本文へ

女友達

レス20
(トピ主 0
041
お茶した~い
ひと
皆さんこんにちは。旦那の転勤で半年前に東京に引っ越してきました。じゃけど!!引っ越してきたものの、女友達が全く出来ません。 夢見てた「代官山のおしゃれなカフェでエスプレッソ~」なんてのも縁遠く・・・(旦那には興味ないを言われました・・ぐすん)友達を見つけるには就職!なんて意気込んで職を見つけたものの、女性社員が殆どおらず、同年代の女性に限ってはゼロでした・・。 やっぱり習い事かなぁ~。友人も親戚も全く居ない土地で、皆さんはどうやってお友達を作られましたか??アドバイス下さい。お茶したいよ~映画行きたいよ~。

ランキング

レス

私も欲しいなぁ。。。

041
まりも
仲の良い友達は皆田舎に住んでいるので、近所にはいません。代官山に住んでいるのに、出かけるのはほとんど週末、旦那とだけです。すごく狭い世界で生きている気がして、寂しいなぁと感じたり・・・。トピ主さんとお茶とか行けたらいいのに。そんな方法見つからないけど・・・。

ひとりで行けばいいのに~

041
ひとり上手
私は東京出身で、東京在住の友人も多いです。 でも、私も含めみんな一人で行動することも多いですよ。 例えばマニアックな映画が見たいとか マニアックな展覧会が見たいとか 催し物の招待券が一枚だけあるとか 自分の家から近いレストランで美味しいランチとか 自分の家から近いホールで昼間コンサートとか そんな友達を誘いにくいケース、ありますよね。 誰か誘って日程を調整するのも面倒くさくないですか? 東京生活を満喫するには「ひとり上手」になった方がいいですよ。

お茶も映画も

041
とくめい
一人だと何か問題があるのでしょうか?

ぜひ

041
うみねこ
「代官山のおしゃれなカフェでエスプレッソ~」 ・・・遠いので無理ですが、 近ければぜひご一緒したいです~。

一人じゃダメですか?。

041
気楽堂主人
 私は映画は学生の頃から一人でも行ってました。  昔は飲食店に一人で入るのは抵抗がありましたが、今はそれも慣れました。  お友達を作るならやっぱり習い事ですかね?。でも一人でいろいろ行けると行動範囲が広がりますよ。  結婚されているようですが、もしお子さんでも出来たら映画やおしゃれなお店には行きづらくなるかもしれません。今のうちに一人でもいろんな所にお出かけされてみては?。答えになってなくてすみません、気の合うお友達が出来たらいいですね。

一人に慣れましょうよ

041
lone wolf
ほかの方も言っておられますが、一人で行動するという考えを身に着けたほうがいいかもしれませんね。 いつも誰かと一緒・・・なんて、 あー、嫌だ嫌だ。

みなさん勘違いしてるよ!

041
サチコ
みなさんのレス、勘違いしてません? トピ主さんは「女友達を作りたい」と言っているの ですよ? 「ひとりでなにが悪い?」というのは、まったく 的外れでしょう。 「ひとりではなく、友達と、お茶をしたいので、 友達の作り方の相談に乗って」と言っているのに、 その相談自体をはなから否定するのはおかしいです。 ひとりだっていい場合もあるでしょう、トピ主さん だって、ひとりで行動してないわけではない。 でも、友達と出かけたい時だってあるから、それを 相談してるのに、みなさん、ズレてますよ。 で、友達の作り方ですが・・・ やはり、習い事か、サークルでしょうね。 かくいう私も、友達づきあいを広げたいと思って いるので、サークルとか、検討しています! がんばりましょ~!

ん?なんで?

041
さびーね
>夢見てた「代官山のおしゃれなカフェでエスプレッソ~」 一人ではいらっしゃらないんですか?私は「カフェ」とは「どちらかというと」「一人で」行く場所だと思っているので、トピ主さんがお友達と一緒じゃないと。。。と思われるお気持ちがよくわからないんですが。。。 女友達なし。いいではありませんかー!私なら、ここぞとばかり、カフェ巡りしまくりますけどねー。

トビです・・

041
お茶した~い
私も地元に居る時は、たま~に一人でお茶をしに行き、本など読んでまったりする時間も勿論ありました。 それはそれでとても贅沢な時間で良いのですが、こっちに知り合いが誰も居ない私はやっぱり友達の一人でも作って、たまには一緒にお茶を楽しんだりする時間も欲しいと思うわけです。いろんな話も聞けるし・・。 「とくめい」さんがおっしゃるように一人で行くことに別に問題があるわけじゃないけど、一人行動よりワイワイ行動をしたい時にそれをできる友達が居ないってのはとても淋しいなと思ったわけです。まりもさん!ホント会えたらよかったです~。

一人もいいけど

041
たまにはねー
私は、習い事先で友達になりました。 いろいろ行ったけど、単発のフラワーアレンジメント一日体験に行った時に、感じの良い年上の女性と出会い、彼女の別の習い事仲間が主要メンバーの「ランチめぐり会」に誘われ、そこでたくさん気の合う友人をみつけました。 年齢も家族構成も出身地もばらばらで、それが余計に楽しいのかも。 彼女自身はまた転勤してしまいましたが、貴重な恩人です。 たまには同世代の女友達とおしゃべりしたり、お出かけしたいですよね~。 いくら「お一人様の達人」でも、旦那さんとしか口をきかない日が365日続くのは健康的ではないし、退屈になって当たり前です。 一人で行動って、会社やプライベートで多くの人とコミュニケーションが取れてこその話ですよね。 最近のお一人様ブームを「人間関係は不要」と解釈している人がいて、なんだかなあ・・と思います。 女友達は、お互いに刺激になるし、口コミ情報源にもなりますよね。 私自身、お勤め時代、男性のためというより女性のために、お洋服にしろお化粧にしろ、やりがいがあったような気がします。

私も転勤で関東にきました!

041
転勤族?
トピを読んで、まさに私と一緒だ!って思いました。 私も主人の転勤で、この春、関西から神奈川県に引っ越してきました。初めての関東・・・。なかなか慣れません。特に言葉の違いなど。知人も2-3人しかいないので(しかも彼女たちは忙しいので頻繁に会えない)、早く地元の友達がほしーい!と思ってます。とりあえず家にいても何も始まらないので、仕事でも探すつもりです。お互い、早くなじめるといいですね。がんばりましょう!

lone wolfさん

041
おいおい
他の方のレスにも見られますが、トピ主さんの文意を間違っていませんか? 何も「私はどこへ行くにも何をするにも一人では無理なタイプなので、べったり付き合える友達が欲しい」なんて書いていませんよ。 誰も知らない見知らぬ土地へ引越した今、ちょっとしたお喋りをする相手、情報を交わす相手、ランチやお茶をする友達が欲しいと言っているだけで、それはごく正常な欲求ですよ。 映画は一人の方が気楽、買い物は一人じゃないと気を使う、一人でお茶をするのが好き、、、そういう話はわかっています。 でもそれと、常に一人、見知らぬ土地で知り合いが一人もいない、口を開くのは夜に夫が帰ってきて寝るまでの間でそれが毎日続く、女友達と一切お茶もランチもしない、、、というのとはまったく違うでしょう? 転勤先で、その土地を好きになったり慣れたりするのには、気の合う友人を作ることは一人でプラプラ探検するのと同じくらい効果があるんですよ。

友達いらないの?

041
きゃー
一人で行けば、、等のレスをしている人って、近くに友達が一人もいないのですか? トピ主さんは、転勤で地元から離れて誰も知り合いがいないんですよ。 普段は友達なり同僚なりがいて、時には一人で旅行や映画へ・・というのと、普段からまったく喋る相手がいないというのは全然違いますよ。 よく読んで返信しましょうね。 トピ主さん、 習い事が一番近道だと思いますが、継続するお稽古事をいくつも始めるは大変だと思います。 一日体験のようなものや、一日~数回のコースなどをいくつかやってみるのと知り合う人の数が増えるので、気の合う人に出会う確率もあがるかも知れませんよ。

「おいおい」さんに同意

041
るい
誰も知らない見知らぬ土地へ引越した今、ちょっとしたお喋りをする相手、情報を交わす相手、ランチやお茶をする友達が欲しいと言っているだけで、それはごく正常な欲求ですよ。 本当ですよね。深い付き合いになれるかどうかは置いといて、顔見知り程度から始まってでも少しお話し出来る人がいたら楽しいですよ。 私も見知らぬ土地で一人になった時、普段は団体行動好きではなく、割りと一人でも平気な方ですが、一人気の合う人に出会い、とても助けて貰いました。 土地は離れてしまったけど、今でも大切な友達です。 常に誰かと一緒~は確かに嫌だけど、一人の時間も楽しんで、なおかつ一人でも気の合う友達が出来て続いていけるなら、それも素敵な事だと思いますよ。 最初から「一人で行けば」って断定される方は個人の自由だけど押し付けはどうかな~? トピ主さんも余り肩を張らないで自然体でいれば、いつか気の合う方に出会えると思います。先ずはチョットした習い事でもどうですか?出会えると良いですね。

友達作るの難しいですよね

041
maki
習い事で友達作るのは難しいかも・・。 私は神奈川出身です。独身時代、いろいろ習い事しました。でもその中でお友達ができたことはありませんでした。 まあ、地元なので友達はいるので自分自身新たな友達を作ろうと意気込んでいなかったせいもあるかもですが、 料理、語学、スポーツクラブ、グラフィック、簿記・・・等の学校に行ったりしましたが、そこで友達は1人もできませんでした。 その後、結婚して大阪に引っ越しました。そこでも 料理教室に行きましたが、全く友達はできませんでした。 で、結局、友達ができたのは子供を通してが多かったです。育児のサイトがあってそこでご近所さんを見つけて友達になった感じです。 それ以外では、市が主催してる転勤で引っ越してきた人の集まりみたいなのがありそこで知り合った人たちとも仲良くなりました。ただ、年齢層がかなり幅が広く結局いまは疎遠になってしまいましたが。

どうもありがとう。

041
お茶した~い
サチコさ~ん、おいおいさ~ん、私の気持ちを代弁して下さってどうもありがとうございます。短い文章じゃ、言葉足らずで違うふうに取られるのかなってさみしく思ったけど、そうじゃなかったッ!! 短くても気持ちを分かって下さる人も居たんだなって、心が温かくなりました。救われました~本当に!ありがとうございます!「転勤族?」さん、一緒に少しでも関東に馴染めるようがんばって行きましょうねェー。

教会か寺

041
オレンジ
トピ主さんのご近所にあるのかどうか分かりませんが お薦めです。 「え~宗教?」って引かれるかも知れませんが、しょっちゅう親の都合や進学、留学などで引っ越しばかりしていた私はここをよく利用してました。 子供の頃、教会で英語をただで教わったこともありましたし、僅かのお金で寺でお茶を習ったこともありました。教会のバザーなんかも楽しかったです。 信徒の方々はしつこく入信とか勧めてこないし親切だしお友達を作るにはもってこいなのです。 由緒正しい教会のミサとか寺の説法会に行ってみて下さい。 確か昔の日本は、お寺が集会所兼学校兼お悩み相談所だったのでしょう?

できやすければね

041
ラスカル
確かにきれいなカッコして、ステキなお店でセレブ気取りで友達とお茶して・・・わたしも女だから思いますが、女の現実を考えると凹みます。 すぐ類友でしょ。あと見たくれが気に食わないとアウト。1人でいたい時も電話きたりして鬱陶しくなる、そのうち意見が食い違ったり、どちらかが生活がはぶりが良くなったりするとハイサヨナラ、でしょ。 おまけにわたしは目鼻立ちの良さからか(他にもいろいろあるでしょうが)、女性からは敬遠され、努力しても仲間はずれにされ易いので、正直、女は気難しくて嫌だ、というのが本音です。 主人も転勤族の公務員なので一所に長くは住んでいません。 正直、一人の方がさみしいけれど気楽でもありますね。その分、主人が友達です。

職場を変える

041
まる
私も結婚を機に県内のやや離れた地域に引っ越しましたが、友人は結婚してもフルタイムで働いていたり、休みが合わなくなってしまったり。 もちろん一人でもそれなりに楽しいのですが、新しい友達がほしくてほぼその為に仕事を探しました。とぴ主さんも今のお仕事って「どうしてもこれがやりたい!!」という事じゃないですよね? それなら思い切って女性の多い職場に変わるというのはどうでしょう?私が選んだのはデパートのお中元バイトです。短期だから嫌な人ばかりでも我慢して次の時期は違うデパートにしちゃえばいいかな?などと思いまして(笑)結果は大正解です。同じような年代や環境の人が集まっていたのですぐ友達ができました。 今は別の仕事に変わりましたが、その友人達とは月1位でランチしたり映画見たりしています。お稽古もやりましたが、そこにいた人達とはあまり合わなくて…。習い事自体は気に入っていたのですが結局やめてしまいました。色々お試しになるのが一番だと思います。

トビです

041
お茶した~い
まるさん、いろいろアドバイス下さりありがとうございます。 今、真剣に職場を変えようか悩んでいます。自宅から近いし、残業もないので、条件的にはいい職場なのですが、仕事内容は普通の事務です。特別なのではないです。友達探しのための転職もどうかなぁ、と悩んだりしましたが、人には色々理由がありますよね。前向きに転職を視野に入れていこうと・・。 あと、他の皆さん、いろいろ知恵を下さり感謝感謝です!ありがとうございます。1歩、スポーツジムにとりあえず入会してみようと思います。難しいかもしれないけど、でもこのまま一人はイヤだし、悩んでいても始まらないので・・・。頑張ります。ありがとうございましたっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧