本文へ

わからない???

レス9
(トピ主 0
🐧
大町
恋愛
両者合意の上で離婚届けに両者・保証人の捺印を済ませ役所に提出する事を約束し、届を妻に渡し私は家を出、現在は交際の有った女性家族と同居しています。
家の権利(ローン完済)・全ての預貯金も私自身は放棄しています。
元妻は会社を経営しており、子供も今春より社会人として働いており2人共に収入が有ります。

にもかかわらず…突然、生活費等を要求するメールが私の携帯に送信されてきました。

離婚届を提出しているのかも現時点では確認出来ていません。
家・預貯金を放棄していますし、2人共に収入の有る元家族に私は生活費を送金する必要が有るのでしょうか?

ランキング

レス

まずは

🐱
ぽこぺん
離婚届が提出されているかを確認しましょう。 役所に行って戸籍謄本を貰えば分かりますよね。 どうするかはそれからの話しでは有りませんか?

出してないと思われます

041
絶対ね
出していたら役所から確認の連絡が来ますから 法律上決まっております

込み入ってますね

041
みい
私もぽこぺんさん同様戸籍を調べてみて あとは専門である弁護士さんにご相談されるのはいかがでしょうか? お金のことについては素人で解決できないように思います

雑だなあ

🐤
おむすび山
預貯金や家を放棄することだけ宣言したの? 養育費はどうするとか話もしていないの? 離婚が成立してるかも分からない? 預貯金等の放棄と養育費は別の話だよね。 子供か。

こじれてそうですね・・・

🙂
とり貝
離婚届は提出されていないのではないですか。 本人が役所に行かず婚姻届や離婚届が出された場合、本人宛てに必ず郵送で確認文書が届きますよ。 トピ主さんが知らないということは、離婚届が出されていないということです。 トピ主さんが住民票も移さず転居している場合は、郵便が届かないかもしれませんが。 家の権利や全ての預貯金を手放したとのことですが、慰謝料として手放したという証拠はありませんね? その場合、家の権利や預貯金とは別に慰謝料が請求されることもあるのではないでしょうか。 お子さんは既に社会人で養育費は不要だし、離婚済であれば婚姻費用も不要でしょうが、 離婚できていない場合でもしも奥さんの方が収入が多いなら、 トピ主さんが逆に婚姻費用を請求できるのではないですか?

奥様の復讐が始まったのかも・・・

041
teto
生活費を要求してくる、ということは、奥様の手元に残してきた離婚届は役所に提出されていないのでしょう。当然、離婚は成立していないということです。正式に離婚が成立する前に、家の権利と預貯金を放棄してしまったのは拙かったですね。 以前、私の友人がアナタの現彼女の立場になったことがありましたが、相手の男性の妻は、離婚に同意したことも、相応の財産を渡したのが離婚の条件であったことも、全て知らないと言い張り、夫には生活費を要求し、友人には慰謝料を要求し、、、、結局、友人は別れました。 アナタの奥様の生活費要求は、夫を取り戻すためか究極の復讐を始めたのか、なんとも言えませんが、早めにもう一度話し合いをされた方が良いと思います。

離婚届出す前から「交際の有った女性」なんですか?

041
d
離婚届の事に関してはもうレスされていますので割愛。 トピ主は、つまり浮気していたってことですか?いろいろと放棄したのは、負い目からですか?そうしろと言われたんですか?

ヨコですみません>> 絶対ね様、とり貝様

041
こりん星人
離婚届提出した連絡なんて来ませんよ。 私は同じようなこと有りました。 こちらは離婚届けにサインして渡してました。 何時まで経っても応じないのでオカシイと思ってました。 ようやく先方が応じる(提出する)と連絡が入った後、 戸籍を取って確認したところ1年前に提出されてました。 向こうとしては私が別の異性との結婚を隠して離婚を目論んだど邪推し、 離婚成立後に結婚することを阻止するため、悪意の行為だった様です。 当時、パートナー等居ませんでした。 離婚事由は、性格の不一致でした。 ですので、 自分で戸籍を取って確認するしか有りません。 それとも法律が変わったのでしょうか? でしたら申し訳ありません(謝

離婚合意の日付は?

041
もも缶
相当年数が経過していたのであれば、 有責配偶者からの離婚請求は通ります。 また、離婚成立は住民票の有る都市の役所で請求すれば確認できます。 まぁ、ココで相談するより、法律のプロに相談することですよ。 だって主様は離婚成立の確認の仕方さえ知らないのでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧