本文へ

四十肩、痛くて辛いです…

レス71
(トピ主 10
😝
ヘコミ
ヘルス
40代半ばの女性です。 もう半年以上前から肩というか腕のつけ根あたりが痛んでいます。 2,3か月様子を見ていましたが一向に良くならないので整骨院、カイロプラクティック(バキバキ鳴らさないもの)と行きましたがやはり良くならず…。 ついに整形外科にも行きましたが思った通りレントゲンを撮り骨には異常なし、と言われ痛み止めの飲み薬と湿布を出されました。(両方ともあんまり効きませんでした) そこで温めたり電気でビリビリするリハビリ?も何度かやっていますが変わりません。 ヒアルロン酸の注射もしましたがやはり変わらず。 先日鍼灸も行きましたが、鍼をうってもらったところは直後は痛みが減ったように思うのですが、やはり肩全体は痛いという不思議な感じ。 急に腕を動かす(落ちそうになったものをあわてて受け止めようとする、とか、思いがけず腕がものにひっかかって急に動きが止まる、とか)ようなことがあるとうずくまって涙が出るほど痛み、腕は上がらず、後ろにもいかないので腰に手をあてることもできず… 夜はすごく疲れているとなんとか眠れるものの、途中で目が覚め、その後はどっちを向いても痛んでほとんど寝れず…。 続く痛みにもうすっかり精神的にも落ち込み、何をする気も起きません。 治るんだろうか?どうしたらいいんだろうか? 治してくれるものがあれば、多少お金がかかっても遠くても治してもらいに行きたい!と思っています。 何かいい方法ご存知の方いらっしゃいませんか? また、経験者の方の体験談をお聞かせ頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

経験者です

亜希子
左肩に1年半、 右肩に1年、かかりました。そのうちの半年はだぶっていたので、生活に支障が出ましたね。 特に昨年の夏は暑くて、家事をしていてもすぐに汗だく。 シャワーを浴びたくても、着替えたくても、Tシャツが汗で張り付いて脱げない。両肩が痛いので、元々服の脱ぎ着が困難だったのに、汗でなおさら・・・(昼間は誰も家にいないので、手伝ってもらえず) 結局、はさみで切り裂いたこともありました(笑) 今では笑い話ですが。 初期は整形にも行ったけれど、結局、大事なのは、自分で治そうとすることだと悟りました。 ひどい痛みの時は無理をせず、痛みが落ち着いてきたら、体操を毎日続けました。 今もまだ、後ろに動かす時に痛みがありますが、体操を続けて、ほとんど治りつつあります。 四十肩(五十肩)と診断されたのなら、必ず治ります。 焦らないで、自分にあった体操をしましょう。

後ろのポケット

041
1年くらい
背中が触れませんね。ズボンの後ろのポケットに手が入りませんね。後頭部で両手を組めませんね。1年か1年半かかります。両腕をやる人もいます。私も週に3回整形外科に通いましたが、全然効果はありませんでした。治すのにお金はかかりません。公園に行って鉄棒にぶら下がるのが一番です。一日2回、一回に2~3分くらい。足を地面に付けるくらいがいいです。鉄棒がなければ、ホームセンターにぶら下がり健康器があります。ちょっとお金がかかります。買い物袋を片手で持つとピキンとなるので、気をつけましょう。

今、まさにそう

041
骨っこ
右肩とその周辺の腕が痛くて、整形外科に行き検査をしたけど特に異常なし。 何番だかの腱?と肩から来ている関節と筋肉の炎症だということで、レーザーと電気の治療開始。 1ヶ月たった今、治っていません・・・。 ストレッチが趣味だったとはもう思えない右腕の動かせない具合、痛み。 掃除機のコードをうっかり普通に引っ張って激痛に悲鳴をあげたり。 主様のお気持ち、よく分かります。 私は病院から出た塗り薬の他に、温感湿布もいいと聞いて市販のを貼っていますが効いてるようなないような。 ただ、夜に痛みで目が覚めることはなくなりました。 動かさなくても腕の置き方、位置で痛みが出るのはまだあります。 もう少し病院に通い、様子を見て接骨院にも行ってみようかなと思っています。 他のトピもあったので覗いてみましたが治りづらいみたいですね。 私もこのレス、参考にさせてもらいます。 トピ主さま、一緒によくならせてください。

早くきちんとした整形外科に見てもらったほうがいいです

😣
ブロック
海外からでもうしわけありませんが、参考になれば、、。主人が四十肩の治療真っ最中です。麻酔をして、超音波で見ながら痛む部分に直接ステロイド注射してもらいました。それが2週間前。今まで5回ほど、整体士にマッサージをしてもらって、家でも教えてもらったエクササイズをしています。痛みは注射ですぐ治まり、肩もぐるぐる回せるようになりましたし、今朝はジョギングもしてました。 周りに四十肩の人がたくさんいますが、みんな以上の方法で回復しています。後は、運動、ストレッチなどを適度にして再発を防ぐことだそうです。 早くよくなるとよいですね。お大事に。

私は一年半かかりました

😨
マル
必ずなおるそうです。 ただきちんと治療しないと腕があがらないまま痛みが治まったりしてよくないそうです。 私は接骨院で、電気治療とレーザー治療とマッサージを週に2、3回通ってやっと治まってきました。 痛みが酷いときは本当につらかったですが、薄紙をはぐようにとはよく言ったもので、だんだん楽になっていきました。 最初は接骨院なんてお年寄りが行くところのように思っていましたが、勧められて通いだして、本当に良かったと思います。 お仕事をされていたりすると通院するのも大変でしょうが、きっと良くなりますから行ってみてください。

わかります・・・・

🙂
みつばち
去年、同じような症状になり、ずっと整体に通っていました。 電気に超音波にマッサージです。 行ったときは多少いいんですが、腕が上がらないし、横を向いて寝れないし 夏のクーラーで肩が冷え、痛みで夜も眠れなくなりました。 そのため、パートも辞めてしまいました。 思い切って、総合病院の整形外科に行き、ステロイドの注射を2回、ヒアルロン酸を1回打ちました。 (レントゲン、血液検査異常なし) 痛み止めの薬も服用しましたが、唇が荒れてしまい、中止しました。 病院のリハビリセンターに通い、体操を教えてもらい、家でも毎日実行しました。 あれほど悪かった肩が気づいたら、どんどん良くなっていきました。 やはり、少しずつでも自分で動かすのが良いんだそうです。 整体はやってもらうばかりなので。あんまりおススメはしていませんでした。 わたしの場合はこの方法が合っていたみたいです。 でも、1度痛めた肩はたまに疼いたりします。 主さんも早く良くなるといいですね1

ビタミンB12で!

041
かえる
夫は毎朝毎晩の肩回しとB12の大量内服で治しました。 市販されてます。 私も効きました

五十肩

🎶
mako
トピ主さま、辛い毎日をお過ごしのことと思います。 4年前に右肩を経験しましたが、トピ主さまと全く同じ状態でした。 日々の家事、仕事が辛く、憂鬱な毎日でした。 即効性はありませんが、新聞、ラジオでCMしている漢方薬「痛散○」を飲んでから 少しずつ痛みが軽減されました。 気が付いたら痛みから解放されてました。 痛みのない事がとても幸せな事だと思いました。 最近、左肩が五十肩になりそうな感じです。 腕が後ろに回らなくなったら、また、漢方薬を飲もうかと思ってます。 なるべく体を冷やさないようにして、栄養、休養をたっぷりとって 自分の体と心を大切にするように心がけています。 主さま、絶対に治ります! どうぞ、ご自愛ください。

おつらいですね・・

041
あじさい
お住まいはどちらでしょう? 数年前のことですが、私(五十代)が  トピ主さんと同じ症状で困っていました。 整形外科、内科、どちらもイマイチ・・・ でも、本格的な東洋医学の鍼灸治療でなおりました。 そこでは痛みのある肩へは 鍼をうちません。 五臓六腑内臓の調整の為? 経絡(というのでしょうか?)のある腕や足に鍼をします。 自己回復力を高めて自然と治るようにするようです。 お大事になさってください。

リハビリのある整形外科

041
koyuki
40肩のリハビリ方法は検索するとたくさん出てくると思いますが、自分ではやはり手加減をしてしまうので、リハビリのある、整形外科へ行き他動運動をしました。 近くにリハビリ施設はありませんか?動かさないとますます固まります。最悪手術もできるみたいですが。。。。。

私は半年以上かかりました・・・

🙂
ブルースカイ
画期的な方法があればいいんですが・・・・ ある日何だか痛いかも?って気づいて、数日のうちにトピ主さんと同じような 酷い痛みに。 たとえば熱いものを触ってしまって思わず手を引っ込める、とかそういう 本能的に急激な動きをした時の痛み・・・・ホント「くぅ・・・・」って 思わずうめき声が出て体がくの字になったまましばし痛みに耐える・・・って いう状況でしたね。 私もこの痛みが辛くて辛くて、そもそも「四十肩」なんてイヤな響きの名前、 認めたくなかったし、治療にあちこち通ったなーー。 で、たくさんお金を使いましたが、結局良くなりませんでした。 もう仕方ない・・・ってあきらめた頃、フト気づくと「あれ?痛くない?」 って気づいて・・・結局痛みが消えるまで半年以上かかったかしら。 これは個人差があると思いますが・・・私は使ったお金無駄だったなぁ、って 今は思ってます。 こんな状態があとどれぐらい続くの?って思ったらきっと「どよ~~ん」って なると思いますけど(苦笑)時が解決してくれることに間違いはないです。 お役に立てなくてスミマセン

しびれ・麻痺はありませんか

🐤
元・鬼太郎ファン
痛みのほかに、腕に「しびれ」や「運動麻痺」「知覚麻痺」はありませんか。首を特定の方向に向けたときに症状が重くなったり、軽くなったりしませんか。 私(54・男)は37歳のときに左腕・左肩の激しい痛みが1ヶ月以上続き外科(胃腸科、外科、整形外科などがある外科)へ通うも効果がなく、総合病院の整形外科へ転院になり、脊髄外科の専門医に診てもらいましたら「頚椎症」で、即日入院、治療・手術・リハビリ・・・で約100日間入院。仕事は半年間休みました。 あれから17年経ちますが、左腕の神経麻痺は回復せず、「片腕生活」になり仕事も44歳で辞めました。 今、思えば「左肩の激痛」が主たる症状だったために、当時の初診の症状・診察では頚椎症の症状はまだ現れておらず、医師も「肩関節周囲炎」と診断していました。 通院中にだんだん左腕が麻痺していくので通院開始から1週間ぐらいでMRIの予約をとるも検査日は初診から3週間経過しており、その間にどんどん症状が進行してしまいました。 しかし、あの当時の私としても その最初の症状からして しかたがなかった と思っています。

私の場合

041
匿名
一年でぴたっと治りました。 整形外科へは一度行ったきりです。 正直、マッサージとか電気とかは何となく意味がない気がしたので。 (余計に痛くなるし) 自分で肩を回したりした方が良いと思います。(詳しくはネットで検索してください) 寝るときは座布団を二つ折りにしたのを腕の下に置くと楽になりますよ。

私も痛い…!

041
ニゲラ
わかりますわかります!私もトピ主さんと同じ症状で辛いです。ま、私の場合は五十肩なんですが…。 接骨院(バキバキ系の整体)に通っても効果なし。 今は整形で週に一度痛み止めの注射をしてもらっていますが、注射の後もほとんど変わりないですねぇ。 お風呂上がりにフェルビナクの軟膏(繰り出し式のスティック糊の大きいのみたいな)を塗ると少し楽になるような気がしています。 四十肩や五十肩は、腕が上がらないのが症状だとは知っていましたが、後ろに行かないのが一番辛いということが、実際に自分がなってみてわかりました。 服の着脱ぎが辛い! ブラのホックを背中で留めるなんて到底無理で、前で止めて回すか、スポーツブラを足から履いて胸まで上げます。 それにトイレでパンツを上げるのがキツイ! 寝返りを打つときに肩に痛みが走って、朝までに何度も目が覚めてしまいます。 必ず治るとは言われますが、1~2か月でいつの間にか治ってしまう人もいるし、1年以上も痛みが続く人がいるとも聞きます。 トピ主さんへのお答えにならなくて申し訳ありませんが、何かいい方法がありましたら私も知りたいので、このトピ、期待しています!

四十肩ならやりました

041
masachan
私も以前、四十肩をやりました。そのとき、たまたまNHKの番組で これについてやっていたので試してみました。 わきを締めるように手を折り曲げて、シャツの肩の付け根をつまみます。 このまま、ゆっくり手をぐるぐる回します。前方向も、後ろ方向も 両方やるといいです。どちらも、5回は回したほうがいいです。 痛い肩をまわすのは、最初は大変ですけど、2,3日やったら痛みが ひきましたよ。

わかるぅ~

041
きついよね
私も悩まされました。痛かった、つらかったぁ~。どんだけお金がかかってもいいからすぐ治したいと思いましたよ。 私の場合左肘から始まり、左肩、右肩でした。何をやっても、何処に行っても何を飲んでも治りませんでした。ブラジャーも前でホックをかけて後にまわす… 今、左は治りましたが、右はもう少しというところ。肘の痛みから始まって楽になるまで3年ほどかかりました。 私の場合、枕を自分にあったものにしたところ、それから治るのが早かったように思います。 人は「ケロッと治る」とか言うけど、本当、つらいですよね。 早く治るといいですね。

今は耐えるしかない…

🐤
momonana
40肩、つらいですよねぇ~。。。本当に大変でした。 46歳の時に発症しました。最初は、洗濯物を干すときなど、手を高く上げる動作のときに、肩に違和感を覚え、それがだんだんと痛みに変わり、不安になり近所の医者を受診しても、40肩じゃない異常なしと言われ、そうこうするうちに、4ヶ月くらいたったころ、腕が上がらなくなったんです。事務職ですが、パソコンのファンクションキーも立ち上がらないと届かないところまで、肩の稼動範囲が狭まりました。 不意に動かそうとしたときの痛みは、息も止まり顔面蒼白、脂汗ジットリ、気絶寸前でした。夜間の安静時も痛み、熟睡できず。家事はもとより、着替えもなにも、できないことだらけで、車の運転も困難で、頭が痒くてもかけないし、トイレでジーンズを引き上げることも無理。。。 次に受診した整形外科で、40肩(正確な病名は別だったけど忘れた)だと診断され、ステロイドやヒアルロンサンの関節注射も受け、理学療法やらいろいろ受けましたが、特に効果もなく、周りには経験者は少なく、あっても2~3ヶ月で治ったなど、私とは症状が違いすぎて、鬱になりかけるほど気持ち的にも弱りました。続く

お気の毒です

🙂
ミッティ
さぞ痛いことでしょう。私も40代前半で四十肩になり辛い思いをしました。上を向いてしか寝られず坐骨神経痛までなりかかり、それでも我慢してたら熱まで出てきてしまいました。何軒も医者を変えましたがなかなか治らず。そんな時同じ経験者の友人に会い、大学病院を進められたのでさっそく行ってみました。 レントゲンを撮られましたが骨に異常はないとのことで注射(ものすご~く痛い)をうたれ腕をつって固定され、薬をだされたのできちんと飲みました。結果、一日ごとに良くなりましたよ。あきらめないで治療してくださいね!ちなみに私の場合、肩の骨周囲に石灰質のものが溜まりやすい体質でそれが神経を圧迫して痛みのもととなっていた、という様な説明をうけたと思います。 トピック主さんのお住まいがどこかわかりませんが私が行ったのは葛飾区の青砥大学病院です。どうかお大事に。はやくよくなられますように。

今は耐えるしかない…

🐤
momonana
続きです。 私にとっての激痛期?は、発症後半年からしばらくのあいだでした。その後、激痛がややおさまった状態で、ずーっと維持。それから1年は、何をやっても効果はなく、本当に治るのだろうか?もうこのままなの?と、痛みと動かない肩の不自由さを抱えたまま、不安いっぱいで過ごしました。 でも、発症から一年半たったくらいから、あれ?今日は痛みが少しまし? あれ?昨日よりはほんのちょっと手が前に出せるようになった? と、微々たる変化を感じるようになり、それから半年の日々、やっとほんのわずかな変化ではあるけれども、治ってきている、少しずつ動くようになってきていると実感できるようになりました。 整形外科の先生も複数当たりましたが、40肩の治療に対する見解もひとそれぞれでした。理学療法士さんも、年代により受けた講義内容がさまざまなようで、施術もいろいろ。ほかにも、整体のようなところにも通いましたが、どれもほとんど効果はなく… 私の場合は、時期がきて、自然と治った。時期がくるまでは何をしても無駄。という結論です。 現在発症から、2年3ヶ月。肩の稼動域はもとの90パーセントくらいかな?続く

腱板断裂では?

めときー
レントゲンくらいではわかりません。MRIをとらなきゃ。肩の専門医のいる、総合病院に行ってみてもらいましょう。

おつらいですね…

041
ぴんぐー
四十肩はつらいですね。正確には肩間接周囲炎といいますが、人によって痛む期間は様々です。が、ほとんどの方は時期がくればけろっと治ります。 逆にいえば、日にち薬しかない… 痛みが酷いと他の部分(反対の肩や頚など)に負担がかかるので、鍼灸やマッサージで身体を整えつつ、患部が固まってしまわないように自宅で間接の可動域を保つ運動をし、痛み止めで夜間痛に対応する…くらいになると思います。

それは、50肩ですね。

041
たらこ
自分の年齢より上を言うんですって。 だから40代の人は、50肩。 なんででしょうね。 正式名称は、肩関節周囲炎。 肩の関節の周囲の筋肉が炎症している状態です。 痛み始めた最初にとにかく冷やして安静にするのが早く治るんですって。 でも、私も半年くらいおかしいってほっておいて慌てて整骨院へ行ったも治らず。 腕が抜けそうに痛い思いもし夜は痛みで寝がえりが辛かったです。 ブラジャーが付けられなし。服が着れない脱げないと悩みましたが 自分の楽な姿勢を覚えて行くうちに慢性期になり、徐々に痛みも落ち着きました。 これが半年以上過ぎたころ。 ここまでになってしまうと治るのも遅いらしいです。 大体が一年で治るようですよ。 私もそろそろ一年で腕上がるようになりました。 時間が一番の薬でした。 もっといい方法あるのかも知れませんが。

同じです

041
ムーミンママ
40代後半です。 もう1年半位痛いです(笑)でも、ピークは過ぎたのかなぁという感じです。 私は医者にも鍼灸にも行ってません。ネットで検索した体操位です。 色々な方に話を聞くと、共通してるのは「ある日突然治る」だったので、その「ある日」を待ち望んでます。 ブラを留めたり、背中が痒かったり、腰をさすったり、両手を上げて服を脱いだりが痛くて出来なかったりするのがイラッとしますが…。 あと、ツボを押したりもしてます。腕の付け根の真ん中あたり。寝てる時に痛い時などに。少し楽になるかなぁって感じですが。 良い情報も無くてごめんなさい。

時間がかかります

041
ちゃっと
鍼灸1回で、症状が改善するわけではありません。 最初は毎日、症状が緩和してきたら、2~3日毎に 定期的に通いましょう。 通院頻度は、施術者と相談してください。 で、今の痛みがひいたら、根本的な体質改善。 日常生活の中に、ストレッチやヨガを取り入れて、 意識的に肩を含め全身を動かしましょう。 動かさない => 可動域が狭くなる => 急に動かすと痛い => 痛いから動かさない という悪循環で生活しているのが、根本的な原因です。 お金も距離も必要ありません。 「今の痛みが薄れたら、自分で自分の身体をメンテナンスします」 と心から強く誓い、時間を掛けて身体を治しましょう。

1年痛かった

041
ヘリヤ
ずっと痛かったけど、自然に治りました。 でも1年(もっとかも)は痛かったです。

ペインクリニック

😀
たこやき
左肩が四十肩で一年半ほどたちます。 ヘコミさんと全く同じ症状でした。ホント辛いですよね。 夜は痛くて眠れないし(夜中2~3時間おきに目が覚める)とっさに手を伸ばせば、息もできないほどの痛みに襲われました。 整形→リハビリも効果なし。処方された薬も効かず、ヒアルロン酸の注射も効果なし。お風呂上がりの30分くらいは何とかまし。って感じでした。 とにかく、半端じゃない痛みで「腕は上がらなくても、この痛みだけ消えたほしい。ゆっくり眠りたい」って毎日考えていました。 私は持病があってかかりつけのお医者さんに「ペインクリニック」を紹介してもらいました。レントゲンを撮って、注射(二週間以上あけて3回)してもらい半年ほど経ちますが、現在は腕はまだ上がりきりませんが、痛みからは解放されました。夜もぐっすり眠れます。楽になりました。 (注射してもらった日は腕が重くなったり、前日より痛くなるときもあります。すぐには痛みは取れませんが、3回目が終わったら良くなりました) 治療費は保険診療で、初回は少し高かったけど2回目からは2500円程度 でした。 参考になれば。おだいじに。

私も経験者

041
痛いですよね!わかりますわかります! 私も「治るんだろうか?」と思ってましたが治りましたよ! 私の場合は半年~1年くらいでした。 知らない間に「あれ?そういや最近痛くないわ?」みたいな。 輪ゴムを何重にもして、 小さく前ならえをした状態で、左右の親指に引っかけます。 脇を締めて外側に向かって輪ゴムを引くようにします。 肩の何とか筋が強くなって四十肩が楽になると聞きました。 気が向いた時にやってみてください。 頑張って乗り切ってくださいね!

色々試されたのですね

041
すみれ
既に色々と手は打たれているようで、病院まで行って改善しないのは厄介ですね…。 私は数ヶ月前から片側の肩甲骨あたりに度々激痛が走り、洋服が着替えられませんでした。 まだバキバキ鳴らさないものに行ってらっしゃらないのなら、試してみてはいかがでしょうか? 私は、中国の伝統的なマッサージというもので、バキバキ鳴らされましたが かなり改善しました。 現地(上海)で受けました。(メニューは「Chinese traditional massage」とありました) 施術中は激痛で涙が出るほどでしたが、良かったです。 あとはこれも現地(バンコク)で数回タイ古式マッサージも受けましたが、こちらはリラックス効果が高かったです。 国内で見付けるのは難しいかもしれませんが、都市部には施術してくれるところはあると思います。 1日でも早く良くなりますよう、祈念しております。

葛根湯

アマガエル
肩こりにも効くと、箱に書いてありました。 血流を良くすると、肩こりにならないと思います。 水をたくさん飲む、湯船で体を温める、運動する(適度に汗をかく位)、睡眠不足を解消、野菜をしっかり採る、酢を飲む。 風邪もひきにくくなります。

ぶら下がり健康法は?

041
ぺこぽん
トピ文を読んでいるだけで辛さが伝わってきます。 私の知り合いなら、私が通っている整体の先生を紹介したいくらいです。 多分、身体全体がガチガチになっているのでしょう。 腕だけではないはずです。 お勧めは、ぶら下がり健康法です。 昔、ぶら下がり健康器具が流行ったみたいですが、 実際に全体重をかけ、ぶら下がるのではなく、 両手を伸ばした高さで、背骨や腕を伸ばす感じです。 公園の鉄棒でもできます。 家の中でもちょうどよい桟があれば試せます。 1分程度で良いので、毎日続ければ改善されると思います。 体重をかけするようなら、逆効果になるようなので、 難しければ、手を組んで上に伸ばし、耳の横で下ろす。 これでもいいです。 気が付いたら、何度でもしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧