本文へ

テキパキしてない私でも出来る仕事

レス10
(トピ主 2
041
かめ
仕事
性格的におっとり優しい明るいタイプだと言われます。
いくつかのパートを経験しましたが テキパキ早く たくさんの事を覚えてこなす仕事は 上手くいきませんでした。ファストフードや小さな会社の事務をひとりで担当する仕事などです。

スピードが重視されず 親切、丁寧 感じ良く応対 パソコンの資格あります。こんな私にも合う仕事 適職を探しています。

みなさんのアドバイス いただけたら 参考にさせて頂きたいのです。

ちなみに今まで長年勤めていたのは、銀行と市役所です。今は震災の関係で求人も少なく 銀行 市役所以外も考えてみたいのです。

根性が足りないと 怒りを感じる方も多いと思いますが、震災の被災を受け、主人を亡くしたばかりで 主人の歳老いた親と同居 実家の親も病気がちで 二人の子供を育てているので 仕事以外の時間もとても忙しく余力が必要な状況です。
なので 今回 適職のアドバイスを頂きたくトピしました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

塾講師

🐱
うさぎ
個人指導の塾講師は、テキパキさよりも、丁寧さや忍耐力が必要でした。

介護の仕事は?

041
たま
決してテキパキしてない方に向いている仕事だからという訳ではないので 介護職の方にはお気を悪くしないで欲しいのですが、 優しく明るく親切丁寧で感じがよく、ゆっくりした方にもお付き合い出来る気性、 また家族構成など拝見しますと 介護職で施設や御自宅でホームヘルパーとして 高齢者の心に寄り添いお手伝いするようなお仕事が向いているのではないかと思いました。 被災地でも事務職よりはニーズはあるように思うのですが。 どうでしょうか?

仕事には「キレ」が必要です。

🐧
MAC@パパ
1時間でできる物を30分でできるようになれば、時間当たりの収入・利益は多くなりますから、全ての仕事にはタイムスケジュールが必要だと思います。 テキパキしている人とトロい人の違いは、仕事中に次の事を考えているかの違いだと思います。 慣れない仕事なら、次の事は考えられませんが、習熟した仕事なら次にする仕事の事を考えながら今の仕事をするんですね。 つまり頭の中に同時に二つの事をします。 具体的には、今の仕事が30分で終わるとすると。 9:00から9:30 今の仕事 9:30から11:00 次の仕事 ・ ・ というタイプスケジュールを作りながら仕事をすると、今の仕事が終わってすぐに次に取りかかれるんですね。 今の仕事が終わってから「何をしようか」なんて考えている人が、いわゆる「トロい」人という事になります。

ヘルパー

041
ゴーヤ
私も、介護の仕事が向いていらっしゃると思います。 今、ヘルパー2級をとりにいっているのですが、お年寄りの(できるだけの)自立支援が目的なので 麻痺のある方がなるべく自分でできることを出来るようにするのを根気強く見まってあげるのが重要みたいです。 在宅ならお手伝いさんがわりに考えてる方もいらっしゃるそうですが、1時間半くらいのことですし。 その家、その家のルールに従って気持ちに寄り添うのが重要なので、施設より向いているのでは? 在宅ヘルパーなら資格をとってから(最短で2ヶ月、10万円くらい?) 介護施設なら無資格から働けて、あとから資格をとったら実習免除だと思います。 せわしなくないのは、在宅のほうみたいですし、 子どもさんや親御さんの用事にも合わせられそうですよ。 事務所かけもちOKらしいです。 年数を重ねて試験にもチャレンジすれば、介護福祉士→ケアマネなどになれるようですし、 IT化が加速しても、田舎でも需要のある仕事なのでは・・・ 行政がトピ主さんのご家族のような方をきちんとサポートしてくれたらと 願わずにいられません。(生活援助や、就業の支援など)

大変ですね

041
ぷっぷる
被災されてご主人を亡くされたとの事、お悔やみ申し上げます。 生活面とのバランスをとるためにも、体力的にも精神的にも余力の残る仕事をお探しだという事ですね? トピ文から、人当たりの良さそうな方という印象を持ちましたので、そこから想像しますと コンビニ、 歯医者受付、 さらにじっくり丁寧に対応できるなら カウンター営業(レンタカーや中古車販売、不動産の賃貸営業、留学アドバイザーなど) 講師(子供向けの公文やそろばん教室、塾講師など) コールセンター コーディネーター 介護などの支援業務 といった方面も考えられます。 パソコンが必須な場合もあるし、他に資格を必須とするものもあるかもしれませんが。 ただ、職業そのものが同じでも、働く職場環境によってはテキパキを求められる場合もありますので、やはり一番は自身の目で見て確かめて最終的な決断をするしかありませんね。 ハローワークのHPをチェックして現実的な求人のニーズを掴む事も大切です。

介護現場

041
白菜
介護施設は、お年寄りを相手にじっくりゆっくりと想像されがちですが、実際は、人手不足などで、とても忙しいように思います。また、後ろにも目を配らないといけません。

ありがとうございました

🙂
かめ トピ主
みなさん アドバイス頂きまして ありがとうございました。 自分自身では なかなかどんな職業に、どんな人材が求められているのか わからず 大変参考になりました。 介護や 講師などは ゆっくり、丁寧、親切も必要とされている事などがわかりました。もちろん厳しい仕事だと思いますが。 また ぷっぷるさんのアドバイスは 本当に頷けるものばかりでした。 私の置かれている環境、欠点を考えた上で、チャレンジできそうに思い 気持ちが前向きに明るくなりました。 うまくいかなかったパートの事で 萎縮してしまっていましたが またハローワークに通い 頑張ろうと思います。 また、仕事が早い人は、次の仕事の事を常に考えている、とのアドバイスも納得です。 当たり前のようでいて、私は今やっている作業に集中してしまって、出来ていなかったように思い、この機会に改善しようと思いました。 みなさん 本当にありがとうございました。

クリーニング屋さん

🐤
みほ
クリーニング屋さんなどのカウンター受付業務はどうですか? 飲食店などは素早さが求められますが、クリーニングとかならそんなに切羽詰まって来る人もいないのでは… 大変だと思いますが頑張って下さいね。応援してます。

慣れた仕事が一番

041
かがみ
正職員では年齢制限があるかもしれませんが、 市役所の臨時職員?嘱託なら何年も安定的に勤めることができますよ。 新しい仕事に手を出すより、慣れたことのほうがよいのでは?

ありがとうございました

🙂
かめ トピ主
クリーニング屋さんや 慣れた市役所の臨時も 今の私に合った仕事だと思います。 一緒に考えて下さってありがとうございました。 さっそくハローワークに通い始めました。 みなさんにアドバイス頂いたことを参考に 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧