本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールで別れを告げるのは、失礼ではないのか。

メールで別れを告げるのは、失礼ではないのか。

レス46
(トピ主 1
アイル
恋愛
小町で、「突然別れのメールがきた」のようなトピがかなり多く見られます。  2、3回食事をしたとか、映画を観たとかの浅い交際ならともかく、結婚を考えていたとか、1年以上交際したとか、体の関係があったとか、恋人関係であったなら、メールだけで別れを告げるのは失礼な行為だと思います。 会って、別れの理由をきちんと言うべきだと思います。 みなさんは、どのように思われますか?

ランキング

レス

場合による

なんでもOK
話し合いが通じる相手ならば会ってきちんと言うべきだとは思いますが・・・ 時として激しくヒステリックになったり、収拾がつかないほど泣いてみたりというケースもあります。 相手によっては一方的に別れると言う選択もアリだと思いますよ。 話がうまくまとめられない人もメールで文章にする事によって正確に想いを伝えられるという人もいますので、ケースバイケースだと思います。 失礼かどうかは当人同士で決めれば良い事だと思います。

それだけの価値の女性

😨
karen
だったのですよ。どちらも 上から目線 似た者どおし。 彼に礼儀がないと 攻める前に自身を反省して 縁がなかったんだと 過去は過去で忘れないと 先へ進めませんよ。 新しい彼とデート中に 元彼を見返させるくらい 女をピッカピカに磨いて 教養も身につけ いい女に変身しましょう。 文芸書や詩集や新聞を読むことから はじめてもいいですね。  

同感

🐶
ぽよん
メールで告白とか別れを告げるというのは、ありえない。 でも、そういう人はそういう繋がりの上での交際なのだろうなと思うようにしています。 私は深くは関わりたくない人です。

そう思います

😡
たぶた
 そんな人と 初めからお付き合いをしなければいいのです。 もっと常識ある方とお付き合いすべきです、と私は 思いますが。。。

オンリー身体?

041
あじさい
たった一通のメールでお別れ!凄い!そんな事があるんですか? そんな失礼な事が…。 考えられる事… それだけの関係だったという事!ないがしろにしても良い対象だったという事! 相手の感情や心を一切考えてない行動から、それしか考えられない!

言うべきかどうかは、その恋人次第。

041
kame
トピ主さんが「会って別れの理由を言うべきだと思う」のであれば、トピ主が別れようと思った時にそうすればいい。 恋人の別れ方はその恋人の数だけあると思いますよ。 出会い方も恋人の数だけあるように。 ただ、別れ方が恋人同士でも一致しないから、別れるのかもしれませんよ。 そんなところまでお互いの事を考えながら別れるのなら、別れない努力もできると思いますから。

失礼だと思うけれど

🙂
さてと
話し合いにならない相手やヒステリックだったり暴力的だったり ストーカーや犯罪者になりかねない相手ならありだと思います。 ただ、結婚まで考えた相手がメールのみで別れを言い出すっていうのは 付き合ってる間に多少なりとも感づかなければおかしいんですけどね。

基本的にはしません

041
なみ
過去にメールで別れを告げ、会って相手が納得するまで話すことをしなかったのは、相手に恐怖心を感じた場合でした。 「会って話をしたい」と言いますが、それまでの相手の言行動から話すだけでは済まず説得され「別れない」と約束するまで帰してもらえないと思いました。 第三者を同席させる、人がたくさん居る場所で 終了時間を決めて話す などの条件に了解してもらえるなら、会う努力もしたと思います。

ケースバイケース

🐱
笑う猫
失礼だと思います! と書かれているのですが、なんかそのまま冷静に相手と話せますか? 怒ったまま話してもいい結果はでません。 長年付き合ったなら、喧嘩もあるでしょう。 そのたびにどういう解決の仕方だったかというのを思い出したら、「冷静に話し合いができる」or「お話になりません」と大きく2つに分かれるでしょう。 また、喧嘩(別れる理由)によっては「二度と話もしたくない!」と思うこともあると思います。 別れるかどうかの結論もだけど「言いたいこと言わないと気がすまない」という方とならお話を避けることもあると思います。 こちらが話し合いを求めても、相手が拒否することもありえるわけです。 なので、失礼だとひとくくりには出来ない気がします。

そうでしょうか?

041
立花
付き合っていた期間はあまり関係ないと思います。 お互いの性格と、どれだけ信頼関係を築けていたかによるんじゃないでしょうか。 メールで済まされるほど、嫌われたのかもしれないし、軽い存在だったのかもしれないし。 あるいは、直接会ったり電話したりすると、ギャアギャア騒がれるとわかっているから、メールで終わらせたのかもしれないし。 相手だけを責めるのは間違っていると思います。 失礼だ、不誠実だと責めるより、そんな相手と一年以上も付き合っていた自分は見る目がなかったと反省したほうがいいと思います。 >別れの理由をきちんと言うべきだと思います 別れの理由を聞きたがる人って、別れの理由を聞いたとしても納得しない人がほとんどです。 理由をきいたら、はいそうですか、わかりましたとすんなり別れますか? きっと違うでしょう。理由を言えば「そんなの納得できない」とまた食い下がるはず。一言でいえば、めんどくさい人なんですよ。 そういう人には、メールで済ませるでしょうね。

失礼と思います

041
たいやき
電話で「別れたい」って言うのだって失礼だと思っています。 今は別れたいとしてもかつては愛し合った人、 感謝の念もあるでしょうし きちんとけじめをつけたいという礼節さは大事にしたいです。 メールで一方的に別れを告げる人々は増えてる様子。 でも考えようによっては その程度の方には未練すら生まれなくて後腐れないかも。

そうとも言えるし、そうでないとも言える

041
n
何が正しいかなんて、立場によって変わりますからね。 また、ツールにとらわれるのもねぇ。 例えば、メールではなく手紙ならOKですか? あと、  「メールで別れ話は失礼だ」 が絶対的な価値観であるなら、結局はその程度の相手だったわけですよ。 そんなレベルの低い相手と付き合ったのは自分だってことを忘れぬよう。 仮に私が「メールで別れ話は失礼だ」という価値観を持っていたとして、 メールで別れを告げられたら   「あぁ、やっぱりねぇ。メールで別れ話するようなレベルのヤツだったんだ。すんなり別れられてラッキー」 と、思いこそすれ   「失礼な!」 という怒りの気持ちは沸き起こりません。

私も

🐶
こなつ
そう思います。 結局のところ、直接話をするのが気まずいから、ということなのではないでしょうか。 メールは「問答無用」という感じで一方的に伝えることが出来て簡単ですからね。 要するに「ずるい」のだと私は思います。 そういう人は、所詮その程度の人だったと思うしかないように思います。 人を物を捨てるかのように扱い、優しさというか、誠意がないですものね。

失礼と言うか

😨
かな
なんか卑怯な気がします。

確かに失礼ですが…

041
ダキニ
トピ主さんは明らかに、「メールで別れを告げる」のalternativeとして、「直接対面して別れを告げる」ことを想定していますよね? ですが、別れを告げる側にとっては、顔も見たくないし声も聞きたくない相手に対してでも、「黙って消える」のでは失礼すぎると考え、最大限譲歩した別れの告げ方がメールかもしれませんよ。 それに他の方が挙げている、会うと身に危険が及ぶ可能性とか。 そのような可能性を考えもせず、一面的な見方で「メールで別れを告げるのは失礼」と決めつける行為も、十分に失礼だと思いますよ。

ごめんね

041
S,中年
過去にそんな事をした記憶があります。今だからごめんなさい。 ギブ&テイクの関係だし、本来、メールで始まった軽い関係はメールで終わってもありなんじゃない。 それ以上でも、それ以下でもない緩い関係だったはずでは!

まぁそれも有りなのかも

041
お茶
昔は手紙で「お別れ」してたと思うので メールでさよならも有りかなと思います。 電話だと言った、言わないってことあったり うまく言葉に出来なくて考えの行き違いもあるけれど それよりはメールできちんと気持ちを伝えられれば いいんじゃないかな? 受け取る側の問題だと思います。 合って言われないと!って人は手紙だってダメなんでしょう。

私はメールで別れを告げた事ありますよ。

041
モーグル
【結婚を考えていたとか、1年以上交際したとか、体の関係があったとか、恋人関係であったなら、メールだけで別れを告げるのは失礼な行為だと思います。会って、別れの理由をきちんと言うべきだと思います。】 私もメールで別れを告げた事がありますが、もう顔も見たくないという事ですよ。 言いたい事も言えず、ずっと我慢して、たまりにたまってメールで別れ。 言っても喧嘩になるだけで、平行線になるのが解っていますのでね、 エネルギーをくだらない事に使いたくないのです。 ようするに愛情が全くなくなってしまったということです。 お互いが余計な傷をおわずに済みますから。 それとも手紙なら失礼ではないのですかね?

言われました

😨
こう
お互い結婚まで考えてたのに。 メールひとつで簡単に終わっちゃうなんて…しばらくたちなおれなかったですね… 告げる方は確かに楽かもしれませんが、された方はたまったもんじゃありません。きちんと話をしたかったです。

そうするしかない場合もある

041
pi
私は既婚者の人とお付き合いしていました。今でも好きです。 でも、この関係に罪悪感があり、会ったときに話しょうと思いながら会ったら言えないまま何ヵ月か過ぎました。 それでメールでお別れしました。 何年も付き合って失礼だと思ったけど、これしかなかったと思ってます。

え?

041
みゅー
電話やメールでって、それって女性に多いタイプですよね。 書き置きを残して出て行くのも女性と相場が決まっております。 > 会って、別れの理由をきちんと言うべきだと思います。 なんでそんな事言われななきゃわからんのです? 『付き合う気が無くなった』からに決まっているでしょうに。 それと、一つ勘違いしています。 結婚と違い、「付き合っている状態」というのは、双方の合意によってのみ維持されます。 一方が「やーめた」となったら、もう一方が何を言おうと、既に「付き合っている状態」ではなくなっているんです。

「失礼な人」。世の中には、そんな人もいますよね。

🐤
イエロー
メールを受けた時点で、「失礼な人」だとわかったのだから 「失礼な人」と会う時間とエネルギーを節約できてよかった! と思うように気持ちを切り換えていきましょう♪

そうですね

041
全くわからん
三昔ぐらいなら手紙でお別れも多かったと思う。 手紙が良くてメールはダメ? 要は誠意がこもっているなら手紙もメールも一緒かな。 逆に会って話しても誠意がなく突き放す様な態度取られるよりマシじゃない? 仮に女性がふる側で男性に人前で泣かれたらどうかな。 やっぱり嫌な気持ちになるんじゃない? そういえば昔に比べると街中で修羅場しているカップルはあんまり見かけなくなったなぁ。 たまぁーに柱の陰でコソコソやっているけど。 会社辞めるのにメールや電話どころか代わりに親が連絡してくるのも珍しくない時代なんだから別にいいんじゃね。 今の時代無駄なこだわりは選択肢と可能性を狭めるだけだし。 理由なんか聞いてもしょうがないでしょう。 女性が男性をふるときの半分以上、おそらく八割くらいの理由は「別に好きな人ができた」なんだから。 しかもほぼ確実にすでにカップルとして次と成立済み。 ふられる男性にはやり直すちゃんすゼロだし。 あなたはこの理由を男性に言われて素直に納得して身を引ける? おそらく待ち構えているのは泥沼とストーカー行為と不眠症と後悔だけでしょ。 知らないほうがいいことも沢山あると思うけど。

相手によるかな?

041
うーん
話の通じない相手に、何を言っても無駄だし最悪、修羅場になったり、危険な目に合ったりしますからね。 男女共に。 形や付き合いの長さより、それまでの信頼関係によるのでは? 相手がそういう人だったか、自分がそういう人だと思われていたか。 話が通じない人とは、話し合いも存在しませんから。

失礼というよりも卑怯だけど。

041
ブルースカイ
相手が冷静になれないタイプならしかたないのではないかな。 卑怯なヤツだった、と思われても幻滅されたほうが思う壺なわけだし。

遠距離

😨
tiptoe
遠距離の彼とメールでお別れしたことがあります。 話の流れでもう別れるってことがわかっているなら、そのために交通費をかけて(またはかけてもらって)会うのはきついなと思ったからです。 これも今どき&ドライなのかなー?

相手による

🐱
匿名
相手と場合によるでしょうね。 私はメールで別れを告げたことありますよ。 モラハラで、ストーカー気質で、本気で危害を加えられそうだったから。 切れたら第三者が居ようと場所がどうだろうと何するか分からない相手。 そんな相手なら会うほうが危険じゃないですかね。 まあ、そんな男と付き合う方が悪いって意見ばっかりでしょうけど。

別に

041
ダリヤ
メールでも良いと私は思います。 そもそも恋愛は、一方が「別れたい」と言う時点でその恋は終わるんです。 そりゃ、会って別れの理由を言ってもよいですが、相手にすれば突然「別れたい」などと言われれば、その場でパニくるのが目に見えます。 それよりも、むしろメールで報告したほうが相手の動揺も見ないで済むし、理由だってメールに書き込めばよいですし……。 だいたい、別れる方は「もう終わりにしたい」「二度と会わない」と思うからメールで報告するのです。 冷静なお相手なら会って話もできますが、例え、理由を話したところで、別れるという気持ちは変わらないのです。別れ話で互いに罵り合うカップルも結構いるのではないでしょうか? 逆に言えば、そんな別れ方をするくらいなら、メールだけで「サヨナラ」した方がよっぽど良いと思いますが…。 恋愛はレンジと違い、一度冷めたものを暖め直すことはとても難しいのです。

え?

041
正体不明
メールでも構わないと思いますが。 「別れたい」が最優先事項であれば、面と向かって話し合う時間が無駄ですよ。納得させる義務なんか有りません。 ストーカーしない、暴力に頼らない、引き留めない、騒がない、物に当たらない等の保証が無いなら、男女ともにメールの方が安全だし、利口です。 所詮は自由恋愛であり、何も償うようなものでもないですから。

時と場合にもよりますが

041
上弦の月
最後の言葉を伝えた時に暴力的になることが予想されたり、錯乱されたりするような相手の場合では メールでもありえると思います。 でもトピ主さんが書かれている様な長年の恋人で、信頼関係が一度は出来上がった二人がお別れをしなければ ならない時にメールだけではあまりにも安易すぎるのではないでしょうか。 他に好きな人ができたり、一緒に過ごす事が楽しくなくなったりと離れたくなった理由はそれぞれで、 どちらが善か悪かは判りませんが、少なくとも最後に逃げるような別れ方はして欲しくありません。 私もすこし前にそういう形で失恋しました。 メールには社交辞令を並べ立て、嫌いになったわけではない等々が書かれていました。 面と向かってはっきり言っていただけた方がよっぽど納得できました。 別れた女性にも嫌われたくないからはっきり理由を言わない、そんな気持ちが見え隠れして 腹が立つよりはそんな人を好きだった自分が情けなく思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧