本文へ

離婚時の財産分与

レス23
(トピ主 2
ケン
恋愛
30代の男です。妻は20代で子どもはいません。 結婚して1年。いろいろ事情があり離婚することになりました。 結婚式と結婚準備のために必要な資金はほとんど自分の貯金から出しました。 500万円ほど使ってほぼ0円になりました。 妻も貯金はありましたが(200万円くらい)、それは子どもができた時に使おうと言って そのまま残っています。 ちなみに妻は結婚後に正社員を辞めてパートで働いています。 離婚するにあたって財産分与することになったのですが、結婚後の貯金は夫婦で折半、 結婚前の貯金はその持ち主に所有権があると言われました。 ちなみに自分の結婚前の貯金はほぼ0円。結婚後に貯めた貯金は100万円くらい。 妻の結婚前の貯金は200万円。結婚後は0円。 この場合は、自分の手元に入るお金は50万円。妻には250万円ということになるのでしょうか。 もちろん結婚した当初はこんな結果になるとは思わなかったし、 結婚したら二人のお金は(貯金も含めて)夫婦のお金だと思っていたので 深く考えずに貯金を使っていたのですが、今の状況となってはあまり納得いきません。 できれば妻の結婚前の貯金も含めて折半(300万円を折半)にしたいのですが無理でしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

交渉次第かな

🐱
mion
離婚はどちらが有責とか、そういうのじゃないのかな。 どちらが悪いという離婚でないのなら、あなたが結婚式や結婚準備に費やしたお金の一部を返してもらいたい、という要求は通るような気がします。 たしかに結婚前の貯金は本人に帰属するもので、夫婦共同で築いた財産で無いので、あなたに権利はありませんが、 結婚をするときにあなたが一方的にお金を使い、その結果彼女のほうにだけ結婚前の貯金が残っている、しかもあなたが有責の離婚でないなら、結婚にかかった費用の一部を変換して欲しいという申し立ては出来るような。 弁護士さんに相談してみてください。解釈次第なので。

どんな理由で離婚されるかにもよりますが…。

🐤
山ちゃん。
奥様は結婚を機に正社員を辞めておられるのだし、これからの事も考えてあげて、100万円を半分ずつ。が、私的には男らしいかなぁ…と。 因みに、私の知人は、貯金を全部持ち寄って、奥さんに新しい生活の為の家電などを一式買い揃え、 知人は今ある家電とアパート、車を貰い、余ったお金を折半したと言っていました。 因みにその知人は、奥さんより年収が低いんですが、素敵だなぁと感じました。

法律家を間に入れる

041
コリアンダー
確かに結婚後の共通の貯金は折半と言うのが一般的ですが、 結婚準備と結婚式のために男性側が500万も使った上、まだ結婚期間も短いのに、離婚で一方的に男性側が不利益を被るというのは、ちょっと合理的ではないと思います。 が、素人が理論武装をするのは中々大変なので、弁護士に相談するか、家裁に離婚調停を申し入れてみてはどうでしょうか。 こういう場合は、法律に詳しい人に間に入ってもらったほうが良いと思います。 調停なら費用は大して掛からないはずです。

考え方を変えて

041
うさ
結婚前の貯金を請求するのは無理があると思いますので 結婚式の費用を一部負担という形で請求されたらいかがでしょうか。 当然 妻は出し渋ると思いますので きちんとした形で請求されたらよいと思います。

分与としては無理

🐧
Q子
結婚前の貯金は奥様の個人資産ですから分与の対象外です。 但し、離婚事由が性格の不一致など双方に責任がない場合は 結婚式・準備に掛かった費用の一部返還を求めることは可能 と思います。 500万円の半分(250万)は無理でも、100万円くら いなら貯金(奥様)から十分払える額ですから、交渉の余地 はあると思います。

準備費用も折半

041
ぽっぷん
本来なら、結婚式や新居にかかる費用も双方で負担すべきだと思うので、結婚準備にかかった費用も折半して、半額の250万を請求すればいいのではないですか。 結婚費用は本人に貯金がなくても、親が出すことが多いですし。 なので、結婚後の財産分与とは別に、250万を請求して、結婚後の財産は半分にすればいいと思います。 まあ、実際のところ奥さんには250万はないようですから、250万取れなくても、財産分与と相殺して奥さんの取り分はなしくらいが現実的かもしれません。(離婚後の奥さんの生活も考えて)

虫が良すぎる

041
銀妻
結婚時は双方納得してスタートしているはずです。 あの時の金はどうだこうだ、と今さら言って何になりますか。 妻に離婚原因があったとしても、結婚前のお金にまで踏み込むなんていやらしいですよ。 しかも、主婦をするために正社員の座を降りたわけですから、 今後の生活が危ぶまれます。 それさえ奪い取ろうとする…ひどくないですか。 私たち夫婦は結婚前のお互いの預貯金など詮索もしませんでした。 30年以上経った今も知りません。 さて、ここは、財産分与はナシという事にしたらどうですか。 1年というのは分与が生じるにはあまりに軽い時間だと思いますが。

結婚後の財産

🙂
ぴーこ
あなたに貯金が100万円、妻に貯金はゼロ、ということですが、妻も家計を助けるべくパートをしていたのですから、やはり結婚後の貯金は50万円ずつ、ということになると思います。 結婚前の妻側の貯金200万円は、残念ながら妻のものです。請求できません。 結婚にあたっての費用ですが、妻側はまったく使わなかったのでしょうか? 500万円の内訳はなんでしょうか? 婚礼家具(今時、あまり揃える人は少ないですが)や、生活にあたって必要なものすべて、夫側が用意したのですか? 裁判を起せば、結婚式等で使った500万円を加味されるかと思いますが、これはお互いの「合意の上」と判断されるケースだと思われます。 結婚時に、夫側が多く払うのはよくあるケースですし… 離婚の原因が妻側にあるとなれば、慰謝料請求が可能ですが、そうでないならば、裁判を起したところで裁判費用がかさみますし、あまり得策ではないかもしれません。 一番良いのは、妻に「結婚費用は僕が全部払ったのだから、結婚後の僕名義の貯金は渡さないよ」と言ってみる。 妻が納得しなければ、家裁扱いにあるでしょう。

見えない所

041
そこかな
言いたい事はわかります しかし、結婚前のものかどうかではなく、文章を読む限り一番大変なのは正社員を辞めて離婚した後の女性の生活ではないでしょうか 実家に帰るとしても正社員を辞めたことは計算できるものではないし、もし計算するとしたらあなたがかなり多く払う必要があると思いますよ 離婚は怒りや悲しみの気持ちがありますが、前を向いて進むしかないです 職も貯金もなしでは、女性はどのように生活するんですか あなたは数ヶ月で150万くらい貯まりますよね 貯金もの手段が彼女にはないですよ 現金を奪うのは非道だと感じます 気持ちの問題ですかね

どっちが得かな?

041
わっふー
貯金の事だけ見たら、トピ主さんだけが損をして不公平に見える。 けど、奥さんは、結婚の為に正社員を止めていますよね。 結婚に対して、お互い色々支払っているのは同じ、それがお金か、別の物かといだけ。 それについて損得の勘定しますか? 奥さんの貯金を、お互い平等に100万ずつ分けても良いでしょう。 でも、その代わり、離婚後の奥さんの収入について、トピ主も平等になるように何かしてあげましょう。 再就職までの支援も必要でしょう。 正社員を辞めずにいたら貰えたであろう収入と、これから再就職により下がる収入の差分も、半分くらいは負担しなくては、平等とは言えないと思います。 そこまで考えたら、100万って高いですかね?

ううーん

恋のあれこれ
結婚という契約を遂行するために奥さんは正社員を やめたんですいね。で、パートに。 あなたが家事を願ったのでは? だとしたら所得が減った補償はどうなるのでしょうか? まさか一年で離婚なら正社員やめなかったでしょう。 履行されなかった契約のために奥さんは生活の基盤が崩れました。 履行されなかったこそだてのためにお金は残ったのでそれは相殺ではないでしょうか? 確かに結婚式の出費は痛いけど。

トピ主です。

ケン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 離婚の理由は、自分が原因で子どもができない(できにくい)ことが分かり、 夫婦仲がギクシャクした頃に妻から他に好きな人ができたと言われたからです。 私→子どもができなくて申し訳ない。 妻→浮気して(夫を見放して)ごめんなさい。 ということでいちおう双方納得の上での円満離婚のつもりです。 なので弁護士も呼ばずに離婚しようと思ったのですが、入れた方がいいのかな…。 お互いどっちもどっちということで結論をだしているので、慰謝料は発生していません。 ただ親や友人には妻の有責(浮気)だろうと言われることもありますが、 その時は「妻から自分へ慰謝料を払い、その同額を妻への当面の生活費(餞別?)として渡す」 という図式を考えてもらうように説明してあります。 実際は妻は実家に戻る予定で(結婚前も実家暮らし)、生活に困ることはないはずです。 だからこそ、ケジメとして財産分与はきっちりしたかったのですが…。

トピ主です2

ケン トピ主
ちなみに結婚で支払った費用を一部返還してほしい、というのは難しいかもしれません。 結婚式と披露宴の費用は両家ですでに折半しています。 ただそれを私は自分の貯金から、妻は親に出してもらってました。 結婚指輪は自分からプレゼントだよと言いながら渡したと思います。 住居はそれまで自分が住んでたマンション(賃貸)に妻が引っ越してきた形です。 家具は妻の要望で冷蔵庫を大きい物に買いましたが、他に買い替えた物はありません。 今思えば当時妻が使ったお金はこの冷蔵庫と自分の引っ越し代だけです。 それと結婚後すぐに自分の車を2シーターからワゴン車(家族用)へ買い替えました。 もちろん夫婦で使ってきた車ですが、所有者も運転も自分です。 これで自分の貯金がほぼ0円になりました。 なのでなんとなく折半にする結婚費用の線引きが難しいと思っています。 すんなり行かなそうであれば諦めるしかないみたいですね…。

手元の100万を確保する方向で

041
セイウチ
相手から新たにお金を取るのは、受け渡しの問題も含め結構難しいと思います。 落とし所としては、現在ある貯金100万円を確保するところでしょうか。 結婚式当日に婚姻届を出すことはあまりないと思います。 もし、結婚式以前に婚姻届を出しているならば、 婚姻中にトピ主さんの結婚前の貯金を2人のために使ったという理屈が成り立ちますので、 財産分与時にその補填をしてもらう権利があると主張しましょう。 そうでない場合には、感情論くらいしかないかも知れません。 1年で終わるとわかっている結婚生活のために500万もつぎ込む人は居ません。 つまり、長く結婚生活が続く事を前提とした支出なわけです。 また結婚生活が長く続くのであれば、結婚前の貯金の影響度は相対的に低くなりますので、 本来2人で払うべき費用だけど取り敢えずこちらが立て替えても良いと思ったと主張しましょう。 それがこういう形になったわけですから、結婚にかかった費用対効果を考えたら 妻側にも貯金があるにも関わらず夫側が全額負担するのはおかしい話です。 そのあたりを突破口にしたらどうでしょうか?

気持ちは分かります

🐱
ゆき
でもね、こういうことは前向きに考えた方がいいですよ。 例え、トピ主さんの貯金がゼロだとしても、30代の働き盛りのサラリーマン。 これからドンドン貯められるでしょう。 しばらく誰かを養うこともしなくていいし、正社員ならボーナスをそのまま貯蓄に回したっていい。 それに引き換え奥さんはこれからタイヘンですよ。 今まで扶養内のパートじゃ、まず経済的に自立することから始めないといけないんです。 手に職でもあればいいけれど、平凡な女性は結婚したり出産で会社を辞めてしまうと、キャリアの再構築は至難の業です。 このご時世、すぐに職が決まるとは限らないので、結婚前の貯金は生命線に等しいと思われます。 どんな理由で離婚するのかは知りませんが、一度は縁あって結ばれた相手です。 武士の情け、かけてあげてください。

離婚後の援助は一切しない条件なら、意外にお得かも??

041
黄昏のホッキョクグマ
 ・ トピ主さんが結婚関連費用を全額出したこと  ・ 奥さんが正社員を辞めたこと この2つとも、最終的には各々が「自分が納得して自分で決めたこと」です。 もちろん、結婚生活が末永く続く事を前提とした話ですし、 その決断に至るまでに他の影響がなかったとは言いません。 「他の影響」とは何となくそういう流れに持って行かれたとか、 外堀を埋められてそうせざるを得なかったなどです。 よってこの際「痛み分け」とするのはどうでしょうか? トピ主さんは、結婚後の貯金は折半する代わり、 離婚後の生活準備や離婚後の援助は一切しない。

財産分与と言うけど

041
みみ
通常は10年、20年と婚姻期間が有るご夫婦、もしくは数年でも有る程度纏まった財産が有る時の話で、結婚後1年間で100万貯めたから半分にするかと言われたら、しないと思います。まぁ、しても良いけど。 弁護士さんに聞いたら良いと思います。 役所の無料相談なんかだと、離婚に詳しくない弁護士さん(相続に詳しいとか)だったりする事も有るので、離婚を専門にしている弁護士さんの所で有料相談したら良いと思います。1時間一万以内だそうですよ。 余りに早い結婚の破綻なので、結婚に費やした費用の精算をトピ主さんから申し出て交渉する事は出来ますが、相手が幾ら出すかは難しく、落とし所としては、トピ主さんは渡さない、彼女さんから100万くらいじゃないでしょうか。 奥さんは、200万しか持ってないので、半分渡せば良い方かと思います。仮に実家に戻るとしても、引っ越し代もかかるでしょうし、一人暮らしに戻るとしたら、敷金礼金考えると手元に残したいでしょうから、100万くれるなら家電持って行って良いよとか交渉してみては? トピ主さんが将来再婚する事を考えると、前妻の使った家電が無い方がスムーズです。

300万要求で

🐧
大尉
トピ主100万奥さん200万で手を打つのが現実的かなと思いました。また、50万を渡すのはありえませんね。 300万の理屈は以下です。 結婚前の財産は、2人で700万でした。現在は、それが300万になってます。つまり、夫婦で生成した財産は-400万です。奥さんの主張は、結婚生活で発生した財産(負債もマイナスの財産です)は夫婦共通とのことなので、-200万づつ負担すべきです。奥さんがトピ主に200万払って、キレイに結婚生活が清算できます。 トピ主の500万の使い道は結婚式と結婚準備とのことですが、式の方は祝儀が入るので、大半は新生活の整備資金ではないですか?引越し代敷金礼金、家電家具の類ではないかと思います。であれば、夫婦共通の支出です。奥さんの理屈にのっとるなら、トピ主の個人資産から借り入れて、夫婦の共同支出を行ったわけです。 まあ、結婚式&結婚準備にあたって、奥さんの200万の温存を許した時点で、トピ主のミスだとは思いますが、こういうのは言ったもん勝ちです。なおかつ、言い合いをするのは無駄です。言いたいことを言うだけいって、さっさと第三者に調停を依頼しましょう。

財産分与で半分もあげなくてもいいでしょ

041
とんとん
「妻の財産形成への寄与」分ですから、半分も要らないでしょ。ちょっと検索すると相場が出てきますが、20~30%くらいじゃないですかね?。だって「結婚1年」「妻はパート(貢献度が高くない)」ですよ。 また、奥さん、本当に「結婚後の貯金は0」ですか?。結婚前に200万円の貯金して、結婚準備コストも巧く流して貯金を死守した人ですよ。パートで収入があるのに「貯金0」はないと思う。隠してないか調べられないかな?。

ずうずうしい

041
わっふー
結婚式の費用をトピ主がすべて払ったのかと思ったら、両家で折半ですか… 妻側も半分払ってるのに、「妻の貯金が残っている」という理由で、妻側に多く負担させたいと… もし、妻の貯金の半分をトピ主が受け取ったとしても、それはそのまま妻の両親にお返しすべきお金だと思います。 間違っても、トピ主の貯金に補填するお金ではありません。 妻とトピ主で不公平だと思うのなら、それはトピ主の両親に言いなさい。 「妻は結婚式費用を両親に出してもらって貯金がある、自分は両親が出さなかったせいで貯金が無い、不公平だから両親の貯金をくれ」と。 言える物なら言ってみればいい。

あなた有利な立場ですよ。なのに、、、

041
担当部長
好きな男が出来た妻からお金をもらえばよいのです。今の立場で、離婚をしなければならないのは、妻ですよ。 お金をもらえないなら、別れないと言えば済むことです。 今時、男性不妊の方が、治療方法が明確です。お金はかかりますが、それが離婚の原因にはなりえません。 妻が夕責なのだから、妻に対して強くでればよいことです。 あなた、男でしょ。

慰謝料をもらう

🐧
muu
トピ主さんが原因の不妊での離婚なら、奥さんが慰謝料・手切れ金を払って離婚が普通では? 奥さんの浮気についても、奥さんが慰謝料を払う側だと思いますし。 弁護士を入れて、慰謝料を貰うのが良いと思います。

法律上の問題であるならば

041
くっぴー
トピ主さんがどのような意見を望んでいるのかにもよりますが、 法律上の指南であればここではなく「弁護士ドットコム」さんなどで 意見を募集してみてはいかがでしょう。 弁護士資格を持った上で登録した人が適切な回答してくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧