本文へ

ありですか?

レス9
(トピ主 3
041
もやもや
恋愛
ご質問させてください。 半年前に紹介されて仲良くなった男性がいます。1歳下の38歳男性。お互いの都合が合わない事もあり、月一位で遊んだりしています。メールは連絡事項のみ。お互い嫌いではないから、会ってはいるのだと思います。会えば恋愛ムードにはならないけど楽しくできます。  ですが私が男性の立場なら、もっとメールをこまめにしたりコミュニケーションを深める努力をすると思います。受け身タイプの私でさえ、そんな風に考えてしまいます。最近は、この中途半端な状況にいらいら。かといって関係が深まったとして、基本はこんな草食男性かと思うと頼りなく思えてきます。インドアな方で、趣味は充実してそう、無理して女性と付き合わなくてもと思ったり。だんだんと気持ちが下降してきました。皆さんは、どう思われますか。

ランキング

レス

なしかな

041
bara
その男性のこと、別にそんなに異性として好きじゃないですよね? 相手にも、そのことが伝わっていると思います。 そして、相手からも同じように思われているのでは。 付き合ったり結婚したいなら、もっとアプローチがあるのが普通だと思いますが。 他の人にいかれた方がいいんじゃないでしょうか。

では聞きますが

041
ななし
トピ主さんが男性の立場だったとして相手の事を 「恋愛したい程ではないけれど友人として会うのは楽しい」程度に思っている女性に対しても マメにメールをしたりコミュニケーションをとったりするのですか? 相手が草食男性だからメールをしたりコミュニケーションを取ったり出来ないのではなく、 相手にとってトピ主さんが月一で楽しく遊ぶ以上の関係を求める必要の無い相手だから マメにメールをしたりコミュニケーションをとったりしないだけではないのでしょうか。 相手にそういう意識しかないのならいくらトピ主さんが 「私が男性なら~」なんて絶対起こり得ない過程を持ち出して 相手の事を「頼りない草食男性」と揶揄しても意味がありません。 あと自分がしない事を相手に求めるのは止めましょう。 「私は女性だから、受身タイプだから」は言い訳にすらなりません。

自分が行動しないのに

🙂
さてと
どうして相手を責めるというか貶せるのでしょうか? 主さんが行動したいと思える相手でなかったのと同じ様に 彼にもその程度の相手だっただけでしょう。 元々彼がそういう延長で付き合いを望んでるだけかもしれないのに どうして主さんは「男性ならばもっと○○」って考えちゃうのでしょうね。 受身タイプって自分で言えばいいってもんじゃないですよ。 だったら相手にばかり望むんじゃないの。 女性も気になってるのなら努力してますって、 受身なら行動してくれる男性に好かれる女性になってくださいね。 主さんにとって彼が気になる存在でも彼の性格を受け入れられないなら 彼からして「なし」になるでしょう。

似たもの同士なのですね

041
りんご
受け身をやめて責めたらいかがでしょう 性格上できないと思うのなら 彼も 受け身タイプで性格上できないのかもしれませんね そういう人と思って付き合うか そういう人と思って 嫌なら付き合いをやめるかでしょう

トピ主です。

041
もやもや トピ主
紹介されて仲良くなった男性のため、周囲も応援してくれていて、私も最初は、張り切っていました。 だけどメール等『次は遊園地なんていいですね。また来月連絡しますね。それでは。』とか慣れない高校生が考えてるようなプランとか、気が乗らなくなってきてしまいました。ぶっちゃけ、恋愛未経験なのではないかと思い初めています。ボロボロのへこみ傷だらけの20年軽く乗っているような車(ここまで使い込んで、なおかつ手入れしていない車を初めて見ました。)、女性みたいな妙な気の使い方。でもこの際『私がとりあえず付き合ってみようかな』と開き直ろうかと考えています。外見が好みなのは、初対面から変わらずです。

なしでしょう。

041
なしりんご
38歳で「メールは連絡事項のみ」なんてごく普通だと思います。 半年前に知り合って月1で会うって、つまり会ったのは6回くらい? それで関係進展を妄想してしまうのってどうなんでしょう? > お互い嫌いではないから、会ってはいるのだと思います 逆に「別に好きでもないから」それ以上のアプローチをしないのでは? 月1回会うくらいでいいと思われているんですよ。 > 私が男性の立場なら 自分は「受け身タイプ」と都合のいいことを言いつつ「私が男性なら」って 意味がないです。 彼も「受け身タイプ」なのかもしれません。 関係を進めたいなら、そう思った方が動けばいいのです。 > 関係が深まったとして、基本はこんな草食男性かと思うと 草食って、トピ主さんのように「男から来るべきなのに!」と決めつける 女性にのみ都合のいい分類です。 本当に逃したくないなら“草食”だって狩りをするらしいですよ。 「その彼はなし」なんて言いません。 受け身を決め込んで勝手に冷めるあなたが「なし」なのです。

内気な割に

041
ななし
随分上から目線で高飛車な考えなんですね。 しかも今までのレスを完全に無視して相変わらず彼への不満ばかり。 気が乗らないならさっさと見切りをつけたら良いじゃないですか。 案外相手の方も「周囲が応援しているから仕方なく」月一で遊んでくれているだけかもしれませんよ。 あと次からはきちんと「恋愛経験豊富な肉食男性を紹介しなさいよ」といっておきましょう。

トピ主です。

041
もやもや トピ主
紹介してくれた人が応援してくれています。簡単に無下にはできません。お見合いパーティー等で知り合った男性なら、とっくに見切りをつけています。 私は相手が気持ち悪くなってきているのです。それを隠して会っているのは失礼な事です。相手は『僕は冴えないおっさんなんで申し訳ないですね』と謙遜しつつも彼なりに頑張ってくれてるのが分かるだけに。応援してくれている人の中には『あなたは若くないのに、一ヶ月放置されいらいらするわけだ。他に目を向けたくもなるわね。あなたがいつも彼の事友達と言いきっちゃうのは、彼がかわいそうと思ってたけどよく分かったわ。』と同情してくれるように。さすがに私も前回『また来月会いましょう。では。』といつものパターンになった時、プチっときました。気持ち悪さ倍増。私達は、お互い婚活中なので紹介され知り合ったのに。ですが、私の心境が友達感覚でいるような空気作りを醸し出しているんでしゅうね。矛盾してきてしまいました。

お互い気持ちがラクになりそうです。

041
もやもや トピ主
数ヶ月経過した現在…結局友達関係でいようという事になりました。 お互いとことん話し合う機会がありまして…。 『もやもやさんとは一緒にいて心地好いから付き合いたい。でも自分は、恋愛の優先順位が高くないからこれ以上努力はできない。昔の彼女には、自分があまり構ってあげなく、いつの間にか浮気された。だからもやもやさんに対してだけでなく、誰に対してもそうなる。もやもやさんが、このペースが物足りないと思うなら、自分はあきらめます。それから改めて、自分自身の恋愛姿勢の問題に気づかせてくれてありがとう。今後自分は、どうしたいかよく考えてみないと。』と言われました。 なんかこの半年間、私はフラストレーションがたまってたけど…ようやくふっ切れそうです。そうはいっても残念な気持ちももちろんあります。友達でいようと話し合いをした日は、夜よく眠れなかったです。最初私は、一目惚れに近い状態だったから。今のこんな状況は想像できなかったので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧