私には大学のころから3年間付き合ってる彼氏がいます。
その彼に、結婚は無理かもしれないけど、今は好きだから別れたくない。と言われました。
私は来年から社会人で、26から31歳まで海外勤務です。一方彼の方は30歳くらいから海外勤務です。私は、5年の遠距離を乗り越えるには、帰国したら結婚するなど約束をしたりと真剣な意思がないと乗り越えられない+3年間で好き度が増したとから、最近彼と結婚したいと思うようになりました。
彼は日々私を大切にしてくれます。就職や辛い時も支えてくれますし、大学の共通の友達からも大切にしてるのがわかると言われます。しかし、将来のことはあまり考えてないようで、私が例えば「これからも一緒にいたい」といってもあまり反応が良くありません。そのため、最近はそういう話はせずにいました。
しかし昨日思い切って、将来のことを話したら、私との将来のことは考えられない…と言われました。理由は、私のルーズなとこなど合わないと感じるところがあって、今は家に帰れば1人になれるけど、結婚したらどうなるかわからないから、と言われました。私の周りには、同じく3年間くらい付き合ってる学生のカップルが何組かいて、彼らはよく彼女と結婚したいとか言っています。私は彼の結婚は考えられないという発言にショックを受けると同時に、3年間ほぼ毎日いて彼がそう思ってしまうのは私とはきっと合わないんだなと思い、私は弱点を直して新らしい人を見つけようと思いました。彼には将来一緒いる可能性がゼロなら、これ以上好きになっても仕方ないし、新しい恋を見つけたいから別れたい旨を伝えたところ、泣きながらまだ一緒にいたいと言われました。とりあえず今は距離を置いてますが、私は振られた気分で、ショックすぎる上に、好きだから一緒にいたいと言われすごく気持ちが複雑です。もうどうしたらいいのかわかりません。