本文へ

苦手な人。

レス8
(トピ主 3
041
arisa
仕事
私は、36歳、独身パート従業員です。
いじめ、病気が原因で引きこもった経験があり、人に自分のことを話すのが苦手です。というか、過去が重く、なかなか心を開けません。
31の時に、今の職場に入社しました。
最初のころは、なるべくまめにコミュニケーションをとろうとしたのですが、周りと波長が合わないせいか、同僚に話したことを変な風に言いふらされたり、話題が気に入らない相手が黙ってしまったり。
話題は、みんなオープニングスタッフだったので、仕事のことがほとんどでしたが。
周りからは、不思議ちゃん、と言われたりします。
なので最近は、仕事上のコミュニケーションとあいさつ以外は、こちらからは余り話さないようにしています。相手から切り出された時は、否定せず、うなづいたり、そうですよね、とか大変ですよね、とか流しすぎない程度にそう言いながら、きちんときいています。
嫌われることも仕方ないとは思っていますが。
今日、職場の食事会の話が出た時、ある、歯に衣着せぬ物言いで有名な女性が、
「あれが出るんなら、私行きたくない!」
と、言うんですよ。その人がいなくなったときに、他の人に、あれって私のことですか?と聞いたら、あなたのことじゃなくて、○○さんのことだよ、気にしないほうがいいよ、と言ってくれたのですが。
あとで、その、あれが出るんなら出たくない、と言った女性が他の人と、こそこそと、
「あれ、しゃべんねえから、通夜みたいでさ、やなんだよ。」
と言います。ちなみに○○さんはすごく気さくです。
だから、やっぱり、私のことかなあ、と思うんですが。
でも、あれが出るんなら、とか言う女性は、こちらが言ったことが自分の意にそぐわないと、他の部署の知り合いもいっぱいいて、会社中に言いふらして歩くから、腹を割って話したくないんです。

私は、我慢し続けるしかないんでしょうか。

ランキング

レス

割り切るしかないのでは???

💋
ミルキー
 トピ主さんは仕事をしに、職場へ通っている。(当たり前か)  しかし、仕事がやりやすいように、皆さんとのコミュニケーション  が円満に取れれば、気持ちが平穏でいられますよね。  トピ主さんは、人に自分の事を話すのが苦手、って冒頭に言ってる。     キツイ言い方ですが、自分の事を話さない人と、和気あいあいに  なれるとは思えないです。  自分の事って、当たり障りのない話でもいいんです。  通勤途中の出来事とかね、  あと、情報通になる事。って、難しい事ではなく、ニュースとか、  芸能情報とか、話題が出せるように、努力も必要よ。  バカバカしい、と思ってしまったら、アウト。  これは、私の所見だけど、世間を少しだけ歩き易くする為にも、  何か、趣味を持つ事。  人の話を聞ける人って、優れていると思う。  それで、うなずく+ 気の効いた一言が言えたら、GOOD でしょう。  我慢ではなく、仕事をやりやすくする手段として、ちょっと、  頑張ってみませんか???

もしかしたら、トピ主さんの考え過ぎかも…。

041
おばさん
トピ主さんは「職場で、自分は嫌われている」という思い込みがあるから、 「悪口を言われているのは私だけど、我慢するしかない」という答えが出るのかも知れません。 しかし、第三者がやり取りを読むと… 「あれが出るんなら、私行きたくない!」 という発言を聞いて、周囲の誰も、トピ主さんの所に来て、 「あなたを嫌っている人がいるから、出席しないで」とは 言わなかったんですよね? 反対に、トピ主さんの方から「私のことですか?」と訊いても、 「別の人だから、気にしない方がいいよ」と言われたんですよね? それって… 実は、職場内で嫌われているのは、その「歯に衣着せぬ人」であって、 トピ主さんに出席して貰って、その人が来ない方が万々歳。 …そういう風にも読み取れるんです。 もし、他の人もトピ主さんを嫌っていたら、 「○○さんがこんな事言ってたから、あなたは出席しないで」と、 これ見よがしに口出ししてきますもの。 職場に一人や二人、自分と馬が合わない人は、必ずいます。 だからと言って、その人一人の悪口を、職場全体の総意と思わないで、聞き流しましょうよ。

ミルキーさん。

041
arisa トピ主
ありがとうございます。 レスを拝読して、とてもやる気が出てきました。 不思議なものです。 少しずつ、話題に乗って話をしたり、自分のことが話せるように頑張ってみようと思います。 趣味を持つといいんですね、何か、探してみます。 今日はお休みだったのですが、明日から少しずつ頑張ってみようと思います。

ひどいですね。

😢
momo
どんな理由であれ、人のことを「あれ」だなんて呼ぶのは酷いですね。 きっと職場の周りの人たちの中にも、心の中では「あれ」はないんじゃない?ってちょっとその方のことを軽蔑してる人は絶対いると思います。 見ている人は見ています。 トピ主さんも、あんまり酷い言われ方をしたら本人に「え?それって私のことですか?ひっどい」って冗談ぽくでも反論した方がいいと思います。 そしてあとは毅然としていましょう。 私もトピ主さん同様、病気(メンタル系)を患いただただ人と距離を置いていた時期がありましたが、大人しくしていれば害が無いかといえば、そうではないんですよね・・。 大人しく距離をおいてる人をつついて来る人って、なぜだかどこにもいるんです・・。 少しずつ対人関係のスキルアップをしていければいいですね。 応援しています。

おばさんさん。

041
arisa トピ主
ありがとうございます。 第三者から見てもらうと、そういう風にも取れる、ということなのですね。 わかりました。 聞き流そうと思います。 なんだか、ほっとしました。 明日は元気に出社できそうです。

momoさん。

041
arisa
ありがとうございます。 自分のことながら、私自身も、バカにされてるな、と思います。 momoさんのおっしゃる通り、公正な目で見ている第三者がいることを信じたいです。 私も、メンタル系です。 そうなんですよね、おとなしいと逆にやり玉にあげられたりしますよね。 頑張ります。 ありがとうございました。

ご自分の拘りに気付いて

🐱
友人擬き
トピ主さんは、ご自分では気づいていらっしゃらないかも知れませんが、 先入観というか、知識というか、拘りの強い方ではありませんか。 職場では、コミュニケーションを取らなければならない。それも明るい 情報提供者でなければならない、など。 人は、他の人に対して100%完全に応対することはできません。 何故なら、自分と他人とは全く異なる人間で、育ちも思考も生き方も異 なる人間です。 ここまで来れば、自分が期待する回答がある筈もなく、また相手が期待 する回答を自分が出せる訳でもないことにお気付きだろうと思います。 人は、考えや行動が違っていて好いのです。 それを、その儘認めることが相手を尊敬することになります。 相手を敬って、尊敬していれば、相手に対して特別の感情を抱くことは 無いと思います。自分も相手から尊敬して貰うことは当然です。 他の方との交流は、付かず離れずの関係が一番ではありませんか。 その為には、自分を確り持つ(自立すること)ことです。

友人擬きさん。

041
arisa トピ主
ありがとうございます。 なるほど・・・。 そうですよね。 まずは自立ですか。 確かに、人の思う通りにすべてやることは無理ですよね。 わかりました。 やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧