本文へ

個人事務所勤務の子育て

レス4
(トピ主 0
041
園子
仕事
個人事務所に勤務しております20代後半女性です。既婚でそろそろ出産子育てを考えております。(妊娠はしていません) 同じく個人事務所、会社等の小規模なところで勤務されている方の出産や子育ての状況をご参考までに伺いたいと思っております。それぞれご事情が違うと思いますが、どんなことでも自分にとってはありがたい情報となることと思っておりますので、よろしくお願いします。 ちなみに私は出産後、しばらくして職場復帰するのが希望です。ただ、私の職場では出産した女性の前例がなく、産休制度もなく、私がいない期間の対応等の課題がたくさんあります。事業主は話し合いに応じてくれる理解のある方です。また、自分で言うのもおかしいですが、参考のため、毎日真面目に勤務しており、必要とされてはいるようです。

ランキング

レス

私も同じような状況でした。

041
一人目男の子
私のところは女性事務員が私一人。 結婚と同時に今のところに就職しました。 面接のときに、 1 結婚したて 2 将来子供も欲しい 3 あまり残業はできない。(同居だし、家事もあるし) を伝えたうえで採用されました。 今4年目で、1年半前出産しました。 産前1ヶ月・産後2ヶ月の産休のみで復帰しました。 産休の間だけ、知り合いの人に事務業務をお願いしました。(ちなみに1歳まで義母が面倒見ました) 授乳のため、お昼は自宅に戻り、 具合が悪いと連絡くれば、早退。 現在は保育園ですが、やっぱり連絡が来れば早退。 保育園も義母も駄目なときは、子連れ出勤も可。 そんなときは、仕事に遅れは出ないように、自宅で仕事したりしてます。資格をとったり、少しでも役に立つように頑張ってます。 給料もわりといいし、かなり好条件の職場です。

私は辞めました。

041
toshi
個人事業主の職場で働いている2児の母です。 出産で以前の事務所は辞めました。同じ事務所で長く働きたいという希望はあります。ですが、出産で1年なりを休む事を考えると事務所としては新しい人を雇わざるをえません。 1年して復帰した時に事務所としては1年間働いてくれた人を辞めさせるか、2人雇うかしなくてはなりません。ある程度の規模の事務所であれば2人雇う余裕があるかもしれませんが、個人の所だとなかなかそういかないところもあります。 専門的な知識や経験があれば同じような事務所で再就職する事も、そう難しくありません。 事務所側が復帰するまで待っていてくれると言うのであれば、1年休んでそれから自分の帰っていく場所があるかどうか考えてみても良いのではないでしょうか。1年したら増員の必要がある位事務所が繁盛しているかもしれませんしね。 案ずるより産むが易し、かもしれませんよ。

同僚としては正直…

041
破産管財人の黒子
個人経営の法律事務所勤めです。…正直同僚としては迷惑。会社に黙って学校通って資格試験の勉強してる人もいて、出来るだけ残業はさけたいと思いつつ、会社には言い訳しないようにがんばってる横で、1人の妊娠出産子育ての為、全員に仕事が回ってきて、うんざりしてます。その言い訳というかなんというかの為に子供つれてきて情を振りまくというのも止めて欲しいなーと思うけれども。 …他面、自分の母がそうやってたくさんの人に迷惑をかけて自分も育ってきたんだなと思って我慢してます。 正直に言って、仕事うまく割り振ってください。

そんな余裕はないので、、、、

041
みちる
 小さな個人事務所を経営しております。自分、夫を含めて5名。  正直、産休だろうと病欠だろうと、仕事をする側からすると一緒です。つまり「通常勤務ができなくなる」わけです。1年後なりに戻っていただくことを確約するには、  1 その間、他のみんなでムリして乗り切る。  2 「その間だけ」他の人を雇う。(後で辞めてもらわないといけません。)  3 その間雇った人もそのまま継続してもらう。(そのことで売上げのアップが見込めるならありですが、そうでなかればコスト増ですね。) の3種類しかないわけです。  それでも「どうしても離したくない」という人材でない限り、正直つらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧