本文へ

彼の言ってることが理解できません。

レス156
(トピ主 2
😢
マリー
恋愛
この前の金環日食を彼の家で見ている時に、 彼から突然別れ話を切り出されました。 彼とは元々同じ職場で、彼が転職した後に、 たまたま出会うことがあって付き合い始めました。 彼は真面目な性格で仕事も堅実で、 私と付き合う直前に、彼のお母さんが亡くなっていたので、 家族のいない彼の家族になりたいと、猛烈にプッシュしていました。 (彼は30代、私も20代後半なので結婚適齢期です。) 彼の誘いで、金環日食を一緒に見るぐらいだから、 もしかしたらプロボーズされるんじゃないかと期待してたのに、 それなのに、まさか別れてくれと言われるなんて驚いて、 思わず泣き喚いてしまいました。 理由を聞いても理由にもならないことばかり言っていました。 彼はどうして私に別れ話を振ってきたのでしょうか。 私は別れたくはありません。

ランキング

レス

理由を書かないと

041
eclipse
トピ主には理解できなかったかもしれないけど、 彼がどのような理由を言っていたのか書かないと コメントのしようがないですよ。

何も・・・

🙂
ママ
金環日食の日に別れ話しなくてもよいのにね。。。 でも別れたくないと言ってもどうにもならないよね。 彼は彼なりに考えて結論出したんだろうしさ。 現実受け止めて前に進むしかないんじゃない? このままズルズル付き合って30歳超えてから別れ話されるより よっぽど誠実だと思うよ。

理由は?

💔
ハイナ
読んでも意味がわかりません。 彼の言う理由とはどんなものでしたか? でも、理由が何であれ男が別れたいと言い出した時は、あなたとはどんな理由であっても「別れたい」のです。そこで泣き喚いたり、別れたくないと騒ぐと男の別れたいという気持ちを増長させるだけですよ。 分かったとスッと身を引いて、1.2週間は連絡を経ちましょう。あなたがいない寂しさに連絡してきたら復縁の可能性が少しありますが、連絡が全く無ければ諦めましょう。

あなたの方がワケ分かんない

041
BMLT
ご自分の文章をもう一度よく読み返してみて下さい。 これで何か答えられる人がいたら、超能力者か妄想屋ですよ。 あえて本文を意地悪く解釈した上で憶測を重ねるなら、 あなたの猛プッシュに彼が「下心」を感じ取ったのかもしれませんね。 「『母親がいない⇒姑がいない⇒ラッキー!』って思ってんじゃないか?」とね。 いずれにせよ、当事者のあなたでさえ理解できないことを、 何ひとつ詳細を知らされない我々に理解できるわけがない。 質問のレベルによって得られる回答のレベルも変わるものだ、 ということを知って下さい。

そんなに好きではなかった。

041
ぴこ
付き合うきっかけは自分からの猛アピールでしょう? 大体の男は自分が悪者になりたくないし好きと言ってくれるので嬉しいと言う気持ちもあって、 そんなに好きでもない子と付き合うでしょう。 家族のいない彼の家族になりたいって言う気持ちは素晴らしいですがこう言う事は彼が主導で考えるものです、 彼女と家族になりたいな…と。 どう言う風にプッシュしたのか分かりませんが彼はそう言うのは嫌だったんでしょうね、 日食で別れ話をする彼ですからまあ何かきっかけが欲しかったんでしょうか。 しかも泣き喚くのは最悪ですね、私が男ならそう言う姿を見たら更に好きになるって事はないし縁を切りたいと思うのが普通でしょう。 結婚もキチンと考えていない男に「家族になりたいアピール」程鬱陶しいものはないでしょう、 積み重なったものが彼の中であるんじゃないですか。 別れたくないと言っても彼は別れたいんですからサッサと身を引きましょう、 泣き喚いても彼は戻りません余計ドン引きってヤツですよ。 次に好きな人が出来た場合の忠告、 付き合う事結婚の話し等男に主導権を持たせましょうね。 泣き喚くのだけは勘弁です!

理由って

041
せら
>理由を聞いても理由にもならないことばかり言っていました。 どうしてって……。 その「理由にもならない事」が理由で別れたいんでしょ。 彼に何を言われたのか分かりませんが、彼はトピ主さんを結婚相手として見れなかったのでしょう。

どうしてと言われても

041
グランドピアノ
トピ主の文章からは彼の気持ちはわかりません。 ただ、猛プッシュが重かったのかも知れませんね・・・くらいしか言えないです。

それはね。

041
モモチ
>彼はどうして私に別れ話を振ってきたのでしょうか。 別れたいと思ったからでしょうね。 >理由を聞いても理由にもならないことばかり言っていました。 その「理由にもならないこと」書いてくれないと分かりません。 あなたにとっては「理由にもならないこと」かもしれないけど、彼にとっては重要なことなのかもね。

何を言われたの?

041
かな
それ書かないとアドバイスしようがありませんが… まあでも、フラれる原因に何も心当たりないのであれば、しばらく様子をみてみれば?

重い

041
netsu
>家族のいない彼の家族になりたいと、猛烈にプッシュ 正直、以前から彼の負担になってたんだと思うよ。それに気付かなかったトピ主が鈍いだけで。泣き喚くなんて、余計重さを感じさせる最悪の反応をしちゃったね。適齢期なんて男には関係ないし。次の恋愛の教訓にしたら。

知らんがな

😨
みんみん
あなたに理解できようができまいが、 理由を聞いて納得しようがしまいが、 他人の感情を自分の思う通りにはできないし。 これが夫婦なら話し合いの、調停のとあるんでしょうけど、 単なる恋愛関係の終わりだから、苦しいでしょうが仕方がない。 綺麗なお別れ、ってそんなにないと思います。 >彼のお母さんが亡くなっていたので、家族のいない彼の家族になりたいと、猛烈にプッシュ >泣き喚いてしまいました。 >理由を聞いても理由にもならないことばかり言って トピ主さんは押しが強いけど、彼の話をちゃんと聞いてないか、 そもそも感覚が違うので聞いても理解できないのかもしれません。 トピ文を読んでると、どうもそんな気がしました。 それがいいとか悪いとかではなく、価値観、思考が違ってどうしても 合わないタイプっていますよね。 彼は『違うな』って違和感がありながら穏やかに合わせてくれてたのかも。

別れたいだけ

041
you
>彼の言ってることが理解できません。 本当に理解できませんか? わたしでも理解できるのに??? 彼は「別れたい」と言っているのです。 それだけです。 あなたをさほど好きではないのでしょう。 自分を愛してくれない男といっしょにいたいですか? そんな男と結婚したってしあわせにはなれませんよ。 あなたはまだ20代で、若くてきれいです。 こんなわけのわかんない30代男を相手にしてないで、次へ行きましょう。 もっといい出会いがあるはずです。

彼にしかわからないよ

041
みー
ここで聞いてもねぇ・・・彼にしかわかりませんよそんなこと。 彼は何と言って別れを切り出したのですか? せめてそれくらいは書いてもらわないと。

どうにもならん

041
尾も白い
>彼はどうして私に別れ話を振ってきたのでしょうか。 >私は別れたくはありません。 あなたが別れたくなくても彼は別れたかったから話しをした。 あなたが別れたくないのはあなたの意思であり希望。 彼が別れたいのは彼の意志であり希望。 彼が別れたいのに、あなたの意思は関係ありませんよね。 >理由を聞いても理由にもならないことばかり言っていました。 どんな理由でしょうかね?。 理由にならないと思っているのはあなただけで、第3者が聞けば納得できるかもしれない。 更に言えば、「別れたい」という彼の意思はハッキリしているのだから、あなたが納得しようがしまいが何の違いがありますか?。 中学生みたいなこと言ってないで次進みなさいな。

彼に気持ち考えてます?

041
匿名
猛烈なプッシュに押されてつきあってみたものの やっぱり好きにはなれなかったということでは? お母様を亡くしたばかりの人に猛烈にプッシュって 悪い見方をすれば寂しさにつけこんだ卑怯なやり方ですよ。 いきなりつきあってもいないのに私が家族になってあげるって随分な思い上がりです。 彼とつきあいたい、結婚したいあまりに独りよがりで 彼の気持ちを考えてない行動をとっていたのではと思います。 今まで彼の本当の気持ちを見ないふりしてきたんじゃないですか?

何と言われたのですか?

🐴
ケント
期待には応えられない。 君には僕よりもっとふさわしい人がいる。 とか言われたのでしょう? 要するに、結婚するつもりは無いということです。 理由はわかりません。 他に女が出来た、なんてレスがつくでしょうけど、何にせよ結論は一緒です。 男は心底惚れた訳でも無いのに、女性と深い仲に成れます。 …で、深み(結婚)が見えてくると、逃げるなら今のうちと慌てる生き物です。 もうどうしようも無いので、慰謝料を請求したらどうでしょう? 幾らかでも頂いて、旅行にでも行って、新しい恋に向かって気分一新をしてはどうでしょう?

あなたの事が余り好きじゃなかった

041
ガマボイラー
彼が別れ話に何を言ったのか情報が無いので状況から察するだけですが・・・。 彼が母親を亡くして心が弱っていたときにあなたから猛プッシュされて付き合い始めたけど、付き合っていくうちにそれ程あなたの事を好きになれない事に気付いて別れ話を切り出した。 てところじゃないでしょうか? 結婚を意識するトピ主が重たく感じられて来たのかも知れませんね。 恋人として付き合っているうちは良かったけど結婚する気にはなれない相手だと思っているとか。

原因は・・・

041
残念
>家族のいない彼の家族になりたいと、猛烈にプッシュしていました。 これではないかと・・・ 普通は、身内に不幸があった場合、喪に服しますから 結婚などの話はしないかと思います しかも彼の場合は、母親が亡くなっているわけで そんな時に、結婚を猛プッシュはまずかったですね で、確かに思ってもみなかった別れ話だったとしても 20代後半で泣き喚いてしまうのもどうかと・・ トピ主様にすれば、わけのわからない理由でも おそらく、皆さん、納得の理由な気がします 相手の気持ちがわからない、自分の事しか見えない性格なのではないですか?

まさかとは思うけど

041
信号
>彼のお母さんが亡くなっていたので、家族のいない彼の家族になりたいと、猛烈にプッシュしていました。 これ、言ってませんよね? 心の中で思うならまだしも、口に出してたとしたら最低です。 もし言ってないなら、あなたの何かが気に入らないとか飽きたとかじゃないでしょうか。 本人に聞くのが一番です。

喪の期間

😢
かあしゃんはつらいよ
彼はお母様を亡くして、悲しい気持ちになっている時期だったのです。 親しい人を、特に肉親を亡くした場合、心が落ち着き、その死を受け入れるには時間がかかるのです。 そんな時期に「家族のいない彼の家族になりたいと、猛烈にプッシュ」する女性には興ざめされるのが関の山。 そのことに彼が気が付いてしまったのでしょう。 きっと日食を観ること(大いなる自然の営み)で、彼が自分の本当の気持ち(今は喪の期間)に気が付いたのだと。 残念ですが、今は彼をそっとしておいてあげてください。

トピ主さんが「理由にならない」と言った理由

🐱
猫だるま
それが知りたいです。 それがわからないとお答えできません。 なぜなら、その理由がトピ主さんにとっては意味のないものでも、彼には意味があるからです。 どうして別れ話を切り出されたのかは、その理由がわかればわかると思います。

は?

041
理由は何と言ったのかも書かずに、なぜ別れようと言われたのでしょうか?と聞かれても、知らんがな。

とりあえず

041
さつき
言ってることが理解できないってタイトルなんだから、彼が何を言っているのか教えてください。 悲しいのはわかるけど、落ち着いて。

別れ話がでた時点で

🐱
そら
なにかエラーを貴女がしたのです。母親を失った事に、彼の心がまだ癒えていないなど、変化はありませんでしたか?。結婚ばかりに理想を追った結果を受け止めましょう。

それは簡単

041
ゆきねぃ
結婚を前面に出しすぎたんでしょ。 お母様が亡くなったばかりの彼にここぞとばかり「私が、私が」って言ったんじゃない?それってかなりKYな上に失礼よ。 彼にはきっとあなたの焦りや図々しさが見えたんでしょうね。振られて当然だ。

だから

041
miye
母上を亡くしたばかりの彼に「猛烈にプッシュ」、別れ話を切り出されたら「思わず泣き喚いてしまい」、「理由を聞いても理由にもならないことばかり」と、彼の気持を考えたこともないような、あなたでは永遠に理解できないでしょうね。

最悪…

041
長男の嫁
お母様を亡くして悲しんでいる男性に結婚迫るなんて、トピ主、最悪。 何考えてるの? デリカシー無さすぎ。 気持ちに寄り添ってあげられなかったの? そんな性悪でガツガツした女、嫌われるよ。

タイトル通り…

🙂
桜おばさん
彼の言っていること(心)を理解できないからじゃないでしょうか? (理由にもならない事)というのは、具体的にどう言うことを言ってたのですか? そこを書かないと、彼の恋人ですら、なぜ別れを切り出されたのか、わからないのに、知り合いでもない小町の人なら、なおさらチンプンカンプンです。 ここに書かれた情報からだと、 人の弱ってる時に、つけ込んで、交際を迫ったのが嫌だったから、もしくは、 身内の死という事態に動揺し、心が弱っていたから貴女と付き合ったが、冷静な今、考えると、好きかどうか解らない、むしろタイプでは無かったことに気がついた。 もしくは、金環日食の時、貴女が気づいてないだけで重大なミス(デリカシーのない発言や行動 )をしてしまった。 くらいしか思い浮かびません。

うーん・・・

😨
ぽち
トピ主さんの話から判断すると、何とも言えませんね。 他に女の人が出来たとかそういう可能性も考えられますが、 彼の性格(貴女から見た)からすると、可能性としては一寸 低そうです。 となると・・・ もしかすると、貴女からのアプローチに問題があったのかも 知れません。猛プッシュ、って書いてらっしゃいますからね。 そういう押しに弱い方もいれば、鬱陶しく感じて一寸距離を 置きたくなる方もおられますから。

失敗です

🐱
eine Katze
>家族のいない彼の家族になりたいと、猛烈にプッシュしていました 大切な家族を亡くされた人の弱みに付け込む作戦、失敗。 >理由を聞いても理由にもならないことばかり言っていました >彼はどうして私に別れ話を振ってきたのでしょうか アナタの事が好きじゃないから。嫌いだから。それだけ。でしょ? >私は別れたくはありません 作戦は失敗しました。あきらめてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧