本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦揃ってサービス業(土日休み無し)は子供がかわいそう?

夫婦揃ってサービス業(土日休み無し)は子供がかわいそう?

レス24
(トピ主 1
041
30代主婦
子供
30代、1歳の子を持つ主婦です。出産前はずっとサービス業に就いており、子育て中の現在も月に5~10日ではありますが、元職場でアルバイトとして働いています。仕事の時は託児所に子供を預けています。できるならば、子供の成長と共に仕事量を増やしていきたいと思っているのですが、主人もサービス業であり、夫婦揃って平日休み、土日に休むことは基本的には出来ません。今は子供が未就学のため関係ないのですが、幼稚園に通うようになれば、子供は月曜~金曜は幼稚園、休みである土日は両親が不在という、親子すれ違いの状態になり触れ合う時間が殆ど無くなってしまいます。平日に2日取れる休みには子供と過ごせますがそれ以外は学童や託児所のお世話になります。それではやはり子供が不憫でしょうか。就学したら私はきっぱり仕事を辞めて、子供と過ごした方がよいのかも、と毎日悩んでいます。夫婦揃ってサービス業の子育てはやっぱり不可能ですか?私は出来れば仕事を続けていきたいと考えていますが、私の母は「息子の情緒が不安定になる」と反対しています。同じような状況の方、どのようにお考えですか?

ランキング

レス

小学校までは関係ありません

🐧
もも
おっしゃるようなことは、小学校に入って、子供が土日しか休めなくなってからのことです。 もう5年ほどは、別に何の問題もないことです。 なにか、困ることがありますか? 土日の保育のあてがない、という話でもなさそうだし、問題が見えません。 就学以前の子供の場合、”土日”というくくりはないと思います。

質問です

041
T
トピ主さんが仕事を続けたいのは何の為ですか? 御自身の為か家計の関係かで話は変わってくると思います。

仕事が思い切りできるのは保育園時代のみ。

041
ななし
主様は収入のために働きたいのか、それとも社会貢献のために働きたいのか、まずはそこを線引きする必要があります。 社会貢献が目的なら、土日休みのシフトで働くという方法は取れないのでしょうか。 収入は減りますが、主様が多少贅沢を我慢するとか、お子さんの習い事を必要最小限に絞ることで何とかなると思います。 寧ろ保育園に預けて年少~年長まではガッツリ稼いだ方がいいように思います。幼稚園は行事が多いし、帰宅が早いので思ったほど働けないですよ。 保育園は義務教育じゃないので、主様が休みなら、よほど子供が楽しみにしている行事(お誕生会など)以外は休ませても構わないし。 寧ろ小学校低学年のほうが親は忙しいので、その時期をペースダウンして働くという方法のほうがいいかも。 学童も仕事が終わったあと、深夜に及ぶ会議など預ける以上に親の出番が多いので。 高学年になり一人で留守番できて、塾の回数が増えればまたガッツリ働けばいいのでは?

ご夫婦ともに

041
みんちゃん
土日どちらとも 全く休めないのですか? だとしたら 今後辛いと思います 私もサービス業 夫は自営業 私は土日どちらかの出勤で 夫は繁忙期はどちらも出勤 今後保育園。幼稚園に行くと思いますが 行事は土日にあります 小学校に上がってからは行事もそうですが 平日の親の休みに合わせて学校を休ませることも 難しくなるでしょう 今のうちから せめて土日どちらかは 休みが取れるように打診したり 転職を考えてはいかがですか?

我が家は

041
まる
主人がサービス業です。もちろん土日休みはなし。 子供の運動会にも来れません。 幼稚園に入る前は、平日休みであろうが、家族で出かけることに 何の支障もなかったので良かったです。 平日のが遊び場はすいてますしね。 幼稚園に入ってからは・・子供が長期休み(夏休み等)の平日しか でかけられず、主人は盆暮れ正月休みなしなので、子供が長期休みでも わずかな日しか、一緒にいられません。 正直、子供がかわいそうな面もあります。 私は出来ることなら、土日休みの仕事に戻って欲しいと切に思います。 我が家の例ですが、町内の掃除(土日)地区の行事お祭り等(土日) すべて私が、幼子を抱えて出なければならない事も、大変な所です。 とは言え、各ご家庭の事情もありますから、一概に「こうだ!」とは 言えません・・・。でも私は、子供が小さいうちは、土日休みのが いいと思ってます。

わたしもサービス業

041
んー
土日、皆さんでかけるときに出掛けれないという事でしょうか? 月2日、又は1日は日曜日休みを、職場に相談してもよいと思います。 保育園、幼稚園時代は、平日でも保育園とかを、簡単に休ませたらいいから、大丈夫ですが、小学校になるとそれはできません。 だから、小学生になったときに、月一日でも土日に時間取ってあげてください。

厳しいかな~

😨
まるまる
夫婦で土日に絶対休めないのは、厳しいですね。未就学、小学校も運動会などの行事は土曜です…せめて土日のどちらかお休みできる環境だといいのですが。 でも平日お休みだと、子連れでお出かけするも混雑がないし、検診や集団予防摂取など平日の昼間しか対応しないものに困らない利点もありますよね。 人は人、我が家は我が家と腹をくくる…もありだと思いますが、トピ主さんが子供と過ごす事を第一と思うか、キャリアが大事か…じっくり考えて。

はい、かわいそうです。

041
40代主婦
両親共に自営業、週末関係なしの家庭で育ちました。 私の夢は、サラリーマンの娘でした。 今私はサラリーマンの妻になり、子育てをしていますが、残念ながら夫がサービス業の為、土日休みではありません。 なので、私は専門職でしたが、すっぱり仕事を辞めました。 確かに生活は厳しいですが、私が子供の頃に味わった寂しさを思えば、これで良いのだとも思えます。 「子供と接する時間は関係ない。その分スキンシップを濃密にすれば良い。」なんてアドバイスを良く目にしますが、この人はきっと、本当の寂しさを知らないんだな、それとも、働かざるを得ない人への慰めか、なんて思います。 子供にとって、家族揃って過ごす時間ほど幸せな時はありません。 周りのお友達が、家族揃って出かけている姿を見ると、どれ程幼くても悲しくなるものです。 もし状況が許すのであれば、一旦仕事を中断される事をお勧めします。 小学校も高学年になれば、いやでも親離れをします。 それまでの間、自分が作り出した生命の育ちを見守るのも、この上ない幸せなお仕事だと思いますよ。

可哀相かも。。

🐶
momo
私はきっぱりサービス業の正社員辞めました。後悔してません。 毎日一緒に居ても子供達の全部が見れないと思うくらいです。 パパもママもいない週末って可哀相。 生みっぱなしは良くないです。あくまでも私の気持ちです。

可哀相かな

041
さおり
幼稚園に子供を通わせましたが土日休み、14時半にはお迎え、月1回参観日だったのでお仕事してる方はほとんどいませんでした。土日は家族で出かけたり旅行に行ったりする家庭ばかりでした。 主さんのように夫婦揃って土日仕事の家庭が向かいのお宅にいましたが子供(保育園2人、小学生1人)はいつも隣の祖父母に預けられどこにも連れて行ってもらえないようで親が仕事行く時もめてるのを見ました。 保育園も日曜日は休みですしせめて母親は日曜日休みにして子供さんと過ごせませんか? そういう状況なのに子供を生んだのはなぜですか?小さいうちしか子供と出かけたりする事ができないのにもったいないしお母様の言う通りだと思います。

私がそうでした

💤
ガジルくん
生まれた時から両親が自営だったんで、挨拶はできましたが会話をする余裕はありませんでした。 でも当たり前の日常でしたから…小学校ぐらいから寂しかったのでしょうか、親を困らせる事をし始めました。その頃から両親もケンカばかりで、絶対にこんな職業に就くものかと、ことあるごとに思ってました。それが現在やっちゃってます。 妻だけはなんとか半ドンにしてます。 自分の両親の苛立ちを肌で感じながら生きていたので、毎日子供たちとは笑顔で接する!口調は穏やかに!を心がけています。 当たり前の事なんですが…

どちらかが一緒に居られるのが良いけど

😨
40代
>夫婦揃ってサービス業の子育てはやっぱり不可能ですか? →不可能ではないし、不憫と言う事も無いと思います。 私は40代後半なので、トピ主さん達団塊ジュニア以降の世代が育った環境の現実は知りません。 私が子供の頃には、学校は土曜日半ドンでやってましたし、週休二日の企業なんて大企業ばかり、普通の家庭ではお父さんは休みの日まで仕事していました。更に、「鍵っ子」が沢山居る位お母さんが働いているケースも普通でしたので、子供達は「テキトーに楽しく」に日常を送っていましたよ。 昔と今では違うとしても、トピ主さんの様な家庭環境で育った子が、それだけで情緒不安定になるってことは有り得ないでしょう。 基本的に、土日に休めないと言っても、月に5~10日の勤務なら、土日に行われる行事などに全く参加できないと言うことはないと思います。出来るだけやりくりをつけて一緒に居てあげて下さいよ。 普通の子供は両親が好きですし、頑張って働いていることは子供なりに見ています。忙しいに中でも、時間を作って一緒に居てくれることは分かってくれますよ。

運動会や参観は?

🐤
たぬき
休もうと思えば、土日に休みを取ることは出来ますか? 運動会や参観など土曜日や日曜日に 行われる行事もいくつかあります。 そう言うときに、せめてどちらかがいける体勢でないと、 可哀想かな、と思います。 幼稚園は小学校より気楽に休める所も多いようですが、 うちの娘が通っている幼稚園は、 私用でのお休みは基本禁止です。 小さい頃からそういうライフサイクルであれば、 さほど問題はないと思います。 とにかくご夫婦でよく話し合われた方が良いと思います。

共働き家庭で育ちました。

両親は自営で、休日は月曜日のみ。私や兄弟は土日に両親と外出した事はなく、家族がそろって食事をするのは朝のみでした。 父方の祖母と同居だったので寂しくなかったのだと思います。未だに母よりも祖母のほうが好きです。 社会人になって選んだ業種はサービス業でした。平日休み、長期休暇はなし。結婚して辞め、子供が出来てから働いたのも同じくサービス業。その時に年配の女性パートさんに「両親がサービス業だったので、自分自身もサービス業に抵抗はなく、性に合っているようだ」と話したら「子供がいるのに、土日が休みじゃなくてもいいという考え方は危険」と言われ、目からうろこが落ちました(笑) 仕事は続けたほうがいいですよ。働く姿を子供に見せるのも、立派な育児ですし、子供もしっかりしますよ。

そんなことないですよ。

🐧
はなみ
うちも夫がサービス業で土日休みではありません。私は現在専業主婦ですが、土日に子どもと遊んでるかというとそうでもないです。 それは何故かというと、小学1年の息子がいるのですが、息子はすっかり「親より友達!」だからです。 私と遊ぶより表で誰かが遊んでればその子のほうがいいし、学校で約束してくることも増えました。 トピック主さんのお母様がおっしゃるように情緒不安定になるような感じは全く無いですね。パワー全開の元気な男の子です。 なので「土日に両親と過ごさないと不憫」というのはないと思いますよ。 せっかく土日に親御さんがいても溜まった家事に追われたり買出しだなんだと過ごすより、お子さんが学校に行っている間にそれらは済ませて帰宅後にたっぷり遊んであげた方が満足すると思います。 男の子って買出しに付き合うのをすごーく嫌いますしね(汗) うちの夫と息子は時間が合わなくて、父子が会うのは夫が休みの平日で息子が帰宅後と、土日の夫が出勤するまでの短い時間しかありません。 でも息子は平日の学校から帰ってから夫とゲームの真剣勝負するのを楽しみにしてて満足してるように見えますよ。

両親がサービス業の子供でした。

😨
たらふく
父も母もサービス業でした。 小学校~中学まで土日は寂しいものでした。ゴールデンウイークも一人でいることがほとんど(近くに祖父母も住んでません)。遠出の旅行も無いに等しいです。 (父はあまり連休をとれませんでした。両親共々、遊びのために学校を休ませる事に抵抗があったそうです。) 「自分の子供にはこんな寂しい思いはさせたくない!」と思春期から強く思うようになりました。 個人的に申し上げますと、子供がいるならサービス業は考え直してください。子供は誰かに預ければいい、家に誰かがいればいいという問題ではありません。 家族が揃った土日に意味があるのですから。

保育が確保できるか

041
かがみ
幼稚園なら、土日と長期休暇をカバーできる託児所を探さないといけないのと、 カリキュラムがあるので、平日休むと遅れが出るので、 親の都合で平日に休むことは子どもが嫌がるようになるかもしれません。 保育所なら、平日のトピ主さん休みにあわせて、子どもを休ませてもいいと思います。 年長さんでも、今の託児所または他の手段で、 日曜日だけ預かってもらえるのなら、 保育園+託児所でカバーできると思います。 「年長さんも大丈夫」っていいながら、 実際には年長さんに対応していない託児所や、 0歳児と一緒に年長さんがポツンと一日過ごす(外遊びなし)、という状態なら、かなりかわいそう、かもしれません。 保育園、幼稚園、託児所とも、送迎が基本ですから、 送迎ができるのかどうかも大きなポイントとなります。 小学生の場合、学童の日数は保育所より少なく、日曜日は基本していません。 また、学校への送りだし時間、帰宅時間がポイントとなります。 長時間学童の場合、小学生でもお迎えが基本のところがあります。

可哀想かもね

041
sonn
まぁ、お子さんにとってはそれが当たり前の生活になるでしょうから、 何とも思わない可能性もあります。 保育園に預けられる子の多くは、はたらく親御さんを気遣うらしいので、 「僕は大丈夫」「仕事しているお母さんが好き・誇らしい」とか言います。 が、傍から見ると可哀想で、いじらしいです。 ただでさえ、保育園ッ子、学童っ子は大変だな~と思っているのに、 ま、土日で親子しっかり触れ合えばま~いいのかな、と思ってます、 なのに土日終日預けられるって気の毒。 そもそも、土日って学童やってますか? こちらの近所の学童は平日のみです。 多分「可哀想じゃないですよ」という意見も多いのかもしれませんが、 お母様の「子どもが情緒不安定になる」は結構当たってます。 周囲にたくさんいますよ、両親共働きの不安定なお子さん。 結構迷惑を被っているので、共働きの方々は自分のお子さんを良く見てください。

その時になって考える

041
みあ
現在下の子がもうすぐ1歳、上の子は小学一年生です。 私自身は専業主婦ですが、 上の子のクラスは学童に通う子が多くて、逆に不憫な思いをさせています。実際に幼稚園出身のクラスメートは少数派です。 また、幼稚園の話をされていましたが、今時の保育園は3歳児クラスから幼稚園のようなプログラムを持つところが多いようですよ。 平日休みがない、ということですが、土日も預かりをしている保育園に通えば(うちの近所にはあります)いいですよね。そもそも幼稚園に通わせてもお出かけするからと平日休ませる親は多いです。 子供が小学生なると、最初の数年は大変だと共働き家庭の人は言います。そのために親兄弟の近くに住んで協力してもらう話はよく聞きます。学童の保育時間は長くないからだそうです。週末ですがうちの子は習い事で昼間は出かけていますし、一緒に出かけることなんて稀です。運動会は土曜日ですが、音楽祭は金曜日と土曜日の二日間あります。運動会だって子供だけお弁当を持って行って教室で食べるようです。 私の親も同じことを言っていたけれども、最近は婆友達の影響で共働き容認派です。

トピ主です

041
30代主婦 トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。ひとつひとつ、じっくり読ませて頂きました。ご主人がサービス業の方やご両親がそうであった方のお話も聞けて大変参考になりました。私自身は、父は土日休みのサラリーマン、母は専業主婦という家庭で育っているためか、少し想像力が乏しかったかもしれませんね。子供がもう少し成長して、お友達が休日に両親とレジャーに出掛けるのを見聞きすれば間違いなく悲しい思いをするでしょう。働く理由は自分のためなのです。たとえアルバイトであれ少しでも仕事をしていないと不安になる質で、妊娠中も予定日の半月前まで働いていました。産後一年は家にいたのですが、やはり不安になったため復帰しました。とはいえ、最も可愛いと思われるこの時期を見逃したくもなく、アルバイトという形を選択しました。成長したら本格的に働きたいと考えていましたが、逆に就学してからの方が学校行事や習い事などで拘束され難しいのかもしれませんね。やはり、きっぱり仕事を辞めて小学生のうちは子供と一緒に過ごすか、働くとしても今のまま、月に数日のスタイルにするのが好ましいのかもしれません。自分のことしか考えておらず反省です。

同じ状況ではないのですが

041
haru
私は日曜が完全に休みの仕事をしているので、同じではなくてごめんなさい。 とりあえず未就学の間は、幼稚園でなく保育園という選択肢はないのですか? 保育園は親が仕事の間預かるところなので 親のどちらかが休みのときは子供も休ませてくださいっていうところも普通にありますよ。 もちろん、何かイベントがある日は別ですが。 学校になると簡単には休ませられないのでやはりご心配ですよね。 そりゃあ子供と過ごす時間が多い方がいいに決まってます。 でも世の中、土日に働く人がいなくてはまわらない仕事もたくさんあります。 もうこれはトピ主さんご夫婦の気持ち次第ではないでしょうか。 こんなんじゃだめかもと思いながらでは、子供も余計不安になったり不満を持ったりするでしょう。 でも今のお仕事が好きだったり、生活のために必要だったりするのならば これが自分の選んだ生き方なのだと自信を持って、できる範囲のことをせいいっぱいしてあげればいいと思います。

ジョンの言葉

041
ポール
ジョン・レノンが子育てについて答えた言葉で、「濃密な1時間より、何もしないで傍にいるだけの1日の方が子供には大切だ」というようなことを言っていました。

土日仕事だった訳ではないのですが

041
あおこ
うちの父親は土日休みでしたが、いつも朝から釣りやパチンコに出かけていて どこかに連れて行ってもらったことはあまりありませんでした。 平日も残業の多い仕事でしたので、顔を合わせない日が数日続くことも。 不景気&高齢になって、休みの日はごろごろしたり、 「どこか行くか?」「出かけるなら車で送るぞ」 と声をかけてくれるようになりましたが、 その時、既に思春期になっていた私から言わせれば、 「何を今さら」 でした(苦笑) 早い自立をさせたいなら、構いませんが、 子供としっかり遊んであげたい、コミュニケーションしたいなら、 どちらかでも休みをとってあげて下さいね。。。

旦那さんの職業は

ホワイト
何ですか?どうしても土日シフトでやすめませんか?それが無理なら旦那さん早い目に(6時位とか)上がれないのでしょうか? やはり貴女が無理なら旦那さんに…と思ったのですが。旦那さんは責任ある立場の方ですか? 融通きけばいいですけどね。それか月に数回のバイトならスッパリ辞めて子育てに専念するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧