本文へ

やっと就職できたけど…

レス12
(トピ主 2
🙂
ミルクコーヒー
仕事
 約3か月の就活を経て、最近やっと就職できました。 働きたいけれど仕事がないという厳しい状況の方も多い中、採用をいただいたのは本当にありがたいことだと思い、一生懸命働かせていただこうと 思っていましたが、当初聞いていたのと労働条件があまりに違うので このまま仕事を続けていけるのかとても迷っています。  例えば、勤務時間は9時~17時半の実働7時間と聞いていたのが、 実際は一時間早く8時~17時半の実働8時間半。 さらに週休二日制とのことでしたが、実際は月~土までの週6日勤務、 など。(ちなみに土曜日も8時間半労働です)  このご時世に仕事にありつけただけでもありがたいことと考え、仕事を続けるべきでしょうか。やっていけないかも、と考える私が甘いのでしょうか。  また、失業中、失業保険をもらっていたのですが、もし今会社を辞めたとしたらまたすぐに失業保険は再開できるものなのでしょうか。 日数は30日以上余っていたので、ハローワークから再就職手当の案内をいただき、勤務先から記入してもらいましたがまだ提出しておらず、手元にあります。入社してからまだ一週間しか経っていないのですが、今の会社で、社会保険の手続きもとっている最中です。  どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

悔しいけど…今のご時世では普通だったりします

041
まりも
サービス残業で月に20や30あっても、サービス出勤も、求人票に書いてあることが違うのも…。 本当はそうであってはいけないんですが、特に中小企業ではそういうことが常態化してるのはよくあることです。 このご時世、簡単に辞めろとトピ主さんに言えません。

私もおなじです

041
平日休みたい
10時~15時の5時間契約で働き始めました。確かに面接の時「月に一度か二度と 9時出勤してもらう事がありますが大丈夫ですか?」と聞かれ月に一日二日ならと思い「大丈夫です」とは答えましたが フタを開けて見ると 毎日のように 9時出勤 定時の10時出勤が1週間に一度あるかないか 9時出勤でも15時まで働けるなら 毎日1時間余分に稼げるのでモチベーションも上がるのですが、9時出勤だと14時に終わってしまい 早く出勤するメリットがありません。 いっその事 14時に帰るなら 夕方からもう一か所アルバイトでもしょうかとも考えるのですが たまに前日に何の前触れもなくいきなり 9時出勤で15時までなんてこともあり 予定が立てられません。 でも この手の不満って今の時代は贅沢なんでしょうね。

失業保険について

😍
20代女
その求人は、ハロワ経由ですか? ハロワ経由でなくとも、求人の条件が載っている募集の証拠はありますか? 時間や労働時間、賃金に違いがあれば、それを理由に辞退もできると思います。 (ネットだったら、そのサイトのページ) 一度、ハロワに問い合わせてみてください。 個人的には、時間の前後は仕方がないなと思います。 ただ、私は休みは絶対譲れないタイプなので、辞退するかもしれません。 相応の賃金が出るか、仕事内容が平日に比べて楽だったりするようなら考えます。

私も同じです…。

😨
ごまたまご
ようやく正社員として採用してもらえて、一生懸命働くと決めて入社したものの、 仕事内容も待遇(残業時間や休日)も当初の説明とは違うし、職場の空気もギスギスしてる。 とても長くは働けないし、働きたくないと思い始めています。 しかし、年齢的にあまり若くないので、今日だけは出社して明日辞めようという気持ちで会社に行ってます。 何のアドバイスにもなっていなくてすみません。 でも、同じ様な思いをしている人が他にもいますよ。

失業保険は再開できます。

041
ロト6
私も以前ですが、会社を自己都合で辞めて、再就職をしました。 失業保険は120日分もらえる予定を、60日分しかもらわず。 だけど、再就職先とうまくいかず、1カ月で辞めました。 その時ハロワの窓口で事情をはなしたら 「働いていた時期は給与が発生しているので、失業保険は支給されません。  ですが、最初の認定はまだ生きています。  なので、そのまま認定は続行されますので、  次の認定日から再度失業保険の支給が開始されます。」 と言われ、実際次の認定日からの支給は開始されました。 再就職手当の手続きをしていなければ、残りの失業保険はもらえますよ。 ただ、ちゃんとハロワの窓口で確認はしたほうがいいです。

様子見てみるか。

🐤
トパーズ
たまに聞く話ですね。面接時に直接確認した訳じゃないんですよね? もし、口頭でも聞いていたらその会社最悪だわ。 確かにハローワークならハローワークに相談するのも賢いかも。 ちなみに今辞めても失業手当ては貰えないはずですよ。前職の分で使ってますよね?だったらまた最低半年雇用保険に入ってなきゃ、貰えないはず! 給与面に変更は無かったのでしょうか? あと周りの人間関係等は? 私だったら、とりあえず優先順位変えて見て、妥協して見るわ。 辞めてしまうのも、もうしばらく考えてからでも良いのでは? また就活するのめんどくさくないですか~。

「やっていけないかも」理由は?

041
おひつ
なぜそう思われるのですか? 勤務時間が7時間でなければ、体が持たないのでしょうか。 ご家庭の事情で必ず土日が休みでなければいけないのでしょうか。 それとも、最初の条件と違う状況に憤りを感じ、嘘をついた会社が信用できないからなのでしょうか。 その理由によって、続けるかどうかは決まると思います。 勤務時間については、私も他の方と同様、こんなもんだろうと思います。 例え今は8時間で済んでも、月に何度か、または季節によっては 遅い時間まで残業のあるような経営状況がやってくるかもしれません。 8時間半、私もそんな感じです。 これが理由なら、辞めて他の先を探すのはこのご時世でなくても難儀かもしれません。 最初はいい顔してたくせに、蓋を開けたら違うじゃないか! という信頼性がもてないのなら、 それは辞めるのも手だと思います。

私は辞めました

041
練乳コーヒー
9時~6時、週休2日と求人票に書いてあったのに 実際は8時出勤で仕事の準備(と言う名の労働)、終業は終電間際になることも多々、「週休2日?あはは、まさか~あればいいよね(笑)」(社員談) 月給は日給月給制で欠勤分はしっかり引かれても、休日出勤・残業手当等ないようでしたのでばかばかしいと思い私は3日目で辞めました。 もちろんこのご時世ですから、どこでも似たようなものかもしれませんが少なくとももう少し納得できるところで働きたいと思ってのことです。 幸い金銭的にまだ少し食いつなぐ余裕があったから出来た決断ではあったのですが、その後一応納得できる条件の仕事が見つかったので就職活動しなおしてよかったと思います。 企業も本当に足元見てますからね… 経済的な状況が許すなら早いうちに辞めて仕切りなおししましょう! 社会保険手続き中でも言えば急いで取り下げてくれます。 会社も辞める人のために折半分払いたくありませんから(笑) あと職安経由の紹介なら求人票の内容が全く違うと報告しましょう。 あと、再就職手当をまだ貰っていない場合は失業保険の再開は可能です。 ハローワークに問い合わせてください。

ちゃんと調べよう

💡
金魚
「週休2日制」と「完全週休2日制」は異なります。 ネット調べてみてください。

悪質です! ハローワークに苦情を言いましょう

紅いオパール
募集条件と、かなりかけ離れていますね。 いくら就職難とはいえ、探せばもっとまともな職はあるはずです。 辞めるならば、早めに辞めましょう。 そして、ハローワークに苦情を言って、こんな悪質な業者を排除するべきです。

トピ主です。

🙂
ミルクコーヒー トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 まず最初に訂正なのですが、当初聞いていた労働時間、9時~17時半 ではなく、9時~17時(実働7時間)でした。失礼しました。 確かに皆様のおっしゃるとおり、最初に提示された条件と違うということは よくあることなのかもしれませんね。 でも、採用の連絡をいただいてからお電話できちんと再度、勤務時間等の確認をしたのにも関わらず、初出勤でもう当然のように全く違う話をされたので、どうしても会社に対して不信感が拭えず、これからずっと勤めていける会社なのか不安でいっぱいになってしまったのです。 働いただけお給料がいただけるというならまだ頑張る気持ちにもなれまが、 毎月給料は決まっているので、やりがいもありません。 労働監督署(で合ってますか?)にも、きちんと現状の労働状況を報告していないような様子にも不信感が募ります。

トピ主です。(2)

🙂
ミルクコーヒー トピ主
さらに、これは私の個人的なことですが、幼い頃から季節の変わり目になるとひどいアトピーに悩まされており、その都度昔から行っている信頼できる先生のもとでお世話になっているのですが、その先生の病院が日曜日はお休みのため、もしアトピーが出たらどうしようと今から頭を抱えています。 日曜日もやっている他の病院もあるにはあるのですが、小さい頃からその先生に診てもらっているので、今更他の病院に変わることに抵抗があります。 小さいことといえば小さいことですし(命に関わるような病気というわけではないですし)、お仕事第一で頑張っている方からすれば、何をそんなことぐらいでと思うかもしれませんが、私にとっては重大なことだったので腹立たしさが消えないのです。こういう小さなもやもやって意外に心にずっと残ってしまうので…。  仕事はハロワを通じてなので求人票のコピーもあるので、事情を話して辞めてしまおうかと毎日考えながら通ってます。 皆様のご意見、大変参考に、また励みになりました。ありがとうございました。同じ状況の方、本当にやるせないですよね。一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧