本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 53歳で男ですが、結婚はもうむりでしょうか?

53歳で男ですが、結婚はもうむりでしょうか?

レス221
(トピ主 0
😀
トピ主
恋愛
この年になると、やはり独り身は寂しくなってきまして、パートナーが欲しくなってきました。一緒に話したり、飲みに行ったり、映画を見に行ったり、TDLやUSJ行ったり、したいです。 子供は要りません。いや欲しいけど、今からではリスクの方が大きいでしょう。 上記のことから、できるだけ自分と同年代の方がいいです。若くても40歳以上。それより若いと話も価値観も合わないでしょう。若くてかわいいだけの奥さんなんてすぐに飽きるでしょうから。 もっとも昔は女性は外見最重視でした。それが今まで独身だった理由です。これからも外見にこだわるのなら、また同じことになります。女性は付き合って初めて意味がある、遠くから美人を眺めてたってしょうがない、もっと早く気付くべきでした。 条件は普通の会社員と変わりません。資産も何もありません。長男で一人っ子です。両親とも存命です。

ランキング

レス

そうですね

041
まか
まずは、親御さんをあなたで、しっかり看取ってから出直してきてください。 子供はのぞまない?当たり前、二十代の結婚相手に八十代がくっついてるとしったら仏も女観音も裸足で逃走だわ。

その結婚は

🐧
さくらんぼ
介護要員の募集にきこえますよ。 今更、結婚とかではなく茶飲み友達の募集でよいのではないですか。 結婚となると、トピ主では重たい印象です。 その年代ですと経済的に安定していることも重要です。ケチでは厳しい。資産とかの条件しだいでは

相手になにを与えられるか。

🐴
でっかん
どうかしら。今までお付き合いが出来なかったのはメンクイで相手を選んできたためだけでしょうか? 自分が喜ぶこと、自分にとっていいことばかりを望むのだったらたぶんお付き合いしてくれる人などこの先も出てこないでしょうね。 好きになった相手をどう喜ばせてあげられるか、自分がなにを与えてあげられるかわからなかったり意識がなかったら女性との結婚はおろかお付き合いだってムリですよ。

で、行動はしてるんですか

041
うむうむ
婚活してみるとか、独身の良さげな女性と仲良くなってみるとか、紹介をお願いするとか(年齢的に無いとは思うけど)。 最近の独身の40代50代はキレイですよ。見た目に気を使える環境ですし。既婚者でも子供がいない人はキレイかも。自分の身を構える時間があるからでしょうか。旦那さんといつまでも恋人って感じでもあるからかもしれないけど。中身に至っては独身既婚問わず、女性は年齢重ねると個人差が大きいので、素敵かどうかは自分で判断するしかないと思います。 なので、キレイな人と結婚しようと思えば大丈夫だと思います。ただ、あなたの理想とする女性が若い子であればどうしたって無理が生じますので、無理でしょう。 見た目重視の人が今更中身で、なんて無理じゃないですか?私も見た目がタイプじゃないとイヤ!って方です、だから旦那は見た目がタイプです。タイプじゃなければもうきっと離婚してると思う。色々あるんでね、夫婦生活。顔含め好きじゃないと無理なんですよ。 好みの同年代と出会いましょう、いっぱい。まず出会わないと誰とも結婚はおろか交際すら出来ません。シニア婚活なんか盛んのようですよ。行ってみたらいいんですよ。

両親は何歳?

041
白い山茶花
53歳のひとり息子、避て通れない両親のこれからに付いて、どのように考えていますか? 親しくお付き合いをする、一緒に住むだけなら、問題にしませんが、婚姻届けを出すのは女性としては躊躇します。

結婚生活が介護一色になりそう

041
Heather
ご両親存命の長男では介護はすぐですね。 男女の平均寿命を考えると、義両親を見送ってから、夫が元気でいる期間がどれだけあるか。 相手が50代だと介護負担が一番気になります。 自分の両親は自分で看ると宣言してもらっても結局やらされそう。 既にご両親が老人ホームに入っていれば安心かな。もちろんご両親の費用負担で。 これが40代半ばの私の偽らざる気持ちです。 結婚では無くてお付き合いであれば全く問題ありません。 ただ、私の場合は、経済的な不安は全く持っていません。 持家有りで老後資金もは既に貯めたので、明日失職しても最低限の時給パートをしばらくできれば生きていけます。 つまり、結婚には経済的なメリットがないのです。 逆に、一人で生きていく経済力の無い女性であれば、ある程度のことには目をつぶるのでは?

介護がないなら

041
らっぱ
ご両親が存命で長男一人っ子なんですね。 その年齢だとどうしても「両親とトピ主さんの介護要員を求めての結婚」だととらえがちなのがネックになるのでは? 親の介護はさせない(施設入居などの意思と資金があることを明確にする)なら、可能性はあると思います。 年齢的にも、やや高齢層をターゲットにした結婚相談所に入会されてはいかがでしょうか。 よい出会いがあるといいですね。

ここに投稿するより

🙂
marimoko
一刻も早く結婚相談所に登録されてはいかがですか? 良いご縁がありますようお祈りしています。

貯金はありますよね?

🐧
ぱこぱこ
年齢なりに貯金が出来ている生活なことが大前提。あとはご両親の老後への考え次第でしょう。もちろん気の合う相手が見つかることが第一ですけど。 ご両親に資産がなく、一人息子へすべておぶさってくるなら、これからも一人の生活を覚悟してください。いい悪いではなく、妻となって一緒に支えるには歴史が足りなさすぎて、新婚=介護生活となる可能性が足を引っ張るからです。 その場合は結婚にこだわらず、気軽に付き合える人を探せばいいと思いますけどね。 彼女いない歴によってはまずは友達から作れるようにならないと。

できると思いますよ。

🎶
メロディ
相手への献身があれば。 平等にしたいとか、 公平にしたいとか考えてたら、 厳しい気がします。 人生の後半戦に新たな暮らしをはじめるわけですから、 「寂しいよりは忙しい方が良い」というタフな性格と体力でいる事が第一でしょうね。 相手に献身するくらいの気合いで頑張ってください。 数段飛びに旨いとこどりはできません。

よい出会いがあれば 

041
mimi
女性でもいろいろな理由でひとりの方いるから、よい出会いがあれば無理ではないと思います。

結婚相談所は?

041
カエル
子供はもう成人しているバツイチ女性がいいのでは? 私が入会していた結婚相談所にはバツイチの男女がたくさんいましたよ。 あなたにお金ないんなら、バリバリ働いている女性を選びましょう。もちろんあなたが家事は多めで。 写真で選ばずにいろんな人と会ってお話ししてみるといいですよ。 私は写真よりも実際の見た目の方がよかったらしく、夫は「写真で選ばなくてよかった」と言ってました(笑) 頑張ってください!

介護要員ですね

😨
あ~あ
私、トピ主さんと、同世代の者です。 この年になって、子供を育てるでもなく、寄り添う人が欲しいと思っていましたが、両親がお元気ということは、いずれ介護ですよね。 こんな条件の方はごめんなさい、ですね。 介護はいらない、施設に任せるだけの資産があり 、あくせくしないで生活ができ、私の仕事に理解があり、家事なども分担する覚悟のあるかたならともかく、楽しい事ばかりを期待しているいい歳のおっさんにかける情けはありません。 生活するということは、現実です。いい事ばかりではない、修羅場も時にはあるかも知れません。 そんな事も視野に入れていますか?

資産も何もありません、って?!

041
うん?
まさか貯金(老後費用)がないとか? まさかまさか親もお金ないとか?そのうえ賃貸暮らしとか? 老後費用は人並みにあるなら、経済的に困ってる女性が結婚したがるかも。 金目当てと思われるでしょうが、トピ主さんも自分と自分の親の介護をアテにしてるでしょ? 困ってない女性は、これから3人分の介護付きの結婚よりも独身を選びますよ。 独り身が寂しいというのは表向きの言い訳で、本音は孤独や恐怖だと思います。

厳しいよ!!

041
koko
40歳、既婚です。 難しいですよ。53歳のあなたと結婚するメリットが、40代の女にはよく見えてきません。よほどのお金持ちや医者弁護士なら別ですが、男性は39歳過ぎると厳しいです。 むしろ、結婚を前提としない関係の方がハッピーでは?どうして結婚しなくちゃいけないのでしょうか。もう、おひとりでもいいじゃないですか。

私は諦めました。

041
オジンオタク
50歳、非正規労働者です。私も一人息子、実父は健在、実母は二年前逝去。 実父名義の一軒家住まいです。幸い、実母が高額の生命保険金を残してくれたので、父の年金と、父名義のアパートからの収入を合わせると、暫くは人並みの暮らしができるでしょう。 私の収入は安定しませんし、最近実父の老衰が目立ってきました。実父の介護問題を考えると、たとえ女性と知り合っても、結婚してくれとは言えないと思っています。 ちなみに、トピ主様はご両親の介護問題を無視できますか?

難しいです

041
クリームパン
若くても40歳以上.....一回りも下ですよ。 それを条件に出す時点で、自分が見えていない証拠です。 せめて50歳前後に絞り込みましょう。 バツ1子どもありでもいいですよね。 そのくらいの年齢で独身なら、バツの一つくらいついていても不思議はありませんから。 私も同年代で、独身の友達もたくさんいますが、その年齢まで一人でいた人は だいたいの場合、いろんな事にこだわりが出来てしまっていますから、 今から結婚してもお互いに妥協し合う事が難しいです。 バツ1くらいの方が、柔軟だったりしますよ。 トピ主が長男・両親存命というのがかなりデメリット。 介護要員にされる可能性大ですから。 お相手もそれなりの年齢なら、自分の親の介護が目の前に迫っています。 結婚しないで、パートナーという形の方が自然だと思います。 そもそも子どもも出来ないのに、結婚する意味がありませんから。 たとえば週末は楽しく過ごして、平日はしっかり働くという意識があると いいお付き合いができていますね。 その年齢で専業主婦希望はやめましょう、依存されますから。 きちんと自立した人じゃないと、トピ主の負担が増えすぎます。

実家暮らしですか?

041
まりあ
>長男で一人っ子です。両親とも存命です。 もし、トピ主さんが実家暮らしか、実家住まいが長いと、母親の家事のクォリティと、妻のそれを比べてしまって、辛いかもしれません。 40代女性も、そこそこ家事はやりますが、さすがにお母様のような大大大ベテランと比較される厳しいというか、ハードルが高過ぎると言うか。 トピ主さんが1人暮らしで、身の回りの事は一通り出来るとなると、女性側も警戒しないと思います。 次に、一人息子という事で、親御さんの介護や同居はどうお考えですか? 40代独身女性にも、一人娘や長女で、親の介護や同居を真剣に考えている人も居ると思いますので、両方の親を大事に出来るような環境を配慮出来るかという問題も有ります。 あと、加齢臭問題というか、清潔感は有りますか? その辺りがクリア出来れば、私の友人(40代半ば)を紹介したいくらいです。 (親御さんと暮らしていて婚期を逃しましたが、最近、お姉様が出戻ってきたので、結婚したがっているのです)

無理というより無謀

041
猫三味線
>資産も何もありません。長男で一人っ子です。両親とも存命です トピ主さんが女性の立場なら、こういう環境にいる男性と暮らしたいと思いますか? ご両親の介護要員募集とみなされても、おかしくありません。 なるべく出費を抑えて、ご両親やご自身の老後の資金に充てるように心掛ける事 が最優先なのではありませんか。

そもそも選べない

041
言わせてもらうけど
若くてかわいいだけの奥さんなんてすぐ飽きる? 資産もない両親健在の50代一人っ子長男平均年収サラリーマンは、若くてかわいい女性を選べる立場にありません。 今まで外見が優れた女性と付き合えなかったんだから、50代で若くてかわいい女性と付き合える可能性はほぼ0です。 飽きるもなにも向こうが選ばないんだから、そもそも成立しません。

かなり低いです。

🙂
ミギー
無理ではないでしょう、あなたと同じ立場の女性はいくらでもいるでしょう。 ただし53歳ならば社会的にそれなりの財産と社会的地位があればの話です。 正直あなたの年齢で社会的地位と財産を持ている人はほぼ結婚して家庭を持っています。そういうことです。正直相手がどうのこうの言える立場ではありません。

う~ん

🐶
タンポポ
42歳ですが、長男で一人っ子、両親ご存命で、外見重視…。これらのことだけで諦めた方がいいのでは? 年を取ってから寂しくなるのは分かっていたこと。どうしてもっと早く一人の女性を大切にしてこれなかったのでしょうか? 年を取ってからの人生は若い頃の生き方の結果が出るとはよく聞きますが、トピ主は大切にしてこなかった結果が出てくるのだと思います。そんなに簡単に幸せになれたら苦労はしないです。これからも独身でいてください。それが報いというものでは?

40代の女性です

041
スー
あくまで一意見です。 現在53歳でいらっしゃり、体の不自由が無いまま生活出来るのは65歳位までと考えると、一緒に楽しめるのはあと8年と考えます。 資産無し。御両親、そしてトピ主さん御本人の介護付・・・ 一緒に話したり、飲みに行ったり、映画を観に行ったり、TDLやUSJは女友達とも行けるので、トピ主さんでなければいけない理由が見当たりません。 私だったらトピ主さんと結婚はしないかな。愛される幸せより、失う自由度の方が高すぎるからです。

・・・

🙂
匿名
相手は探せばいるかもしれませんが 結婚したら即介護が始まりそうだし一人っ子長男は条件悪いかも。

未だに独身の理由は

041
はるか
一人っ子長男、両親存命。 いや、これでも結婚する人はするんです。 でも、これで「両親とは同居」では、まず難しい。さらに、資産もなにもありません。と言う、これ以外に独身の理由は思い浮かばないけど。まあ、「にも拘らず」外見重視でしたと重なると「図々しい」、となるでしょうが。周りに50代で結婚したひと二人いますが、どちらも、再婚です。 初婚で、一人っ子長男、両親存命、(同居ならなおさら)資産なし、、、無理だと思いますが。

両親をどうするのか

041
隠れ御膳
条件悪すぎです。 両親の介護が目の前に見えてる人と、 この歳からゆっくり旅行したり映画見たりできるとは思えません。 結婚した途端、ディズニーランドどころか、 両親の介護が始まるかもしれない。 資産もないのに一人っ子で両親がいる。 資産もないのに負債があるのと同じ。 両親の面倒はどうするのか。 介護付き有料老人ホームに二人で行ってくれる ことがはっきりしないと 会う気にもなれない、というところでしょう。

最後の

041
cx
1行までは、イケル、と思って応援したかったんですが 最終行で・・・ もうあなたが意識しなくても、事実は介護要員じゃないですか。 余りにも相手が哀れです。

厳しい

🐶
シェパード
長男一人っ子。 資産なし。 妻は介護を背負い込む運命ですか? 貴方は外見よりも 介護してくれる女性が欲しいのでは?

おきのどくですが…

😀
プリンちゃん
53歳 普通の会社員 資産無し なんて無理ですよ。 ひとりっ子で両親健在、ご両親が資産家だとしても 無理でしょうね。 その歳で再婚なら まだ 解りますが、初婚だと尚更 性格的に難有りと思われます。 59歳くらいの お孫さんでもいる賃貸暮らしの女性とかなら 結婚してくれるかもね…

あなたの主観はいいから

041
ビーナスクール
女性が結婚するメリットって考えたことないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧