本文へ

高校生 オーストラリアホームステイ

レス13
(トピ主 4
041
慶子
話題
7月にオーストラリアへホームステイに行く女子高生です。これから荷物の用意をするのですが、これを持って行って良かった!これは持って行くべき! 物を教えてください。 その他 アドバイスがありましたら宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

えっと…

041
OZ
シドニー在ですが… まず、ホームスティされる都市はどこですか? ご存知かと思いますが、日本とオーストラリアは 季節がほぼ逆になり、また大陸の北部と南部では 気温などが違ってきます。 私が住んでいるシドニーは、今年は5月から冷え込み かつ雨が多いですよ。暖かい日と寒い日との気温差も あります。シドニーにいらっしゃるなら厚手の上着を 一枚持って来られるのをお勧めします。 7月と言う事なので、たぶん夏休みを利用しての ホームスティかな?と思いますが、期間はどの位ですか? 大都市であれば、大抵のものが手に入りますので 現地調達する事もできますが… 日焼け止め、サングラス、化粧品、生理用品 水着(冬場でも室内プールで泳げます)、帽子 ポケットティッシュ、ウェットティシュ(紙類は高いです) アメニティグッズ(シャンプーその他) 学校に行くのであれば、文房具類、雨具等 いずれにしても、必要最低限の物を持ってきて 最悪、現地で調達という方が大荷物にならなくて 良いと思いますが…

EFTPOS

041
おそらく9割の人が、スーパーやレストランでの買い物の支払いに使っています。 そして、ほぼ100%のお店で利用できます。 どんなものかと言うと、 まずは現地の銀行口座を作って、銀行のキャッシュカードを作ってもらう。 そのキャッシュカードにはEFTPOSの機能が付いています。 お店での支払いの時に、カードを読み込ませて、4桁の暗証番号を入れると、 銀行から直接お金が引き落とされます。 とにかく便利ですし、万一落としても暗証番号が分からなければ使えないです。 豪州で最大手の銀行が日本に支店を持っていますので、 http://www.anz.co.jp/open_acount/about_op_koza.html 日本で現地口座を作って、キャッシュカードを持っていけます。 注意点は、 口座の解約は帰国前に現地支店で行うこと。 日本で現地口座を開設すると、手数料、送金手数料が高い。 数ヶ月以上、長期の滞在でしたらEFTPOSはおすすめです。 数週間でしたら、現金かトラベラーズチェックで乗り切りましょう。 追記 サングラスと日焼け止めは7月(冬)でも必須です。

お薬・・

041
りさ
多分合わないと思うから生理痛、風邪薬くらいは持っていったほうがいい。 生理用品は日本の物の方が断然いいので持って行った方がいい・・

オーストラリアはでっかいじょ。

🐱
やさぐれP
OZさんと同様になりますが、どちらの州に行かれるかで着るものなど、変わってきます。 私の住む南オーストラリア州も7月は真冬です。 雨が多く、日中は15~17℃位まで気温が上がりますが、 朝夕は冷えますのでダウンジャケットまでは要らないと思いますけど、 ある程度寒さを防げるものが必要になります。 QLDやNTでしたら寒さも大したことはありませんが、 ACTですと氷点下になる事も珍しくありません。 ホームステイを受け入れている位の規模の街なら、大抵のものは手に入りますが (ファームステイじゃないですよね?<汗) 生理用品は日本の方が優れてますね。 1カ月くらい不便してみるのもいいかもだけど… あと、風邪薬、胃腸薬は常用の物があれば持って来た方がいいと思います。 特に胃腸薬はあまり日本人の胃に合ってない様な気がします。 ポケットティッシュ大事。駅前では配っていません(笑) 大昔私がホームステイした家は、洗濯は週末1回の決まりでした。 下着は手洗いしましたが、部屋で干せる小さな…なんて言うんだ? 洗濯バサミのついたの… あれ、便利ですよ。

中3です

私も行きます
母と小町見てたら、私も9月にオーストラリアにホームステイに行くので書き込みます もう知ってたらごめんなさい 先輩に聞いた話ですが、ホストファミリーのお土産に千代紙と、折り紙の本持っていくと喜ばれる事が多いそうです 一緒に折って遊ぶとかなりワイワイ出来るそうなんです 千代紙だけでは駄目なんだって ダイソーで英訳した折り紙の本あるんですよ~買っちゃいました 後お菓子だと、アソートタイプの色々種類が入った奴も良いそうです コアラのマーチをすごく喜んでくれた~と言う先輩も居ました お箸とか、湯飲みとかは一昔前のお土産らしいです 携帯のバッテリーは2個あると便利って言ってました 勝手に充電するのは良くないみたいなので、あらかじめ用意しておく方が良いそうです 簡単に歴史や京都奈良の事は勉強したほうが良いと言う事です(結構質問されたと先輩は言ってました) あと1品か2品日本料理が作れると、かなり喜ばれるそうです 母に料理習ってますが、中々・・・ きっとあっという間に行く日は来ちゃうと思います 楽しいと良いですよね、今からすご~く楽しみです

トピ主です

🙂
慶子 トピ主
すみません! ブリスベンに3週間です。宜しくお願いいたします!

写真

041
私もはるか昔ですが高校生のときにホームステイをしました。 そのときに持っていてよかったのが、家族や家など日本での生活が分かる写真を集めてミニアルバムにしたものです。写真があると会話も広がるしとても便利でした。 楽しい滞在になりますように。

上着を忘れずに!

041
コアラ好き
 7月のブリスベンは、意外と寒いです。日中はそうでもないですが、朝晩は、結構寒いです。 厚手の上着を1つもっていくことをおすすめします! 楽しんできてください。

トピ主です

041
慶子 トピ主
皆さん ありがとうございます! 知らないことばかりでとても助かりました! ところで 回答をもらった中3の方は英会話出来ますか? 私は全然出来ないので ホームステイ先でとても不安です。ご飯など不味くても 残せないのかな とか 生活面で段々 不安になって来ました。インフルエンザにかかったら どうなるんだろう?とか… 英会話出来なくてもジェスチャーでどうにかなりますか? 皆様教えてください!

中3です

🎶
私も行きます
英会話ですか・・・ ハッキリ言って自身は無いです、ビミョーです 英会話の授業は好きだし、ゆっくり話してもらえるとなんとなく分かる程度です 同行の社会の先生なんですが、英語出来ない!!とハッキリ生徒に公言してる人なんですけど、趣味は一人で海外旅行です その先生の話なんですが、Thank you、Please、などをシッカリ伝える事、後はゼスチャーで何とかなるでした あいまいな態度は絶対に駄目だとも言ってました 母も同じ事言ってます(笑)文法関係なし、単語言って、後は度胸とゼスチャーだと あと食事なんですけど、最初に好き嫌い、聞いてくれるらしいです これも先輩の話ですが、○○は好き?嫌い?と聞かれたらしいんですがよく分からなくて嫌いと答えたら、美味しそうなデザートが先輩だけ出てこなっかたそうです でも後から食べたいって言いにくくって・・・って言ってました 分からなかったら、分かるまで聞く、じゃないと美味しそうなデザート横目で見るのは辛いんだからって力説してました(笑)

2回目ですが・・・

041
OZ
英語が苦手との事ですが・・・ ステイするお家の方はオーストラリア人のご家庭ですか? ご存知のように、オーストラリアは移民国家ですので いわゆるアングロサクソン系ではない人達が沢山います。 一般的にですが何か聞かれたら『曖昧』な返事はせずに 『YES』『NO』はちゃんと答えましょうね。 質問が分からなければ、ゆっくり話して貰うように頼む 或いは、分からない単語を書いてもらうなどをして 相手の話している事を分かろうとする態度をとる事が必要です。 特に、家庭でのルール(例:シャワーの使い方。よく日本人はシャワーの時間が長いと言われる傾向があるようです。電話、門限など)はきちんと最初に話し合った方が良いですよ。 事前に、食べられないものや苦手な事を箇条書きにして ホストマザー(或いはファーザー)に渡すのも良いかもしれません。 英語が話せないからと、照れたり恥ずかしがったりすると相手に通じる事も通じなくなります。英語に慣れるまでは、メモと筆記用具と日常に必要な単語を書いたものを常にもち、相手に何回も聞き直されても自分の言いたい事を伝えるのが大事ですよ。

トピ主です。

🙂
慶子 トピ主
中3の方 色々と情報ありがとうございました。とにかく不安だけど あなたのように前向きに行きたいと思います♪ また 何か情報あったら教えてくださいませ!お互い楽しい思い出つくりましょう♪

トピ主です。

🙂
慶子 トピ主
OZさん オーストラリア人の家庭にホームステイです。 曖昧な態度はいけないのですね。 難しいですね、不安です…。でも、アドバイスいただいたように、出来るだけ頑張りたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧