本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭内暴力を振るう男をどう思いますか?

家庭内暴力を振るう男をどう思いますか?

レス14
(トピ主 1
😀
ウオッカ
恋愛
結婚する時や付き合う時に相手がDV男か見極めようとしますか?また男に暴力を振るわれた事はありますか?

ランキング

レス

最低だと思う

041
織部
長い人生、何か原因があって手を出さざるを得ないという状況はあり得ると思います。 でも、DVで日常的に暴力を振るう男は最低だと思います。自分を殴れ!と言いたい。 DVか他の原因かはわかりませんが、変な人は会って少し話したらすぐにわかります。 悪い物に取り付かれているような嫌な雰囲気を感じます (男でも女でも、見た目、人柄が良さそうでも)。 だから、DV男かどうかを見極めようとした事はありませんが、気付きます。 そして、なるべく関わらないようにします。

だから

041
ムリかな
だから、結婚なんかするもんじゃないんですよ。 結婚してから後悔しても始まらないでしょう、人生の二度と戻らない時間も無駄にするし、お金も無駄になるし 結婚しないのが一番

最低

041
ねこ
暴力… 殴る蹴るはもちろんのこと、暴言をはく男、女も最低だと思う

人間失格だと思う

🙂
さてと
ただ、結婚するから見極めるんじゃなくて付き合っている間に 自然と他の子とも含めてみた上で結婚って決めるんじゃないでしょうか? 結婚すると決めてから見極めてるんじゃ遅すぎるでしょう。 暴力がどこから始まるのかが人によって様々ですが 私は無抵抗の人間を力加減無しで殴る蹴るでしょうか、 あとは悪意が有るか無いかですね。 日頃からどつき漫才よろしくやってるので傍から見れば 暴力的に見える私達夫婦ですがお互いに手加減はしてますし 怪我をするような部位や危険な事はしません。 それが原因でケンカにもなりません。 ですので一方的に振るい続ける暴力は 『男女関係なく』人として失格だと思います。

はいはい

041
たいふ~んの目
DVに関しては極力関心を寄せています。 賭博、借金癖にも目を光らせて注目しています。

少なからぬケースで

041
えと
女性が、ひどく男性を罵ったり、プライドをとても傷つける言動・行動 をとったりして、男性からの暴力を誘発していることがありますから。 女性の喧嘩は「口」で。 男性の喧嘩は「拳骨」で。 女性が男性に「喧嘩を売った場合」、男性が「女性の土俵(口喧嘩)」で いつも喧嘩してくれるとは限りませんしね。 もちろん男性が自分の土俵(拳骨)で喧嘩をするのは「器が小さい」かも しれませんが、殴られて痛い目を見るのは女性ですから、DV男性に 「よく遭遇する」という女性は一度自分の喧嘩のやり方を振り返って 反省すべきでしょう。 もちろん理不尽な暴力を振るう男性もいますけど、ボイスレコーダーで 無編集の現場を一度聞いたことがありますが、そのケースでは女性を擁護するのは困難でした。

貴女次第じゃないの?

041
既婚爺
DV被害者ってのも、女にとっちゃ都合のいい逃げ場の一つだよね。 自分の言葉の暴力は棚に上げて ちょいと叩かれりゃDV、DV! まっ、お互いに譲り合って生活していきゃぁ、そう大きな軋轢もなく 従って言い争いも暴力もなく過ごせることでしょうね。

一度のビンタも許せなかった

041
hisago
 結婚するまでに父親に叩かれたりしたことはただの一度もありませんでしたし、父から母に対しても一切ありませんでした。  ですから、付き合っている彼と喧嘩してビンタされた時には衝撃的でした。3年間交際して、一度だけだったのですが結果的にその彼とは縁がありませんでした。  現在結婚して20数年ですが、夫から殴られたことはただの一度もありません。どんな大きな喧嘩をしてもです。  夫の実家でも義父が義母を殴るようなことはただの一度もなかったそうです。だから夫もそれが当たり前のようです。  子供が小学生だった頃、ママ友と世間話をしてて、旦那さんと喧嘩して突き飛ばされたとか、気に入らないことがあると旦那さんが物を投げて壊すから困ると笑い話として話す人がいて、本当に驚きました。そういう人もいるのだと。  多分そのママ友はそれくらいのことは当たり前で、どこの家でも多少はあることだと思って言ったのかもしれません。  でも一度の暴力でもありえない家にはありえないのです。 娘がいますが、私が言うまでもなく一度でも暴力でもふるう男性は娘にとってもありえないことでしょう。  

クズ

041
とんと
家庭内暴力を振るうヤツは、人間の屑です。 たとえそれ以外の部分でどんなにいい人でも、最低の屑です。 生まれ育った環境が悪くて負の連鎖でそうなってしまったとしても、私的には同情の余地は無いです。 もし付き合ってそのそぶりがあれば、すぐに別れます。 万が一気づかずに結婚してしまったとしても、すぐに離婚します。 暴力を振るわれたことはありません。 見極めようと思ったこともないです。 付き合ったり結婚してから豹変したという話もよく聞きますが、そういう方に本当に何一つ兆候はなかったのかお聞きしてみたいです。 本当は些細だけど気になるところがあったのに、好きだから目をつぶってしまったということはないのかな、と。

そりゃあもちろん最低だと思う

😀
主婦
見極めようと思わなかった。 男の人に暴力振るわれた事は一度たりともありません。 一度20歳の頃付き合っていた彼に 胸ぐら(服)をつかまれたことがありますが 反逆したらす相手が怖がっていましたっけ。 暴力振るう人 は気が小さい人なんでしょうか。 ほんと許せないね。

関わりたくないですね

041
pina
子供のころ父から躾と称して暴力を振るわれていました。 他人の家庭が見えてくると自分の父はちょっとおかしいと解るようになり、自分は今後一切このような男と関わらないようにしようと思いました。 付き合う相手や今の主人は、自分の経験の範囲内でしか見ることはできませんでしたが、暴力からかけ離れた人でした。 暴力っぽい人は本当に避けていたし、それがちょっとでも匂うといっさい関わらなかったのでその人たちがはたして本当に暴力男だったのかは確かめようがありませんが、自分の目を結構信じています。 どこがどう違うのかと言われるとうまく答えられないんですが、普段の行動がチヤラいとか、口先だけはうまいこと言うタイプとか、あとはそういうオーラというか匂いですね。

論外

🐧
小鳩
私は見極めようとしましたね。 が、実際のDV男って、外面は良かったり他の人に対しては気弱だったりしますから、結婚前にはわからないケースが多いだろうと思います。 奥さんの方が気が強いタイプで、尻に敷かれていると思っていた周囲が、奥さんが傷だらけになっているのを知ってびっくりした……ということもあったそうですよ。

暴言もDVですよ

041
オレンジ
夫から、暴言、暴力ありました。 結婚前は全くわかりませんでした。それなりの心理学の知識はあったのに、です。 夫は、転職、結婚というストレス(心理学では、環境が変わることをストレスと表現します)により精神障害を発症していました。 事前にわかるという人には懐疑的です。 元々、発症している場合にはわかる可能性は高いと思いますが、いつ、だれが発症するかは、正直わからないと思います。 知識を応用し、行きたがらない精神科へ行かせ、現在では完治しました。 発症している人を避けることと共に、治療に結び付く知識の会得も必要かと思います。現在では、子煩悩な優しい父親、本人も幸せに暮らせています。

041
ウオッカ トピ主
僕自身の親父がDVで昔は母親に暴力を振るっていました。しかも親父は僕ら子供の前でも普通に母親に暴力を振るってました。親父は家事は手伝わないし、生活費もほとんど渡さないし、暴力を振るうわで最低な男でした。で小さい頃からなんでこんな男と結婚したんだろうと思ってました。母親は幸せな様子はなく結婚して不幸だと思いました。今は暴力は振るわないし生活費も入れてるし、家事もある程度手伝ってますがこうゆうDVなどを身近で見て来たのでDVという言葉には敏感です。で今もDVを受ける女性も結構いるみたいですが女性はもちろんDVをするような人とは付き合いたくないですよね?だから付き合う前に警戒しないのかな?とか見極めないのかな?と思い質問しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧