本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの、お酒のおまけについてるヤツ(愚痴

あの、お酒のおまけについてるヤツ(愚痴

レス9
(トピ主 1
😑
塩大福
話題
40代パート主婦です。主人は4つ下の40代です。 洋酒系に多いのですが、ボトルを買うとおまけとしてグラスがついてるの、ありますよね。 主人がそのおまけが大好きで、おまけを貰うためにお酒を買うのです。 どんどん増えて収納できません。 (私にすれば)変なロゴが入っていたりで全然かわいくありません。 何度か買うのやめてって言ったら 「だって得でしょ。もらわないと損でしょ」 ですって・・・。メーカーの戦略にハマってどうする? 強く言ったら、一時的に買うのをやめますが、お酒売場でじーーーっと見てます。で結局一人で行った時買ってきます。はぁ・・・。 私はセンスのいい綺麗なグラスでそろえたいんだYO~!!! 最近内緒で似たような感じの古いグラスから、1個づつ資源ごみに出してます。まだ気付いてないみたいです(ごめんよ) すみません、ちょっと言ってみたかっただけです(涙

ランキング

レス

旦那さんの大事なコレクションです

🐱
ねこ
いくら邪魔になるからと言って勝手に捨ててはいけません。 全て旦那さんの部屋か、旦那さんの趣味の物等を保管してるところに移動させましょう。 で、景品のコップは使う気がない、自分で保管するなり捨てるなりするように言いましょう。

まれに

041
そぉねぇ
促販品って、プレミアついたりしますよ。 もしかしたらお宝に化けるかもしれないと思って 外箱ごと段ボールに保管。 気休めになりませんか? 使えとはいいませんから。

分かります分かります!

041
たまらん
全く同じです、 私の趣味が食器集めなので特に…。 義母が今までの引き出物を送ってくるのにも困って います。いい人だから特に、捨てられません。 お酒のおまけはこの間、たまに使うものをのぞいて ごそっと捨ててしまいました。

わかる~

041
大海人皇子
わかります! あのグラスってほんと要らないですよね。ロゴなしならまだしも、必ずついている。 しかもそういうのに限って無駄に丈夫で、壊れないと来た。 その分価格に還元してくれた方がずっとうれしいのに。

かわいいもんじゃないですか。

041
なしりんご
40代にして「おまけ大好き」ってかわいいじゃないですか。 例えば ・おまけ「だけ」が好きで買ったお酒を飲まない ・ビールジョッキなどかさばるおまけにはまる とかなら実質的に問題も生じると思うのですが。 無理に家の食器棚(かな)に収納しなくてもいいと思います。 ご主人のコレクションなら、どうするかは自分で決めさせればいいのです。 > (私にすれば)変なロゴが入っていたりで全然かわいくありません。 > 私はセンスのいい綺麗なグラスでそろえたいんだYO~!!! それは「あなたの」センスです。 「妻のセンスで選んだグラス」よりそれがいいなら、いいじゃないですか。 収集癖(なんでしょうね)の対象がその程度なんてかわいいものです。 勝手に捨てちゃだめですよ。 小学生男子が牛乳瓶のフタ集めからいつしか足を洗うように、ご主人にも 「なんでこんなものを…」と思う日が来ることでしょう。 そんな日が来ないならそれはそれ。立派な収集のキャリアです。

おまけのグラス集めてます

041
派遣兼業主婦
派遣で働く兼業主婦です。 おまけのグラス集めてます。 主人と一緒にそのグラスで飲んでます。 同じグラスで飲みたいので、必ず2個もらえるように買っています。 ちなみに主人が洗って割った日には私は怒りますし、 私が割ってしまった日には、主人は寂しそうな顔をします。 (実は毎年、あるワインが解禁され、コンビニで購入するとグラスが貰えるのでそれがきっかけなのですが) さらに、パンを買って皿も集めてます。 (かならず2枚もらうようにしている) ちなみに、来客時は来客用のグラスを用意してあります。 来客用の食器類もあります。 ちなみにトピ主様が言っている「変なロゴ」が居酒屋や飲食店ぽくって好きです。 トピに >すみません、ちょっと言ってみたかっただけです(涙 と、ありますが、本当に捨てちゃいました? 私たち夫婦は、所有物を勝手に捨てるなんてありえません。 共有の所有物でないものは、共有の場所から撤去するだけでよいと思います。 勝手に所有物を捨てて揉めるトピを以前みたことがあります。 ご注意を。

アレは男性には使いやすい

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 あの手のグラス、重宝しています。 シンプルで頑丈な作りが手にしっくり来るし、大量に飲ませたい戦略のせいか、見た目の印象以上にたっぷり入るので、麦茶を飲むときなどにも便利。ロゴマークも格好良い。 オマケとはいえ、酒造会社が社運を懸けて企画しているだけあって、良く出来ていると思います。 対して、女性のセンスで選んだグラスって、男性からすると、いろんな点で今ひとつに感じることがあります。 また、何年か後でも手に取ると「あの頃は新職場で忙しかったけど、毎晩1杯のジントニックが楽しみだったな」なんて、その酒を買った頃のことをはっきり思い出したりしますし。 もし、家の中全体をトピ主氏のセンスでまとめているのだとしたら、ご主人の行為は無意識の抵抗なのかもしれません。「自分が口を付けるグラスは、好きなものを使いたい」と。 これが封じられると、家庭の外に、自分の好きな食器で飲み食い出来る場所を見出してしまったようなケースも見聞きします。 無害な趣味なんだし、ある程度は許容した方が、いろいろ上手くいくと思いますが。

皆様ありがとうございます。

🙂
塩大福 トピ主
トピ主です。くだらない愚痴にお返事いただきありがとうございます。 そうですね、勝手に捨てるのはいけませんよね。 1個だけは捨ててしまったのですが、やはり後味が悪いです・・。 捨てた事はあやまって、家のどこかにコレクションを入れる箱を用意しようかと思います(クローゼットの中とか) 2個か3個くらいなら食器棚の中にあってもいいので、厳選するよう主人にお願いしてみたいと思います。 今回レスを読んで「趣味やセンスは人それぞれ」と思い直すに至りました。 家の中のインテリアなどは全て私が決めている(主人は興味が無いのでまかされている)ので、つい自分の気にいらない物に反応してイライラしてしまったようです。 やさしい主人なので怒るような事はないと思いますが、話してみます。 ありがとうございました。

グリコのおまけがほしい子どもみたい。

041
ai
私も一時期、グラス収集にはまっていました。 ビールの6本セットについている三角のビールグラス。 和風リキュールについている、ぐいのみのようなもの。 グラスほしさに買っていましたね。 でも、実際あんまり使わないし 置き場所もないので、結構処分しました。 普通の食器置き場に置いておくからじゃまになるので 保管はご主人さんに一任なさっては。 なんとなくほしくなる気持ちも じゃまになる気持ちも、両方わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧