本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バルサミコ酢 美味しいレシピ教えてください

バルサミコ酢 美味しいレシピ教えてください

レス7
(トピ主 1
🎁
ポン
話題
タイトルの通りなのですが、美味しい使い方がありましたら教えてください。 特に白い方のバルサミコ酢です。 バルサミコ酢って美味しいですね。 私はグリルチキン&野菜に、バルサミコ酢をソースに使って食べるのが好きです。 以来油と合わせてステーキや、バニラアイスクリームにかけたりしてるのですが、先日、間違えて白いバルサミコ酢を買ってしまいました。 ネットで検索すると、白い方はプロの方が作るようなレシピも多かったので、使うのに敷居がちょっと高いような・・・。 家庭でちょっと使えるレシピ、相性のいい食材、バルサミコ酢ならではのレシピをご存じの方は是非教えてください。

ランキング

レス

ローマで食べた味

041
ふう
美味しいですよね、バルサミコ酢。私も大好きです♪白バルサミコ酢なら、 茄子やパプリカ(赤、黄など)を網焼きにし、白バルサミコ酢+オリーブオイル+塩+黒胡椒+ガーリック(みじん切り)で作ったドレッシングにマリネするのがオススメです。 ローマ旅行中、ふらっと入ったレストランで食べた前菜の美味しかったこと…!!自宅で記憶を頼りによく作りますが、お客様にもいつも好評な、うちの定番です♪

バルサミコ

🐱
むうとん
まずはトマトとバジルとバルサミコですね~ 後はグリルチキンを焼いた後のフライパンに バルサミコと粒マスタードを入れて少し火を 入れてソースを造りチキンにかけるのも 美味しいですよ~

スペアリブはいかがでしょうか?

041
すみれ
詳しいレシピは忘れてしまいましたが スペアリブを圧力鍋で煮る料理が気に入って作っていました。 バルサミコ酢・オレンジジュース・スペアリブで検索を掛けるとレシピが出てくると思います。 白いバルサミコは存じ上げないので、黒いバルサミコで作った物ですがオススメです

すっぱいものが好き♪

041
バルサモ
すっぱいものが大好きです。バルサミコ酢、ホワイトバルサミコ酢、米酢・・・何かにつけて使っています。 ホワイトバルサミコ酢のレシピで最近気に入っているのは、 「ズッキーニとモッツァレラチーズのサラダ」 http://www.e-gohan.com/recipe/546.html と 「めかじきのグリル」 http://www.e-gohan.com/recipe/430.html です。 どちらも簡単でとても美味しいです。 ホワイトバルサミコ酢を入れると何でもさっぱりとさわやかな味になりますよね!こってりした肉料理にもよく合います。米酢の代わりとして使うとちょっとオシャレな洋風の味になりますので、手軽に使ってみてはどうでしょうか?

トマトとチーズのサラダ

041
Hawaii
これから暑い季節になると、おいしいトマトのサラダを作ります。柔らかい白チーズ(モツアレラチーズ)とトマトのサラダは我が家では良く作ります。見た目も美しいので、お客様にお出ししても好評です。 トマトの切り身の間にチーズを挿んで、出来上がりに塩と曵いたばかりの胡椒をふって、線切りにしたバジルの葉をパラリと振りかけます。トマトの赤、チーズの白、バジルの葉の緑と、原色ばかりの華やかさで、大皿に盛って食卓に運ぶと、部屋中が明るくなるようです。食卓でオリーブ油とバルサミコ酢を振りかけてから、一人分ずつ取り分けます。良いバルサミコ酢を使うと、トマトの味を引き立てておいしいですよ。

単純ですが・・・

ボーノ
もしかしたらご存じかもしれませんが・・・ フレッシュモッツァレラチーズをスライスして、その上にスライスしたトマトをのせます。 バルサミコをかけて、バジルやオレガノをまぶせば、簡単アンティパストの出来上がりです。 我が家の定番です。 少しパンチが効いた方がよければ、黒コショウをかるくまぶしてもOKです。 他にも、モッツァレラと生ハム、トマトとルッコラ等にかけても美味しいですよ。 ちょっとだけ手をかけるものとしては オリーブオイルを熱して、それに塩を少々、さらにバルサミコを加えます。 それを、生で食べられるほうれん草と生ハムのサラダにかけます。 簡単生ハムほうれん草サラダです。(そのままですね・・・) あっ、スモークサーモンにオリーブオイルやパルメザンチーズ、バジルペーストと一緒にかけてもいいですよ~。 もちろん、お刺身にかければ、簡単カルパッチョです。 カニやエビにも見栄えがいいですので、おススメです。 我が家では夫が酸っぱいものが嫌いなので、30年物を使っています。 甘くて、子供でも大丈夫ですよ。

トピ主です ありがとうございます

🎁
ポン トピ主
ふうさま 本場は美味しさもひとしおですね。 当たりのお店だと、マリネだけでお代わりしたくなります。 色の濃い野菜と相性いいですね。 むうとんさま トマトとバジル・・香りが食欲そそります。 バルサミコに粒マスタードは初耳♪ 粒マスタードはマヨネーズと混ぜてました。 すみれさま スペアリブにお酢を足すと柔らかくなるってほんとですかね? バルサミコ酢で試してみます。 ちなみにうちはマーマレードジャムで仕上げるのも好きです。 バルサモさま ホワイトバルサミコ酢のレシピのサイト教えてくださってうれしいです。 ズッキーニっていつも加熱してましたが、サラダもイケるんですね。 なんだかサイトを見てるだけで、なんかよだれが出ます。 Hawaiiさま これから美味しさも増す、トマトもいい相性ですね。 バルサミコ酢もピンキリですかね。 家計の許す範囲で、食べ比べてみたいとこです。 ボーノさま チーズにハムに魚介と、アレンジが効きますね。 うちの夫も酸っぱいの苦手です。 30年物には及びませんが、酸味のまろやかなものを見つけました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧