいショッピングビルとは! 今調べてみましたが「コレットマーレ」の事でしょうか? こちらには映画館があるんですね♪ これまた、みなとみらいが充実しましたね! 横浜美術館には何度も足を運んだことがあります。 わりと現代美術に力を入れてましたっけ? また行きたくなってきました! 輝 様 >浜西口の相鉄ジョイナスにある「横浜水信」と言う果物屋さんのゼリー こういう情報がとっても嬉しいです! オイシイ物を買いにちょこっと訪れるもいいなあ。 実は家から新宿よりも横浜に行く方が近いんですよ。 ところで、横浜国際ホテルのランチバイキングにも ピピっときました。良さそうですね!

トピ主です4

🛳
とんび トピ主
はまっこ 様 横浜駅周辺だけでなく、 横浜らしい場所ならばどこでもいいんです! 要するに、横浜ならではの場所なら… ベイクォーターは行ったことがありませんが、 マリノスタウンというのも初めて知りました。 マックの雰囲気、興味あります。 ペパーミント 様 やはりベイクォーターなんですね! カフェでお茶かあ。。 実は家の方も湾岸なので同じような店はありますが、 とにかく景色が全然違いますね。横浜の海はほんとに素敵です。 孝子 様 西口の雑居ピル…ものすごく行ってみたいです。。 野毛や伊勢佐木町、日の出町あたりになると、もう上級編という感じですね。 夫が野毛で生まれ育ってますので、一度野毛動物園に連れて行かれた事があります。結構街は整然としていたような記憶があります。。 昔からの商店街がアジアのダウンタウンみたいとは、 もしかして東京の新大久保のような感じでしょうか。 今やアジア系外国人が多く住む地域になりましたか。 古きよき…という街を多く見れたらいいなと思います。

トピ主です5

🛳
とんび トピ主
我ひのもとは島国よ 様 沢山の情報をありがとうございます! 野毛の柳通り、ネットで調べてみました。 あの辺にそんな飲み屋街があるんですね~。 提灯の灯りなんて、風情ありますね。 洋食屋さんも興味あります! これは絶対に夫を連れて、近々行ってみようと思います。 よん 様 追加情報をありがとうございます! 裏横浜/奥横浜って、初めて聞きました。 個人経営のお店って、これまた興味あります! 地図を見て確認中です。 ほんとにさすが横浜。 奥が深くて、いろいろ楽しめそうです。 ポルタのリトルイタリーも、充実していそうですね。 のぞくのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧