本文へ

30代前半で独身女性です。

レス38
(トピ主 2
🙂
pino
恋愛
30代前半です。 最近、結婚しないのなどよく言われます。 周りは結婚したのですが、私は結婚したいととくに思わずにこの年になってしまいました。結婚=幸せとはあまり思わずに、ずっと彼氏も途切れることなくいたので焦ることなく20代も終わり、20代後半で彼と別れて、今思うと結婚には向かない彼と付き合っていたので、別れたばかりのころはさみしくは思いましたが、結婚はまあそのうちに…くらいの考えでした。 最近は、女友達と映画をみたりご飯を食べたりくらいですが、初対面の人などになんで結婚しないの?と聞かれるたびに何か問題でもあるの?というような意味を含めて聞かれているような、込み入った質問をしてくる人もいたのでそんなに結婚してないと変に思われるの?と正直困っています。 いい人がいたらというような余裕が前はありましたが、最近そうも言われるとプレッシャーになります。30代独身の女性の方、こんな風に質問されますか?

ランキング

レス

はじめまして。

🐧
さと
32歳独身です。 私は結婚願望はありますが、相手もいないので焦っても仕方ない感じです。 特に何も聞かれません。 年齢が年齢なだけに、職場の方に『子供さんはいくつくらい?』って聞かれた事はあります。 ちょっと困りましたが・・・。 そういう年齢なんだなと自覚しました(笑) 上司にだけは心配されています。 早く結婚して子宝に恵まれてほしいみたいで・・・ 妙にプレシャーではありますね。

聞かれるうちが華

041
アラフォー
以前30代前半、独身だった者です。 この人は結婚しててもおかしくないのになぜ独身なんだろう?と相手が思うから「なんで結婚しないの?」と聞かれるのです。 この人は結婚したくても難しいだろうな、と思う人にはこの質問はしません。ですから聞かれるうちが華だと私は上司に昔言われました。 一生独身でいるのも全然OKだと思います。正直な話、安定した良い収入さえあれば独身の方が自由で楽です。 でも愛した人と結婚して人生を共にするのはたとえ苦労があっても違う幸せがあります。 ですからその人にとって幸せだと思える方に進めばよいのではないでしょうか。 余計なお世話かもしれませんが、もしPinoさんがいずれ結婚したいと考えておられるなら、早めに行動されることをお勧めします。 タイムリーに男性側からこういうトピが立ってます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0502/406228.htm?g=04 話が逸れましたが、聞かれるうちが華だということで。

よく聞かれます

😑
みさき
34歳の独身女性です。 私は5年間付き合っている彼氏がいるので、「なんで結婚しないの?」とよく聞かれます。 聞くほうは悪気はないと思うし、単純に疑問なんだろうな~と思うのですが、答えるのはけっこう面倒です。 結婚しない理由は一つではないし、それほど親しくもない相手にこみいった事情を話す気にはなれないし。無理やり適当な答えを言うと、自分の気持ちを型に嵌めたようで後味が悪いです。 でも、考えてみると私も若いころ、妙齢の先輩に似たような質問をしていたかもしれません。結婚に限らず、他人の事情に踏み込んだ質問には気をつけなくてはいけませんね。

よくありますよ

041
りんご
親戚は特に。 私は全然気にしていません。私の両親は離婚しているためか結婚=幸せとは思えません。彼はいますが、今幸せなので、結婚しなくてもいいと思ってます。 攻められる時は『結婚して生涯幸せを保証してくれるなら結婚を考える』と言います。 人生は人それぞれ。年齢から結婚を考えるのはわからなくもありませんが、世間の流れ・考えに流されることなく自分が生きたい道を進めばいいと思います。

結婚していると思われています。

🐱
トロロ蕎麦
33歳。今の彼氏と足掛け5年、一応結婚を視野に入れているものの、事情があり延期になっています。 私もあんまり結婚に重要性が感じられず(動物は好きだけど、子供を持ちたいと考えられない)、又結婚に向かなさそうな男性が好みなので、彼氏は途切れないものの、未だ独身です。 結婚出来ないような外見でもなく、30代に入ってからは、そこそこ家庭的に見られるようになり、初対面の人には結婚していると思われます。 昔からの知り合いや親兄弟からは、特に何も言われません。 結婚に向かないと、見抜かれているからです。 友達は類は友を呼ぶで、私の周りも彼氏の周りも、40、50で未婚やバツイチが多いです。 職場の新入社員の子なんかは、話の流れで私が独身だと知ると一瞬無言になるので、「ヤバっ」て思うのでしょうね。

大丈夫

🙂
ハナコ
30代の頃はよく聞かれました。 でも、40代になると み~んなその話題を避けるようになります。 もうしばらくの我慢です。

最後だから

🙂
ppon
>初対面の人などになんで結婚しないの? 30代前半だと、初対面でも聞ける最後の年齢だからだと思います。 35歳すぎると聞かれませんよ。 一般的に結婚したくても簡単にできなくなるから。 でもトピ主さんは20代で途切れる事なく彼氏がいる方ですから40代でも50代でも子供を考えないのならしたい時にご自身で探して結婚できる方だと思います。 私は35歳の直前に結婚しましたが、「ほんとうにいいのか?」と確認する様によく聞かれてました。

されますよ

041
るめ
30代前半の女です。 「なんで結婚しないの?」ってよく聞かれます。 一応「したいんだけど相手がいなくてー(笑)」で済ませてるんですが、中には詳しく聞きたがる人もいて面倒だったりしますね。 自分はトピ主さんと違って、結婚したいけど上手くいかないだけなので、しつこく「なんで?」「どうして?」と聞かれるとイライラしてしまいます。 本当にあの「なんで結婚しないの?」って変な質問ですよね。

26歳から

🐷
ブタダンス♪
大手の司法書士事務所に勤務していましたが、売れ残り、結婚してないの? なぜ? 嘘? 売れない女? なかなか結婚出来ない 余りもの…という扱いでした。彼氏はいましたし、社内の司法書士さん(当時37歳)と交際もしていましたが。 28歳になっても婚約や結婚の話もないとなると、非人扱いでした。ヤレヤレ。 28歳でようやく結婚し、非人ではなくまともな女性として認められましたが… 普通は26歳位から未婚=可哀想な売れ残り、なかなか結婚出来ない惨め女子としてどんどん価値が下がりますよ…。 司法書士事務所では30過ぎの未婚女性やバツイチ女性にはそーいう扱いをしている人は少なかった。30過ぎたら逆に売れ残り扱いはなくなるんじゃないかな?

結婚に興味がないのなら

😨
mikan
聞かれた時にハッキリとそう言えば良いのでは? やはり、30過ぎですと外見でもそう見えます(結婚適齢期だろう)し、言われますよね。 既婚か独身かでも、話が違ってきますから、聞く人が多いような気がします。 また、経験者から言わせて頂くと、30を過ぎると出会いが一気に減り、 20代の頃のような自然な出会いは極端に減ります。 もし、結婚をしたいと思う気持ちがあるならば、今のうちから探された方が宜しいかと思います。 30代後半から婚活を始めている友人達はかなり苦労しています。 理想が高い人ほど難しいです。 あくまでご参考に

何の問題もないのにねぇ

041
しろ
不思議ですよね、そんな風に聞いてくること自体が。 私も同じく30代前半独身女性ですが、トピ主さんと同じく、特に焦りも感じないし、いつか良い人と巡り会えれば結婚しても良いかな、程度です。 「手に職」もありますから経済的に困らないし、仕事を通して社会活動に参加している満足感もあります。 結婚=幸せ とは全く思いません。 幸せな人もいるかもしれませんが、そうでない人もたくさんいます。 面倒なこと、くだらないこと、様々なデメリットが降りかかってくる結婚だってありますからねぇ。 いまどき、結婚する・しないなんて、人生における一つの選択しに過ぎません。例えば、高校を出たら進学する?就職する?の選択と同じ。 結婚も、デメリット<メリットとなったときに「する」を選択すれば良いだけのこと。 次に「何で結婚しないの?」と聞かれたら、「何で結婚するの?」と聞き返してみてはいかがでしょう?

34才女性です

041
清子
結婚しないの?って聞かれるうちはまだ大丈夫です。 後輩は絶対聞いてきません(笑) 年上の人は聞いてきますね。 私は聞かれたら「結婚はしたいです。がまだです。」そう言って素直に言うよにしてます。 まえは結婚願望がないとごまかしてました。つよがりを辞めたところ。ならと会社の先輩がステキな人を紹介してくれました。結婚願望があっても卑屈にならなくて良かったとおもいました。問題あると思われても気にしません。結婚していても欠点がある人もいるでしょうし。 まあ他人は言うだけで自分のコトなんて感心ありませんよね。気にするだけ無駄です。

結婚しても・・・

041
ゆきんこ
結婚したら次は子供はいつ?と聞かれますよ。 結婚しないの?なんてまだまだ序の口、結婚した後のが面倒臭い。 失礼ですよね、こちらの気持ち状況考えず、当たり前のように結婚するのが幸せだと思ってる人って。 幸せの定義は本人しかわかんないだから、うるさいこと言うなって。 私も結婚=幸せとは思ってはない人間です。

レスありがとうございます。

🙂
pino トピ主
はじめまして、さとさんはとくには聞かれないんですね。 私もいま相手がいないので、ふと結婚しないのとか聞かれると考えてしまいます。気にしないようにします。

ちょっとやばいパターンかも。

041
あろは
>20代後半で彼と別れて、今思うと結婚には向かない彼と付き合っていたので、別れたばかりのころはさみしくは思いましたが....(略)最近は、女友達と映画をみたりご飯を食べたり.... 39歳です。まわりの同年代独身女性たちのパターンかも。 28歳くらいで好きだった人と別れ、それ以来本格的な恋愛はせず、女性ばかりで遊んでたらいつの間にか・・・というパターンばかりです。 もちろん結婚したくないなら、それでもいいと思いますけど。 最終的には結婚したい、子供も欲しいと思うなら、今頑張って行動した方がいいですよ。まわりの人にあれこれ言われるからではないです。まわりの発言は本当どうでもいい。まず自分の気持ちを素直に認めましょう。 今はわからないと思うけど、30代前半は、男性にとって、20代みたいなものです。でも35になった途端、40歳みたいなものなんです。30代って、前半と後半で大違いなんですよ。今のアラフォー世代は、ここを自覚していなかった。 結婚願望のないトピ主さん。本当に一生結婚しなくても、子供を産まなくても後悔しませんか。

結婚より出産適齢期

🙂
あらさー
結婚はともかく、自分は子どもが欲しいかどうか、 10年後、20年後、どのような生活をしていたか、等は 考えた方が良い年齢だと思います。 私も結婚願望がなかったので、そこまで考えられない、という 気持ちもよく分かるのですが、 女性は出産適齢期があるので、 もしかしたら将来子どもが欲しいかも…?という人は30歳を過ぎたら、 真剣に考えるべきだと思います。 今は30代後半やアラフォーで出産もする人は 増えているし、キャリアを築いてから出産したことに 満足している人もいるので色々選択肢はあると思います。 おせっかいですみません。

誰もが通る道

🐱
モーム
親切なおせっかいと受け止めましょう。 もし、どうしても独身主義を貫きたいという場合以外は、早めにお相手を探すことをお勧めします。 友人達が皆結婚して家族を作り、自分も寂しくなってきたからそろそろ。。。と思い始めたときには既に遅し、というパターンはよくあることです。 かくいう私も30代前半ぎりぎりで結婚しましたが、今思えば本当にギリギリな年齢でした。 回りの独身の友人女性達は30代半ばで焦り始めたようですが、35歳以降で結婚した話は聞いたことがありません。 40歳前後になった彼女達に結婚に関する話題を振るのはタブーになっています。

あと少しの辛抱

🐱
ねここねこ
あと五年もすれば誰もその話題に触れなくなります。 あと少しの辛抱にです。

ぶしつけな質問。まともに相手しなくていい

041
ai
>初対面の人などになんで結婚しないの? いくら何でも初対面でそんなこと聞くのって かなりぶしつけですよね。私もアラサー未婚なので 初対面の人にこんなこと聞かれたら 「あーバカな人だなあ。。。」と思ってしまいます。 しかし最近は人と会うのがおっくうで「初対面の人」 に会う機会がほとんどなく、そのように ぶしつけなことは聞かれたことがありません。 >そんなに結婚してないと変に思われるの? 結婚していないと変というより結婚していて当たり前 と見られると思います。統計上では30代前半の 未婚女性は半分くらいだと思いますが。 軽く流すのがつらくなってきたということであれば 「初対面なのに、プライバシーに関わる質問をされるのは あまりいい気持ちがしません」と正直に言っていいのでは。 あるいは、相手が既婚であれば「何で結婚したんですか?」と 聞くとか、お子さんが一人であれば「なぜ二人目をつくらないんですか?」 と聞くとか。私はこれからは、ぶしつけな質問をしてくる人には ぶしつけな質問を聞き返してやろうと思っています。 相手と同じ程度の人間になってしまうので、あまりおすすめはしませんが。

話はややそれますが

041
ニトリ
30代前半では結婚に危機感を感じないのですが、この感覚はどんな条件によるのでしょう 25前の結婚は早め、26~34は普通、35が微妙で、36つまり30代後半から「まだ結婚してないんだ」 40代から「この年になってしまった」になります 都内、一般庶民(跡取り問題なし)、仕事はしているがバリキャリでもない、実家暮らしではない 周囲に結婚について何も言われないままに36歳で4年くらいつきあった人と結婚しました 小町で独身で30になってしまいあせってますのトピがたつたびに「焦る年齢かね」と思ってます(子供がすごく欲しいならわかりますが)

適齢期

041
高砂
デリケートな質問をしてしまう人は、 それだけの試練しか味わって来ていない人なのか、 すごく根性の悪い人なのか、と私は思ってしまいます。 結婚の適齢期は人それぞれでいいじゃないですか。 結婚したいと思う相手が現れれば、その時にすればいいんです。 けれど女性には出産適齢期がある、という陳腐な意見もよく出ますが、 私の経験からいうと、私にはそんな適齢期はなかったですよ。 平均的な人生を、良かれと思い込んで押し付けてくる平凡な人間に、 惑わされない人生選択をしたいものです。 他人とは違う、レアな人生も素晴らしいと思います。

結婚する気があるなら

まる
結婚=幸せではありませんが、 結婚したいのなら早い方が良い。→ 小町を読んでれば現実だと思います。 私は結婚しない。結婚はメリットが無い。等書かれている方は結婚しなくて良いと思います。いえ、むしろ出来ないと思います。 悲しいくらい、結婚を意識せずに良い人がいたら結婚します。という流れに身を任せていると、40代はすぐそこです。いまのアラフォーの独身は時の流れの速さに気付かなかった人たちです。

言われてましたよ

🙂
ばるあ
30代前半独身の頃は、よく「なぜ結婚しないの?」と言われてました。テキトーに返事しつつも内心、してなきゃダメなのかよ?!とむっとしてました。 30代後半独身となると、他の方も仰ってましたが、言われなくなります。 そして、40代独身の今。既婚前提で話をされます。でも、はらはたちません。むしろ、未婚ですのよ、とつげたあとの相手のリアクションがおもしろくてたまりません(笑)。取り繕おうとしたり、話題を変えようとしたり・・焦る相手をみてほくそ笑む。我ながら、悪趣味です。

そのうち言われなくなりますよ

🙂
みい
30代でなくてすみません。40代後半です。 私は25で子連れで離婚しましたが、子持ちの私にさえ、再婚しないの?攻撃がすごかったので、全くの独身の方なら、もっとかもですね。 うちの親戚は何も言わない、逆に、子供がいるんだし今更結婚して苦労する事ないって言ってましたが、他人はうるさかったですね。特に、友達とかの同年代の人が、うるさかったです。(彼氏はいたので。)私は、再婚願望がなかったので、逆に、結婚する理由は?と聞き返しましていましたよ。まるで、再婚しないのが悪のような取り扱われ方をされていたので、すごく不愉快でした。 が、40を越えた頃から、誰も何も言わなくなったので、もう少し我慢してれば言われなくなると思いますよ。 今は、結婚しなくても、十分自立して幸せに暮らせる時代なのにね。 ただ、長年連れ添っていて【仲のいい】夫婦見かけると、羨ましいと思いますよ。夫婦の歴史作るのも悪くないかもですよ。 あと、この年になって思うのが、やっぱり老後は女友達ですよ。

心配されるうちが華

💍
むらさき
40代の既婚者です。 私はあまり30代にそういうことはいいずらいですが、20代には 早く結婚しろ~行き遅れるなよ!言ってしまってますね。 なぜ、そういう事を言うのか 自分でも問うてみれば やはり早く幸せになって欲しい、若さを無駄にして欲しくないという心配やお節介があるからです。 同世代は、確実に行き遅れの売れ残り、また、なんとか結婚した子も高齢出産問題で、不妊治療だ、障害児不安だのリスクが一杯。 皆、言ってくれるのは 多少辛口でも心配してるからです。 私もこの娘は結婚には向かないし、生意気で可愛げがないし生涯独身タイプだな~と感じる人には何も言いません。 私も20歳ぐらいのとき、会社で私ばかり結婚、結婚言われて 28歳の暗めなメガネブスは全く何も言われず 歳の順ならアッチが先なのに!なんで私ばっかり!とヤキモキしてましたが 年を取って色々わかってくると ああ、そういうことだったのかと理解できました。 早く結婚して 幸せになってくださいよ。行き遅れると悲惨ですよ。

まだいけるから

🐷
ブテーキ
まだいけるからじゃないかな?独身主義の私個人としては、30代前半って自分の為にお金や時間が使える時期だし、出来るなら焦らない方が美味しいと思う。 そんな私は自分をよく知っているし、周りも知っているから、誰も初対面で結婚の話を振りません。たまに飲み会で、ネタ(絡み)として使われる位。まじまじと「結婚されないの?」なんて聞かれたりしませんよ。 主さんはちょっと焦っている雰囲気や結婚したそうな雰囲気を出しているんじゃないでしょうか。隙があるから突かれるんです。 まあ、自分自身が興味を持たないならば結婚しない人生やライフスタイルもありですよ。

男ですが

🐱
猫男
僕は30代独身男です。 僕は婚カツや結婚の話題を見ていて思いますが、人生って結婚より大切な事って沢山あると思いますがね。 多分結婚って人生で枝葉的なレベルのことなんだと思います。 それに気づくと楽なんですけどね。

言われますよ~

041
イチゴ
32歳独身の女性です。お付き合いしている人もいません。 私も言われます。既婚の人は(←余裕だからか?)「早くしたほうがいいよ」と言います。 別にそう言われてイラっとしたりはしません。そういう質問に慣れたからかもしれませんが。 ただどんなことは十二分に分かっています。十分に承知済みです。 逆に「みんなどうして結婚しているの?」「どこで相手と出会えたの?」「どうしたら結婚できるの?」 と答えを探しも求めていますが、一向に見つかりません 努力はもちろん必要ですが顔でも性格でもないと思います。 独身女性のみなさん、世界一ブサイクではないでしょ?世界一腹黒くないでしょ? 自分よりかわいくない女性(←失礼な言い方でごめんなさい!)、自分よりやさしさもない性格の折れ曲がった女性が結婚していたりします。 だからやっぱり巡りあわせ、縁はあると思います。 結婚できない自分を卑下してしまうことがあるんですが、そんなに重く自分を責めることはないなと最近思うんです。

みなさんありがとうございます!

🙂
pino トピ主
みなさんありがとうございます。あたたかいご意見やアドバイスをいただき、読ませていただくうちにとても心強い気持ちになりました。同じ思いをされている方がたくさんいらっしゃって、自分のいる環境や知り合っている方がすべてではないと感じました。聞かれても場を考えて雰囲気を悪くしないようにかわしていたり、そういうことにだんだん疲れていてもなかなか周りには言えなかったりする日々ですが、いまみなさんのひとつひとつのご意見を読ませていただいて気持ちが楽になりました。ありがとうございます!

独身ではないですが…

041
むろい
 まあ、そんな事聞く人は、ただのお節介で言ってるんだと思いますが。  ただ、女性には出産のタイムリミットがあるから、じゃない?  私は31歳で出産したけど、産むのも体力がいったし それから育てるのも、元気いっぱいの男の子だったので すっごく疲れましたよ。  色んな子供関係の付き合いもありますしね。 小学生になり学年が上がるにつれ楽になりましたが。  だから、子供産むつもりなら早く結婚した方が良いっていうのは 実感したし、本当にそうだなと思います。  それを知ってる人は、つい言いたくなるのかもしれませんね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧