本文へ

離婚まっしぐらの別居について

レス5
(トピ主 1
041
落ち込みちゅう
恋愛
すいませんが教えてください。

今現在、夫婦双方ともに離婚を決意し双方で了解済みの状態で、
離婚理由は双方の性格の不一致です
妻は離婚調停を行うとのことですが、調停内容は財産分与や養育費等の金銭的な内容で、離婚原因の調停の内容ではありません。

妻は家を出て行き(自己理由で一緒に居たくないとのこと。離婚決定まで一緒にいられないか?と聞いたこともありますが無理とのことです)、今現在弟さんの家に居候中です。
今、妻は新しく家を借りようとしているようなのですが、双方で離婚を決定している状態であっても、別居期間中の費用は双方が払うのでしょうか?
このタイミングで離婚届を提出すると調停に何らかの影響はあるのでしょうか?

私としては、離婚届を提出した後に、調停を行えばと?と思っているのですがどうなのでしょうか?
離婚届は双方記入・捺印済みなのですが妻が持っています。

日々離婚へ向かっていく過程で、妻がただただ私への嫌がらせ
(共同の貯金を自分名義のものに入れなおす。物的財産を自分のいいように選んでおきながら、やっぱり必要ないから新品分の金銭にして等、周りの離婚経験者の方々に聞きまわり、行っているようです)
もう完全に守銭奴のようになっております。
このままだと必要の無い費用まで請求されかねない状態です。
早々に離婚届を提出したいのですがいかがなのでしょうか?

駄文で申し訳ありませんが、ご教授よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活費は必要。

041
みみ
払わないとトピ主さんの不利に働きます。 ちゃんと払いましょう。 ただ、相場がありますので調停員にお聞きになるといいでしょう。 離婚届の提出ですが これも普通は調停をしてから離婚届を提出します。 生活費を払いたくないがために先に離婚届を出してしまうと 調停員の心証が悪くなりますのでやめた方がいいでしょう。

離婚には同意していても、調停をして

041
kokkie
少しでも有利な離婚に持っていこうとしているのなら 先に離婚届を出すのは、当然無理でしょう 離婚調停中でも別居をしていれば 相手の生活費を支払わなければならないと 弁護士に聞いた事がありますが 別の弁護士に聞いてみると 一方だけが相手の生活費全額を負担しないとならない、ということではなく 例えば、夫だけに離婚理由がある場合で 別居をしたり、別居をしながら離婚調停する場合 妻に何も落ち度がないのに、一方的に夫が別居を申し出た時 そんな時は、妻の生活費を夫が負担すると 別の弁護士は、言っていました。 夫と妻、両方に離婚理由がある場合や 離婚に同意している場合に まだ離婚していなければ 夫婦は生活を支えあう義務があるので 別居をしていても、夫が妻の生活費を必ずしも負担する という訳でもないと言っていました。 法律で絶対に 「別居中は、妻の生活費を夫が負担する」とは決まっていないので 「別居中は、妻に非があろうとなかろと 必ず妻の生活費全額を負担しないとならない」と言う 調停員もいたり、弁護士もいたり 続く

続き

041
kokkie
夫婦は、お互い生活を支えあう義務があるから 「夫だけが、別居中の妻の生活費全額を負担しないとならない訳ではない」 と言う調停員や弁護士もいるので 弁護士を変えて聞いてみたり 調停員にも、妻の生活費全額を負担するのは (生活費の試算表があったり、相場があったとしても) 生活費の負担が大きすぎる 妻の嫌がらせがあったり、妻の一方的な自己理由だと 事情を話してみるといいです。

離婚を決めたら、他人ですから

041
なずな
離婚を決めたら、あなたは他人ですから、自分が少しでも得するように行動するのは、当然です。 人の嫌な面を見せつけられちゃう、それが離婚というものです。 私も経験者ですが、本当にきつかったです。 トピ主様も決心してるなら、割りきって戦わないとね

返答ありがとうございます

041
落ち込みちゅう トピ主
皆様の言う通り、調停員の方にすべての決定を委ねたいと思います。 とりあえず離婚成立までは、収入比率できれいに分担する方向にしていこうと思います。 その後に調停結果に従い、返してもらうなり、支払うなり致します。 離婚って、ほんとに人間不信になりますね・・・ うまくいっていた幸せなころのこととか思い出してしまい、今の妻の行動を見ると悲しくなります。 仕事をしてても、何のために働いているのかわからなくなってきます。 皆様、レスありがとうございました。強く生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧