本文へ

育休中居場所を取られた

レス80
(トピ主 5
041
ミント
仕事
どうしたらいいかわからず悩んでいます。今年の4月第二子を出産現在育休中です。 育休に入る前、上司に復帰後は元の部署に戻れないかもと遠回しに言われました。 先日職場に育休の書類提出の為行った所、事務所には違う女性が勤務していました。私は産休前今の会社の事務の仕事をしており、事務所の女性は私と後輩1人、後は半日のアルバイトの女性1人で仕事をしていました。 その新しく事務所に入った女性は工場の方の勤務をしていた 女性です 私が産休に入った後、やはり仕事が上手くまわらなくなりその女性を入れたとの事。 その女性は仕事をイキイキとしており、なんだかもう事務所の方には戻れないかもと感じました。 上司に聞いたら復帰後は工場の方で仕事をしてもらいたいとまた遠回しに言われました。工場の方が休みの融通がきくからとのこと… なんだかもやもやしてます。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

仕方ないんじゃないの?

041
あらそう。
小さい職場は特に 産休・育休って そういうものだと思ってました。 だって休んでる間 その仕事は誰かがしなければならないでしょ。 事前にそういう契約で来てもらったなら別ですが 休んでた人が戻ってきたから あなたもういいわ、なんて言えないでしょう、普通。 そういうことを考えてそれでも休みとったんじゃないの? そうなるのがイヤだから 産休だけで復帰する人も多いですよね。 まぁ 少子高齢化の時代 こんなことで出生数も減るのかなとも思いますが。 権利だけど 行使されても応えきれない職場ってやっぱりあると思う。 復帰させてもらえるだけまだいいほうかも。 わかるんだけどね、どうしたらいいんでしょうね。

結婚や妊娠による配置転換

041
なると
まだまだあるんですよね…… お気の毒です。 現場と事務は雲泥の差ですよ。 体力的に全く違う。 私は今の部署が研究所なので、現場と事務を第三者から見ています。 事務所はお茶汲み=女という古臭い固定概念 現場は噂と陰口の宝庫です。 私も結婚したら事務所へ配置転換されるかもしれないので、結婚は延期。妊娠なんかしたら解雇になりそうなので、妊娠はしません。

子持ちになったのだから休みやすい環境

玉子
悔しいけど従います。だってもう母親になったのですから。 これから先、急に子供の体調によって保育所に呼び出されるなんてザラです。誰もがそうやって子育てしています。貴方は恵まれています 仕事内容は不満でしょうが会社側は貴方が休みやすいだろうと配慮してくれたのですから。子の為にも休みやすい環境の方が絶対にいいですよ でも貴方には仕事がある 辞めろと言われないでいられる 世の中は子持ちに厳しいのにとてもうらやましい環境と思いました。どうしても仕事内容を優先したいのなら退職して再就職でしょうね それが子持ちで働くというモノなんです 今までと変わったのですよ 貴方はもう母なのです 仕事の代わりはいても子の母の代わりはいません

少しわがままですよ。

041
働いていた母
私なら、工場が家から通勤不可能なほど遠くない限り会社の指示通りに働きます。 会社員ですから。 何かを手に入れたら何かは手放さないと難しい場合もあります。 会社はあなたのためにあるのではありません。 あなたが会社に何ができるか、よく考えてください。 色々な職場を経験する良いチャンスととらえることはできませんか?

それって・・・・

梅雨空
産休明けに戻れる職場があるだけ良い方だと思うのは私だけでしょうか? 今までと同じ部署に戻れるなんて、そんな好都合な時代ではないと思います。 お子さんにとって、ママはあなたしかいません。 会社にとっては、あなたの代わりは他にいるということです。 お子さんの子育てを一生懸命されてはいかがですか? そういう時期ということなのだと思います。

休みの融通が利く方がよい

041
みかこ
>工場の方が休みの融通が利く トピ主さんには、工場勤務の方がよいのではありませんか? 子ども2人いても事務の仕事は滞りなく出来るのだったら、構わないと思うけど・・・

むしろ残れるんだからマシでしょう

041
常盤
産休切り、育休切りが叫ばれる中会社に残れることに感謝すべきです。 事務に復帰して遅刻・早退がしょっちゅうあっては会社に迷惑がかかります。工場で働くのが嫌なら辞める旨伝えた方がいいと思います。

工場で働く

🐱
arieru
配置転換。サラリーマンなら受け入れます。

休みにくい職場はたいへんですよ

💡
G
子どもが生まれると休まなければならないことがかなり増えると思います。 小さい頃はしょっちゅう病気になりますよ。 それを考えたら休みの取れない事務職よりも、休みやすい工場の勤務の方が都合がいいのではありませんか? トピ主さんが工場勤務が嫌なら会社に希望を伝えてもいいとは思いますが、私の妹は総務課に勤務していて休みが思うように取れなかったため、結局は退職しました。 勤務していた頃は、病気の子どもを母に預けてました。病気の子どもの看病は母親でもしんどいです。それを祖母にあたる母がするのですから、それはしんどかったと思います。保育園の送迎も、時間的に不可能なこともままあり、それも母がやっていました。妹は忙しさのあまり保育園のお弁当の日を忘れ、母が慌てて作って届けたこともあるそうです。 近所の公務員夫婦は、夫婦で協力しあっているようで、ご主人も休暇を取って子どもの看病や送り迎えもしているようです。 働く母にはまだまだ厳しいのが日本の現状です。強くサポートしてくれる人がいないのなら、休みにくい職場での勤務は難しいと思います。

よくあること

😨
ゆこ
実際元の場所に戻って今まで通り働けますか? 働けない可能性が高いから移動になるわけで、それはどこの会社でもよくあることなんです。残念ですが。

仕事があるんならよいじゃありませんか

かたつむり
もちろん、工場がいやなら、辞めて就活してもいいと思いますよ。 産休育休は労働者の権利ですけど、企業側に産休育休のために不足するマンパワーをままにして復帰を待つ義務が課せられているわけではないと思います。

その彼女に非はない

041
えび
取られたって言い方はちょっと酷いと感じます。 育児休暇前に「元の部署に戻れないかも」と(遠回しだったにせよ)言われていたのですよね? その時にはどういうアクションを起こしましたか? また同じように言われたのなら、もはや「戻れないかも」じゃないと思いますよ。 「工場の方」というのがどんな仕事かは解かりませんが、 その仕事がどうしても嫌なら事務職復帰を交渉してみて、 それがどうしても無理なら「工場の方」で働くか転職するしかないと思います。 法律に訴えるのは無理だと思います。

したない

🐱
ななし
仕事が回らなかったから、工場から人を呼ぶのは会社として普通のことですよ。子育て中なら、休みが融通できる職場のほうがいいと思いますよ。

どうしようもなくありません?

💔
かな
異動、断れるんですか? ずーっと事務所勤務っていう契約でもしていたんですか? 会社はあなたの都合でまわっているわけじゃないのはわかるでしょ? 工場勤務になってお休みがとりやすくなるのは、むしろ喜ぶべきことじゃありませんか。お子さんの都合で急に休むことも今後は出てくるでしょうし。 復帰するなって遠回しに言われるより余程ましだと思いますけれど。

充分ありがたい制度だと思いますけど

041
中間管理職
長期で休んでも法律で保証されているから復職させるのは仕方ないとして、配属先までは法律で規制されていないのだから雇用者の自由でしょう。 雇う側は適材適所でその仕事に一番優れた人材を配属する権利があるはず。誰かがいない間に別の人がその人を超える能力を発揮したら入れ替えは当然だと思いますし。 産休に加えて育児休暇も長期で与えなくてはならない、復職後は時短とかフレックスも考慮しなくてはならない、想定外の休みも覚悟しなくてはならない、さらに休暇前と同じポジションを保証しなくてはならなかったら女性を雇う企業なんて無くなっちゃいますよ? 日本は育児休暇という寛容な制度が保証されているのだから利用する側もある程度の競争や不利点は覚悟しなくてはならないと思います。

当然といえば当然

041
ゆゆ
あなたがお休みしている間に、会社もお客様も社会もどんどん変わってどんどん進んでいきます。 あなたは、お休みの間一時停止のつもりだったのかもしれませんが、貴方中心にまわっているわけではありません。実際仕事が回らなくなったわけですし。 休む前から、言われていたことですよね。約束していたことと違うなら、まだ話し合いの余地はあるのかもしれませんが・・・ たとえば、あなたがお勤めしてるときに、育休の方がいて、戻ってきて「今までとちがーう!!」って言い出したら、どうしますか? 環境はどんどん変わっていきます。 これから、子供が熱を出したとか、保護者会だ運動会だで、会社よりも子供優先になりますよ。そのたびに、会社に迷惑がかかります。 休みの融通が利く部署のほうが、あとあと安心だと思いますが・・・

どうもしません

💢
イカ天
会社の指示に従います。あなたに選択の権利はありません。いやなら退職すればよろしい。

言われてたなら…仕方ないかな

🐶
あや
私の仕事場も、育休取ったら元の場所には戻れません。 店舗で、空いた場所には新しい方が入るし、復帰後は忙しい所に回されます。 元の事務が、あなたがいなくて人が回らなかったとのことなので 私にはこれで移動が違法かわからないのですが、事前に言われていたのなら仕方ないかなとあきらめます。

それは

🐱
メンソレータム
それは仕方ないのでは…産休に育休。 取れるだけ良いと思います。 社員一人養うのにいくらかかると思いますか? 同じ女性の私でも、トータル何年お休みや早上がりに経費がかかるのか… 同僚にどれだけ迷惑をかけるのか… 想像するだに冷や汗です。 会社もいっぱいいっぱいなのでは。 それでも貴方を変わらず社員で雇うために必死なんだと思いますよ。 こちらも頑張るからそちらも譲歩して欲しい。 仕方ない事だと思います。 会社にいろいろ期待するなら、会社からの期待にも応える位の気持ちでないと。 いくら権利、制度だからと言っても、実際会社を動かすのは人間です。 貴方が今後の業務で成果をあげれば、また戻してもらえるかもしれませんし、 実際融通がきくのが工場であればその方が気が楽からもしれません。 ともかく復帰する前、会社に多少なりとも負担を強いてるこの時期に あまり自分勝手になるのは良くないと思います。 もう既に替わりの事務員がいる状態です。 実際に工場で働き出して不満があれば相談するのが良いと思います。

仕方がないと思います

041
どすこい
トピ主さんが休んでいる間も会社は動き続けていますから。 私はトピ主さんは戻る場所があるだけ羨ましいです。 私の会社には私が休んだ場合代わりになる人はいません。 入社時に「出産等の場合は辞めてもらわないといけない」とハッキリ言われました。 こんな事言ってもトピ主さんには慰めにもならないと思いますが…。 工場の方がお休みが取りやすいならそっちの方が精神的にも楽ではないですか? 子どもがいると想像以上に休みの必要が出てきますよ。

気持ちを切り替えて!!

🙂
がらがらどん
零細企業経営者妻のがらがらどんと申します。ミントさんのもやもやしたお気持ちはわからなくはないですが、今は我慢の時だと思います。 会社全体の規模はよくわかりませんが、大企業でない限り、産休&育休をとられるのは、会社側にも負担なんです。そこのところは肝に銘じておいた方がよろしいかと思います。今は妊娠や出産する女性の権利が守られていますが、余剰人員を抱える余裕がない零細企業経営者からすると勘弁してくれよというのが正直なところです。 2回目の産休&育休ということなんでしょうか?今回、上司が他の方を他部署からまわしてもらったということは、我慢しきれないという状況だったのだと思います。自分で仕事を抱え込んだ挙句に、急に休んだりということはありませんでしたか?例え、子供の病気などの仕方のない理由であっても、周りは迷惑なんです。 被害者意識を捨てて、冷静になって、与えられたポジションで頑張って下さい。長い目で見れば、働き続けた方が絶対良いですよ。

なぜもやもや?

041
どうますか?って 勤務先で復職するか、退職~転職するか、って選択ですか? それとも、「復職はしてやるけど、元の職場にもどせ」とのアピール方法のことでしょうか? 業務には継続性があるとともに、常に(周囲の環境にあわせるべく)変化が生じます。 数ヶ月以上離れたた時点で、元の職場は元のままではなくなります。 元の職場に復職されたとしても、諸々が休職前とは異なっていますよ。 現在事務所に勤務されているという女性の存在も、それらの変化の一つに過ぎません。 トピ主様の環境も、休職前3人家族→現在4人家族と変化しましたでしょう?

私も今育休中です。

041
かな
育児休暇って長いですよね。私は産前から合わせて1年以上の休みになるのですが、、、 自分の都合で長期不在にするのだから仕方がないと思いますけど? それがいやなら育児休暇返上して早く復帰するしかないと思います。 何でも自分都合のいいようには、物事は進まないと思いますけど。仕事をする社会人としては仕方がない事かと・・・

場所を取られた!?

041
まりん
あの…場所を取られたと書いていますが、その場所を「空けた」のは誰? 取られたくないなら、自分で守っておけばいいんです。 勝手に空けておいて、「取られた」って… 自分勝手ですね。 私もWMですが、アナタのような人がいるから、WMは嫌な目で見られるんですよ。 「職場に復帰できるだけで十分」とか、謙虚な姿勢にはなれないんですかね~。

「ミントさんが復帰したから、あなた邪魔」

🙂
異数合計
 トピ主さま産休中のフォローをした女性に会社がそう言えるかどうか、ですよね。    その女性がよほど仕事が出来なかったり性格が悪かったりして、トピ主さまの帰りを一日千秋の想いで皆が待っていたなら、言えるかもしれませんが。

しょうがないよ

041
まりも
>皆さんならどうしますか? 会社の方針に従って工場で働きます。 それ以外の選択肢はありません。 トピ主さんはどうしたいのですか? 工場に行くくらいならもう辞めようと思っているのですか? 今の時代、戻れるだけありがたくないですか? うちも育休に入るとそこに人員を補充され、ほぼ元の部署に戻れません。 それが嫌で、同じ部署で働きたい人は産休のみで復帰しています。 産休のみで帰る人は、会社にとっては有難い存在なので、その代わりその席をあけておいてくれます。 私なら配置転換を受け入れて工場で働きます。

やはり…

041
ミント トピ主
小町の書き込みが不慣れなもので、トピ主表示が出ないで書き込みされてたらすみません。皆様レス有り難うこざいます。やはり配置転換もやむを得ない状況なのかもしれません。只私は体力があまりなく、工場は繁忙期に手伝うくらいで毎日勤務出来る自信がありません。上の娘もまだ5歳で手が掛かります。スミマセン続きます。

続き

041
ミント トピ主
後、やはり事務所の方がやりがいがある為、今のポジションは手放したくありません。周りの人も優しいし、居心地がいいです。

レスします

041
ももこ
厳しい意見が多くて、ちょっと気の毒ですが、異動は仕方ないかもしれませんね。 一応、育休後に労働者に不利な条件で異動させたりするのは駄目、 ということもあるそうですので、「育休 配置転換」などで 検索してみてください。 ただ、給料が変わらなかったり、工場の方が勤務体制に融通が利くようで あれば、トピ主さんの立場の方が弱いかもしれませんね。 失礼ながら、きっとその工場から異動してきた女性は、トピ主さんより 事務仕事できるんだと思います。 でも、子供が小さいうちは休みやすさは重要ですし、 育休じゃなくても配置転換はありますから。 他の人が産休・育休取るときに戻れるかもしれませんし。 元気出して下さい。

どうもしない

041
モフ
育休後、(会社に)戻らせてくれるだけありがたいとは思えないのですか? 他の方もレスしていますが、会社はあなたの都合で動いているわけではありません。 あなたの代わりはいくらでもいるのです。 そもそも「居場所を取られた」と被害者オーラ全開で言ってるあたり、はっきり言って心象悪いです。 仕事があるだけ感謝すべきではないでしょうか。 そして復帰したら、与えられた仕事を完璧にこなすよう努力して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧