本文へ

男女の友情ってやはり難しい。。。

レス10
(トピ主 1
041
みな
恋愛
今まで彼氏ができたことのない、大学4年の女子です。部活の同級生の男の子のことで相談です。(長文です)

彼とは部活やバイトの話から、勉強や恋愛、将来のことまで話をする仲で、とても信頼し尊敬しています。

先日、飲み会帰りで彼の家に行き、二人きりになりました(これまで彼の家に行くことは何度かありましたが、二人きりになったのは初めてでした。)
いつものように明け方近くまで色んな話をしていたのですが、彼の方からそれとない感じになり、私もそれを受け入れてしまったので、朝まで同じ布団で抱き合ってしまいました(最後の一線は越えていません)。
彼には彼女がいるのですが、その彼女は大学卒業後に地元に帰ることが決まっていて、彼自身は今国家試験の勉強中で将来上京するので、別れようか悩んでいて淋しい気持ちでいるようでした。
私は、まさか彼がそのようなことをするとは思っていませんでしたし、今まで男性に抱かれた経験もなかったので驚きましたが、信頼していた人なので正直安心を感じたというか嬉しかったです。ですが同時に、彼女のいる人とそういうことになり罪悪感も感じています。
朝になって、「これからもずっと友達でいてくれる?」と聞いたところ、「もちろん。」と答えてくれました。

私は今まで彼のことを友達として好きだと思っていたのですが、今回の件で異性として好きなのではないかと思い始めました(ですが、彼女に一途なところも含めて好きだったので、彼女と別れてほしいとは少しも思っていません。)
また、彼の本心もよくわからなくなってしまいました。
これからも仲良くしていくにはどうしたらよいのでしょうか。今週、その日以来会う予定があるのですが、どんな顔をして行けばよいのかわかりません。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

🐱
まつこ
30既婚の女です。 もしかしたら、友人関係を改めて見つめる時期かもしれませんね。 わたしは、必ずしも恋愛関係が異性の友情に勝るとは思ってません。 わたしにも実際異性の大親友がいて、お互い既婚ですが今もよく連絡を取ります。 5年前でしょうか、その大親友と飲んでいて話が盛り上がりすぎて深夜になったことがありました。 帰れずビジネスホテルに宿泊。当時お互い未婚でしたが、彼は彼女(今の奥さん)がいました。 一緒に寝ましたが、手さえつなぎませんでしたね。 それはお互い「こんなにいい友人関係を崩したくない」と思っていたからです。 主さんはまだわからないかもしれませんが、「恋愛関係になりたくないほど親友」だったんですよね。 恋愛関係になると、やっぱり大親友ではなくなります。嫉妬やいろんな感情が生まれますから。別れるかもだし。 わたしも彼もそうなりたくなくて、「大親友」を取りました。 その選択は間違ってなかったなと思っています。 相手が異性だと、友人と恋人の境目が難しいし、お互いが同じことを望むのかがわかりませんよね。 でも、現実に友人でいることは可能です。気持ちと向き合ってみてください。

友情?

041
ノム
友情ってタイトルにありましたが、友情なのかどうかわからないという話ですよね。 もうそれは友情じゃないでしょうと思いますが。 既婚者とかではないですから、最後の一線を越えていないというのなら、彼女に対する罪悪感は別に持たなくていいと思います。 もちろん、ほめられたことではないですが。 彼は、ただ寂しかっただけだと思います。 まだ彼氏がいたことがないのなら、余計、ちゃんと「付き合う」という意思表示をお互いにしてから、お付き合いした方がいいですよ。 仲良くするためには、今まで通りを心がけること。 その彼と付き合っていないうちは、一緒の布団に入って抱き合ったり、もうしないことです。 どうか、自分の心と体を大切になさって下さいね。

彼の恋人に聞いてごらん

041
ジェレミー
できるでしょう?面識がないのなら、会わせてもらうなり、連絡先を聞くなりして接触してみては? 彼女に、堂々と言ってごらんよ。 「あなたの彼氏と、ずっと友達でいるためにはどうしたらいいんでしょう?彼女さんは、大学を卒業したら地元に帰るそうですし、彼は寂しいと思うんです。 だから私が友達として仲良くしていきたいんです。ちなみに、この間彼の家で二人きりになって布団で抱き合ったけれど、最後の一線は越えてません」って。 それで、彼女が「私とじゃなくて彼と話して」と言うのか「私は反対です、もう彼と関わらないで」と言うのかわかりませんが、どちらにしろ彼女の言う通りにしたらいいのでは? 彼女と別れてほしいなんて思っていないんだから、それでいいでしょう?

うーん・・・

041
ゆきんこ
私は社会人になってから男友達という存在はできたことがありません。 やはり出会った際に異性として見られ、その後の付き合いが面倒になり、連絡を取るのも煩わしくなってしまいました。 学生時代の男友達は変わらず、友達のまま居てくれます。 その彼が好きなのかわからないのなら、友達として好きだという気持ちに落ち着かせてみませんか? 彼から好きだという告白がない限り、その彼を友達として失うのはもったいないと思ってしまいます。 もし告白してダメだったとして、友達に戻ろうと思っても前のようには戻れないかもと思います。 付き合ってもいつか別れるかもしれない。 否定的な意見ですが、私は友達として大事にしていってほしいなぁと思います。 いつか今回の出来事を笑って話せるようになれたらいいなと思います。 彼女がいるのに、友達と抱き合って寝る彼より、あなたに合った彼が居ます。

あらあら。

🙂
さしすせそ
中途半端な良心が一番人を傷つけるんですよ。 朝まで裸で抱き合っといて、次に友達顔で会えるわけないでしょう。 取るなら取る。 取らないなら会わない。 あなたが自分の尊厳を失わずにいたいなら、選択肢はこの二つだけです。

本心は誰にもわからない

041
sou
彼の本心は、きっと彼にもわからないと思いますよ。 トピ主さんが自分の気持ちをわからないように。 自分がどういう人間でありたいかを考えてみてはどうでしょうか。 彼女がいる人間に抱かれるような女になりたいのか。 一線を越えなかったという、かろうじて人様に顔向けができる状態で踏みとどまる人間でありたいのか。 彼が好きだから彼女から奪うのか。 (これは別に悪いことじゃありません。ちゃんとけじめを付けられるのなら、ですが。) なお、まつこさんの経験談は、あまり参考になさらない方がいいと思います。 美談のように語っておられますが、もし同じ部屋に泊まられたのなら、その時点でアウトです。 まつこさんが考えておられるのは、あくまで2人だけの関係であって、その他周りへの配慮は皆無と言わざるを得ません。 ああ、そういう意味では、あなたと彼とその彼女だけの話で留まる話ではないかもしれませんね。 ほかにも共通のお友達がいらっしゃるのでしょうから。 その辺りは大丈夫なんですか?

トピ主です

041
みな トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 皆さんのご意見を聞いて、私は彼と友達としてずっと仲良くしていきたいと思うようになりました。 部活の関係もあり今後会わないということもできませんので、今まで通り接していこうと思います。 本当にありがとうございました。

どうもこうもない

🐱
ミュー
これまであなたを女性として愛してくれた人がいなかったから、 そのお友達に恋人ごっこしてもらいたかったみたいに見えます。 彼のほうはちょっとした浮気心という感じじゃないですか。 遠距離になるから別れようかと迷っているくらいなので、 彼女にもそれほど惚れてないのかもしれません。 これをきっかけに、あなたが彼を異性として意識するようになるのも ものすごく有りがちな展開です。 縁があれば、自然と友達から恋人に移行するパターンと思います。

最低な男女

🐱
彼女が居るのに、別の女性と 同じ布団で抱き合得る男と 彼女が居るのを知りながら同じ布団で抱き合得る女。 最低同士、お似合いでは? 結婚しても、素敵な家庭は築けなそうな部類の人達だと思う。

がんばれ!!

041
すずらんテープ
厳しい意見が多いですけど、 学生(=当然独身!)で若いんだから、 いろいろな経験を積めばいいんじゃないでしょうか。 このまま男女の関係になるもよし、身を引くもよし。 私は身を引く必要はないと思いますけどね。 そこは彼との関係で、うまくやればいいだけのことで。 厳しいレスが多いですが、まったく気にする必要はないと思いますよ。 不倫のケースと同じ感覚でレスをする人が多いからではないでしょうか。 「男女の友情」とかなんとか、 意見の分かれやすくて、わかりにくい言葉を使ったのは、 主さんにとって損だったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧